Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Рецепты сочива, По церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православные христиане с появлением первой звезды употребляют в пищу сочиво. Как вы обычно готовите сочиво?
Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).

Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.



Сочиво из пшеницы с маком и орехами

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.


Сочиво из риса

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Изменено: Larisa Mumrikova - 22.12.2009 01:43:45
Полезный совет для приготовления сочива

Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.
По традиции сочиво также дополняют взваром. Взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.

400 г. сухофруктов (яблоко, курага, изюм, но лучше – чернослив), сахар по вкусу, вода, можно добавить щепотку корицы.
Сухофрукты залить холодной водой на 2 см выше них, довести до кипения, варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, в него добавить сахар, корицу, затем сварить сироп и залить им остающиеся фрукты.
Рисунок

Сочиво в сочельник.
Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.

Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распуcкаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.

инок Всеволод
2007
Дорогие участники и гости форума!
  Рада всех приветствовать и сообщить свой рецепт,которым я пользуюсь уже около 10 лет,т.к. каждый год его готовлю для угощения в храме.
 Я заранее  покупаю пшеницу, мак,орехи и мед.
Потом, накануне вечером, тщательно промываю,заливаю хол.водой и оставляю на ночь.
 Утром. ставлю варить до кипения и проварив 2-3мин. - быстро сливаю(не выливаю) отвар на время  в другую емкость,а пшеницу так же быстро надо опустить в очень холодную воду и тоже подержать 2-3 мин.
 Далее надо снова соединить отвар с пшеницей и варить до готовности зерен. Тут  естественно,может и остаться немного с пшеницей  отвара.
 Потом надо укутать все с кастрюлей в одеяло и на несколько часов оставить для пропаривания.
 За это время работаем с маком и орехами. Мак - заливаю кипятком под крышку на 30мин.,а потом блендором измельчаю до консистенции молочка. Орехи - тоже измельчаю. 
Теперь,когда все готово надо взять совсем охлажденную пшеницу и перемешать с остальными компонентами, выложить на блюдо и украсить.
 Ангела за трапезой!   
256-1.jpg (69.56 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 01.11.2011 21:04:54
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Вот еще о колеве, выбирайте на свой вкус:

ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА

Приготовление колева

Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100г.
Орехи грецкие 100г,
Изюм 100г.
Мед 1-2 ст.л.

Способ приготовления:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
 
Рецепты колева или кутьи:

Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.

Кутья из пшеницы

Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.

Кутья из риса с миндалем и изюмом
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.

250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Кутья из риса с изюмом и медом
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда. 
Информация: Рецепты колева или кутьи:

Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.

Кутья из пшеницы

Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.

Кутья из риса с миндалем и изюмом
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.

250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Кутья из риса с изюмом и медом
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
Информация:Рецепты колева или кутьи:

Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.

Кутья из пшеницы

Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.

Кутья из риса с миндалем и изюмом
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.

250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Кутья из риса с изюмом и медом
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Печем сами, настоящий, русский ХЛЕБ наш насущный:http://video.mail.ru/mail/mamont2525/3330/8717.html
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)