Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Что запечатлено на фото?
Что запечатлено на фото?
chern_1.jpg (42.51 КБ) [ Скачать ]
Монашеский постриг этого раба Божия в белой рубахе. Наблюдал такую церемонию в Лавре. Там будущий монах ползет на четвереньках из Никоновского придела в Троицкий собор по лестнице (внутри храмов) и как бы просит у Наместника его постричь его, таким образом он проявляет собственное желание принять подвиг монашества, а не по принуждению. А еще, тот кто постригает, трижды бросает на пол ножницы, говоря слова - "даждь ми ножницы". Так инок испытывается на прочность принятого решения стать монахом.
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 02.08.2012 18:25:28
Спасибо за подробный ответ. А что там на третьем плане делает ребенок? На постриг можно смотреть всем? Или это особенный, подготовленный к подобному ребенок?..
Изменено: Ольга - 02.08.2012 21:05:54
Если по монахиням, стоящим в храме, предположить, что это женский монастырь, то девочки могут быть из приюта, которые часто устраивают при монастырях. Как, например, в Покровском женском монастыре в Хотьково под Посадом.На постриге в Лавре часто присутствуют и миряне, по крайней мере трудящиеся при монастыре. А при мне был случай с просочившимися в храм туристами, которых просто не заметили в толпе перед тем как закрыть храм перед постригом. Но они простояли несколько часов  весьма тихо, выпучив глаза от увиденного. По-моему это были итальянцы, или португальцы, что-то подобное по внешности...
Вот уж правда: просочившиеся туристы. У меня же выпученные глаза даже уже от фотографии и от вашего рассказа.
Не расскажите нам, что именно выпучило Ваши глаза? smile:)
Просто когда я был свидетелем пострига в первый раз, то от впечатлений было только благоговение, настолько это зрелище выглядит таинственно! Не зря некоторые отцы называли монашеский постриг Таинством Церкви!
Мне кажется, подобные фотографии не должны быть в свободном доступе  - чтобы люди, вроде меня, не смотрели на них, тем более не рассуждали, какое впечатление на них это производит (очень переживаю за тех туристов из Вашего  сообщения). Уверена, что только с благоговением должно относиться к Таинству. 
Поскольку Вы спросили, я отвечу, что произвело самое сильное впечатление от фото. Сама поза раба Божия в белой рубахе.
Когда монах ползет по ступеням и подает ножницы - он проявляет свое собственное желание. А когда он лежит лицом в пол он проявляет... простите, здесь дело ассоциаций. Если человек на коленях, если припадает - он проявляет себя. На фото я увидела человека, который уже ничто не проявляет. Это испугало. Спасибо, что разъяснили мне, что запечатлено на фото - мне просто не у кого было спросить.  
Наверное, постриг это как бы умирание для новой жизни? Человек сначала долго трудится (в самом широком смысле этого слова), потом умирает, и у него начинается новая жизнь в постриге?
Это фото с сайта отрок.ру
Лучше бы мне было сначала узнать о Таинстве пострига, прочитав о нем, а потом увидеть фото. Но получилось как получилось, исренне прошу меня извинить, если задела чьи-то чувства.
Цитата
Ольга пишет:
постриг это как бы умирание для новой жизни
Лучше сказать - умирание для прошлой жизни. Новое имя, которое дается монаху при постриге, также обозначает начало иной жизни. (Инок от слова иной).

Цитата
Ольга пишет:
очень переживаю за тех туристов из Вашего сообщения
Не стоит так переживать за них. Поверьте, бывают и позитивные чувства от увиденного, как у меня, например, когда-то. Или мне вспоминается один лаврский игумен, которого это зрелище подвигло к принятию монашества. Или можно вспомнить великих русских богословов Алексея Степановича Хомякова, или  Николая Ивановича Сагарду, которых, в моменты их сложного периода по отношению к Церкви, поразило созерцание Таинств так, что это кардинально повернуло ход событий в их жизни. То же самое произошло с одним западным монахом нашего времени отцом Габриелем Бунге, который перешел из католицизма в Православие, благодаря влиянию на него богатства традиций православных служб и Таинств. "Пути Господни неисповедимы". Еще раз напомню, что монашеский постриг не является Таинством в строгом смысле, только по личному богословскому мнению некоторых святых отцов. В число семи Таинств Церкви постриг не входит. А если предположить, что эти иностранцы из католических стран, то возможно они видели как происходит таинство Хиротонии, то есть рукоположения в священный сан в католической церкви, то тогда уж они точно не удивлялись. А их выпученные глаза свидетельствовали лишь о том то, что все-таки они иностранцы, и реакция вообще может быть такой, какая нам и не пришла на ум. Вот посмотрите как происходит хиротония у католиков http://www.youtube.com/watch?v=6Aq-cEOUEy8 . Там будущие священники простираются крестом, как наши монахи.

PS
. Кстати говоря, такая поза была признанной в первые века христианства как молитвенная. То есть так молились все христиане.  "Итак, молитвенные позы древних христиан были весьма разнообразны. Они молились сидя и стоя, падали ниц, простирались крестом и, встав на колени лицом к востоку, воздевали руки к * .  " Алымов В. Лекции по Исторической Литургике.
i.jpg (6.78 КБ) [ Скачать ]
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 08.08.2012 17:53:15
Прочитала Ваше сообщение очень внимательно, и перечитала. Соглашаюсь со всем, и вновь благодарю за обстоятельность.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)