Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Рецепты вкусных постных блюд, Хозяйке на заметку. Необычные рецепты
Пост - это время очищения души и сердца, возможность возрастания в любви к Богу и ближнему. А еще пост - это время пробуждения фантазии добрых хозяюшек, которые хотят порадовать своих родных и близким вкусными и полезными угощениями.

Целая коллекция рецептов была опубликована Мариной Далецкой на сайте "Клин православный". Среди находок доброй хозяюшки и Салат из тыквы и Морепродукты с зеленой фасолью и Овсяные оладьи с подливкой из белых грибов, и многое-могое другое.

pravklin.ru
Лакомство из моего детства smile:)

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные столовые ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.
Грибной плов

Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжарить лук и морковь, тоже на растительном масле. Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.
Изменено: Larisa Mumrikova - 22.12.2009 02:00:09
А кто нибудь может поделиться проверенными рецептами приготовления постного теста для вареников? (Чтобы оно не рвалось) Вот,один совет уже дали: тесто замешивать покруче.
Изменено: Наталья - 23.03.2011 15:32:49
Добрый день, дорогие братья и сестры! Хочу поделиться рецептом приготовления постного теста для вареников (можно и для пельменей).

ТЕСТО:
Растительное масло 1 часть (150 мл.)
Крутой кипяток 2 части (300 мл.)
Мука - сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)

НАЧИНКА на выбор:
капуста
картошка
ягоды
творог

Быстро размешиваем кипяток с маслом и добавляем муку.
Сначала вымешиваем в миске ложкой, добавляем муки столько, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто,
но чтобы не рвалось во время лепки.
Потом месим на столе или доске, муки подсыпать не надо.
Даем отдохнуть 20 мин.
Тесто раскатать, стаканом выдавливать кружочки или делать кружочки вашим любимым способом.
В середину кладем начинку, защипываем удобным для вас способом.
Воду вскипятить, подсолить и сварить вареники. 
Варятся очень быстро, после всплытия дать покипеть пару минут.

Тесто должно получиться эластичным, послушным в работе и вкусным. Приятного аппетита!
Изменено: Ольга Исаковская - 28.10.2011 15:09:12
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Кальмары с чесноком Рассчитан на 4 порции
Потребуется: 8 тушек кальмаров или 600 г филе кальмаров
                       1 пучок укропа                       1 пучок петрушки
                       сок 1 лимона                       2-3 зубчика давленого чеснока
                       оливковое или растительное масло 
                       соль, перец по вкусу

Тушки небольших кальмаров разрезать вдоль пополам, удалить каркас, промыть изнутри, сделать на половинках тушек надрезы наискосок (не прорезая их насквозь). Опустить их в подсоленный кипяток на 4 мин., затем откинуть на дуршлаг, слегка остудить, нарезать полосками 3-5мм шириной. Оливковое (или растительное масло без запаха) и лимонный сок смешать в равных пропорциях, добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, слегка взбить вилкой. Этой смесью, приправленной по вкусу солью, молотым перцем и давленым чесноком, залить нарезанные кальмары. Дать настояться в холодильника 2 часа.
Изменено: Ольга Исаковская - 28.10.2011 15:36:23
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Кальмары жареные  Рецепт рассчитан на 4 порции

1 кг кальмаров
мука для панировки
масло растительное
соль, черный перец

Кальмары тщательно очистить от пленок, промыть. Основную часть, если она крупная, разрезать на две или три части. Если тушка небольшая, то можно использовать целиком. Поставить на огонь глубокую сковороду, налить большое количество масла и прокалить его (как для жарки пирожков или пончиков). Кальмары тщательно отжать, обсушить, обвалять в муке, посолить и положить в кипящее масло. Обжаривать в течение 2-3 минут. Подавать к столу, посыпав молотым черным перцем ( по вкусу). 
Готовится это блюдо быстро, его можно использовать как самостоятельное, добавить овощной салатик или рис, картошечку и пр.( как кто любит и умеет).
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Макароны с чесноком 
500 г макарон
6 измельченных зубчиков чеснока
3 ст.ложки петрушки или укропа
150 мл растительного масла
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца

Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг. Затем в кастрюле или глубокой сковороде прокалить масло и обжарить в нем чеснок. Как только он станет золотистым, уменьшить огонь и выложить макароны, поперчить, осторожно перемешать. При подаче к столу можно посыпать макароны зеленью петрушки или укропа. 
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
ЯБЛОЧНЫЙ "БИСКВИТ" (ПОСТНЫЙ)

Эта выпечка получается воздушной и нежной, хоть и не содержит яиц. Поэтому и слово "бисквит" я взяла в кавычки.
Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
Тем временем растираем 100граммов растительного маргарина с 2 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма.
Перемешиваем. Теперь очередь за 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и все тесто отправляем в холодильник на полчасика.

Есть несколько вариантов выпечки этого теста.
Можно половину выложить в круглую форму, смазанную маргарином и посыпанную мукой, ко второй прибавить 1 ст.л. какао, испечь коржи. Прослоить их кисленьким повидлом или ПОСТНЫМ ШОКОЛАДОМ, украсить фруктами - получится вкусный торт.

Можно уложить кругленькие кучки объемом со столовую ложку - получится печенье.

А можно выложить на противень плоским коржом толщиной в сантиметр. Испечь при температуре 220 градусов (печется быстро, минут 15), остудить. Нарезать ромбами, посыпать сахарной пудрой - получатся вкусные пирожные.
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Фаршированные маленькие тыковки


Брать лучше маленькие тыквы - по 500-700 г.
Для начинки - курага, изюм, грецкие орехи, слива, алыча или яблоки, корица, мёд.
Срезаем у тыковки верхушку - крышку, вытаскиваем семечки и волокна, затем осторожно выскребаем половину мякоти. Мякоть смешиваем с нарезанными фруктами, мёдом и корицей, набиваем тыковки этим салатом и запекаем в духовке под "родными" крышечками 30-40 минут.
Получается очень вкусно, приятного аппетита !
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Десерт "Жареные яблоки"
Рецепт изумительно простого, но вкусного десерта из яблок под названием "жареные яблоки". Количество продуктов определяется количеством людей. В среднем по яблоку-два на человека.

Ингредиенты:
1) Яблоки
2) Мука
3) Сахар
4) Растительное масло

Приготовление:
Поставить греться сковороду, тем временем подготовить яблоки: удалить из них сердцевину и порезать либо тонкими дольками, либо кружочками.
На разогретую сковороду полить масло. Теперь каждый кусочек яблока панируем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны, и выкладываем на блюдо. И сверху посыпьте сахаром.
Получился очень вкусный десерт за 5 минут. Приятного аппетита!
apples1.jpg (62.35 КБ) [ Скачать ]
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
ПОСТНОЕ ТЕСТО НА КАРТОШКЕ

1 стакан теплого подсоленного картофельного отвара (варите картошку, а его выливаете - не порядок smile:))
30 граммов прессованных дрожжей
1 ч.л. сахара - размешиваем, ставим в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
В миску насыпаем 3 полных стакана муки, 2 ст.л. сахара, 100 гр растительного маргарина.
Заливаем дрожжами, вымешиваем тесто, подсыпая муки, если надо.
Ставим еще раз подойти и формируем пирожки, или рулеты, или пирог.
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
БЫСТРЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

В стакане теплой воды растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставим подходить, затем добавим щепотку соли, еще 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла и 1 стакан муки. Тесто должно получиться как на оладьи. Вымесим и поставим еще раз подойти.
Очищаем луковицу, режем на кольца. Обжариваем кольца луковицы, кружочки сырой картошки. Выкладываем их в глубокую сковороду. На них кусочки жареной рыбы. Заливаем все подошедшим тестом.
Печем при 220 градусах минут 20-25. В конце прибавляем огонь до 250 градусов, чтобы корочка образовалась.
Сразу не вынимайте, поставьте сковородку минут 10-15 постоять, тогда картошка отмякнет и пирог легко вывернется на блюдо.
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Зимний квас
В преддверии Рождественского поста и с наступлением морозов спешу поделиться рецептом зимнего кваса. Вкус у него получается как у "газировки".
На 4 л воды потребуется 3-4 (в зависимости от размера) лимона, 6 ложек меда, 6 ложек сахара (можно только мед). Очистить лимоны от цедры, воду вскипятить с цедрой и остудить до комнатной температуры, затем добавить сок лимонов, мед и сахар, размешать и оставить в тепле на 1 сутки. Через сутки процедить и разлить в бутылки (подойдут и пластиковые). Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место на срок от 1 до 3 недель. Через неделю можно пить, только не болтать, открывать потихоньку. Согревает в любой мороз!smile:)
limon.jpg (2.46 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ольга Исаковская - 24.11.2011 01:28:55
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Рыбно-овощные котлеты

