Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Фотоальбом, как накопитель обзорной информации о цветочных убранствах, составленных не участниками форума "Цветы и храм", В фотоальбоме, как накопителю фото и видео работ не участников форума, размещаем отзывы, делимся мнениями и советами.
8 октября 2015г. Цветочные убранства в Троице-Сергиевой Лавре.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
14 октября 2015г. Цветочное убранство в Серафимовском храме к празднику Покрова Божией Матери. Ивантеевское благочиние, Московской епархии, мкр-н Юбилейный, г.Королев. М.О.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Осенний праздник Казанской Божией Матери в Горненском монастыре в 2015 и 2014 гг. в Иерусалиме.
Изменено: Юлия Кудрявцева - 25.11.2015 20:48:32
Праздник в честь св.Лазаря 4-дневного в Ларнаке. Ноябрь 2015г.
200793.b.jpg (231.94 КБ) [ Скачать ]
200806.b.jpg (198.77 КБ) [ Скачать ]
Доброго дня всем !
Рада приветствовать новых участников форума! Здорово, что делитесь своими работами и мыслями о составленных композициях! Общение здесь, на форуме, позволяет многому научиться и переосмыслить значение убранств у икон! Опыт и советы опытных мастериц всегда пойдут на пользу!)
Я же хочу поделиться фотографиями с убранством в небольшом храме священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, что возле метро Свиблово в Москве. В пошедшее воскресенье был праздник Новомученников Российских, к нему-то и были составлены данные украшения. Работницы храма  любезно разрешили мне сделать эти фото.
33.jpg (82.74 КБ) [ Скачать ]
фото11.jpg (91.59 КБ) [ Скачать ]
44.jpg (81.74 КБ) [ Скачать ]
22.jpg (77.81 КБ) [ Скачать ]
55.jpg (83.84 КБ) [ Скачать ]
Хочу отметить, что убранство здесь стали создавать совсем недавно, раньше я не наблюдала такого)
66.jpg (71.7 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Елена Воронина пишет:
Доброго дня всем !
... Здорово, что делитесь своими работами и мыслями о составленных композициях! Общение здесь, на форуме, позволяет многому научиться и переосмыслить значение убранств у икон! Опыт и советы опытных мастериц всегда пойдут на пользу!)
Я же хочу поделиться фотографиями с убранством в небольшом храме священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, что возле метро Свиблово в Москве. В пошедшее воскресенье был праздник Новомученников Российских, к нему-то и были составлены данные украшения. Работницы храма любезно разрешили мне сделать эти фото.
Цитата
Елена Воронина пишет:
Хочу отметить, что убранство здесь стали создавать совсем недавно, раньше я не наблюдала такого)

Леночка, спасиБо Вам и тем работницам из храма св. мч.Владимира за полезную информацию и предоставленные фото с первыми цветочными работами у икон в храме.)
 Вы замечательно и совершенно правильно сказали, что "общение здесь, на форуме, позволяет многому научиться и переосмыслить значение убранств у икон! Опыт и советы опытных мастериц всегда пойдут на пользу", но хотелось бы уточнить: надеюсь, что Вы пригласили их поразмышлять о цветочных убранствах на нашу Донскую слободу, на цветочный форум?
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна! Когда общалась с помощницами в храме св.мч. Владимира, то выяснилось, что они знают про наш Троицкий храм в Перловке (у кого-то родственники-знакомые являются прихожанами нашего храма), по поводу общения на форуме - не помню, чтобы об этом был разговор. В следующий раз, когда загляну к ним - обязательно приглашу Рисунок.
Цитата
Елена Воронина пишет:
Людмила Александровна! Когда общалась с помощницами в храме св.мч. Владимира, то выяснилось, что они знают про наш Троицкий храм в Перловке (у кого-то родственники-знакомые являются прихожанами нашего храма), по поводу общения на форуме - не помню, чтобы об этом был разговор. В следующий раз, когда загляну к ним - обязательно приглашу. 

Леночка, обязательно приглашайте! Наш форум открыт для всех желающих, начинающих и уже состоявшихся мастеров цветочного храмового искусства! Было бы желание участвовать!

Еще раз посмотрела на выложенные, чуть выше, фото с работами тех помощниц из храма св.мч. Владимира и опять повеяло незатейливым тем образом  несоразмерных "комулек" и настольных "селедок", которые частенько "возлагаются" сверху над образами Святых. smile:oops:

Откровенно говоря, такое весьма "тяжелое" расположение цветочного убранства, действительно составленное на тяжелом кирпичике оазиса или пусть его части, в виде скученной цветочно-растительной группы над иконой, стало у меня вызывать ассоциацию подобия некой африканки/-ок с грузом на голове! smile:oops:

Рисунок

Да, не скрываю, что совсем некоторое время назад я и сама, без особого разбора и понимания, неоднократно сооружала нечто подобное над аналойными иконами. Но к настоящему времени и вникнув в суть, считаю, что от такой формы цветочного убранства надо уходить и заменять ее на более облегченную типа зависшей цветочной дуги либо на изогнутую форму титло и при этом не останавливаться в поиске иных подходящих вариантов.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
19 июня 2016г. Цветочное убранство в храме Живоначальной Троицы. с.Болтино, Мытищинского р-на, Московской обл.,
составленное к празднику Марией Чукановой, ландшафтным дизайнером и садовником храма.


