Действительно, домашние сладости всем к радости! Это не только изысканное к чайному столу угощение,но и вкусный подарок! Предлагаю всем, кто знает тоже с радостью, делиться рецептами своих сладостей!
Открывая эту тему, предлагаю свой рецепт, уже многим полюбившегося,цитрусового мармелада с агар-агаром.
Мой цитрусовый мармелад:
Для приготовления этого мармелада я использую только"мясистые" корки от цитрусов, например, от грейпфрута,белого сорта "Свити"(Израиль) или красного сорта,но фирмы "Джаффа"(Израиль), лимонов, Помелы и т.п., которые нужно предварительно порезанными, вымачивать в чуть подсоленой и холодной воде, несколько дней,полностью погружая их в воду и меняя ее ежедневно,- утром и вечером.(1/2 ч.л соли на 1 л.воды)
Сливая воду, следует обращать внимание на интенсивность ее окраски: сначала она будет более интенсивной,но со временем ее интенсивность ослабнет и все корочки будут как бы напитаны полностью водой,- знак того,что пора их ставить варить, для этого опять залить чистой холодной водой и прокипятить,поварив только 2-3мин.
Затем, опять воду следует слить и опять залить полностью новой холодной водой и снова довести до кипения,но уже раствор больше менять не нужно, а нужно добавить сахарный песок, около 1стакана (из расчета,что корочки сняты с двух штук цитрусовых), и доведя до кипения,проварить около 5минут,но только на маленьком огне.
За ночь, сахарный сироп будет впитываться в корочки и процесс варки можно на другой день опять продолжить. Следует,проваривая, пробывать сироп на вкус, на сахар и в случае необходимости, его еще добавить и далее, на маленьком огне, начинается процесс уварки сиропа, когда сами корочки начинают приобретают удивительную янтарную прозрачность. Тут опять требуется снять пробу,но уже на готовность самих корочек. Если они сварились,то будут мягкими,прозрачными и целенькими кусочками.Сиропа тоже останется очень не много к окончанию процесса варки.
Теперь,продолжая варку на маленьком огне, нужно добавить 2-3 ч.л.смолотого в порошк "Агар-агара"( обычный его расход: 1 ч.л. на 200 мл массы), рассыпая его по поверхности корочек и тщательно, при этом, все перемешивая до полного растворения Агар-агара и далее нужно довести эту массу до кипения и опять, потомить ок.10мин. Сам сироп уже при варке должен слегка загустеть,как киселек.
Можно предварительно сделать пробу и небольшую каплю капнуть на холодную поверхность,чтобы убедиться в крепости застывания сиропа и только после этого выложить всю массу в любую емкость или силиконовую(-ые) формы.
Так как тут нет консервантов,типа лимонной кислоты,а это Е-330,то после остывания мармелад лучше хранить в холодильнике и тоже не долго. При желании изменить цвет и вкус, - можно добавлять клюкву,смородину и т.п.,натуральную ваниль, кагор,коньяк,ром,бальзамы и т.п.
Если же нет Агар-агара,то процесс уварки доводится до мах и без пригорания, тогда, после просушки порадуйтесь просто хорошим цукатам к чаю.
Фото даю на все этапы приготовления.