Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ребенок в церкви
Дорогие братья и сестры! У меня такой вопрос - что делать, если ребенок не хочет ходить в церковь? Сначала ему было все в новинку, интересно и свечки зажигать и к чаше подходить причащаться. Наверное это была для него игра. Теперь ему стало не интересно и он не хочет ходить в храм. Заставлять - нельзя, пугать, что Бог накажет - нельзя. Найти нужные слова не получается.
Подскажите пожалуйста, может у кого-нибудь была аналогичная ситуация?
Уважаемая Елена, а сколько лет Вашему ребенку?
В любом случае важно, чтобы была краткая, но живая, необременительная домашняя молитва, знакомство с азами Священной истории, например, на уровне рассмотрения икон и иллюстраций из детской Библии. Хорошо, когда ребенок в домашней молитве участвует активно, ему доверяют что-то произнести, зажечь свечу, поставить на полку праздничную икону и т.п. А в храм с ним лучше идти не к самому началу, чтобы не было усталости и отторжения, а ближе к причастию. Потом постепенно увеличивать время * на службе. На Всенощной - побыть на полиелее. Вообще, стремиться к тому чтобы поход в церковь не воспринимался как наказание, а наоборот, наказанием за грубые проступки (если, не дай Бог, случилось) - лишение воскресной или праздничной службы.
Советую почитать того же И. Шмелева "Лето Господне",
книги протоиерея Василия Зеньковского по христианской педагогике, С.С. Куломзиной "Наша Церковь и наши дети", протоиерея Владимира Воробьева о детской исповеди и воцерковлении.
Храни Господь!
Уважаемый Отец Олег, спасибо за совет.
Я знаю в Духовном центре есть библиотека или в Церковной лавке можно купить эти книги.
Моему сыну 5 лет. Я примерно так и поступаю как Вы советуете. Но ему, к сожалению, интересней посмотреть мультфильмы или почитать про черепашек Нинзя или человека Паука. Тут наверное моя вина, т.к. я сама недавно (еще нет года) как пришла в Церковь,исповедовалась и причастилась и мне трудно бывает в каких-то вопросах разобраться. Святитель Феофан Затворник писал: "У начавшего внутри - туман, как от испарений смрадных, от страстей... и из испорченных сил...В тумане же этом как хорошо и верно различать предметы? Блуждающему в тумане нередко и малый ряд травинок кажется лесом или деревнею, - так и начинающему в духовной деятельности неизбежно видится многое там, где ничего нет на самом деле."
Может в духовном воспитание ребенка поможет Воскресная школа?
Во-первых, поход в храм для ребенка всегда должен быть Праздником, ассоциироваться с чем-то приятным, теплым, радостным, спокойным (только, разумеется, недопустимы торговые отношения, типа: "ты - причастишься, а я тебе игрушку куплю").
Во-вторых, также, как мы воспитываем вкус у ребенка с малых лет к хорошей музыке, искусству, литературе, лексике, речи, этикету, также постепенно должен быть привит вкус к духовной жизни через житийные и прочие примеры. Конечно, не в скучно-слащавом ключе, а действительно как вхождение в Жизнь. Сейчас, слава Богу, много издается замечательных православных и светских детских книг, дисков с мультфильмами, так что "черепашек", "покемонов" и "пауков" есть на что заменить, причем в сравнении необходимо объяснить, показать их бестолковость и безобразие даже с позиций светской культуры. Вообще, ТВ должно быть в жизни ребенку предельно мало, но не путем запретов, а альтернатив физическим и творческим занятиям, играм, общению.
А Воскресная школа, конечно, нужна, в первую очередь, для того, чтобы ребенок имел православных друзей, не чувствовал себя в миру \"белой вороной\", ведь далеко не у всех такой характер - \"я не как все\".
Батюшка, благословите!