1 кг свежей рыбы (треска, морской окунь)
3 картофелины
3 зубчика чеснока
3 небольших луковицы
пучок зелени
1 кабачок (очищенный от кожуры)
краюшка батона
100 г вареного риса
вкусная соль
1 ложка горчицы
3 ложки муки
Пробиваем в блендере или кухонном комбайне овощи, зелень, хлеб и рыбу. Добавляем рис, 1 ст л соли, 2-3 ложки муки. Вымешиваем фарш.
Дальше все как обычно. Лепим котлетки, обваливаем в муке или сухарях. Обжариваем на растительном или оливковом масле.
Выложить котлеты в кастрюлю, добавить туда несколько ложек лечо и 100 г воды. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Изменено: Larisa Mumrikova - 07.12.2011 23:28:58
Это мой любимый постный кекс. Очень удачный рецепт- всегда получается. Бывало, что делала без бренди (коньяка) или использовала любой спиртной напиток (что было в доме), без грецких орехов, вместо изюма брала цукаты, вместо специй использовала моментальную приправу для глинтвейна. 
Кекс с изюмом
300 гр. изюма
60 мл. бренди (коньяка)
150 гр. очищенных грецких орехов
400 гр. пшеничной муки
0.5 чайной ложки молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
200 гр. сахара
200 мл. подсолнечного масла
100 мл. минеральной воды с газом
100 мл. апельсинового сока
1 ч.л. пищевой соды
цедра 1 апельсина
форма для выпечки с выступом посередине

Вымыть изюм, залить бренди и оставить на полчаса. Орехи крупно порубить. Снять цедру с одного апельсина (на мелкой терке снять только верхний слой), смешать с апельсиновым соком, содой и минеральной водой. Масло взбить с сахаром и специями, влить апельсиновую смесь, добавить изюм вместе с бренди, орехи и муку, все перемешать.
Выложить смесь в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180 град. 1 час.
Цитата

Елена Воронина пишет в посте #45 от 15.03.2016г. в теме Богословские курсы, Группа набора 2015 года :  В свою очередь делюсь ссылочкой на кулинарную страничку с рецептами постных блюд. Думаю, если из набора продуктов исключить то, что не всегда есть в продаже в магазинах, и включить фантазию, то получится очень даже вкусно!)))  http://pravlife.org/node/1133

Леночка, спасиБо за столь полезную ссылку http://pravlife.org/node/1133 ! Внимательно ознакомилась с выложенными на страничке рецептами)) Действительно, трудно не согласиться с автором - ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, - ВКУСНО, ПОЛЕЗНО, БЫСТРО И ДЕШЕВО!smile:D
potao.jpg (93.87 КБ) [ Скачать ]
bean.jpg (96.2 КБ) [ Скачать ]
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
И еще даю ссылочку на вкусный сайт smile;) http://www.good-cook.ru/post/
Веганство, вегетарианство и даже православный пост - эти котлеты украсят любое из этих меню. Они хоть и "серенькие", но на вкус яркие и необыкновенные. Смело можно сказать, что они дарят вторую жизнь пресной грече.  В моей постной идее ничего запредельного и невозможного нет, разве что банальный картофель заменил синий французский "трюфель". В остальном - все настолько просто, что гениальность сочетания приятно может удивить любого едока и гурмана. И да - играйте со специями, так вы каждый раз получите новый необыкновенный вкус. 
Подробнее: Постные котлеты
smile:D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)