Рисунок

Полевые ромашки, колокольчики и белые соцветия сныти, выставленные на оазисе в цветочном убранстве у иконы Святой Троицы: 
Рисунок

Рисунок

 Общий вид с березами на иконостасе и букетами из полевых люпинов и садовых пионов:
Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
В Москве и области стоят настоящие, да ух какие крепкие, Рождественские морозы! 
Сейчас я в гостях в дер. Аксаково, что в Моск. обл., здесь уже вчера, к ночи, да и сегодня, температура за -30С !

Рисунок
 
Как и в прошлом году, побывала в с.Федоскино на ночном богослужении в храме Святителя Николая. Мытищинское благочиние.  Праздничную службу проводил настоятель храма, о.Алексий( Кузменко). 

Народ, несмотря на холодную погоду, ночью подтягивался к храму и уже к началу службы плотно заполнил его. Всюду на подсвечниках тихо горели свечи, хвойный аромат витал в воздухе, все - в предпраздничном ожидании, но так было уже перед самым началом службы.)) ...

Никак не думала, что в связи с отъездом мои сожаления о неучастии в подготовке к Рождеству реализуются в этом храме и мне придется помогать сестрам, включаться в работу: надо было быстро, т.к. до начала службы около 15 минут, составить на столике вертеп из веток обычной елки и украсить его. Ольга,- цветоукраситель в этом храме, не смогла участвовать в подготовке и сестры действовали самостоятельно.

 Инструмента, кроме обычных ножниц и крепежного материала у нас не было. Ветки между собой скрепляли елочным дождиком уже по ходу исполнения и, слава Богу, все успели завершить к началу службы. 

 Смогла на мобильный сделать несколько фото, начиная уже с порога храма, где над входной дверью заметила икону св.Николая в ярких лучах прожекторов, убранную по периметру цветами). Вне сомнения, это были искусственные цветы,- ведь на улице ниже 30С градусов! 

 Второе, что меня еще более поразило, было в самом храме: большая по размерам икона с Образом Божией Матери, встречающая  всех входящих и стоящая на удивительно красиво исполненном, резном аналое в центре храма, за счет почти вертикального угла наклона его рабочей поверхности. Да и сам аналой был не из маленьких - под два метра в высоту (!), так, что собой полностью закрывал Царские Врата, а  нижняя часть Паникадила почти упиралась в его полочку. Позади же аналоя стоял большой и тоже очень красивый подсвечник, свечей этак на 100! Все эти три предмета, на мой взгляд, показались великоватыми по размеру для такого, столь небольшого храма, но, как есть.

Наконец, третье, когда до начала службы оставалось совсем немного времени, завершалась исповедь, и за этот период прихожанам быстро удалось облачить храм в праздничный Рождественский наряд: установить елки на Солее и успеть составить традиционный вертеп из лапника. ))

 К сказанному, привожу сразу все фотографии в альбом:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Слева стоящие - очередь на исповедь:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Ниже, наш вертеп на скорую руку:

Рисунок

NB! Вифлеемская звезда не касается поверхности яслей, она подвешена за верхнююy еловую ветку)

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Далее на фото кадры во время Святого Причастия, проходящего "за аналоем":

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Общий вид на Иконостас:

Рисунок

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Убранство к Празднику Рождества в Царичанском Свято-Пркровском кафедральном соборе Днепропетровской области Украина
33.jpg (76.81 КБ) [ Скачать ]
11.jpg (78.2 КБ) [ Скачать ]
22.jpg (68.99 КБ) [ Скачать ]
Цветочное убранство к праздникам Рождества Христова и Богоявления в Николо-Иннокентьевском храме города Иркутска составленное работниками храма. Январь 2017 года.
Хочу продолжить небольшой обзор по цветочным убранствам в храмах Иркутской Епархии. Князе- Владимирский храм города Иркутска:
Убранства к Рождеству Христову:
И еще, убранства к Богоявлению:
Цветочные убранства из храмов Иркутской Епархии:
Убранство иконы Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. За Богослужением Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.
Порт-Байкал, храм Преображения Господня. Пасха. 16 апреля 2017г.

