[LEFT]
[/LEFT][CENTER]Пятидесятникам закон не писан?[/CENTER] [JUSTIFY]
[/JUSTIFY]В середине июля текущего года некоторые СМИ поспешили распространить информацию о том, что «В Таганроге прокурор требует ликвидации протестантской церкви «Исход». «3 июля 2013 года в Неклиновском районном суде Ростовской области начался суд по делу о ликвидации местной религиозной организации Таганрога – Церкви христиан веры евангельской «Исход». С иском о признании незаконной деятельности религиозной организации 13 мая 2013 года в суд обратился прокурор Неклиновского района».
Эту же глупость со ссылкой на «информационно-аналитический центр «Сова» «О новом прецеденте судебного преследования российских протестантов» 11.07.2013 повторил портал «ReligioPolis», поспешив упомянуть о «клерикальной антикультистской кампании». Дело на контроль взял уполномоченный по правам человека при Президенте РФ В.П. Лукин, о чём направил письмо на имя председателя Неклиновского районного суда.
Но что же происходит в Неклиновском районе (а вовсе не в Таганроге) на самом деле?
В декабре 2012 - марте 2013 гг. в ходе прокурорской проверки НКО, общественных и религиозных объединений на предмет соблюдения «антиэкстремистского» законодательства на основании выявленных многочисленных нарушений в сфере противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также лицензионного законодательства в части оказания медико-социальной реабилитации больным алкоголизмом и наркоманией, прокуратурой Неклиновского района в Неклиновский районный суд направлен иск о запрете деятельности реабилитационных центров МРО ЦХВЕ (пятидесятников) «Исход» г. Таганрога в с. Николаевка и с. Дарьевка Неклиновского района Ростовской области.
Претензии у прокуратуры к «исходовцам» не в том, что они – пятидесятники, а в том, что они создали сеть так называемых «реабилитационных центров», где, якобы, получают возможность выздоровления люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Однако на поверку эти «реабцентры» оказались не полноценными учреждениями, организованными в соответствии с медицинскими и санитарными требованиями, а убогими строениями, в которых свезённые со всех концов России и Украины алкоголики и наркоманы ютятся на двухъярусных нарах, а некоторые вынуждены спать на матрасах в проходах между кроватями. О соответствии всего этого санитарным нормам не могло быть и речи. А главное – МРО ЦХВЕ «Исход» г. Таганрога не имеет и не может иметь лицензию на оказание услуг социальной и медицинской реабилитации, поскольку, в соответствии с законом, цель создания религиозного объединения граждан – их объединение на основе общей веры для удовлетворения своих религиозных потребностей.
Т.е. никакой «клерикальной кампании» нет, а есть религиозная организация, незаконно занимающаяся деятельностью, на которую она права не имеет. Это как раз тот случай, когда ситуация рассматривается исключительно в правовом поле, в области светского законодательства и религиозная принадлежность «исходовцев» ни при чём. Напомню, что за аналогичные нарушения уже привлекался к ответственности Егор Бычков (Свердловская область), который чётко заявил о себе, что он православный христианин.
Такие же претензии предъявлены РРБО «Берег Надежды» (правопреемник ликвидированной в рамках судебного процесса ОБОО «Преображение России», объявившей себя как внеконфессиональная организация и т.д.
Многие реабилитанты, проходившие реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости в упомянутых центрах, жалуются на нарушение гарантированного Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Доверившись рекламе организации об эффективности методики избавления (читай: излечения) от алкогольной или наркотической зависимости, они вообще не предполагали, что * в центре будет сопряжено с какой бы то ни было религиозной деятельностью, «говорением на языках» и участием в религиозных обрядах. Большинство реабилитантов из православных семей, также встречаются люди вообще без религиозных убеждений (атеисты, агностики и т.п.), и вовлечение их религиозную деятельность «Исхода» по прибытии на реабилитацию у многих вызывает протест, а для некоторых – это причина прервать реабилитацию. Таким образом, утверждения, что реабилитационный центр представляет собой религиозное объединение граждан, объединившихся на основе веры для удовлетворения своих религиозных потребностей, не соответствует действительности.
Утверждая это, «Исход» пытается скрыть свою предпринимательскую деятельность под видом религиозной, называя прибыль пожертвованиями и избегая налогообложения. «Исход» зарабатывает на реабилитации как минимум трижды:
1) * реабилитанта в центре оплачивается его родителями либо родственниками, причём оплата намного превышает затраты на его фактическое содержание. Реабилитант не распоряжается выплаченными за него деньгами и, зачастую не осведомлен о размерах оплаты; в случае досрочного прекращения реабилитации деньги не возвращаются (термин «досрочно» использован условно, т.к. при направлении на реабилитацию договор не составляется, сроки и условия * в реабилитационном центре не оговариваются).
2) «Исход» не принимает на реабилитацию лиц, родственники которых отказываются посещать пятидесятнические богослужения, обвиняя их в отказе в духовной поддержке реабилитанта. Настоящая же причина – все члены организации обязаны отдавать десятину и делать пожертвования в ходе богослужений.
3) «Исход» ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы от использования реабилитантов в погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работах, а также от оказания услуг по спилу деревьев, уборке территорий, перекрытию кровель и т.д. Платные услуги, оказываемые реабилитантами населению, не относятся ни к одной из форм реабилитации, ни физической, ни медицинской. При этом оказание коммерческих услуг и прочая деятельность фактически является предпринимательской.
В соответствии с законодательством РФ, медицинская помощь должна оказываться надлежащим образом. Проходящему реабилитацию должны быть предоставлены соответствующее медицинское обслуживание и уход, включающие в себя своевременные обследования, процедуры и т.д.
Отсутствие методики реабилитации и неэффективность принимаемых мер могут привести реабилитантов к смерти.
