Воистину воскресе Христос Бог наш!
Разделить радость причастия Святых Тайн призывает сама Церковь всей атмосферой Пасхальных служб.
В нашем храме литургии служатся ежедневно, соответственно, всегда можно и поисповедоваться.
Если исповедовались недавно, и совесть не обличает, все равно необходимо подойти к своему духовнику или принимающему исповедь священнику и взять благословение причащаться.
Евхаристический пост на Светлой седмице заключается только в абсолютном воздержании после 12 часов ночи перед причастием.
Накануне желательно быть на вечернем Пасхальном богослужении.
Покаянные каноны не читаются. Вместо них - Пасхальный канон, Пасхальные часы и само Последование к причастию. Можно также до или после причащения почитать Акафист Спасителю.
Ну и стараться не грешить, причем, не только в Светлые дни
Уважаемая Елена, невозможно комментировать абстрактную ситуацию типа: "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька" 1. Какие персональные данные собирают в школе и в чем их "избыточность"?
2. В какой конкретно школе, в каком городе?
3. Какой конкретно священник и что говорит?
Есть государственное законодательство о сборе персональных данных. Если оно нарушается, можно, проконсультировавшись с юристом, обратиться в прокуратуру и общественные организации.
В любом районном городе есть старший священник - благочинный соответствующего церковного округа, ответственный в том числе и за взаимодействие Церкви с органами местной власти. Если Ваши знакомые в недоумении, как правильно поступить по-христиански в данной ситуации, пусть обратятся за советом к о. благочинному.
Храни Господь!
Да нет, все проще: проблема возникает, как было сказано выше, просто от спутывания смыслов, вкладываемых в понятие "духовник".
Например, любую рекомендацию от любого священника в любое православное учебное заведение священноначалие всегда называет "рекомендацией духовника".
А с другой стороны, вполне очевидно, что на приходе и даже во многих монастырях речь идет собственно не о духовничестве, а скорее - о советовании.
Вообще, на литургии Преждеосвященных Даров положено причащать детей с 7 лет, - как уже ответственных. Согласен, что есть дети, которые регулярно причащаются и берут частицу Св. Даров с 2-3 лет. Но стоит ли безосновательно рисковать, причащая Св. Телом Христовым совсем маленьких младенцев, не зная, насколько они готовы принять "твердую Пищу"? Неоднократно был свидетелем неготовности даже 5-6 летних детей принять Св. Тело.
А если священник будет причащать на литургии Преждеосвященных Даров только знакомых ему малышей, это может стать поводом к напрасным обидам со стороны родителей детей, неспособных пока принять св. Дары.
Так что во избежание соблазна, рекомендовал бы Вам причащать своих чад Великим постом только в субботние и воскресные дни.