Таинство Браковенчания в нашем храме совершается после предварительного собеседования жениха и невесты со священником

ТАИНСТВО БРАКОВЕНЧАНИЯ

Таинство Браковенчания в нашем храме совершается после предварительного собеседования жениха и невесты со священником.

Брак есть таинство, в котором при свободном (пред Богом, Церковью и священником) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Брак установлен Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, "благословил их Бог и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1, 28).

Каждое таинство – это обновление человека, как бы новое его рождение. В таинстве Браковенчания человек тоже рождается заново, но уже не один, а в семье: в христианском браке двое становятся одной душой и одной плотью во Христе.

Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью (Быт.2,24), так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19,4-6). Это сочетание Богом мужчины и женщины в единую плоть происходит в Таинстве Брака.

При церковном благословении брака сначала совершается чин обручения, во время которого священник с молитвами надевает жениху и невесте  обручальные кольца как знак союза в любви безграничной и самоотверженной.

Затем священник, соединив руки жениха и невесты, ставит их перед аналоем с Крестом и Евангелием, т. е. - перед Ликом Господа, в Его присутствии. Жених и невеста стоят на новом белом полотенце, символизирующем целомудрие и начало совместного жизненного пути.

Следуют молитвы с прошениями о Божием благословении венчающихся. В них вспоминаются союзы Адама и Евы, праотцев Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, родителей Девы Марии - Иоакима и Анны, родителей Иоанна Крестителя - Захарии и Елисаветы как примеры для новобрачных. От лица Церкви священник просит у Бога для нового союза крепости, мудрости и мужества в испытаниях, взаимопонимания, мирной жизни, здоровых и послушных Божией воле детей.

Священник берет венцы, возлагает их на голову жениха и невесты и благословляя новобрачных, трижды возглашает:"Господи Боже наш, славою и честью венчай их".

"Венчай" значит: "соедини их в плоть едину", создай из этих двоих, до сих пор живших порознь, новое единство, несущее в себе (подобно Богу-Троице) верность и любовь друг к другу в любых испытаниях, болезнях и скорби.

Следует чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам и из Евангелия от Иоанна. Апостол Павел призывает мужа любить свою жену, как Христос - Церковь, не жалея своей жизни, а жене - любить, чтить и слушаться мужа, как Церковь - Христа. Подобно тому, как Христос на браке в Кане Галилейской претворил воду в вино,  жениху и невесте, ставшим уже мужем и женой, предстоит в совместной жизни преобразить свои, еще не окрепшие чувства в подлинную любовь.

Благодать Святого Духа невидимо объединяет в Таинстве Брака два отдельных человеческих существа в единое, качественно новое духовное целое – христианскую семью, подобно тому, как два различных вещества, песок и цемент, соединяясь при помощи воды, становятся качественно новым, неразделимым веществом.

Цель этого соединения не только в продолжении рода и взаимопомощи в быту, но главным образом, в совместном духовном совершенствовании,  умножении благодати, т. к. христианская семья – это малая Церковь Христова, а христианский брак – одна из важнейших форм служения Богу.

Условия для венчания

  1. Таинство Венчания совершается только после предварительного собеседования со священником и получения письменного разрешения на вступление в церковный брак.
  2. Жених и невеста обязательно должны быть крещенными и воцерковленными (регулярно принимающими участие в церковных таинствах) людьми. Если же один из вас католик или протестант, то для венчания необходимо разрешение правящего епископа и письменное обязательство неправославного супруга не препятствовать воспитанию детей в православной вере.
  3. Церковь не благословляет браки с кровными родственниками (до четвертой степени родства включительно; с пятой по седьмую – только с благословения правящего епископа) или духовными родственниками (крестными родителями одного ребенка, крестным или крестной и одним из родителей крестника, крестными и крестниками).
  4. Молодожены должны соответствовать брачному возрасту – гражданскому совершеннолетию (18 лет).
  5. Наличие свидетельства о регистрации брака в ЗАГСе, т.к. люди, не готовые взять необходимых минимальных гражданских обязательств друг перед другом, не могут принести обетов в верности перед Богом и Церковью.
  6. Таинство венчания совершается только единожды. По снисхождению, в особых обстоятельствах (вдовство или распавшаяся семья), допустимы второе и третье браковенчание. Процедуры «развенчания» не существует. Если вы уже были венчаны в первом, распавшемся браке, необходимо письменное благословение правящего епископа на венчание второго или третьего брака. Четвертый церковный брак не допускается ни в каких обстоятельствах.

Когда можно венчаться?

Венчания проводятся 4 раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Таинство венчания не совершается во время многодневных церковных постов (даты указаны по гражданскому календарю):

  1. Рождественского (28 ноября – 6 января), Великого (в течение 7-ми недель до Пасхи), Петрова (от второго понедельника после Пятидесятницы (Троицы) до 12 июля и Успенского (с 14 по 27 августа);
  2. во время Сырной седмицы (Масленицы) перед Великим постом, на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи, на Святках - от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января);
  3. 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом в воспоминание Усекновения главы Иоанна Крестителя и Обретения (Воздвижения) Креста Господня);
  4. накануне престольных храмовых дней.

Что нужно для венчания?

1. Обручальные кольца, которые священник возлагает на св. престол перед совершением таинства Браковенчания.

2. Венчальные свечи.

3. Венчальные иконы с изображением Спасителя и Богородицы.

4. Белое полотенце, символизирующее целомудрие и единство, на котором будущие супруги стоят во время совершения Таинства.

5. Нательные кресты, без которых нельзя приступать к Таинствам.

6. Молодожены должны быть опрятно одеты, невеста - в платье, с покрытой головой и покрытыми плечами.

7. Накануне вступления в брак необходимо записаться в церковной лавке, предоставив заполненную анкету брачующихся, заверенную подписью священника, ксерокопию свидетельства о регистрации брака, а для вступающих во второй и третий брак - письменное благословение правящего архиерея.

Как подготовиться к венчанию?

Подготовку надо начинать за несколько дней, в первую очередь – молитвенную. Для тех, кто длительное время не приступал к церковным Таинствам, необходимо подготовиться к Исповеди и Святому причастию.  Время совершения таинства Брака необходимо заранее согласовать со священником.

Рекомендуем ознакомиться с Беседой о христианском браке:

Митрополит Сурожский Антоний "Таинство любви: беседа о христианском браке".

Все возникающие вопросы Вы можете задать дежурному священнику по телефону: 8-495-582-94-16 или по электронной почте через сайт.