Фото с цветочным убранством в храме Порт-Байкала, причем икона как раз убрана традиционно, и меньше всего мне нравится как. А вот общее впечатление было очень хорошим. Букеты вертикальные, и как-то все было уместно. Но фотографии совсем не передают это. В который раз убеждаюсь, что очень ответственно надо подходить к подобным съемкам.

Рисунок

Рисунок
Русский православный Свято-Воскресенском собор Берлина. Германия.

Уважаемые зарубежные коллеги, братия и сестры, Христос Воскресе! 

Искренне порадовалась составленному вами в соборе Пасхальному цветочному убранству у праздничной иконы Воскресения Христова, заметив его на видео: https://www.youtube.com/watch?v=_mdJpfcHPpE  

Рисунок

 Присматриваюсь четче, похоже, что цветочное убранство составлено на оргстекле и цветы выставлены в правильной, вертикальной  расстановке тремя группами у иконы!

Рисунок

Рисунок

Крестный ход с четырьмя рипидами:

Рисунок

Значит, слава Богу, многочисленные труды наших участников на форуме не напрасны, они нашли понимание и отклик в ваших душах и творческой работе! 

Приглашаю вас, как и всех желающих, в число участников на наш форум! Будем рады новым знакомствам!

 Однако, пример цветочного убранства у Почаевской иконы Божией Матери https://www.youtube.com/watch?v=gIJE3Wl8GSs , на мой взгляд, простите, вами решен не совсем верно.

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
ХВ!
Однако, простите меня и сразу признаюсь, что во вчерашнем своем сообщении поторопилась с выводами о Пасхальном цветочном убранстве у иконы Воскресения Христова в Свято-Воскресенском соборе Берлина. 
Сегодня же, просматривая видео "Пасхальная Вечерня. Пасхальное Послание архиеп. Берлинского и Германского Феофана"

https://www.youtube.com/watch?v=a47xsZSo1Ks

 - увидела в нем, на 1.34мин., то праздничное цветочное убранство с яркими красными ранункулусами уже не в отдаленном плане, как вчера, с уголка кадра, а в полном изображении и которое, действительно, было составлено из трех цветочных групп: центральной и двух боковых, каждая из них выполнена на оазисе с пластиковым поддоном белого цвета и в традиционной европейской форме "селедки". К моему сожалению, но это оказалось теперь фактом.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Как, вдруг, совсем неожиданно для меня, огорчение быстро сменила новая радость:

с помощью все тех же наших зарубежных коллег, цветоукрасителей, из этого собора, с первой минуты видео показа, под пение клироса: Ты, еси Бог, творяй чудеса!..... - и Он сотворил,-

Рисунок

- вижу интересное решение по организации искусственной полочки на обычном наклонном аналое, благодаря киоту и беленькому поддончику под оазисом с цветочной композицией- потому, что именно полочка позволяет выстраивать на ней цветы УЖЕ вне зависимости от наклона  рабочей поверхности аналоя и лежащей в киоте иконе! Берем вариант себе на заметку- еще на один шаг продвинулись в принципах построения церковного цветочного убранства у иконы на аналое))))

 Скажите, ну не находка ли ценная для всех нас? Слава Господу и нашим зарубежным коллегам из Берлина!

 p.s. А ведь сколько мы и ранее подобных композиций над иконой в киоте составляли механически, но сути-то "полочки" с правилами так и не разглядели, а тут, вдруг, такая новая радость!
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Hello!

 Christ has arisen! 
Truly arisen!
56252_p.jpg (51.11 КБ) [ Скачать ]
56247_p.jpg (29.37 КБ) [ Скачать ]
56232_p.jpg (46.32 КБ) [ Скачать ]
56244_p.jpg (45.46 КБ) [ Скачать ]
Что и говорить! Очень порадовали меня первые ласточки, - так назвала бы эти цветочные убранства у икон от наших гостей, которые приметила уже на просторах интернета! Спасибо за доверие к нам и совершенно правильно то, что заглядывая на форум, наконец-то, "высвободили" от засилья цветов иконы со святыми Образами.
Приглашаю всех вас в участники и жду на нашем форуме! smile:D

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
и в продолжение к предыдущему своему посту добавлю еще несколько фото с цветочными убранствами у праздничных икон в храмах, взятые мною со страниц интернета.

 Уважаемые мастерицы и мастера, вы и ваши труды порадовали не только своим разносторонним географическим месторасположением и желанием реализовать на практике у себя в храмах, по месту, наши рекомендации и советы от форумчан, но и достигнутыми вами высокими творческими результатами своего труда: приглашаю вас и всех желающих на форум в наш дружный коллектив!

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Доброго времени суток всем!

Просматривая фотографии по храмовой флористике, мое внимание привлекли работы молодых, и на мой взгляд, очень талантливых благоукрасителей из Храма Святого Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе. 

Все работы можно посмотреть на сайте Храма в фотоальбомах "Церковная флористика".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)