Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
От себя, регулярно позорящего имя Святого и от множества тех достойных людей, нареченных во имя Святителя Николая, благодарю участников форума за все ваши теплые нам поздравления!
Помощи Господней по молитвам Святителя Николая, Пресвятой Богородицы и всех святых!
Отче Николае, помоги нам следовать за Тобой!
Цикл лекций-встреч «Веровать разумно!», Встречи с преподавателем Московской духовной академии, кандидатом философских наук иеродиаконом Симеоном (Мазаевым). 2014г.
«Проблема царевича Гаутамы» и ее решение. Как неудачная попытка построить личное счастье привела к возникновению первой мировой религии. Утраченный идеал счастья: буддистский пессимизм, стоический героизм и христианская надежда (сравнительный анализ трех стратегий). Русский философ Константин Леонтьев: почему человек становится монахом?
2. Имя долга.
От стремления к счастью – к осознанию долга. Почему добро часто оборачивается «медвежьей услугой»? Родственность имен «смирение» и «долг» в философской традиции Запада и Востока: заочная полемика спартанцев и японских камикадзе, Толстого и Достоевского, мастеров Возрождения и современных авангардистов. Как Ницше и Экзюпери сошлись в едином мнении с Карлосом Кастанедой, а Пушкин последовал правилу Конфуция. См. видео.
3. Феномен веры.
Августин о проблеме соотношения веры и знания. «Адамов комплекс» и путь к вере: почему один человек верит, а другой нет? Споры вокруг доказательств бытия Бога. Апории Зенона: античные обоснования возможности чуда. Вера и разум: конфликт или взаимодействие? Доктор Фауст и разочарование в науке: начало философии как поиск Абсолюта, первый кризис философии и сократический переворот. Теодицея: где Бог, когда творится зло?
4. Философские основания христианской этики.
Преступление и наказание: грех как антропологический просчет. Искушение. Добро и цена, которую нужно за него заплатить. Верность как добродетель: «чтобы создать великую культуру, нужно вести оседлую жизнь» (И. Ильин). Сыновняя почтительность: заповедь о покорности властям и аргумент Конфуция. Зачем нужна добродетель девства? Аргумент Эмпедокла против т. н. «гражданского брака». «Кощунство» как категория художественной критики.
5. Духовная жизнь.
Благодарность как минимум религиозного чувства. Посты и прочие самоограничения: объяснение Распэ в одной из историй о бароне Мюнхгаузене.
Заповеди блаженства: кто такие нищие духом, плачущие, кроткие и милостивые? Почему именно они определяются как идеал устроения христианина? «Теория разбитых окон»: как некоторые законы духовной жизни были открыты социологами. «Последний человек» Ф. Ницше и общество спектакля Ги Дебора в рамках христианской эсхатологии.
6. Имя любви.
Платон о природе красоты и любви. Виды любви и христианское понимание значения каждого из них. Платоническая любовь (Агапе) и христианский идеал. Как возможна любовь к ближнему, который ее не заслуживает? Неразделенная любовь и три монашеских способа ее преодоления.
7. Творчество.
«Гений и злодейство – вещи несовместные»? А. Пушкин и И. Ильин о творческой стратегии. Научная истина и поиск путей решения задач. Почему ум у всех одинаков, а отличие гения от посредственного ученого лежит в духовно-нравственном измерении. Гений в искусстве: почему художник не может обойтись без аскезы. Феномен «цветов зла». Призвание и дар Божий. Смысл заповеди «не сотвори себе кумира».
Вероятность моей поездки - 40%!
Замечание - летом тепло. Мы ездили на Благовещение, замечательно купались перед отъездом. Была прекрасная погода - весь день можно было ходить, ок 22 градусов. Так что - может весной-осенью?
Вчера - сегодня общался с подвижником со Святой Горы (15 лет стажа), он называет наиболее благоприятными по погоде апрель - начало июня и начало сентября.
По-любому - есть предложения оптимизации.