Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Спасибо нашей дорогой Ольге Исаковской за чудесную, легкую летнюю работу, составленную к празднику!
По мере своих скромных сил и разумения с Божией помощью пытаюсь и я что-то летнее привнести в один из наших храмов прихода.
Заметила одну вещь, которая меня впоследствии натолкнула на размышления. Впервые в наших подмосковных краях я увидела, как цветет цикорий. Причем, обильно. Видимо, чья-то рука их посеяла - так густо они местами взошли и "колосятся".
Это не эндемики Подмосковья. Наши цветы - другие... Очень грустно, что вот так, чьей-то неведомой рукой принудительно вживаются в природу (и не только....) неведомые нам ранее новые жильцы нашего края. И они себя здесь неплохо чувствуют, а вот свои, родные - эндемики - как-то постепенно вынуждены отступать...
В общем, можете дальше поразмышлять немного на эту тему...
ЗЫ. Прошу прощения, что на минорной ноте закончила, но вот такие мысли через изучение цветов наших полей мне пришли в голову сегодня.
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Ух, какая молодец наша Людмила! Многая и благая лета Вам за неустанные труды. А Елене Ворониной и всем Еленам - всего самого доброго и главное - терпения и стойкости в вере, как у вашей святой равноапостольной Елены.
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Мне понравилось это цветочное убранство у иконы. Спасибо за труды!, В теме размещаем фото и отзывы на не только понравившиеся работы участников форума, включая даже отдельно взятые из них какие-либо творческие штрихи, но и о всех понравившихся цветочных работах, составленных для храмов, взятых из интернета.
Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума", В Фотогалерею, организованную на стенах нашей Гостиной, размещаются работы только участников данного форума. Добро пожаловать !!!
Работа: букеты, аналойная "титла" - Екатерина Мельцас и Оксана Мерзлякова, а также Елена Воронина, София Христова. И моя маленькая работа - букет для священника.
Общий план.
Детали.
Украшение выносное на столик.
Букет для священника.
Использованы цветки: клевера, ромашки, сныти, молочая, пиона, а также веточки березы.
Цветочные убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари., Рассмотрение цветочного убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари. Соответствие цветочных работ требованиям в оценки их красоты и сохранения молитвенной атмосферы и гармонии в храме.
Цветочные убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари., Рассмотрение цветочного убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари. Соответствие цветочных работ требованиям в оценки их красоты и сохранения молитвенной атмосферы и гармонии в храме.
Почему-то эта тема куда-то потихоньку задвинулась сама-собой, и теперь без объяснений смысла работ можно только посмотреть снимки в той ветке.
Завидую немного Ольге Исаковской - я безуспешно искала голубые цветы. Была у меня одна задумка, да вся вышла... В итоге в нашем Новомученическом храме все снова белое...
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
В ветке "Помощь..." Людмила затронула "березовую" тему:
Цитата
Людмила Бондаренко пишет: "...Это, по всей видимости, совет для тех регионов, где особый "березовый" дефицит, в наших же краях - к празднику Троицы принято в храмах выставлять молодые деревца, при этом нет никакого экологического вреда - подобной вырубкой прореживают т.о. самосевную молодую березовую поросль, убирая лишние, как сорняки.
К сожалению, не могу согласиться с Людмилой по поводу того что, "нет никакого экологического вреда". Если речь идет о конкретном храме в честь Святой Троицы в Перловке, то, там и правда, выставляют березы из самосева. А в других храмах все может быть иначе.
Пример - один из наших приходских храмов в Королеве - Новомученический. Сегодня наблюдала за тем, как прихожане рванули в лес кромсать "ветки". Один дедушка умудрился накроить кленовые ветки... [IMG]
Слава Богу, наш настоятель благословил только "пару веточек", но разве нас остановишь в благородном порыве?!
Интересно - много ли нас с таким же усердием высаживающих новые леса и парки? Крайне огорчительно наблюдать такое незаботливое отношение к природе братьев-христиан..
Помощь в составлении цветочного убранства в храме, Практический раздел форума с советами и пояснениями. Внимание! Открыт Почтовый ящик - возможность общения наших гостей на форуме: blagoykrasitelnitsa@yandex.ru для всех ваших вопросов, рекомендаций, советов и пожеланий.
...как Вы думаете можно-ли исползовать лесной папоротник для оформления торцов работы...Можно-ли исползовать полевые цветы(я видела на фото васильки)и как долго они стоят?Долго-ли не вянут розы,меня убеждали,что не стоит их исползовать,хотя на многих фото они есть.Ответьте по возможности до Троицы,мне нужно к празднику сделать украшение,заранее спасибо
Олеся, приветствуем Вас на нашем форуме!
Можно использовать, но как долго они продержатся? Надо проверять.
Для Троицы убранство желательно собрать стойкое, долго не вянущее.
Поэтому,
во-первых, нужно иметь хороший, качественный оазис (Ideal). Он пропитан спец.веществом и дольше держит воду, чем наши отечественные.
Во-вторых, конечно, очень свежие цветы. Не бойтесь использовать розы. Где Ваш храм находится? Если попадутся наши, подмосковные розы - можно смело брать. Они долго стоят. Хризантемы, кустовые гвоздики (или обычные) - очень хорошо держатся.
В-третьих, совсем не обязательно разоряться на зелень для убранства. Можно воспользоваться черенками роз с зелеными листочками, можно, как Елена Смеянова советует, воспользоваться листвой или маленькими веточками деревьев, кустарников. Береза к примеру. Попробуйте не ставить целые деревья в храме, а воспользоваться только маленькими веточками для убранства возле иконы.
О роли и значении цветов в церковных цветочных убранствах, Теоретические основы храмового цветочного убранства, как вида церковного искусства. О роли и значении цветов в храме.
Проблема обширная и не такая простая, укоренившаяся и, как в народе говорят, этот вопрос у нас так пока и остается на поверхности бытия:" В чем заключаются причины такой "по-домашнему", новогодней декорации в храмах? Есть ли надежда и способы гармонизировать подобное?" Думается, что только сообща можно найти и сформулировать общий рациональный подход для правильного построения и создания не только Рождественского убранства, но и к другим большим церковным праздникам.
Мое мнение - две причины. 1. Мы воспринимаем храм Божий, как своё пространство. А раз своё, то и по-хозяйски действуем. 2. К тому же, заметила, как мало благоговения у людей, приходящих в храм. Хоть церковных, хоть нет. А может быть, это одна причина, только две ее стороны?
Ещё такая - очень сильно современные люди вовлечены в круговорот разных дел. И поэтому все надо стремиться сделать быстро. Так быстро, что подумать некогда. Поэтому, часто, мы, как школьники, друг у друга пытаемся списать и разузнать правильный ответ на вопрос, не вникая в тему.
Отсюда, и возникают вопросы: "а какого цвета?" " а какие цветы?" "пришлите мне снимки ваших работ - чтобы вдохновиться.." и т.п.
Так что причина третья: поверхностное отношение к смыслу церковных праздников. Но это уже такая, глубинная проблема.
О способах решения на общецерковном уровне не вижу смысла говорить. По крайней мере, усилиями людей изменить это невозможно.
А вот обсудить иной подход к цветочному убранству в храме - можно и нужно.