Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Люди встречаются не случайно
Еду я в электричке. Входит бомж. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать.
Оглядевшись, начинает:
- Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! - и пошел по вагону.
Народ у нас добрый - быстро накидали бомжу рублей пятьсот.
В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.
- Спасибо, граждане-господа. Дай Вам всем Бог!

   И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа.
- Мразь, гнида, побираешься, сука. Денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я, вот, не прошу, как ты, мразь.
Бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть, тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью, и протягивает мужику.
- На, возьми. Тебе надо.
- Что? - фонареет мужик.
- Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! - сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.
- Эй, стой! - вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.

   Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди - дерьмо. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.
Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры.
Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна.
На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью.
Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.
Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход.
Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал...


Михаил Фатахов
Изменено: Елена - 03.07.2015 09:53:48
Лена, а почему вы обрезали рассказ? Там есть предисловие, тоже весьма интересное:

Наслушавшись как-то от известного  каскадера Владимира Жарикова рассказов про то, как один американский режиссер накормил бомжа, который под десерт вдруг разродился историей своей жизни, причем сделал это так удачно, что стал героем документального фильма этого самого режиссера, решил я повторить успех коллеги и накормил бомжа.
Дело было так: день, ростикс  на Маяковке. Около витрины стоит бомж и с вожделением смотрит, как посетители уплетают куриные ноги, запивая их пивом. Оглядевшись, бомж заходит в ростикс и начинает сканировать помещение в поисках объедков. На кассе кричат "свободная касса". Я быстро бегу к кассе, беру три куска курицы, большую  коку, картофель фри, соус и присаживаюсь с подносом у окна.
Бомж очередной раз сканирует зал, задерживается у моего столика, смотрит на поднос.
- Есть хочешь? - спрашиваю я.
Бомж, на вид ему лет двадцать семь, молча кивает.
Я двигаю поднос в его сторону.
Бомж садится за мой столик с другой стороны и начинает есть. Ест молча, не поднимая глаз. Просто поглощает еду, методично обсасывая кости и подъедая всё, что можно подъесть. Съев всё, бомж встает, берет со стола недопитую колу и также молча уходит, не посмотрев в мою сторону. Ни длинного рассказа про свою тяжелую жизнь, ни простого "спасибо", ни слова.
Сказать, что я был разочарован, значит, ничего не сказать.

Спустя что-то около года мне на глаза попадается статья про этого режиссера, где написано про него и про его документальный фильм. Проект финансировала какая-то фастфудовская американская компания. У режиссера, оказывается, была целая группа редакторов, которые в разных точках страны периодически кормили бомжей, некоторые из которых оказывались словоохотливы и что-то там говорили. У пяти-шести накормленных бомжей оказались интересные истории. Про них режиссер и снимал кино. Реально был смысл показывать только одну историю. Остальные оказались неинтересны.
В общем, накормили они около 2000 (Двух тысяч) бомжей.

И вроде бы конец истории. Но мы же не в Америке, а в России.

Спустя десять лет еду я в электричке Москва-Петушки...
Оставила суть, Дмитрий. smile;)
Боюсь показаться занудным... Хотя нет, не боюсь. Но в любом рассказе играет немалое значение фигура рассказчика. Посмотрите на предисловие. Ничего не смущает? Меня смущает. Например, его отношение к людям. Ему не интересен ни бомж, ни уволенный с работы. Ему интересна ситуация. Он даже готов создать эту ситуацию. Зачем? Накормить голодного? Нет. Он препаратор человеческих душ. Не врач, не санитар, не тот, кто хочет помочь. Он холодно, отстраненно, весьма профессионально (чего еще ждать от сценариста и режиссера!) ставит эксперимент над нуждающимся человеком, чтобы получить от него, как от собаки Павлова, результат в виде истории своей жизни. Это... хорошо? По-моему, отвратительно. Скажите, как после этого относиться к его рассказу? Не важно, правда или нет то, что он написал. Но можно сказать наверняка, что он написал это не из сочувствия к своим персонажам. Тогда для чего? Как вариант - получить ту реакцию от читателя, на которую он холодно и профессионально рассчитывал. Доказательство - почитайте его комменты к этому рассказу. Он прямо-таки светится от счастья, когда люди говорят, что им понравилось. Он достиг своей цели, поставил над нами эксперимент, получил ожидаемый результат. А читатели - это просто объекты эксперимента, эдакие препарированные лягушки. И уж если возвращаться к смыслу рассказа, то оказывается, что прав был не бомж, который верил в доброту людей. Вот, как-то так. А вы - оставила суть...
Дмитрий, вы хотите продолжить тему?smile:)

По поводу "препарации душ". Мы не можем их препарировать. Душа не может быть разложена на составные части, как тело.  А вот лягушек - можно). И лягушкой себя не считаю.
Очень сложные психические процессы происходят  в наших головах, Дмитрий, но нельзя сказать, что жизнь - это просто деятельность ЦНС. Психика - это только инструмент личности, данный нам природой, которым человек распоряжается. Ведь наше поведение зависит от темперамента и от двигательно-тормозной активности ЦНС. Все мы - индивидуальности. Но при этом, свободны в своем духовном выборе: служить греху или нет.

Я просто выложила кусок рассказа, не читала комментов к нему. Вполне адекватно восприняла первую часть , и она мне тоже не понравилась (кормить, ради эксперимента). Здесь я выражаю не свое отношение к автору, а к бомжу и его поступку. Если автору неинтересны бомжи, то это меня абсолютно не касается. Суть - в поступке бомжа, суть в том, как он повлиял на этого злобного мужика. Суть в том, чтобы видеть в таких поступках главное, чего нам всем, собственно, не хватает. Вот и все... А с автором я не знакома))))лично. Как я могу выражать ему свое "фи"? 

Не ищите ни в чем подвоха, Дмитрий. Не судите автора. Вы просто соскучились. Настанет осень, и мы все снова увидимся, я надеюсьsmile;).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)