У меня такой вопрос. У меня дочка годовалая, как-то раньше об этом не думала. Хожу с ней в храм как крестили в 44 дня, ходим часто. Но если раньше она мирно спала, понятно - сейчас стало все интересно, ходит везде, бывает раскричится. Тут ко мне подошла какая-то бабуля в храме и начала отчитывать мол не мучай себя и ребенка, и не мешай людям молиться, раз ребенок кричит - значит нечего и ходить. И как, простите, тогда детку приучать причащаться, в храм ходить. Пищим, по правде, не мы одни, приходим не к началу службы, где-то к \"Отче наш\". Меня как-то смутило все это, обида что ли какая-то... Как-то о. Иоанн после причастия говорил, что надо деток с раннего возраста приучать к храму, а вот получается что мы мешаем молиться людям. И как быть, подскажите пожалуйста!
Дорогая Елена, здесь смущаться не стоит. Во-первых, нужно слушать не "бабуль", а священника, и чрезмерно активных из них прямо направляйте к нам или настоятелю, если их что-то смущает. Бывали ли они в храме в Вашем возрасте с малыми детьми, чему их учили, где эти выросшие чада сейчас?! Думаю, вполне риторический вопрос. Конечно, не их вина, что были гонения, но те, кто тогда хранил в семьях веру, никогда бы не бы не сказали сейчас такой чудовищной глупости о том, что детям не место в церкви. А для нашего прихода, ориентированного на миссионерско-просветительскую деятельность, это нонсенс вдвойне.
Во-вторых, Вы правы, что приходите позже, но регулярно, постепенно приучая ребенка к службе. Вспомним слова Самого Спасителя:
"Пустите детей и не препятствуйте
им приходить ко Мне,
ибо таковых
есть Царство Небесное" (Мф. 19:14).
В-третьих, если вдруг ребенок раскапризничился, желательно спокойно выйти на пару минут в притвор или на улицу, чтобы успокоить его и, действительно, не нарушать криками строй богослужения. А чтобы такие случаи были реже, причащая дитя, необходимо помнить о собственном состоянии души самим родителям: чаще приступать к Исповеди и Св. Причастию, хранить внутренний и внешний мир дома, особенно накануне и после посещения храма, молиться в сердце по дороге в церковь. Ведь наше внутреннее состояние всегда передается детям.
В четвертых, приучать растущего младенца к благоговейному отношению к храму. В этом смысле, за справедливые замечания прихожан относительно поведения растущих детей на службе нужно благодарить, а не обижаться. Главное, чтобы все было с любовью.
И наконец, напомню, что в период с сентября по май в нашем храме два раза в месяц совершается Божественная литургия специально для детей.
Храни Господь!
Спаси Господи Вас батюшка!
Заметила что если у меня спокойно на душе, дочка действительно более спокойно ведет себя. Вы говорите нужно ребенку объснять как вести себя в храме, но ведь годовалому малышу сложно объяснить. Да и я не представляю как? С какого возраста приблизительно можно начинать говорить с ней о поведении в храме? Я уже сейчас пытаюсь сказать что мы пришли в дом Божий, и что здесь надо тихо-тихо стоять, и слушать. Но мне кажется она еще не понимает. А по поводу того, что мама ребенка должна быть внимательной в храме, я постоянно отвлекаюсь...за ней ведь следить надо, то свечку в рот затащит, то ползет смотреть что там за цветочки в вазочках стоят...вот и отвлекаешься. Говорила много раз об этом с батюшками, все говорят такая судьба у матери...и что тогда делать? В момент причастия она не кричит, привыкла наверное уже, а вот до того как...бывает. Спокойно ее стоять вообще не заставишь, ходит туда-сюда, но при этом молчит. Если же возьмешь на руки, начинает скандалить...
Меня сильно смущает, что может таким хождением мы тоже кому-то помешаем. Подскажите, как лучше себя вести с ней. Спаси Господи Вас за советы...
На сайте "Православие и мир" опубликована хорошая статья "Когда подростки уходят из Церкви".

Ни для кого ни секрет, насколько актуальна сейчс эта проблема. О том, отчего это происходит, и есть ли выход из сложившейся ситуации - публикация от 11 октября.