Нередкими являются случаи ухода (вернее, побега) реабилитантов из реабилитационных центров по причине невыносимых условий проживания, крайне скудного рациона питания и грубого обращения со стороны руководства центра. Так, граждане Копаев Д.В., Тимошенко В.А., Гибо Е.В., бежавшие в 2009 году из дарьевского центра, заявили, что, направляясь в реабилитационный центр, не были уведомлены о том, что это структура религиозной организации пятидесятнического толка (им было объявлено, что это некий профилакторий на берегу моря). Все трое указали на резкую потерю в весе за время * в дарьевском центре из-за скудного питания и полное отсутствие возможности получить первую медицинскую помощь. Копаеву Д.В., инвалиду по зрению, в реабилитационном центре вообще препятствовали в получении необходимой медицинской помощи. На все его уговоры о том, что он периодически должен проходить необходимые процедуры, ему отвечали «Ты уже исцелён ранами Иисуса Христа», «Над тобой идёт работа, мы за тебя молимся». В результате этой «работы» у Копаева, по его словам, обострилось заболевание.
Живность, выращиваемая на территории реабилитационного центра (кролики и др.), уходила только на продажу, для питания реабилитантов не использовалась. Потерпевшие заявили, что по причине голода вынуждены были есть комбикорм, предназначенный для корма кроликов, за которыми им было поручено ухаживать.
Реабилитанты указали на грубые нарушения санитарно-гигиенических норм при организации их проживания. В центре, при жилой площади около 60 кв. метров, проходило реабилитацию 29 наркозависимых, из них только 14 человек обеспечены местами для сна, остальные реабилитанты спали на полу, в проходах между двухъярусными кроватями. Среди реабилитантов, с их слов, совместно с остальными проживали 1 вирусоноситель СПИД и 1 больной туберкулезом, все реабилитанты пользовались общей посудой. Никаких прививок не делалось, отмечались случаи заражения реабилитантов кожно-грибковыми заболеваниями. В помещениях центра отмечалась повышенная влажность, наличие ползающих (в т.ч. кровососущих) насекомых, плесени и грибка в душевой.
Аналогичную ситуацию описали два человека, которые 19.12.2012 года обратились к священнослужителям Свято-Никольского храма г.Таганрога. Они сообщили, что несколько дней назад сбежали из реабилитационного центра «Исход» в с. Дарьевка Неклиновского района, попросили накормить и дать денег на дорогу домой. В разговоре реабилитанты представились жителями Ставропольского края. С их слов, им пришлось оставить в реабилитационном центре деньги и паспорта, которые у них изъяли, а если бы они вернулись в «Исход», чтобы потребовать вернуть деньги и паспорта, их бы не выпустили. Они несколько дней ночевали в подъездах жилых домов, чтобы не замёрзнуть, вынуждены попрошайничать и воровать. О своей реабилитации в «дарьевском» реабилитационном центре рассказали, что пробыли в нём несколько месяцев, кормили их плохо – еды постоянно не хватало, заставляли молиться, «говорить на языках», также заставляли работать – помогать местным жителям копать огороды.
Все бежавшие реабилитанты рассказывают о системных фактах нарушения их конституционных прав и свобод во время нахождения в центрах, таких как ограничение права на свободу передвижений (чтобы исключить побег реабилитантов, паспорта и деньги изымаются у них в обязательном порядке и хранятся у «старшего» по реабилитационному центру, выход за пределы центра без разрешения «старшего» запрещен), тайну переписки и телефонных переговоров (вся переписка реабилитантов со своими родственниками перлюстрируется и может не выйти за пределы центра, при телефонном разговоре обязательно присутствует «старший» центра и в любой момент, особенно если реабилитант жалуется на условия в центре, может прервать его по собственному усмотрению), ограничение права на медицинское обслуживание,
В нарушение законодательства РФ, организация «Исход» ведёт сбор, учёт и хранение персональных данных и иных подробных сведений о проходящих реабилитацию лицах и их родственниках. Помимо персональных данных об адресе проживания, семейном положении, наличии судимости, родственниках за границей и т. п., анкета предполагает включение некоторых реабилитантов в т.н. «список неблагонадёжных», что выходит за рамки простого учёта лиц, находящихся на реабилитации, кроме того, в анкете одной из причин преждевременной отправки реабилитанта из центра, помимо нарушения им распорядка и правил центра, является наличие у реабилитанта сексуальных связей либо контактов в период прохождения реабилитации. Отметка о причине высылки из центра продолжает храниться организацией «Исход», и вместе с иными сведениями и пометками о неблагонадёжности может использоваться для дискриминации, шантажа, дискредитации и прочих противоправных действий. С учетом т.н. «текучки кадров» среди сотрудников данной организации, проводимая «Исходом» деятельность, сопровождающаяся сбором и хранением сведений личного характера, создает дополнительные предпосылки для нанесения реабилитантам имущественного и физического вреда со стороны представителей криминальной среды.
На мой взгляд, это и есть те проблемы, на которые в первую очередь и уже давно должен был обратить внимание уполномоченный по правам человека либо сотрудники его аппарата. Но этого пока не произошло. А определённые СМИ, как было указано выше, поспешили встать на защиту тех, кто, по сути дела, грубо нарушает права и свободы, причём не только российских граждан. Напоминаю, что паспорта в исходовских «реабцентрах» отбирались не только у россиян, но и у граждан Украины. Задумайтесь, каково это – оказаться в чужой стране без денег, средств связи и документов. Граждан Украины, решивших отправить своих родных и близких «на лечение» в исходовские реабцентры, я бы просил несколько раз подумать, т. к. их ждёт отнюдь не лечение в специализированном медицинском учреждении.
