Цитата |
---|
Людмила Бондаренко пишет:
... Вот и подумалось, а почему бы и над святой иконой нам не составлять из цветов аналогичный знак?
Ведь в каких-то случаях, можно по обеим сторонам аналоя расположить в вазах цветы, а когда-то и просто, без ваз, только такой легкой и доступной цветочной формой подчеркнуть почитание праздничной иконы....
татьяна тимофеева пишет:
... Знак "титла" используется для сокращения слов, обозначающих священные понятия. Возникает вопрос: что сокращено в иконе и насколько он там уместен?....
|
Татьяна! Спасибо за интересный вопрос.
Разумеется, что ни о каких сокращениях понятий в иконе нет и не может быть и речи. Признаюсь, что у меня и в мыслях аналога такого соответствия не возникало и если бы такой аналог был, то не правильно было бы и писать:
"над святой иконой" и "
составлять из цветов аналогичный знак", но была мысль за любовь и укрепление восприятия, посредством цветов, нашего, церковно-славянского языка.
Однако, понятие сокращения все же тут имеется в виду, это Вы верно заметили, но только, относительно цветочного убранства места (аналоя) расположения самой иконы с тем, чтобы такой легкой и для всех доступной, цветочной формой, в виде титлы,
подчеркнуть наше
почитание Образа(-ов) на праздничной иконе".
Использование же данной формы цветочного убранства, на мой взгляд, несет в себе и целый ряд положительных преимуществ - прежде всего своей доступностью, универсальностью и сочетаемостью с боковыми букетами, т.к. уместно, по воспроизводимым даже в такой форме сюжетам, как для многих церковных праздников, так и при храмовых интерьерах от простых до пышных.
Кроме того, как видно из эскиза,- данная форма очень динамична, не многословна, сдержана и экономична- она не потребует значительных материальных расходов, а, наоборот,- изяществом своей формы будет только способствовать эстетическому развитию, как прихожан, так и совершенствованию художественных, профессиональных качеств исполнителей.
Татиана! Сорадуюсь о том, что Вам очень понравился мой эскиз Пасхального убранства,- опять помогает Господь и все та же, 14-я, белая, сантехническая труба. Не возражаю от использования этого эскиза и в других храмах, ко славе Божией!