Цитата |
---|
Надежда пишет:
Здравствуйте, Людмила и все сёстры,мастерицы-украсительницы! От всей души поздравляю всех вас с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!!!
Прежде всего прошу прощения у вас, Людмила за то, что постоянно доставляю вам хлопоты с перемещением моих фото, ну никак у меня не получается их правильно разместить ! Да и качество фотографий тоже не очень (я фотографирую телефоном). К сожалению общаться в Скайпе у меня пока возможности нет, но если это возможно, я была бы вам очень благодарна если бы вы сказали, что я делаю СОВСЕМ неправильно, я ведь и сама, когда сравниваю свои работы с другими понимаю,что ничего по-настоящему хорошего у меня не получается((. Если вдруг у вас выпадет свободная минутка, ПОЖАЛУЙСТА, укажите какие конкретно ошибки я допускаю, а то у меня уже совсем руки опускаются. Может у меня просто нет вкуса и я взялась не за своё дело? Не бойтесь меня обидеть, я ведь специально зарегистрировалась у вас что бы услышать правду! Заранее вам благодарна. |
Дорогая о Господе, Надежда, доброго Вам времени суток!
Простите,что долго не давала Вам ответа в силу разных своих обстоятельств, но моя совесть напоминала и укоряла за промедления.
Спешу Вам сообщить, что никаких хлопот с размещением фотографий Вы мне и не доставляете. Просто, в то время,увидела и решила,что хорошо бы было и в Фотогалерее еще дать Ваши работы, а свободного и без текста, Вашего сообщения в наличии на форуме не оказалось. Когда же просмотрела на заполняемость по изображениям Ваше сообщение,то стало ясно,что данная перестановка осуществима и я ее исполнила. При этом, неожиданно для меня, автоматически, выстроился и подходящий порядок следования выложенных Вами фотографий.
Вообще-то, надо знать и учитывать, что когда мы даем в одном сообщении одновременно несколько фотографий, то при нажатии кнопки "Просмотр" порядок следования фоток будет по мере их загрузки, но при нажатии"Ответить" - этот порядок может не сохраняться и автоматически видоизменяться, как и Вы, возможно, что сами уже обратили на это внимание.
Поэтому, вот это Ваше-

,не от Ваших усилий и не в зачет!! )))
Про качество съемки: до вчерашнего дня и на протяжении вот уже двух лет я, как и Вы, использую для этих же целей тоже телефон. Нам ведь не столько сейчас типографский образец нужен для печати, сколько снимок для представления о чем идет речь, с тем, чтобы научиться разбираться в исполняемых работах, а также уметь их грамотно и правильно прочитывать и понимать.
Почему я предложила Вам общение по Скайпу? Потому, что вижу в Вас заложенные потенциальные художественные способности и хотела не занимаясь нудной перепиской, помочь Вашим рукам не начинать опускаться.
Успокою и повторю еще раз, что и с делом и со вкусом все у Вас нормально. Мне бы по-больше таких способных слушателей, тогда и горы сдвинем!
Не советую Вам, Надежда, проводить и сравнения своих работ с другими, думаю, что знаете к чему это может привести. Вообще -то тут не только Вам, но даже и любому, опытному исполнителю это может нанести и наносит сильное повреждение творческого духа.
Но вот анализом работ при данной специализации,- заниматься нужно постоянно и это очень полезно. В ситуации анализа, происходит повтор и устная проработка, как бы и Вами исполняемой работы, обогащение, укрепление навыков в мастерстве.
Поэтому, на мой взгляд разумнее приучать себя не только слышать подсказки интуиции, но и четко ставить и понимать суть поставленной в работе задачи или воплощаемой идеи и не уходить с форума, чаще выкладывать фото, пусть на Ваш взгляд с хуже других, работами.
Давайте, какое-то время, мы вместе с Вами будем совместно прорабатывать не только вопросы композиционной расстановки, но и создания гармонии, как в самой работе, так и вообще, в храме. Согласны?
Ответить заочно и полностью на вопрос о волнующем Вас "СОВСЕМ"что делаете неверно, увы, но пока не получится. Понимаете, что для этого надо не только по фото видеть эти работы, но и как они выстроены в интерьере храма, проверить крепления, установку и расстановку всего материала. Просмотреть для общения и исключения случайных ошибок и несколько еще других Ваших работ. И вот, только тогда, пожалуй, можно попытаться и ответить. Исключение, только при живом общении.