В сложившейся ситуации поражает реакция функционеров Российского Объединённого Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Вместо того, чтобы пообещать устранить факты, вызвавшие претензии правоохранительных органов, прибывший из Москвы юрист РОСХВЕ Николай Семёнов принялся оказывать давление на сотрудников прокуратуры. 03.07.2013 г. в Неклиновском районном суде он пообещал «дойти до самых верхов», информировать Общественную палату при Президенте России обо всём происходящем на судебном процессе. Кроме того, Н. Семёнов обещал вывести на улицы сотни пикетчиков. Лично мне действие пятидесятника Семёнова понятны, т.к. глава РОСХВЕ Сергей Васильевич Ряховский является членом Общественной палаты и станет лоббировать финансовые интересы своей религиозной организации (как надеюсь, из вышеизложенного видно, что реабцентры – это именно финансовые интересы) на всех доступных ему уровнях. Но мне непонятны действия юриста Н. Семёнова, т.к. он как минимум должен был слышать о независимости судебной власти, а Общественная палата – это не Верховный и не Конституционный суд РФ, и перед ней (палатой) Неклиновский районный суд отчитываться не обязан. Что касается пикетчиков, то здесь, как мы понимаем, появляется ещё одна причина, по которой пятидесятники так стремятся сохранить свои реабцентры. Очень удобно всегда иметь под рукой несколько сотен деморализованных людей без документов, страдающих алкогольной и/или наркотической зависимостью, которых можно вести на любой пикет, митинг, марш и т.п. Этот сценарий уже неоднократно срабатывал в Киеве, во время «Оранжевой революции», когда представители другой пятидесятнической организации, «Посольства Божия», выводили на Майдан своих реабилитантов (их лидер Сандей Аделаджа сейчас находится под судом за финансовые махинации).
И здесь встаёт главный, ключевой вопрос: почему местные, а вместе с ними столичные пятидесятники уверены, что законы в Российской Федерации писаны для всех, только не для них? Вот лично я в приказе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 09.04.2010 г. № 225ан не видел приписки «касается всех, кроме членов РОСХВЕ» или «не распространяется на организации, руководителем которых является С.В. Ряховский».
И ещё вопрос. Зачем поднимать шумиху о «преследовании российских протестантов», о «дискриминации христиан в Таганроге», когда речь идёт лишь о закрытии незаконно действующих «реабилитационных центров»? Хотя, возможно, пасторы РОСХВЕ именно так и понимают ситуацию. Без финансовых потоков, которые даёт им псевдореабилитация, они считают свои религиозные чувства оскорблёнными.
Владимир Сторчак
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]«А кормили нас, как бродячих собак — на 7 тысяч рублей в месяц»[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Тюмени силовики разгромили реабилитационный центр «Тюмень без наркотиков» и в его «обломках» нашли много интересных деталей.
В Тюмени из плена реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», содержавшегося адептами пятидесятнической секты, освобождены семь алкоголиков и наркоманов. Первую реакцию на атаку силовиков дали сами священнослужители. Бросив клич о помощи, обвинив государственные власти в давлении на свою миссию, они выплеснули факты, которые говорят сами за себя. Кто пустил сектантов-пятидесятников в государственную недвижимость, как и сколько зарабатывают на реабилитации, что она собой представляет, и при чем тут губернаторские гранты — разобралось «URA.Ru».
Запутанную историю с реабилитацией наркозависимых и алкоголиков обсуждает сегодня вся Тюмень. Священник протестантской церкви «Исход» (одна из ветвей пятидесятников, отнесена известным российским ученым-сектоведом Александром Дворкиным к тоталитарным сектам — ред.) Сергей Дубик распространил видеообращение, в котором призвал жителей Тюмени встать на защиту реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков».
«Власти нагло нас притесняют, в реабилитационном центре нашей церкви прошла прокурорская проверка. Нас унижали. Против нас работает серьезная госструктура, которая лоббирует интересы реабилитационного центра на Салаирском тракте (конкурент — ред.). Идет прессинг нашей организации», — такими фразами в своем видеообращении Сергей Дубик описывает поведение представителей правоохранительных органов, Госнаркоконтроля и наркологического диспансера.
Однако, те, кто благодаря сотрудникам органов освободился из плена, утверждают, что ничего подобного в тот день в реабилитационном центре не было. Представителям государственной власти не отрывают двери больше часа, пока к коттеджу, в котором расположен реабилитационный центр, не приехал Сергей Дубик.
«За шкварник меня взяли, насильно запихали в машину и привезли сюда, договор насильно заставили подписать», — рассказывает «URA.Ru» один из бывших реабилитантов. «Мне сказали: мы тебе все е...ло распинаем, если будешь орать», — добавляет для красочности другой. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что эти ребята невменяемые — они еще не отошли от наркотической ломки и придумывают эти истории, чтобы выйти на свободу за очередной дозой.
«Нас держали 20 человек в 20 кв. метрах. С родственников за реабилитацию, а также за проезд и дополнительные расходы взяли за месяц около 20 тыс. рублей, а кормили нас, как бродячих собак, просроченной едой на 7 тыс. рублей в месяц. Вся эта церковь существует только благодаря людской беде», — утверждает один из тех ребят, кто написал заявление в следственный комитет.
«Это бандиты из Новосибирска, Дубик и его друзья. Они по 15 лет в колониях отсидели, а теперь нас учат, как жить. Мы для них „потенциальные клиенты“. Мои родственники позвонили им совета спросить — я попробовал соль и меня застукали. А они (сотрудники центра) стали каждые три дня родственникам названивать, симптомы перечислять, типа красные глаза и прочее. И так продолжалась, пока меня в реабилитационный центр не привезли», — каждый из семерых освобожденных попал в «Тюмень против наркотиков» с похожей историей.
И теперь все они рассказывают об одном и том же: все спят все на полу на матрасах, справки при поступлении ни у кого не спрашивают, в одном помещении и ВИЧ-инфицированные, и туберкулезники, и сифилитики. При этом ежедневно заставляют молиться только протестантскими обрядами, морят голодом по два три дня, и при этом сотрудники реабилитационного центра тут же готовят себе еду.
