Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 98 След.
Знакомство с православным храмом, богослужебной утварью, одеянием духовенства и т.д., Всем, практическим деятелям Церкви, для своей работы нужны и полезны знания от изучения данных материалов.
Знакомство с православным храмом, богослужебной утварью, одеянием духовенства и т.д., Всем, практическим деятелям Церкви, для своей работы нужны и полезны знания от изучения данных материалов.
Особое место в ряду светильников занимает семисвечник. Он занимает важнейшее место в храме - за престолом в алтаре. Не совсем известно, как и когда этот предмет вошел в церковный обиход. Древнейший его прототип описан в Ветхом Завете, при устройстве Скинии Моисея. Семь звезд в Апокалипсисе означают семь Ангелов семи церквей, а семь светильников - семь церквей, семь духов Божиих (Откр. 1:20, 4:5). Семь светильников горят перед престолом Вседержителя. Так объясняется число светильников в семисвечнике. Для семисвечника также характерна форма стилизованного дерева. Помещаемый за престолом в алтаре, то есть в самом центре церкви, в сердце ее микрокосмоса, этот светильник символизирует мировое древо жизни, которое росло в центре ветхозаветного Рая. 

Придя в храм, еще раз взгляните вокруг себя: в сиянии светильников оживают лики икон, мягко мерцает позолота, воздух от горящего воска становится сладким и пряным. Перед вами раскрываются образы красоты Горнего мира...

http://orthodox-ural.ru/2000/22/svet.htm  И.Ильмуратова, сотрудник кафедры истории искусств и реставрации УГАХА
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Знакомство с православным храмом, богослужебной утварью, одеянием духовенства и т.д., Всем, практическим деятелям Церкви, для своей работы нужны и полезны знания от изучения данных материалов.
И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ


 Мы входим в храм - и видим сияние множества звезд в полумраке его пространства. Это церковные светильники. В чем их предназначение, их сокровенный смысл? Не осознав всей важности этой обязательной принадлежности “дома Божьего”, нельзя до конца проникнуть в таинства церковных священнодействий. Святые Отцы Церкви в своих трудах уделяют внимание светильникам, упоминания о них нередко встречаются в богословской литературе. Дионисий Ареопагит называет вещественные светильники “образом невещественного озарения”. “Настольная книга священнослужителя” говорит: “Горение в церковных светильниках воска и елея призвано обозначать Божественный свет, отличный от того света, которым пользуются для освещения в миру, ибо Церковь - Царство не от мира сего”. Таким образом, светильники в храме олицетворяют источники света, исходящего из Царства Божьего. 

История церковных светильников восходит к самым ранним эпохам христианства, к пещерным храмам, освещенным лампадами. В древности лампы или подсвечники устраивали в виде виноградной кисти. Сохранились сведения о древнейших способах освещения церкви, бытовавших еще у греков. Профессор Б. Голубинский в “Истории русской Церкви” пишет: “соединение многих кандил устроялось или посредством подвешивания их к кругам, или навешиванием на протянутые через церковь цепи, или верви, как гирлянды. Цепи висели не постоянно, а по большим праздникам. Для отдельных светильников цепи иногда крепили в свод, а не между стенами”. Такие светильники и сейчас можно встретить в храме Гроба Господня в Иерусалиме. 

 Образ и форма светильников в значительной степени определяются его предназначением и местоположением. Одиночный огонь лампады может означать одного из святых Церкви. Напольные светильники первообразом своим имеют Божество, являющееся людям, согласно Ветхому Завету, в виде огненных сущностей: столпа, водившего народ Израиля по Египту, неопалимой купины, представшей Моисею. “Любой светильник со свечами, на каждой лампаде разнообразно постановленными, может служить образом неопалимой купины”. Особый статус имеет церковное паникадило - самый большой из всех храмовых светильников. 

Паникадило. “Настольная книга священнослужителя” трактует паникадило как символ “собрания, созвездия людей, освященных благодатью Духа Святого, просвещенных oгнем веры, горящих огнем любви к Богу...”. Симеон Солунский “свечи в хоросе уподобляет звездам, а самый круг, где поставлены свечи, называет твердию”. 

 По другой версии, “те свечи, кои располагаются на лампаде правильными кругами, обозначают колесницу, восхитившую Илию, а самые круги изображают как бы колеса этой колесницы...”. (Колеса колесницы уместно сравнить здесь с Престолами, которые изображаются на иконах в виде крылатых колес, исполненных очей). Кроме того, паникадило на тринадцать свечей может обозначать двенадцать апостолов и Иисуса - в таком случае одна свеча располагается в центре и выше остальных. 