Из конкретного,- пока, обращайте свое внимание, к примеру, на соответствие требованиям гармонии :
Так, нежные цветки роз и большие, грубые листья аспидистры? Тут выбран очень сильный контраст: нежный- грубый, да и + несочетающиеся между собой формы по данным площадям листьев и количественным массам цветов. Аналогичное, я видела и на Плащанице, на Успение: банты из аспидистры. Как и в этих букетах. Листья аспидистры( это растение называют еще иначе,как "Дружная семейка"

всегда завлекают,но работать с ними не так уж и легко да и еще они имеют различные направления закрутки каждого листа,чем и еще более усложняют работу.
Нежный Лик Божией Матери с тонким, под стеклом орнаментом по периметру самой иконы и .... рядом, вплотную, крупного узора,"П"образная широкая цветочная рамка с очень темными цветами.Тут надо было и эти цветы не в такой форме ставить или уж не так открыто,а как бы утапливая в глубь и ниже белых, давать их на просмотр.
Передние, торцевые части в украшении, как и внешнии и внутренние, боковые - нужно аналогичным образом декорировать тоже цветами.
В качесте примерного образца и Вам для визуального сравнения позволила набросать в Paint.NET изложенное о украшении Казанского образа Божией Матери. Обратите внимание,как при таком, даже незначительном изменении просто образовалось и совсем иное восприятие и та самая внуренняя рамка в киоте иконы обрадовалась! ****)
Могут последовать от Вас оправдания : и какие цветы пожертвовали, и какие в продаже нашлись, и какие выросли на клумбе,и т.п..Да, это реальная действительность. Тут уж украсителю, исходя из создавшейся ситуации, надо все свои варианты и решения быстро находить и воплощать, самым наилучшим по красоте и оптимальным по затратам образом.
В иной работе: опять касаясь только вопроса о создании гармонии между формами постановки и цветовыми оттенками.
Сразу видно разделение на две конкретные группы: одна, веерной формы из темных роз, т.зеленых пальмовых листьев и еще просматриваемого на просвет, сквозь пальмовые листья, высоко поставленного букета из белых роз и тут же другая группа: бело-розовое "П" формы украшение вокруг иконы.
Дает резонанс и сравнение: данные в веерной форме, темно-бордовые розы и похожего по тону, бордового оттенка, облачения у Младенца, отраженного на иконе но с более мягкими линиями-складками,- простите, я не смогла понять почему именно такое Вами было принято решение и чувствуется какое-то, тут возникшее сомнение, а отсюда раздробленность и запутанность в верхней части этой работы по- сравнению с мощными боковыми ее составляющими.
Если бы центральная лилия была бы чуть выше поставлена и рядом с ней и стоящие еще белые хризантемы,то не образовался бы "провал" и эти две разрозненные группы.
Привожу образец и по этой работе:
1) Ничего не меняем,а только даем поле вокруг иконы. Почувствовали разницу? Становиться свободней и гармоничней само восприятие.
2) Поднимаем центральную часть украшения с лилией и рядом хризантемы. Все их выстраиваем, подчеркивая дугу веера из бордовых роз. Видоизменяем форму и позади стоящего букета из белых роз, выстраивая цветы тоже в небольшую часть сферы.
3) Можно, наконец, убрать букет и белых роз и остановиться только на завершающих веерный контур, листьях финиковой пальмы.
Да!!! ОБИДНО!!! Последовательность всех фото пыталась сохранить, но, к большому моему сожалению, она при нажатии кнопки "Ответить"- нарушилась!
( за сим, продолжим ...)
На сегодня, к сожалению, пора остановиться, скоро утро. Да и Вам нужно понять и разобраться, но если по изложенному будут вопросы, не смущайтесь и пишите.
Моя просьба к Вам, т.к. храм не больших размеров, но разумнее все-таки дать общее фото и его интерьера, чтобы помочь, хотя бы советами, в дальнейших работах. На фото Вашего поста №78, этой же темы, я смогла увидеть только его часть с Иконостасом.
А еще, прошу у Вас молитв и обо мне, грешной, о здравии, разумении и чтобы быстрее управляться, в том числе и на форуме.
Небольшая поправочка: регистрируются не у нас, а этот форум благословлен для всех нас, православных украсителей и Вас, в том числе, чтобы образовываясь, помогая друг-другу и неся посильные при этом тяготы, сослужить Господу, нашему Богу.