В интервью «URA.Ru» священник церкви «Исход» Сергей Дубик все эти обвинения отверг: «В реабилитационном центре не могут идти служения, их должен проводить только посвященный человек. Мы вообще-то не сторонники нетрадиционных религий, мы живем в русской стране и верим в Иисуса Христа. Я как священник бываю в центре по понедельникам, там психологи с реабилитантами работают, учат людей вилку-ложку держать, галстук завязывать, об истории России рассказывают». С его слов, реабилитация в «Тюмени против наркотиков» бесплатная, все, что платят родственники — это пожертвования. И, кстати, Дубик подтвердил, что среди руководства реабилитационного центра есть люди с судимостями.
Историю взаимоотношения реабилитационного центра и церкви «Исход» Сергей Дубик тщательно скрывает. Говорит, что церковь работает с центром по договору — который регламентирует только приход священника. Но уже далее в ответе на другой вопрос поясняет, что офис в центре Тюмени, где проводят свои ритуальные мероприятия сектанты-пятидесятники, арендован автономной некоммерческой организацией «Тюмень против наркотиков» у ОАО «Тюменский дом печати», в здании, которое находится на балансе у Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И так как служения на Осипенко, 81 происходят по воскресеньям, то, видимо, руководство Дома печати не в курсе, что происходит на его площадях.
Поведение семерых реабилитантов, ушедших из центра, Сергей Дубик объясняет наркотической зависимостью: от приема химических солей у наркоманов происходят необратимые психические изменения. Но специалисты с медицинским образованием со священником не согласны.
Один из руководителей Государственного автономного учреждения Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации» — единственного реабилитационного центра для наркозависимых, имеющего медицинскую лицензию, говорит, что при психических отклонениях наркозависимых, в подобном случае каждый бы рассказывал свою историю, а если все семеро говорят об одних и тех же фактах, то это или правда, или они договорились между собой, что явно указывает на то, что вышедшие на свободу реабилитанты — адекватные люди.
Пикантные подробности поездки в «Тюмень без наркотиков» рассказали и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Оказывается, по результатам выборочного теста среди реабилитантов центра, проведенного сотрудником наркологического диспансера, было два положительных результата на марихуану. При этом доктор отметил, что каннабиоиды никогда не дают ложноположительного результата.
«Сегодня содержание центра реабилитации для наркозависимых — очень выгодный бизнес — медицинскую лицензию не надо, в уставе достаточно записи: оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, отрыть центр можно под эгидой общественной организации. А между тем в таких центрах только летом 2012 года зарегистрировано три суицида, одна попытка суицида и одна передозировка наркотиков», — рассказал «URA.Ru» источник в Управлении ФСКН.
Надо отметить, что с начала 2013 года это второй случай в УрФО, когда правоохранительные органы имеют претензии к реабилитационным центрам, принадлежащим церкви «Исход». Несколько месяцев назад изъятие документов и освобождение реабилитантов прошло в АНО «Сургут без наркотиков», уголовное дело по заявлению реабилитантов следственный комитет по Тюменской области возбудит в ближайшие дни.
Вопрос контроля за реабилитационными центрами — проблема для всей России, сегодня нет ни одного законодательного акта, регламентирующего эту деятельность. И Тюмень в этой работе могут в очередной раз стать передовым регионом. Свои предложения они уже внесли в Генеральную прокуратуру РФ, и Юрий Чайка поддержал их. Но общественные организации, желающие заниматься реабилитацией наркозависимых в Тюмени, растут как грибы после дождя — они рассчитывают попасть в группу социально значимых проектов, которые могут претендовать на гранты губернатора Тюменской области.
Кстати, эта и другие темы губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет обсуждать 19 апреля в пятницу в Тобольске на заседании городской антинарокотической комиссии.
Лариса Рычкова © «URA.Ru»
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]Исход из секты[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Новосибирске группа из одиннадцати женщин вышла из неопятидесятнической секты «Исход». Для лидеров секты – крупная потеря, для православных – большое приобретение, ведь православные христиане обрели новых сестер во Христе.
Объективные причины не позволили присоединить всю группу одновременно, поэтому часть из них присоединилась накануне Светлого Христова Воскресения, часть, что примечательно, - накануне недели Жен мироносиц, некоторые были крещены в Таинстве Святого Крещения.
Почти все женщины ранее начинали свою духовную жизнь с посещения православных храмов, но, как сегодня они говорят, здесь они не получили своевременной духовной поддержки и ответов на вопросы, которые, накапливаясь, приводили к серьезным проблемам в жизни. В то время верующие не обратили на новеньких особого внимания, батюшка в силу большой занятости не нашел времени для серьезного разговора, может быть, кого-то из них обидело такое отношение к ним – зачастую именно это и становится первопричиной ухода неофитов в деструктивные секты. Не найдя адекватных советов в православном храме, не встретив заинтересованных в его жизни людей, человек продолжает искать ответы на свои вопросы, и, рано или поздно, встречает некогда хороших знакомых, бывших приятелей, или друзей старых приятелей, которые когда-то, по разным причинам, оказались в секте, да так в ней и остались. Поэтому задумаемся и мы над тем, а не повинны ли мы сами в том, что некогда оттолкнули чем-либо людей от Бога, от Церкви?
С чем сталкивается человек, впервые пришедший на собрание сектантов? Как правило, с повышенным к себе вниманием, желанием сектантов и пасторов помочь ему разобраться со всеми его проблемами, раскрыть перед ним все стороны духовной жизни. Как правило, на таких собраниях человек впервые знакомится с текстами Священного Писания, и здесь же получает их истолкование, которое и формирует его мировоззрение и определяет культуру поведения. Для него открывается новый, неизведанный мир духовной жизни, который по многим положениям не соответствует оригиналу, но все же оказывается значительно больше мира, в котором Бог и вовсе отсутствует.
«Это люди искренние в своем заблуждении, они действительно, от всего сердца хотят помочь человеку, молятся за него, - говорят бывшие последовательницы учения неопятидесятнической секты Иулия и Наталия. – Мы ни в коем случае не можем их осуждать».