 Церковные паникадила могут быть одно- и многоярусными. Ярусные паникадила - яркое олицетворение иерархичности горнего мира, указание на “стройный и постоянный порядок на небесах”. Если круг паникадила сопоставить с небесной твердью, то несколько вертикальных рядов кругов будут обозначать несколько уровней небес или несколько чинов существ, их населяющих. Если же сопоставить его с собранием воцерковленных людей, то ярусы будут символизировать ступени человеческого совершенствования. Число ярусов может быть разным: три, пять, семь, девять, двенадцать. Нет установленного количества ярусов для всех паникадил - так же, как “нет и точного количества чинов небесных существ, а сколько их - в точности знает это один Бог, виновник их иерархии”. 

Самые древние паникадила называют “хоросами”. Они выглядят как металлическое или деревянное “колесо”, подвешенное на цепях к куполу храма. По окружности “колеса” ставятся лампады или свечи. Однако нам более знаком другой тип паникадила, появившийся в России не так давно, в 17 веке, и с тех пор прочно закрепившийся в церковном обиходе. Их и называют собственно “паникадилами”. Иногда различают названия “паникадило” и “поликандило”. Поликандила имеют от 7 до 12 светильников и обычно устраиваются в боковых приделах (или небольших церквях), паникадила имеют более 12 светильников и располагаются в центральном подкупольном пространстве. Этот светильник с расходящимися от центрального стержня кронштейнами в виде растительных побегов, на которых крепятся свечи, завершается массивным металлическим “яблоком”. Формой своей паникадило немного напоминает дерево. “Древовидная” структура есть образ древа жизни и неопалимой купины. Металлическое “яблоко” символизирует щедрые плоды небесной мудрости и благодати. В архитектуре храмов тоже встречается сходный похожий элемент, который называется “гирька”. Он применяется в оформлении арок и наличников многих церквей как знак благословения и обетования духовных плодов, получаемых в доме Божием. “Золотое яблоко”, растущее под пышными ветвями паникадила, можно трактовать и иначе - как небесную сферу, прорастающую побегами божественного света, энергии, высшего знания. Таким образом, церковное паникадило несет в себе характеристики трех высших ангельских чинов: Серафимов, как существ “пламенеющих, или горящих”; Херувимов, как имеющих свойство “обилия познания, или излияния мудрости”; и Престолов, способных “постоянно возвышаться над всем дольним, премирно стремиться в горние...”. 

Напольные светильники. Напольные подсвечники видом своим вызывают в воображении пылающий неугасимым пламенем куст - “неопалимую купину”, или огненный столп, водивший народ Израиля по пустыне. Самые древние напольные светильники имели, по описанию автора “Истории русской церкви” Е. Голубинского, такой вид: “Подстава внизу в виде вскинутого блюдца, блюда для свеч были значительно менее нынешних и стволы их, состоящие из перемежающихся соединительных трубок и яблок, были одной толщины по всей своей длине”. Современные светильники более сложные по форме: их основание похоже на витую колонну или ствол дерева, иногда перевитый гроздьями винограда, блюдо для свеч тоже богато декорируется. Формы таких подсвечников также символизируют ангельские силы (“дыньки” и другие “плоды добрые”, виноград, спиральные фигуры, ажурное “оперение”, уступчатые карнизы и основания - все это образные указания на ангельское воинство и его иерархию). Существует еще один вид напольных церковных светильников, очень древний - так называемая “тощая свеча”, или “вощаница”, напоминающая поставленный на торец цилиндр, украшенный богатой росписью, фантастическими травами, изображениями святых. Тощие свечи делаются из жести или из дерева, хотя первоначально изготавливались из воска (отсюда и произошло их название). Встречаются они нечасто, но в середине 19 - начале 20 веков разрабатывались для интерьеров многих известных церквей, таких, например, как Храм Христа Спасителя в Москве.
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цветочные убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари., Рассмотрение цветочного убранства у аналойных икон и прочей церковной утвари. Соответствие цветочных работ требованиям в оценки их красоты и сохранения молитвенной атмосферы и гармонии в храме.
Цитата
Впервые, разместила и я, в теме "Фотогалерея...", свои Рождественские работы 2012- 2013гг.. 
Очень хотелось бы услышать ваши мнения о моих работах.
Для Елены Летуновской. Елена, добрый вечер! Начну, если не возражаете, с себя. Просматривая свои фотографии украшения к иконе Рождества Христова, обратила внимание, что довольно плотно расположила цветки гипсофилы. Из-за этого исчезло ощущение воздушности, объемности. Слишком увлеклась процессом укрывания оазиса. На мой взгляд, и в Вашем варианте, получилось тоже очень плотное обрамление из гипсофилы. 

