Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Великий Пост - с малышом
Замечательная статья: http://www.taday.ru/text/1488409.html
Может быть кто-то поделится своими мыслями, идеями, опытом?
Здравствуйте,отец Олег! Простите меня.
Спасибо за статью,очень вовремя. Обязательно порекомендую родителям своего племянника.
Очень интересная и полезная статья. По поводу западной традиции делать"домик". Хочу добавить, что есть еще одна западно-католическая традиция, которую можно перенести и к нам. Кроме домика, существует еще и понятие Advent Candle - свеча Адвента. На ней 25 пометок, что соответствует количеству дней католического рождественского поста. Можно купить очень большую свечу или много свеч меньшего размера. На одной очень большой свече  можно сделать 40 отметок (период Четыредесятницы), а одну отдельную сделать для Страстной Седмицы. Большую свечку зажигают каждый день, и она горит до определенной отметки. Можно каждый день считать, сколько же осталось до Пасхи. Дети очень любят смотреть на горящие свечи, а если еще к этому прибавить почетную должность следить, чтобы свеча сгорела до определенной отметки, восторгу не будет предела.В настоящее время на Западе также принято зажигать 1 свечу каждый день. Т.е. нужно запастись определенным количеством заранее, но, думаю, идея с отметками интереснее. 

Еще есть ныне почти забытая традиция домашних кукольных спектаклей. Можно подключить детей друзей. Вместе делать куклы, репетировать, а потом показать всем. Подготовка занимает много времени, тем более если дети маленькие. Только детей-участников должно быть много, так интереснее. У меня много знакомых многодетных семей. Так вот они на церковные праздники любят собираться и устраивать подобные представления. 

Сколько наблюдаю, дети очень любят помогать взрослым (когда они маленькие). Поэтому, думаю, их можно подключать к изготовлению постной пищи (по возможности постную, конечно). Пусть их "помощь" будет минимальной, но, мне кажется, детские пальчики лучше справятся с лепкой крестиков  на Крестопоклонную неделю, "жаворонков". Вот, пожалуйста, мелкая моторика рук. 

И еще. Для поддержания молитвенного настроя во время Великого поста, чтобы действительно не "выпадать" (а то очень обидно), можно продумать "режим дня". Например, положить за правило каждый день вместе с ребенком читать детскую Библию, поучительные истории, слушать диски на православную тему, петь вместе с малышом. Лучше если это будет типа плана действий, что очень организует. В общем, по силам и возможностям каждой семьи.
Еще хотелось бы добавить хорошую ссылку. Правда, это уже для более взрослых детей: http://kolokolenka.ru/pervyelastochki.html


А еще можно лепить из глины фигурки по Евангельскому сюжету, а потому кукольные спектакли показывать. Как лепить из глины, могу выслать газету "Первое сентября" № 12 за 2013г. Смотрите на стр. 46-48. Пишите мне на почту sweta82k@yandex.ru, и я вам вышлю.
Изменено: Светлана Кирсанова - 30.06.2013 19:35:12
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)