И действительно, как можно осудить людей, которые оказались не напитанными по разным причинам надлежащими знаниями. Это и их грех, и грех окружающего их общества. Те же из них, кто оказались в недрах подобных собраний, воспринимают происходящее с ними через призму навязанного им мировоззрения, где происходит смещение понятий, и, в частности, понятия «доброго плода». «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 17; 16-18). Им объясняли, что исцеление наркоманов, изменения в их собственных судьбах не может трактоваться иначе, как действие Святого Духа. Сегодня они понимают как велико бесовское обольщение и каков размах игры по соблазнению современного человека в сети лжеучений.
Что касается Наталии, то в первый же день, оказавшись в секте, услышав, как люди «молятся на иных языках», она для себя решила: больше сюда ни ногой! Однако притягивало доброе душевное отношение людей и то, что здесь разбирали Евангелие. Ей было важно услышать проповедь Евангелия, помолиться и решить проблему сына, который в тот момент употреблял алкоголь и курил марихуану. Это и многое другое послужило тому, что она осталась в секте на шесть лет.
Вместе с тем, женщины не сожалеют о своей прошлой принадлежности к неопятидесятнической секте «Исход» и считают, что это был их путь в Православную Церковь, поскольку все познается в сравнении.
Женщины говорили, что у них периодически возникали вопросы по поводу странностей богослужения, молитв, рок-музыки, сопровождающей собрания, «говорения на иных языках», не почитания православных икон.
«Мы верили, что иконы – это идолы, и были уверены, что молящиеся у икон люди сотворили себе кумира и отступили от Бога», - признаются женщины, нам так объясняли, и мы в это поверили. «Полученные убеждения многих из нас побудили к истреблению икон в наших жилищах», - сокрушаются они теперь. Благодаря рассказам этих мужественных женщин мы получаем дополнительные свидетельства, раскрывающие сатанинский характер духа, объединившего непросвещенных людей – наших матерей, отцов, братьев и сестер – на основе ложной веры в Бога в богоборческое сообщество, именуемое тоталитарным неопятидесятническим объединением с обобщающим названием «Движение веры».
Их удивляли проповеди пасторов, которые сами «крестились в апостола Алексея Ледяева», и призывали других «креститься в себя». Им было непонятно, как можно креститься в человека, который любит рок, имеет откровение о мировом порядке, которое противоречит Священному Писанию, разбавляет Евангелие своими умозаключениями, хотя это не допустимо. (Алексей Ледяев – одиозная фигура, организатор тоталитарного неопятидесятнического объединения «Ассоциация церквей «Новое поколение», в которую входит секта «Церковь «Исход»; Алексею Ледяеву запрещен въезд на территорию России). В притчах написано: «Всякое слово Бога чисто; … Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притч. 30: 5-6).
Со временем все отчетливее бросались в глаза противоречия сектантского учения с Евангелием. А использование в последнее время лидерами секты масонских знаков и вовсе приводило в шок.
Вызывало недоумение и насаждаемая в секте состязательность (теология процветания): кто лучше оделся, у кого «круче» машина, кто больше пожертвовал. Все сектанты знают слова их «апостола» Ледяева, который говорил, что если он будет нищий, то кто захочет верить в такого бога?
Вместе с тем, женщины считают, что каждый человек должен стремиться не к процветанию, а к плодам духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). «Так что, всё дело не в богатстве и бедности, а в нас самих. Каковы наши ценности в жизни? Боремся ли мы со своими страстями, выдёргиваем ли эти сорняки, или наоборот поливаем и удобряем их так, что они расцветают пышным цветом, и за ними мы уже не видим солнца. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). Важно только понять, что слова Господа - не аллегория, и исполняются буквально» - свидетельствуют они.
Женщины делились своими сомнениями с пасторами, и не догадывались, что те же мысли посещали и других членов организации. Люди начали сомневаться в истинности «ледяевской церкви». Освободиться окончательно от остаточных сомнений помогло коренное изменение доктрины организации. По каким-то необъяснимым для них причинам, в секте на собраниях «Библейской школы» стали учить, что астрология - это хорошо, что мусульманский бог Аллах - это тот же Бог Отец у христиан, что вообще богов много и все они истинные, что можно спастись, даже если ты не верующий, но живешь по совести и делаешь добрые дела. Все это очевидным образом шло в разрез с текстами Священного Писания и, в конце концов, все они приняли мужественное решение выйти из деструктивной организации и вернуться в Лоно Матери Церкви.
«В последнее время со мной стали происходить странные вещи, - рассказывает Елена, - я иду на собрание в так называемую «церковь», но неожиданно возникают непредвиденные обстоятельства, которые вопреки моему желанию заставляли меня срочно и кардинально менять планы. Однажды пришла неожиданная мысль: может меня, таким образом, Кто-то свыше ограждает от ошибочного шага?»
Женщина рассказала, что в ее доме много лет висит икона, с которой венчалась еще ее покойная бабушка – глубоко верующий человек. Выбросить эту икону что-то не позволяло. Перед выходом из дома она часто смотрела на икону, и когда ей нужно идти в секту – тоже. И именно в этот момент появлялись мысли о том, что лучше бы туда не ходить. А ведь женщина была в подобных сектах двадцать лет, а последний год в секте «Исход»! По ее признанию, она все равно шла на молитвенное собрание, однако с каждым разом ей было все сложнее преодолевать себя. И она начала больше рассуждать о том, на верном ли пути находится.
На сегодняшний день не все женщины, покинувшие секту «Исход», прошли чин присоединения к Православной Церкви. Трем из них еще предстоит во всем разобраться и принять взвешенное решение. Трансформация сознания порой требует кропотливой работы по его восстановлению. Сегодня Наталия, Иулия, Алла, Елена – прихожанки Александро-Невского собора, кто-то начал ходить в другие православные храмы.