Вышла книга "Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения". Здесь интервью с автором: http://www.mpda.ru/site_pub/303897.html
Уже закупили три экземпляра в нашу библиотеку smile:)
Как не вырастить ребенка атеистом - очень толковая статья - http://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-vospitanie-detej-kak-ne-vyrastit-rebenka-ateistom/
Цитата
Свящ. Олег Мумриков пишет:
Как не вырастить ребенка атеистом - очень толковая статья - http://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-vospitanie-detej-kak-ne-vyrastit-rebenka-ateistom/
Статья действительно очень трезвая, наводит на много размышлений. Однако мне непонятно, что имел в виду о. Алексий Уминский, когда говорил: "К величайшему сожалению, часто мы приходим в церковь, чтобы что-то получить. Идеология получения сейчас главенствует в нашей Церкви.\" С одной стороны, он прав, а с другой - мы ведь ходим в церковь именно чтобы получить благодать, помощь Божию, причаститься Святых Христовых Таин и т.п. Да, кто-то по силам может помочь Церкви, но ведь не все могут. А как поступить родителям, которые с маленьким ребенком пришли в храм? Что конкретно им отдавать? Заботу о собственном ребенке? Или я что-то неправильно поняла? Что здесь подразумевается под \"отдавать\"? 
Да именно так: жертвовать своим спокойствием ради приобщения дитя к церковной жизни. Не в смысле просто его привести в храм и поставить, чтобы стоял тихо \"по струнке\" и не мешал взрослым молиться. А в смысле постоянной памяти о том, что они пришли не одни, а с ребенком. И в храме они не одни, а есть еще другие члены общины. Т.е. главной заботой должно быть не собственное удобство, а стремление минимально беспокоя других, открыть ребенку мир Божиего храма (где-то взяв на руки, чтобы было лучше видно и слышно, где-то подойдя к иконе, где-то дав какое-то поручение, например, поставить свечу, где-то тихо объясняя смысл того или иного момента богослужения). Не должно быть покоя у родителей в храме, пока дитя не подросло!
Замечательная статья о подготовке детей к св. причастию: http://www.bogoslov.ru/text/2478421.html
Часть II: http://www.bogoslov.ru/text/2505788.html
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 26.03.2012 23:12:16
Цитата
Да именно так: жертвовать своим спокойствием ради приобщения дитя к церковной жизни. Не должно быть покоя у родителей в храме, пока дитя не подросло!
Ну если так, тогда я совершенно согласна.
Детская исповедь: не навреди! http://www.bogoslov.ru/text/2482884.html
Пустите детей приходить ко Мне… Часть первая: причащение детей до семи лет:  http://www.bogoslov.ru/text/2487876.html
Пустите детей приходить ко Мне… Часть вторая: от 7 до 17 лет (исповедь и причащение): http://www.bogoslov.ru/text/2498703.html
Анна Гальперина: "Позвольте вашему ребенку... совсем уйти из храма": http://www.bogoslov.ru/text/2535188.html
Интервью с греческим протоиереем Василиосом о воспитании и воцерковлении детей: http://www.bogoslov.ru/text/2578847.html
Цитата
Свящ. Олег Мумриков пишет:
Интервью с греческим протоиереем Василиосом о воспитании и воцерковлении детей: http://www.bogoslov.ru/text/2578847.html
Цитата
Интересно, а нигде не сохранилось в источниках, как же раньше в той  же Древней Руси решали этот вопрос - я имею в виду, когда привести ребенка в церковь, как часто причащать и т.п.? 
Цитата
Светлана Кирсанова пишет: Интересно, а нигде не сохранилось в источниках, как же раньше в той  же Древней Руси решали этот вопрос - я имею в виду, когда привести ребенка в церковь, как часто причащать и т.п.? 

О традиционной консервативной семье и ее атмосфере - см. выше в статьях прот. Георгия Крылова о детской исповеди.
Есть также известная книга С. Смирнова  "Древнерусский духовник": http://www.lawlibrary.ru/izdanie56780.html
Дело в том, что в Древней Руси никаких альтернатив церковной жизни быть не могло, поэтому \"уход\" ребенка из Церкви, во всяком случае, формально, был за пределами возможного.
Абсолютно со всем согласен, примерно так у нас, в семье священнослужителя, и было в начале 1980-90-ых, "если не хуже": http://www.bogoslov.ru/text/3010865.html smile:D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)