Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Помощь в составлении цветочного убранства в храме, Практический раздел форума с советами и пояснениями. Внимание! Открыт Почтовый ящик - возможность общения наших гостей на форуме: blagoykrasitelnitsa@yandex.ru для всех ваших вопросов, рекомендаций, советов и пожеланий.
Всем на форуме доброго вечера!
 Наконец-то и я, Людмила Бондаренко, на него попала, спустя много времени, попыток и усилий!  smile:)
 Новолетие уже вступило в свои права, а значит и работа вновь закипела!
Скоро праздник Рождества Пресвятой Богородицы и мне, цветочному украсителю в нашем храме, нужна будет помощь еще 2-3 человек по созданию цветочного украшения на этот праздник. Если кто сможет, то сообщайте! 
А пока, выкладываю фото прошлогоднего украшения праздника Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме.
DSC06876=2.jpg (239.44 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 25.08.2016 16:47:53
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Доброго Вам вечера, форумчане! Спасибо за приглашение. я очень рада появлению нового форума где можно спросить поучиться обсудить услышать мнение со стороны,я не профессионал все что знаю и пытаюсь делать все это благодаря Вам, тем кто пишет на форумы и выставляет свои работы,делится своей техникой.Одна большая просьба давайте не судить строго нас новеньких,тех кто пытается что то сделать в маленьких приходах,где нет отдельной статьи расходов на цветы а только пожертвования, и  порой пытаемся  сделать композиции из подручного материала (то что принесли в храм). Так хочется сделать красиво по всем канонам но не всегда возможно.Любой цветок любая зеленая веточка порой создает гораздо   больше эмоций чем все слова, а когда видишь  ребенка, ахающего при входе в храм на Рождество или Пасху, и  радость переполняет тебя.
Не зря все труды. Давайте  просто трудиться во славу Божью!
Добро пожаловать к нам. Благодарю, что отозвались на приглашение).
Елена! Рада Вас приветствовать на форуме! Творческих Вам успехов и Божией помощи!
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Обращаюсь ко всем гостям и участникам  нашего форума!

Сообщаю  мой  электронный адрес  blagoykrasitelnitsa@yandex.ru 

 по которому можно направлять   тематические вопросы,  как для  участников, так  и для незарегистрированных  на форуме - наших гостей,
 по  работе форума, его темам или для совета и консультации по оказанию  помощи в  цветочном  украшении храма при конкретном случае.
 Свои сообщения  мне надо посылать  не с форума,а с каждого личного электронного ящика (!!!),т.к.здесь я пока не установила почту по умолчанию,за что приношу свои извинения.
  
 При вашем желании и при необходимости  наши участники  смогут   давать  свои ответы на форуме или лично отправлять вам в почту.

Этот адрес я предлагаю использовать и для предварительного сбора при проведения конкурсных работ на форуме и для ответов на  задаваемые  нашим гостям возможных вопросов  от участников  форума.
Изменено: Людмила Бондаренко - 01.12.2011 00:08:54
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Цитата
Елена пишет:
Доброго Вам вечера, форумчане! Спасибо за приглашение. я очень рада появлению нового форума где можно спросить поучиться обсудить услышать мнение со стороны,я не профессионал все что знаю и пытаюсь делать все это благодаря Вам, тем кто пишет на форумы и выставляет свои работы,делится своей техникой.Одна большая просьба давайте не судить строго нас новеньких,тех кто пытается что то сделать в маленьких приходах,где нет отдельной статьи расходов на цветы а только пожертвования, и порой пытаемся сделать композиции из подручного материала (то что принесли в храм). Так хочется сделать красиво по всем канонам но не всегда возможно.Любой цветок любая зеленая веточка порой создает гораздо больше эмоций чем все слова, а когда видишь ребенка, ахающего при входе в храм на Рождество или Пасху, и радость переполняет тебя.
Не зря все труды. Давайте просто трудиться во славу Божью!

Дорогая о Господе,Елена!
Прочла Ваше сообщение и искренне понимаю Ваше стремление украсить праздничную икону красиво.
 Действительно. часто бывает так,
что приходиться делать цветочное украшение из принесенных только в храм небольшого кол-ва цветов.
 Для такого случая  очень хорошо  научиться технике  простого трансформирования цветка и соответствующей установке на оазис полученных цветочных элементов.
 Например, я взяла для украшения  только 2шт. обычной кустовой  белой хризантемы, 4 шт. красной одноголовой  гвоздики ( для изображения креста  в центре композиции ) и  1 небольшую веточку гипсофилы. В качестве зелени использовала листья от хризантем. Оазиса потребовалось 1/4 кирпичека,порезанного вдоль.
 Но,главное, здесь показано на фото крупным планом - это установка по обе стороны от гвоздик  самих цветочных элементов хризантем, после
 
предварительной их трансформации и с отражнием временной динамики:  движение как бы происходит от полностью раскрытого цветка к бутону
 ( по времени: от прошлого к будущему) или наоборот. По такому же  принципу можно работать и с другими цветами и даже листьями. Успехов Вам!