По словам руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского Олега Заева, несмотря на то, что женщины вернулись в Церковь, им еще предстоит нелегкий путь адаптации, поскольку многие из них были в секте несколько лет. Но главное уже сделано – они окончательно определились в своем пути, и хочется верить, не свернут с него, говорит Олег Владимирович. Он так же считает, что годы, проведенные в тоталитарной секте стали для этих женщин тем самым горнилом искушений и испытаний, которое не сжигает, но благодаря промыслительному, призывающему действию благодати Святого Духа, закалило и укрепило их дух. Для очень многих наших сограждан сектантство - это, пожалуй, единственное испытание в жизни, которое может вразумить и поставить их на путь истины. Испытание, способное разбить кокон, сплетенный из искажений и лжеучений, который формируется в сознании человека благодаря хитроумным действиям бесовских сил. Некоторым предстоит запутаться в сектантских сетях и погибнуть. Другим же, видимо, суждено провести свою жизнь, так и не приблизившись к осмыслению бытия, и уйти в мир иной не готовыми к ответу за свои деяния. Таким же, как наши мужественные женщины, ищущим истину, и не удовлетворяющимся духовным суррогатом, Бог всегда укажет Путь к Себе. Всякий человек свободен и каждый выбирает сам свою дорогу.
Дмитрий Кокоулин
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]В Туле под вывеской «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» действует неопятидесятническая секта [/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]Не так давно в Туле появилась «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» (ТООО ПНА «Здоровая нация»). Эта организация уже успела совместно с администрацией г.Тулы по Пролетарскому району в конце лета минувшего года провести турнир по мини-футболу среди юношеских дворовых команд «Спорт против наркотиков».
Хоть какую-то информацию о данной организации в сети Интернет удалось найти только на сайте некоего общественного объединения «Исход». Например, на страницах этого сайта руководитель ТООО ПНА «Здоровая нация» Андрей Павленко заявлен как контактное лицо регионального тульского «Консультативного пункта по реабилитации наркозависимых «Исход». На сайте указывается, что «Исход» - это общественное объединение, занимающееся профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых, а также оказанием помощи наркозависимым и их близким в преодолении проблем, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя. А также, «Исход» - это поэтапная, долгосрочная программа социальной реабилитации наркозависимых».
Читаем далее: «Исход» - это одно из самых больших и высокоорганизованных терапевтических сообществ для наркозависимых в России. В его состав входит несколько региональных организаций, около 90 консультативных пунктов и групп помощи, а так же 35 стационарных реабилитационных центров, расположенных в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Черноземье, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Адыгея и Кавказских Минеральных Водах, общей вместимостью - 750 мест. Так же более 800 человек одновременно находятся на втором (адаптационном) этапе программы в разных регионах России».
Казалось бы, ну что здесь такого? Появилось новое общественное объединение, поставившее перед собой цель противодействия наркомании, алкоголизму и прочим пагубным зависимостям. Цель благая и актуальная! Но все не так просто. Как выяснилось, данное объединение не самостоятельно, а является неотъемлемой частью сектантского объединения «церквей» «Исход».
Первая «церковь» «Исход» возникла в 2000 году в Краснодаре, основателем данной организации стал некий «епископ» С.Ощепков. Со временем, путем активной миссионерской работы, в т.ч. и путем создания центров «реабилитации» для наркозависимых, ячейки «Исхода» появились и в других городах России и в Украине. В настоящее время объединение «церквей «Исход» под названием «Южное епархиальное управление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» входит в состав «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» (РОСХВЕ), возглавляемого скандально известным «епископом» Ряховским С.В.
На сайте общественного объединения «Исход» дана следующая информация: «Наше сообщество образовано в 2000 году в городе Краснодар. На сегодняшний день мы имеем более чем десятилетнюю историю и успешный опыт работы в этом направлении. За время своего существования служение «Исход» стало спасительным для огромного количества людей и принесло много добрых плодов: это тысячи измененных жизней, сотни восстановленных и созданных семей, рожденные дети, большой объем профилактической работы с молодежью и другая социально значимая деятельность».
С одной стороны, данная информация подтверждает прямейшую связь общественного объединения «Исход» с объединением сект «Исход», начавшим свое развитие в том же году и в том же месте. С другой стороны, хотелось бы отметить, что общие фразы о тысячах спасенных ничем не подкреплены. Известно, что подобные центры «реабилитации» не отслеживают дальнейшую судьбу побывавших там и ушедших в мир людей. Они могут говорить о незначительном числе из общей массы бывших у них реабилитантов - тех, кто принял их сектантские воззрения и прикрепился к какой либо общине «Исхода».
В сети Интернет можно найти свидетельства бывших последователей секты «Исход», в которых они рассказывают от том, что через несколько сеансов так называемых «богослужений» из-за активного воздействия на психику, у них возникала близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, бывших во время «прославления» Христа, совместных молитв, «говорения на языках» (несвязной речи, бормотания, выкриков). В секте практикуются «повержение в Духе» или «покой в Духе». Этими терминами сектанты обозначают феномен, когда, обычно после возложения на них рук пасторами (или делания пассов в их сторону), люди падают на пол и некоторое время либо лежат неподвижно, либо бьются в экстазе, безудержно хохочут, рыдают или кричат.
Секрет «исцеления» наркозависимых в таких «центрах» может заключаться в следующем. Наркоман, попадая туда, становится зависимым от секты, он всецело покоряется ей. Делается безвольным и безынициативным. Секта окончательно подавляет его волю, способность критически мыслить, изолирует его от средств массовой информации, осуществляет жесткое психологическое давление. В результате реабилитанту не нужен обычный наркотик, он пристращается к иному «наркотику» – «психологическому».
