Цитата |
---|
Ольга Малова пишет:
.....Конечно, металлопластиковая труба позволит все варианты воплотить в жизнь (Людмила Александровна, как изобретатель, войдёт в историю храмовой флористики).....
|
Какое же это изобретение? Подобно велосипеду? Ранее, для любой основы, вместо такой трубки я использовала обычные ивовые прутья, большого сечения AL- провода, ну а с появлением этого, современного материала, теперь и сан.трубки великолепно подходят для работы.
Для прочной установки оазиса, чтобы он не прокручивался, надо профиль на предварительно сформированной конструкции изменить- расплющить с помощью обычного молотка.
Например, сейчас к Пасхе: для венка покупаем 2метра трубки(этот размер определяется для каждого и конкретного случая!) придаем форму овала, скотчем зафиксируем концы и простучим молотком по ней, сплющивая трубку,- в результате получим тот же овал, но более плоского сечения . Все!
Далее, приступаем к уже знакомым этапам работы.
Кто же решит "насухую" собирать венок, без оазиса, то можно профиль трубки и не менять, а сразу нитками приматывать к ней осоку( берграсс и т.п.), т.к. плотно расположенные ее травинки, прочно будут держать устанавливаемый цветочный материал.
Можно следовать и комбинированным методом: оазисы и берграсс использовать одновременно, вся технология которого на форуме уже ранее давалась.
.....войдёт в историю храмовой
флористики.....

???
Простите, вот чего бы не хотела, так это в историю храмовой, именно, флористики входить, которая построена на основах светской, европейской школы, а та - на цветочных католических истоках.
Вспомним, что и на Востоке искусство икэбаны зародилось в буддистских храмах и не одно столетие в них * , прежде выхода в житейский мир.
Наша же, сегодняшняя, отечественная "флористика" при этом не безмолствует: активно копирует и пропагандирует через различные свои коммерческие школы, курсы, выставки, конкурсы все ту же Европу и на их же материале (см. в теме Гостиной примеры билетов по обучению церковной флористике), да еще и по всей стране - от города до деревни, проявляя и о храмах лишь свою, исключительно, внешнюю красивость и "заботу", порой в супер-излишних цветочных формах, присущих только католическим храмам.
Такой получается в мире на сегодняшний день своеобразный круговорот цветов!
В результате которого, из
светского флористического мира цветочных украшений многие формы, стили, техники без разбора попадают в храм, а не наоборот - из храма, от
благолепием насыщенных цветочных убранств, над разнообразием которых следовало бы
сообща поработать, подробнее изучать да и в наш Российский и православный мир преподносить!
Быть может, я не права и сгущаю краски, но общее впечатление от происходящего и увиденного на сегодня в отечественной флористике приводит меня только к таким выводам.