Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Осипов Алексей Ильич на youtube
У Алексея Ильича Осипова появился свой канал на youtube.
Ранее даже не знал кто такой есть Осипов А.И.. Посмотрел, послушал, узнал. Есть крайне сомнительные моменты в его речах, особенно те, которые касаются таких непреложных моментов как о аде, о спасении иноверцев и вообще спасении. Какой еще ветхий завет идет до сих пор для не христиан?  Как вечная мука в аду может быть не вечной, если слово Христа непреложно? Как это можно человеку, который никогда не верил во Христа, спастись, как бы из огня? И как можно сравнивать такового с разбойником на кресте, который не только уверовал и исповедал Христа, но и принял муки на кресте до самой смерти, т.е. его вера была испытана? Задайте себе эти вопросы, найдите на них ответ в трудах того же Иоанна Златоустого, на которого ссылается Осипов и еще раз послушайте, что говорит сам Осипов. А то после таких умствований выходит, что вера христианская тщетна...
Антон, с этими вопросами, конечно, лучше обратиться к самому профессору. Кстати, он проводит открытые лекции в МДА, об этом можно узнать на сайте МДА. А вообще он всегда аргументирует свои ответы и ссылается при этом на тех же отцов. Те вопросы, которые вы задаете, мне кажется, для вас уже не должны быть важны, если вы православный христианин. У него много апологетики, направленной вовне церкви. Ведь вы же не хотите быть в аду, и выбор разбойника перед вами не стоит, вы уже свой сделали. Так что для православного христианина в лекциях Осипова есть то, что он уже прошел, и что поэтому уже не важно. Если при толковании Евангелия нужно учитывать исторический контекст, кому, когда и по какому поводу это говорилось, то также нужно поступать и при чтении лекций Осипова и не только Осипова.
Именно потому, что я православный христианин, обратил внимание на эти несоответствия у Осипова, в его ответах на заданные ему вопросы. Он человек публичный и его высказывания в свободном доступе для читателей и слушателей, именно поэтому то для меня и становится важным, что он говорит публично. Ведь не утвержденные в вере души, видя предложенный им ответ на интересующий их вопрос (здесь конкретно я имею ввиду такие ответы у Осипова, расположенные на его сайте, как на вопросы: Пpaвдa ли, чтo в кoнцe в aдy нe ocтaнeтcя ни oднoгo чeлoвeкa?, Boзмoжнo ли cпacтиcь инoвepцaм? Будут ли муки ада вечными?, Гoвopят, чтo вce, ктo нe Пpaвocлaвныe, пoйдyт в aд. Это правда?),  прослушивая такие ответы, могут составить ложное представление о вере. Тем более применение апологетики в данных вопросах крайне сомнительно, неприемлемо. Я как православный христианин, такое мнение принять не могу. Чтоб не распротраняться далее, я предложу о этих вопросах мнение святой православной церкви, высказанное святым святителем Игнатием (Брянчининовым), в его письмах к мирянам, задававшихся такими же вопросами. Именно, это письма 28 и 30. Кто не полениться и перейдет по предложенной ссылке, тот получит не только духовную пользу и правильные понятия, а возможно исправит уже приобретенные неправильные понятия, которые несомненно влияют на наше спасение. 
http://predanie.ru/ignatiy-bryanchaninov-svyatitel/pisma-1/#/audio/
Вам, будучи священослужителями православной церкви, стоило бы остерегать людей от чтения поучений Осипова, а не популязовать его.
Антон,  я не священнослужитель и разместил эту ссылку здесь, потому что считаю Осипова очень интересным, компетентным и знающим человеком, чем я сам и, почти уверен, что и чем вы. И ваше непонимание тезисов Осипова (в чем вы не одиноки, в сети есть целые сайты посвященные "ереси" Осипова) я отношу именно к уровню компетентности и образованности или, если угодно, к уровню некомпетентности и необразованности. Если вы углядели у Игнатия (Брянчанинова) (кстати, весьма часто цитируемого и рекомендуемого к прочтению самим Осиповым) нечто, опровергающее тезисы Осипова, то не забывайте, что он читал, знает и цитирует святых отцов и на этом основании строит свои рассуждения. У нас вообще есть два варианта действий в подобных ситуациях. Либо мы пытаемся понять, что говорит Осипов или кто-то еще, и для этого изучаем свою веру тщательнее и глубже, либо проходим мимо, действуя соответственно правилу, которое часто цитирует и сам Осипов - не х ули и не принимай. Важно, что Осипов не оставляет равнодушным или теплохладным. Видите, вот и вы не остались таким в отношение его слов. Направьте свою энергию на изучение веры больше, чем на раздавание рекомендаций священнослужителям, чего им остерегаться и что им делать. Надеюсь, вы не относитесь к тем, кто считает, что он уже все познал, и поэтому, с высоты своего познания может поучать, что является правильным в словах Осипова, а что нет.
Изменено: kdl - 20.12.2014 19:43:58
Цитата
Антон Мацнев пишет:
на этом форуме вместо общения, обмен ссылками
Возможно, это потому, что пишущие здесь, так или иначе общаются при посещении храма или духовного центра.
24 февраля (в пятницу) 2017 г. в 14.00 в большом актовом зале Московской духовной академии (г. Сергиев Посад) состоится встреча с заслуженным профессором МДА А.И. Осиповым.

Программа встречи:
1. Лекционная часть. Тема: "Духовные причины катастрофы 1917 г."
2. Ответы на вопросы аудитории.
Вход свободный, предварительная запись не требуется.
Организатор: общественное движение "Русь Православная".
Дополнительная информация по телефону: 8 985 317 2442.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)