За реабилитацию наркоманов в таких «центрах» берутся люди, не имеющие элементарных медицинских знаний и навыков. Как отмечают исследователи данной проблемы, вся «реабилитация» в неопятидесятнических «центрах» построена на неукоснительном подчинении воле «целителя», чтении Библии и искусственном погружении больного в особые психические состояния, именуемые трансом, когда наркоман «вдруг» якобы озаряется «познанием истины», в нем открываются необычайные духовные способности, в частности дар «говорения на ангельских языках», неописуемый «духовный восторг», «видения», схожие с тем же «кайфом», который испытывает обычный наркоман. Грани между покорностью, смирением, которые проповедует, например, Православная Церковь, и религиозным фанатизмом в секте совершенно стираются. Все окрашено либо в черный, либо в белый цвет.
Информация о таких методах «целительства» в сектах периодически попадает в СМИ. Возможно, поэтому представители общественного объединения «Исход» тщательно скрывают информацию о том, к какому конкретно религиозному объединению они принадлежат.
Так, например, на своем сайте они пишут: «Наша религиозная и конфессиональная принадлежность: Христианство (Протестантизм). Общественное объединение "Исход" и его программа социальной реабилитации являются христианским служением обществу, нас объединяет и вдохновляет общая вера в Бога, единые духовные и нравственные ценности, основанные на учении и заповедях Христовых. Нами движет любовь и сострадание к ближним. Почти все сотрудники организации (99%) - глубоко верующие люди, постоянные прихожане или члены местных христианских общин-церквей».
Кроме этого можно на их сайте можно обнаружить и такую информацию:
«В силу духовной ориентации программы «Исход» очень важным для нас является сотрудничество с центральными и местными религиозными организациями, без которого реализация программы социальной реабилитации была бы невозможна. Хочется отметить, что в этой сфере у нашей организации сложилось устойчивое партнерство с Евангельским христианским движением, в частности с Российским Союзом Христиан Веры Евангельской – РОСХВЕ».
Исходовцы это пишут, хорошо понимая, что они не просто сотрудничают с «Евангельским христианским движением», являющимся по сути сектантским неопятидесятническим движением, а являются его частью.
Любой неискушенный в вопросах сектоведения человек легко запутается.
Основными целями реабилитации по программе «Исход» сектанты ставят не только избавление о пагубных зависимостей, но и то, что они называют «воцерковлением». Основой своей программы реабилитации исходовцы определяют: «Всестороннее развитие личности и необходимых ей социальных навыков для полноценной, здоровой жизни. Преодоление эгоизма и безответственности, принятие христианского мировоззрения, служение обществу. Развитие духовности, эмоционально-волевой сферы, интеллекта, уверенности в себе, способности к ответственности, общению и поддержанию долгосрочных продуктивных отношений в обществе. Воцерковление».
Таким образом, важно понимать, что действующие в российских городах под всяческими названиями «реабцентры» «Исхода» есть неотъемлемая часть «Исхода», как объединения региональных сектантских ячеек. И все поступающие туда на реабилитацию люди будут планомерно и ежедневно вовлекаться в конкретные сектантские общины, при которых данные центры «реабилитации» действуют, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, Алексей Ярасов
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]Молодежный мэр Новосибирска Виктор Кокуш объявил лидера новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина самозванцем[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В последнем выпуске газеты неопятидесятников «Энем-Истина» было опубликовано интервью главы новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина с нигерийцем Мадубуко. Нигерийца газета представила «Апостолом» и «Учителем Богословия», а Алексея Пронькина - «Почетным членом Общественного молодежного Совета города Новосибирска». Руководитель Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского сделал официальный запрос в Общественный молодежный совет города Новосибирска с просьбой ответить, действительно ли Пронькин имеет столь высокий общественный статус.
В 2008 году на празднование своего дня рождения пастор новосибирской неопятидесятнической религиозной организации «Исход» («Исход» входит в неопятидесятническое движение «Новое поколение» во главе с Алексеем Ледяевым, которому запрещен въезд на территорию России) Алексей Пронькин помимо членов своей «церкви» пригласил также почетных гостей, среди которых был прежний молодежный мэр Новосибирска Максим Останин. Об этой встрече неопятидесятники подробно сообщили на своем сайте. В частности они рассказали, что Максим Останин, поздравляя главу новосибирских неопятидесятников, пожелал Пронькину «Новых побед, новых начинаний, верных решений…» и «…подарил ему сертификат и значок почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска». Также отмечалось, что «удостоены звания почетного члена данной организации всего два человека, первым из которых является ныне действующий мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, а вторым пастор церкви «Новое поколение» Алексей Пронькин».
С той поры Алексей Пронькин сам о себе пишет: «2008 год явился плодотворным для Алексея, молодежь Новосибирска признала, что ей нужны влиятельные, адекватно мыслящие верующие люди, и сделала Алексея почетным членом Общественного Молодежного Совета города Новосибирска. Отличительные знаки – грамоту и значок Алексею лично вручил молодежный мэр Новосибирска Максим Останин» (. Информацию о «почетном членстве» одного из своих лидеров неопятидесятники разместили на многих своих сайтах в России.
Но на этом все не закончилось. Спустя несколько месяцев молодежный мэр Максим Останин со страниц неопятидесятнической газеты «ЭНЭМ-Истина» поздравил неопятидесятников с Рождеством Христовым. Рядом с поздравлением молодежного мэра были размещены поздравления и других, известных в городе людей (все поздравления с фотографиями), которые, хочется верить, не знали о том, кто именно использовал их в своих целях.
Руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (собор является миссионерским отделом Новосибирского епархиального управления) Олег Заев пытался неоднократно составить разговор с молодежным мэром, чтобы выяснить причины столь тесной его связи с лидером неопятидесятнической секты, однако Максим Останин каждый раз отделывался общими фразами. Тогда антисектантский центр был вынужден распространить информацию о скандальном награждении лидера секты в российских средствах массовой информации (в частности .
