Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Фотоальбом, как накопитель обзорной информации о цветочных убранствах, составленных не участниками форума "Цветы и храм", В фотоальбоме, как накопителю фото и видео работ не участников форума, размещаем отзывы, делимся мнениями и советами.
Цитата
Ксения Саяпина пишет:

Просматривая фотографии по храмовой флористике, мое внимание привлекли работы молодых, и на мой взгляд, очень талантливых благоукрасителей из Храма Святого Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе. 

Все работы можно посмотреть на сайте Храма в фотоальбомах "Церковная флористика" http://www.iakovzavedeev.ru/photo/1316--2.html

Ксения, спасибо за ссылку на фотоальбомы и полезную информацию))) 
Просматривая фотоальбом этого года, познакомилась и с молодыми исполнителями цветочных работ. Молодцы, что прилежно, с усердием и полным вниманием стараются, как говорят, на все 100(!), ну, а их таланты, похоже, и на все 200!  
На фото отчетливо видно, как строго они исполняют то, чему их обучали на курсах европейской флористики, преподносимой православным лишь под измененным названием- храмовой, а по сути все тоже.  Вот декорации из цветов и сооружаем, не вникая в глубинное содержание составляемого. 
Форма-то, без содержания - пуста! Внесенная флористами еще в 2008г. путаница с отождествлением цветовых оттенков в цветах и богослужебных облачений- это, простите, за содержание принять никак нельзя. 

Бог-Творец, создавая цветы, вложил в них главное назначение - восхваления Его повсюду, а это значит, где как ни в храме вся вносимая в храм цветочная срезка должна из рыночного товара  в руках церковных мастеров(если по-церковному, то кринарей) вновь ожить и воскреснуть, славя вновь своего Творца! По ходу, подметим и возникающую аналогию: Господь прежде умер и - Воскрес, как получается и с цветами - из рыночного товара, убитых, они в храме вновь должны ожить и вновь совершать вверенную им молитву восхваления Творца! Дать вторую жизнь цветам - истинная задача церковного кринаря, в этом его искусство мастера!  В таком случае и работа со срезанными цветами в храме приобретает уже совсем иные формы, а с ними понимание и звучание, гармонично сливаясь с существующей молитвенной атмосферой в храме, за богослужением. Это вкратце, только по сути рассматриваемого вопроса.   

Не скрою, что и сама пришла к этому, по-существу, важному выводу не так уж давно,- все благодаря нашему форуму, оттого за все полученные вразумления безмерно благодарю Бога!  Не буду сейчас вдаваться в свой подробный анализ составленных юными флористами работ, но для начала с большим интересом послушала бы их подход и толкование к составляемым в храме работам. Надеюсь, увидеть их среди наших участников форума, чтобы тогда в полноте поговорить о работах и по сути дела, но пока привожу еще несколько фото с их работами, взятыми из того же фотоальбома. 
Какой же величественный храм Святого Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе по архитектуре и во внутреннем убранстве! 

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Помещаю небольшой фотоотчет после поездки (май, июнь) в г.Екатеринбург. Побывала на двух престольных праздниках, на третий - не попала, но поехала на вечернюю службу уже к празднику Святого Духа. ( Да простят мое любопытство цветоукрасительницы, за то что я снимала с разных сторон украшенные иконы).
22.05.2017г.  Храм святителя Николая Чудотворца. Рисунок

       Праздничная служба проходила в храме Серафима Саровского. После литургии зашли в Никольский храм на краткий молебен, а крестный ход был вокруг Серафимовского храма, после чего всех нас накормили на улице вкусной гречневой кашей с тушенкой и чаем.
       Когда я была здесь в 2011 году, (большой храм еще строился) то обратила внимание, что храм украшен гирляндами из искусственных цветов. За прошедшие 6 лет в храме ничего не изменилось. В нем очень уютно себя чувствуешь. Именно здесь, на воротах перед храмом я увидела объявление о том, что впервые в Россию привозят Пояс Пресвятой Богородицы. С этого храма началось мое воцерковление. Господь привел меня в свою Церковь в радости - внук родился. Сюда я впервые принесла цветы Божией Матери.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок>
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 22.12.2017 18:57:53
24.05.2017г. Праздник Вознесения Господня. Всенощное бдение в храме Серафима Саровского г. Екатеринбурга. 
Рисунок
Рисунок