Про украшение паникадила. Слава Богу, что настоятель нашего храма не благословляет украшать его цветами, что,  честно сказать, радует. Это же касается и завешивания  цветочными гирляндами иконостаса. Не украшается никакими цветами алтарь. 
А вообще интересно, когда стали украшать паникадило впервые? Откуда пришла такая, если так можно выразиться, традиция? Почему и зачем его надо украшать? Разве оно само по себе некрасиво? Простите, Елена, это, конечно же, вопросы не к Вам. Может быть, кто-то знает на них ответы...

Ну вот такой коротенький коммент))).
Изменено: Ольга Исаковская - 26.01.2013 20:24:01
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Фотогалерея "Цветочные убранства в храме" с работами Ольги Исаковской, - предоставлена автору за персональный вклад в развитие и понесенные многолетние труды на форуме и обустраиваемая им на свой вкус. В постах допускаются внесения кратких пояснений к работам и размещение отзывов.
Украшение к празднику Крещения Господня в Георгиевской церкви с.Алешино. Первый опыт применения для украшения икон на праздничном аналое оргстекла и сплетенного из золотистой декоративной проволоки (полоски) орнамента (автор этих двух интересных и новых идей - Людмила Бондаренко).
Изменено: Ольга Исаковская - 20.10.2017 15:42:46
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Фотогалерея "Цветочные убранства в храме" с работами Ольги Исаковской, - предоставлена автору за персональный вклад в развитие и понесенные многолетние труды на форуме и обустраиваемая им на свой вкус. В постах допускаются внесения кратких пояснений к работам и размещение отзывов.
продолжение
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Фотогалерея "Цветочные убранства в храме" с работами Ольги Исаковской, - предоставлена автору за персональный вклад в развитие и понесенные многолетние труды на форуме и обустраиваемая им на свой вкус. В постах допускаются внесения кратких пояснений к работам и размещение отзывов.
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Доброго вечера всем форумчанам и гостям! Насыщенный Великими и Светлыми праздниками январь близится к концу, цветочно-елочные хлопоты остались позади. Хотела бы присоединиться к поздравлениям и пожеланиям Людмилы Бондаренко с наступившим Рождеством Христовым и Крещением Господним. Пусть светлая радость, любовь, мирное устроение всегда  пребывают в сердцах и душах наших! 

Очень приятно познакомиться с Еленой Летуновской и Надеждой! Спасибо вам за поздравления, добрые слова и пожелания!


Примите поздравления именинницы - ТАТЬЯНЫ, а также все студенты и студентки, их преподаватели, наставники и родители!

Когда зима, перевалив за середину,
Бросает на весну седую тень,
Мы вспоминаем о заступнице студентов
И празднуем Татьянин день.

Ликуют двадцать пятого студенты,
Татьяны именины соберут,
И в храм свои поставить свечи
Святой Татьяне обязательно придут.
Изменено: Ольга Исаковская - 21.10.2017 20:34:14
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Сегодня, в день Господнего Крещения,
осмелюсь попросить для всех прощения:
пусть щедрый Бог, приняв сие прошение,
бесследно смоет наши прегрешения,
и ради славы имени Его,
не обойдет прощеньем никого!!!
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Наши поздравления в Гостиной форума!, - с церковными праздниками, именинников, с Днем рождения и по различным житейским и трудовым поводам за поощрения и награды, за трудовые достижения и т.п.
Мы слышим детский лепет, словно пенье 
Тех ангелов, что вдруг, для всей земли, 
Сквозь эту ночь и звездное горенье 
К пустынным пастухам пришли.

Мы замечаем братское согласье 
И ясность кроткую людей простых, 
Открытых  Небу, ангелам и счастью,
Что родилось в святую ночь для них.

Мы постигаем веру и терпенье 
Волхвов, искавших вечной глубины, 
И - снова слышим в этом мире пенье, 
Которым Небеса полны.

О, Господи, Великий, Безначальный, 
Творец всех звезд, былинок и людей, 
Ты утешаешь этот мир печальный 
Безмерной близостью Своей!

Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье 
Тебя искать, любить, принять, найти; 
И оставляешь Ты средь мира это пенье, 
Как исполненье всякого пути.

Горит Твоя звезда - святая человечность, 
И мир идет к своей любви большой; 
И если кто ее увидел, значит вечность 
Остановилась над его душой.

архиепископ Иоанн (Шаховской) СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ


Поздравляю с Рождеством Христовым и со святыми днями всех!
i-2319[1].jpg (132.02 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ольга Исаковская - 21.10.2017 20:31:00
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 98 След.