 На фото: Богослужение в  новам храме Св.Георгия Победоносца 16 ноября 2011г.,г. Мытищи, Московск.обл. 
187.jpg (40.14 КБ) [ Скачать ]
180-1.jpg (221.19 КБ) [ Скачать ]
184-2.jpg (222.79 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 05.12.2011 00:04:17
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Вчера, 6 декабря, на указанный адрес blagoykrasitelnitsa@yandex.ru  поступило сообщение от Олеси из Запорожья, она пишет:
 "... Я прихожанка  Свято-Никольского Храма,  который  был построен еще до 20 века и сохранился после ВОВ.
В данный момент в нем заканчиваются  реставрационные работы и 19 декабря, на Престольный праздник  планируется первая Божественная Литургия.
 В сязи с этим, Олеся обращается ко мне, а я  передаю  участникам и гостям форума ее просьбу о помощи:
"Как украсить Храм, какими цветами, какие нужны приспособления, возможно,что есть и какие-то фото с примерами  цветочных украшений. Заранее спасибо". Я в интернете нашла вот эти фото Храма. Полагаю,что это интерьер Храма до реставрации. Какие будут предложения?
Изменено: Людмила Бондаренко - 07.12.2011 23:44:25
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Мне кажется, были бы уместны напольные композиции в высоких вазах. Как вариант, ближе к алтарю высокие букеты, дальше вглубь Храма более объемные, или наоборот, но только не одинаковые.
Олеся,как проходит подготовка к празднику? Я, просматривая  популярный цветочный форум, встретила  два, на мой взгляд, совершенно недопустимых образца цветочного  украшения иконы. Надеюсь,что и для других украсителей это тоже послужит советом.
DSC07906.jpg (17.15 КБ) [ Скачать ]
007.jpg (12.46 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 15.12.2011 20:42:18
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Скоро праздник Рождества! 
И мы, цветочные украсители, с особым вниманием к этому дню готовимся и делимся опытом и советами. Я расскажу тоже.
На моем аватаре, возможно, многие заметили звезду.
Вот уже 4й год  я ее использую в Рождественском украшении и так храню от праздника к празднику.  Я ее вырезала из тонкого пенокартона и обклеила кусочками галогенного серебристого оракала ( Оракал это такая пленка-самоклейка, а почему клеила кусочками - только для усиления эффекта объемности и мерцания) и подвешивала эту звезду  на черной, тонкой мононите за нижний изгиб дуги паникадила и согласно списку иконы, справа, над собранным из еловых веток Рождественским вертепом, установленным на аналое.
Эта Звезда, вращаясь и переливаясь, мерцает в темноте, напоминая нам о той остановившейся, по преданию, Вифлеемской Звезде и каждый из прихожан подходил к Вертепу и родившемуся Младенцу, как и когда-то пастухи и волхвы.
Кроме этой большой звезды я вырезала и еще много аналогичных маленького и среднего размера звезд и их тоже развешивали в разных местах  в храме, вращаясь, они  мерцали в темноте при свете свечей и как бы в храме воцаряется ночной небосвод с его Главной     Звездой.
 Такое простое решение со звездами создало  в храме очень торжественное и красивое  украшение на ночном Рождественском  богослужении.  ( На 1й странице, в посте #6, Ольга Маркина приводит фото Вертепа, про который я здесь и рассказывала) Обратите внимание на красивый орнамент вокруг иконы Рождества, возможно у кого-то и появиться идея выложить цветочный орнамент при украшении иконы.
033.jpg (34.07 КБ) [ Скачать ]
035.jpg (33.72 КБ) [ Скачать ]
046.jpg (33.64 КБ) [ Скачать ]
089.jpg (38.65 КБ) [ Скачать ]
077.jpg (39.98 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 20.01.2015 00:22:34
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
 К празднику Рождества было так, что я выпекала  ароматные и вкусные кексы-овечеки, обсыпанные сахарной пудрой, как снегом и  которые, по благословению настоятеля, даже специально просили помещать в  Рождественский вертеп. Эти овечки с изюмными глазками, выпекались с таким живым взглядом, ну просто,как живые. Думаю,что именно этот взгляд создавал тоже свой акцент в украшении вертепа.
249.jpg (39.15 КБ) [ Скачать ]
251.jpg (39.25 КБ) [ Скачать ]
252.jpg (39.75 КБ) [ Скачать ]
254.jpg (39.44 КБ) [ Скачать ]
093.jpg (38.53 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
  Не сомневаюсь,что многим  украсителям известны основные акценты в украшении праздника Рождества Христова.
  Это аромат хвои, бело-зеленая цветовая гамма в растительном украшении в т.ч. игольчатые сорта хризантем, создание эффектов мерцания, как отблесков  льющегося света  Вифлиемской Звезды с помощью разных  флористических приемов ( небольшого нанесения пудры- блесток на цветы и еловый лапник и обычного лака для волос сильной фиксации,  использование различных очень тонких нитей елочного дождика и т.п.)
  Об употреблении же  в храмовом украшении традиционных елочных, домашних игрушек надо возможно,отказываться, хотя они тоже блестят и на елке они напоминают нам о Райских плодах, которых на ней должно быть многое разнообразие.
 Я пробывала в работе использовать белую спрей-краску для тонирования хвойных веток вместо иния, но скажу.что это мне не понравилось,т.к. гипсофилы не хватило и я воспользовалась тогда краской. Сам вертеп получился небольшим, но  здесь, на фото значительно больше вышел.
 Не пользуйтесь и спреями-инеем или  снегом с очень неприятными , резкими  запахом.
262.jpg (39.48 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 04.01.2012 00:25:10
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Когда я собирала вертеп,то сделала промежуточное фото. Возможно, что оно сможет подсказать как составить маленький вертеп для Рождественской иконы.
009-2.jpg (219.78 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 10.01.2012 11:58:06
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Цитата
У меня даже где-то телефон торгующей фирмы был.
Очень понравились овечки из теста. А для них есть специальные формы для выпечки?
Людмила Александровна, если Вас не очень затруднит, напишите пожалуйста их телефон, можно в личное письмо. 

