Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Фонду "Предание" нужна наша помощь
День народного единства
О Смуте, мире и «зиме тревоги нашей»


Сегодня — День народного единства. Праздник, который многим кажется надуманным, но в котором можно найти немало полезного смысла. И не зря Христос молился Отцу на тайной Вечери, в один из важнейших моментов Своей жизни - «Да будут все едины»
Формально праздник посвящён окончанию Смутного времени XVII века и отмечается в день праздника Казанской Иконы Божьей Матери.
Историческую канву тех событий все помнят со школы: государство в России не справилось со своими функциями, иноземные армии и воровские шайки ходили по стране как у себя дома, цари сменяли лжецарей, а население в некоторых уездах за годы Смуты сократилось в четыре раза. И тогда порядок наводить люди принялись сами, собрали ополчение, сами себя обложили налогами, сами для себя придумали законы — и вернули в страну порядок.
Потому что невозможно жить в хаосе. Хаос всегда означает кровь и смерть, холод и разобщение.
Ополчение несло на своих знамёнах икону Божьей Матери. Потому что наш Бог —Творец, Он создаёт порядок. Его Созданный Им мир не хаотичен, а просто очень сложен. Весь он — от атомов до галактик — находится в постоянном сложном равновесии. Земля недостаточно далеко от Солнца, чтобы вымерзнуть — но и недостаточно близко, чтобы солнце выжгло планету дотла. Хищники едят травоядных — но травоядные успевают размножаться и ни те, ни другие не вымирают сами по себе.
Наш Бог — Бог сложного порядка.
А порядок объединяет. Да, в порядке есть границы: вот лев, вот гиена, вот саранча, вот дерево. Но все они объединены в одной системе, и каждому там есть место. И чем больше связей, чем они сложнее — тем больше порядка, тем крепче система.
Есть такой термин у военных — «боевое слаживание». Так называют опыт взаимодействия в подразделении. Если просто собрать солдат, поставить над ними командира и бросить в бой, то эти люди смогут действовать сообща ровно до того момента, пока жив командир. Как только оборвётся эта связь – солдаты из подразделения превратятся в толпу одиночек. Но если им дать время привыкнуть друг ко другу, научиться взаимодействовать, наладить связи между собой — даже гибель командира не разрушит их способность к сопротивлению. Они уже не будут хаотичной толпой людей, каждый воин будет знать свой маневр.
У них будет сложное единство людей, которым есть дело друг до друга.
Порядок в нашем мире кажется естественным, хотя он очень хрупок и непонятно, на чём держится.
Скоро столетие революции 1917 года, когда в одночасье рухнул веками отстроенный порядок и на время воцарился кровавый хаос. Власть принадлежала тому, кто оказывался сильнее здесь и сейчас. В воспоминаниях я читал, что первым признаком начавшейся смуты в Петрограде стали огромные кучи мусора — дворникам перестали платить и они перестали работать. А затем оказалось, что полиция не приходит прогнать хулиганов, что не подвозят хлеб, что безопасность как таковая куда-то исчезла.
Наша жизнь стоит на миллионах договорённостей, на общем молчаливом согласии, что нам есть дело друг до друга. Полицейский заботится о нашей безопасности, и мы предполагаем, что он — не ходячая должностная инструкция, а нечто большее. Когда страж равнодушен к тому, кого охраняет, получается концлагерь.
Мы живём всё в том же хрупком мире, который может сорваться в пропасть в любой момент. И защищает его не хитрость политиков и мощь армий — это полезные вещи, но они не спасли Советский Союз. Единственное, что всерьёз способно защитить от хаоса — это наши связи друг с другом, наш сложный порядок.
Каждый из нас, протягивая другому руку помощи, не просто творит акт милосердия. Нет, мы созидаем этим связи, делаем мир немного более Божьим. Безо всякой мистики: человек, у которого умер ребёнок от того, что в стране для него не нашлось денег, не пойдёт защищать страну, которая так обошлась с ним. А если ребёнка спасли неведомые люди, проявив заботу, то его отцу будет что защищать — и ребёнка, и этих неизвестных людей.
У фонда «Предание» сейчас снова непростые времена. Так всегда бывает осенью, не знаю почему. Но каждый раз, когда начинается снег, я понимаю, что мы гибнем, что у нас почти не осталось денег, что тот участок мироздания, за который мы взялись отвечать, под ударом. Нам очень нужно пережить эту зиму, не свалиться в хаос, сохранить свои связи. И нам очень нужна ваша помощь.
Она может быть небольшой.
Она может быть очень небольшой.
Это может быть просто молитва или просто рассказ о нас.
Даже просто подписаться на группы социальных сетях или телеграме — уже помощь, потому что мы уже станем в чём-то едины. И это единство будет удерживать наш мир от хаоса.
И другого способа я не знаю.
Помочь работе фонда 
Искренне ваш,  Владимир Берхин, руководитель фонда «Предание»

115162, Москва,улица Шухова, д. 17, корп. 2

(495)722-92-79

fond@predanie.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)