Рисунок

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Небольшая клумба возле храма.
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 22.12.2017 19:17:08
25 мая 2017г. Престольный праздник храма  Вознесения Христова г. Екатеринбурга. 
Храм Вознесения Господня ведет свою историю  с конца ХVIII века. Нижний придел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня.
Праздничное настроение появилось сразу при виде украшенного входа воздушной тканью, лентами и шариками голубого и белого цвета.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
С нижнего придела Рождества Богородицы, по нарядно украшенной лестнице, поднимаемся в храм Вознесения Христова:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
"25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (на фото в центре), управляющий делами Украинской Православной Церкви и епископ Среднеуральский Евгений (на фото слева), викарий Екатеринбургской епархии возглавили Божественную литургию в престольный праздник храма в честь Вознесения Господня в Екатеринбурге.
Преосвященным владыкам сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга протоиерей Николай Малета (на фото справа), духовенство храма и епархии.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.
В своем архипастырском слове епископ Евгений поприветствовал митрополита Бориспольского и Браварского Антония, прибывшего на Урал специально, чтобы поздравить своего друга по семинарии – протоиерея Николая Малету - настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора и ректора Екатеринбургской духовной семинарии с 50-летним юбилеем (25 мая), и поблагодарил его за приезд на уральскую землю." 
В скобках мои дополнения.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Крестный ход:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Казалось, что сам Храм возносится ввысь и сливается с голубым небом.
Рисунок
- Рисунок
Эти снимки делала после праздничной трапезы:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Цветочное украшение иконы святого  праведного Симеона Верхотурского чудотворца (Меркушинского):
Рисунок
Рядом находится частица его мощей.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Слева от входа в храм я приложилась к иконе святого страстотерпца Евгения Боткина.
Рисунок
Западная половина храма.
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 25.12.2017 17:45:30
4 июня 2017г. Праздник Святой Троицы, Храм преподобного Серафима Саровского г. Екатеринбурга.
Настоятель и строитель храма, миссионер и просветитель архимандрит Гермоген (Еремеев) .
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Березки стояли близко к иконам и закрывали лики святых, а прихожане стояли, как в лесу.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
О.Гермоген выдает свидетельства об окончании воскресной школы - первый выпуск. К окончанию ее пришли самые стойкие юные христианочки, остальные не выдержали, сошли...
Рисунок
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 25.12.2017 22:46:20
4 июня 2017г. Праздник Святой Троицы. Свято-Троицкий кафедральный собор г. Екатеринбурга.
Фото не совсем удачные.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 25.12.2017 22:45:58
5 июня 2017г. День Святого Духа, храм во имя святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских при областной клинической больнице №1. В этом храме познакомилась с Ириной Николаевной, которая занимается украшением храма цветами. Приглашала ее к нам на форум. Она сказала, что смотрела наши работы.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Таиса Романенко - 25.12.2017 22:44:50
Цитата
Таиса Романенко пишет:
Помещаю небольшой фотоотчет после поездки (май, июнь) в г.Екатеринбург. Побывала на двух престольных праздниках, на третий - не попала, но поехала на вечернюю службу уже к празднику Святого Духа. ( Да простят мое любопытство цветоукрасительницы, за то что я снимала с разных сторон украшенные иконы)....

Таиса, благодарю за столь развернутый большой фотоотчет!  Для меня он был очень полезным и познавательным, ну как вместе с Вами побывала)) 
Вам удалось пообщаться с цветочными мастерами, а то и пригласить их к нам в участники? Не сомневаюсь, что все увиденное Вами в этих уральских храмах, а теперь уже и форумчанами, касающееся цветочного убранства в них, составило вполне определенное мнение о составленных работах. Хорошо бы обменяться и, в первую очередь, узнать Ваше мнение, как очевидца увиденного.
Надеюсь, что все возникшие по ходу просмотра вопросы, советы и пожелания пойдут всем лишь на пользу в усовершенствовании общего творческого дела.
19905100.jpg (94.04 КБ) [ Скачать ]
19918797_m.jpg (32.21 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Сейчас, просматривая фотографии, представленные Таисой Романенко из храма Серафима Саровского  г. Екатеринбурга, увидела убранства к празднику Троицы и с горечью увидела просто режущие глаз несоответствия. Дешевые, штамованные технические вазоны и стоящие в них цветы, пластиковые ведра( пусть и одинаковые, зеленые,"под цвет"smile;). Настолько чужеродным все это показалось на фоне действительно необыкновенно красивого интерьера храма. На фоне тонко проработанных предметов убранства, аналоев, подсвечников.  Эти пластмассовые штуки выглядят не только неуместными и безвкусными ,они как бы омiрвщляют, вносят обыденность  в такой тщательностью проработанный интерьер.
 Такие же чувства недоумения и горечи я испытывала в прекрасном Морском соборе  в Кронштадте. Попадая в пространство этого храма невольно поражаешься величию замысла зодчего, осуществившегося в строительстве  этого во всех смыслах выдающегося собора. С восторгом и восхищением ты обозреваешь  убранство храма, ты читаешь эти скорбные мемориальные гранитные списки погибших моряков, ты угадываешь морскую символику в интерьере храма. Идешь ко Кресту, необыкновенному, тонкой изящной резьбы по камню величественному Кресту. И вдруг видишь эти вездесущие белые пластиковые вазоны...  Недоумение и горечь вызывают эти попытки "украсить". Вот почему так?
На фото несколько примеров из Морского собора


Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)