Спаси Господи!
Cветлана, отвечая на вопрос о формах, скажу да, Вы правы. Действительно есть специальные формы Овечек и разных их размеров  для разных объемов теста. У меня даже где-то телефон торгующей фирмы был.

Телефон фирмы  попытаюсь найти, но быстро не обещаю.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
В качестве  помощи в цветочном украшении, хочу обратить внимание всех на очередной и очень важный момент.  Частенько мне приходиться видеть, что  иконы  украшают цветами в таком стиле: на полочке аналоя в поддоне или другой емкости с оазисом стоит цветочная  композиция, но какая?
 Для  ясности  момента, я сделала фото с разных точек и пока предлагаю всем, как преподаватель  в данном вопросе, самостоятельно увидеть и определить, в чем же здесь проблемы и ошибки?
016.jpg (33.54 КБ) [ Скачать ]
036.jpg (37.99 КБ) [ Скачать ]
018.jpg (41.79 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Когда я увидела такое исполнение, то решила, что хорошо бы поговорить у нас на форуме об явных и  допущенных  в работе ошибках и показать, как  было бы правильнее переставить цветы в данном случае.
Я все разобрала и заново составила в том же поддоне и из тех же цветов украшение.  Предлагаю фото, как все стало выглядеть. Разница между первоначальным вариантом и измененным  в подходе и расстановке цветов  - проявилась !   
037.jpg (36.82 КБ) [ Скачать ]
040.jpg (40.59 КБ) [ Скачать ]
041.jpg (40.59 КБ) [ Скачать ]
043.jpg (36.63 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Теперь ( просто - no comment!!!), 
когда недавно пришла в Храм и увидела опять ту же форму цветочного украшения и с теми же ошибками, огорчилась! Исправлять уже не стала, но предлагаю  участникам и гостям  определить, какие  опять в данной работе  допущены ошибки и быть может будут и варианты  перерасстановки этих же цветов.  Фото данной работы я сделала с разных сторон.
 
 (Какой  же своевольный у меня  комп.- расстанавливает  порядок фоток, как ему вздумается,а не как хотелось бы для данного случая!!!)
195.jpg (34.21 КБ) [ Скачать ]
198.jpg (33.73 КБ) [ Скачать ]
197.jpg (38.58 КБ) [ Скачать ]
196.jpg (34.28 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Конечно разница видна. Если  композиция в корзинке выглядят как просто так случайно поставили ( больше подойдет как боковые и напольные букеты) , то измененная в виде цветочной короны идет как естественное дополнение к иконе на аналое.
Дорогая Анастасия, мне пришлось внести изменения в свое сообщение №39, когда прочла Ваш ответ. Здесь 4 фото только  одной работы,но с разных сторон.  
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Я этот пост  специально оставляю с тем, чтобы позднее здесь дать свои пояснения по рассматриваемой выше проблеме. 
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Добрый день, уважаемые форумчане! Наконец-то я нашла ту информацию, которую долго искала. Занимаюсь украшением храма Богоявления в Воронежской области. Пыталась это делать совершенно интуитивно. И очень хочется получить отзывы о своих недочетах. На фото - наш храм.
Не сразу получилось добавить))
ternovoe.jpg (147.98 КБ) [ Скачать ]
А это мой первый опыт украшения иконы Троицы.
DSC00149.JPG (88.37 КБ) [ Скачать ]
А такая икона получилась у меня на следующий год
DSC00511.JPG (150.37 КБ) [ Скачать ]
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)