Уже на следующий день корреспонденты агентства Сибкрай.ru обратились к Максиму Останину с предложением комментировать обращение антисектантского центра. Вот что рассказал журналистам Останин: «Действительно, я знаком с Алексеем Пронькиным, в свое время мы вместе играли в футбол, последний раз я видел его месяца два назад. О сектантской деятельности Алексея Пронькина я не знаю, никакого значка я ему не дарил. Олег Заев приглашал меня для беседы, хотя не представляю, какое отношение ко мне может иметь его работа в ИКЦ по вопросам сектантства. Официально заявляю, что ни в какой секте я не состою, у меня совершенно иные жизненные приоритеты» (.
Следует отметить, что «значка почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска», по-видимому, действительно не существует. Но существует почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив». Этот знак учрежден по инициативе Общественного молодежного Совета города Новосибирска, Комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска при поддержке Управления общественных связей мэрии города Новосибирска и взаимодействия с административными органами. Знаком награждаются представители общественных организаций, добившихся выдающихся успехов в общественной деятельности. Награждение проводят мэр города Новосибирска и молодежный мэр Новосибирска.
Таким образом, даже если Алексею Пронькину и был вручен почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив» (что прежний молодежный мэр Максим Останин категорически отрицает), то это вовсе не означает, что он является членом Общественного молодежного Совета Новосибирска, тем более почетным. То есть в данном случае Пронькин, мягко говоря, намеренно выдает желаемое за действительное.
Спустя два года эта история получила свое продолжение. В уже упомянутой выше газете неопятидесятников «Энем-Истина» (выпуск 26 за сентябрь 2011, стр.
в рубрике «Персона номера» было опубликовано интервью «учителя Богословия» и «Почетного члена Общественного молодежного Совета города Новосибирска» Алексея Пронькина с «Апостолом и учителем Слова Божьего» нигерийцем Мадубуко. Руководитель Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства сделал официальный запрос в Общественный молодежный совет города Новосибирска с просьбой ответить, действительно ли Пронькин имеет столь высокий общественный статус.
Вскоре в Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства пришло письмо от действующего молодежного мэра г. Новосибирска В.В.Кокуша, в котором он официально заявляет, что «Пронькин Алексей самозванец, он не является членом Общественного молодежного совета города Новосибирска и никогда не являлся, а данного статуса вообще не предусмотрено в Общественном молодежном Совете города Новосибирска».
[/LEFT][CENTER]Пятидесятникам закон не писан?[/CENTER] [JUSTIFY]
[/JUSTIFY]В середине июля текущего года некоторые СМИ поспешили распространить информацию о том, что «В Таганроге прокурор требует ликвидации протестантской церкви «Исход». «3 июля 2013 года в Неклиновском районном суде Ростовской области начался суд по делу о ликвидации местной религиозной организации Таганрога – Церкви христиан веры евангельской «Исход». С иском о признании незаконной деятельности религиозной организации 13 мая 2013 года в суд обратился прокурор Неклиновского района».
Эту же глупость со ссылкой на «информационно-аналитический центр «Сова» «О новом прецеденте судебного преследования российских протестантов» 11.07.2013 повторил портал «ReligioPolis», поспешив упомянуть о «клерикальной антикультистской кампании». Дело на контроль взял уполномоченный по правам человека при Президенте РФ В.П. Лукин, о чём направил письмо на имя председателя Неклиновского районного суда.
Но что же происходит в Неклиновском районе (а вовсе не в Таганроге) на самом деле?
В декабре 2012 - марте 2013 гг. в ходе прокурорской проверки НКО, общественных и религиозных объединений на предмет соблюдения «антиэкстремистского» законодательства на основании выявленных многочисленных нарушений в сфере противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также лицензионного законодательства в части оказания медико-социальной реабилитации больным алкоголизмом и наркоманией, прокуратурой Неклиновского района в Неклиновский районный суд направлен иск о запрете деятельности реабилитационных центров МРО ЦХВЕ (пятидесятников) «Исход» г. Таганрога в с. Николаевка и с. Дарьевка Неклиновского района Ростовской области.
Претензии у прокуратуры к «исходовцам» не в том, что они – пятидесятники, а в том, что они создали сеть так называемых «реабилитационных центров», где, якобы, получают возможность выздоровления люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Однако на поверку эти «реабцентры» оказались не полноценными учреждениями, организованными в соответствии с медицинскими и санитарными требованиями, а убогими строениями, в которых свезённые со всех концов России и Украины алкоголики и наркоманы ютятся на двухъярусных нарах, а некоторые вынуждены спать на матрасах в проходах между кроватями. О соответствии всего этого санитарным нормам не могло быть и речи. А главное – МРО ЦХВЕ «Исход» г. Таганрога не имеет и не может иметь лицензию на оказание услуг социальной и медицинской реабилитации, поскольку, в соответствии с законом, цель создания религиозного объединения граждан – их объединение на основе общей веры для удовлетворения своих религиозных потребностей.
Т.е. никакой «клерикальной кампании» нет, а есть религиозная организация, незаконно занимающаяся деятельностью, на которую она права не имеет. Это как раз тот случай, когда ситуация рассматривается исключительно в правовом поле, в области светского законодательства и религиозная принадлежность «исходовцев» ни при чём. Напомню, что за аналогичные нарушения уже привлекался к ответственности Егор Бычков (Свердловская область), который чётко заявил о себе, что он православный христианин.
Такие же претензии предъявлены РРБО «Берег Надежды» (правопреемник ликвидированной в рамках судебного процесса ОБОО «Преображение России», объявившей себя как внеконфессиональная организация и т.д.
Многие реабилитанты, проходившие реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости в упомянутых центрах, жалуются на нарушение гарантированного Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Доверившись рекламе организации об эффективности методики избавления (читай: излечения) от алкогольной или наркотической зависимости, они вообще не предполагали, что * в центре будет сопряжено с какой бы то ни было религиозной деятельностью, «говорением на языках» и участием в религиозных обрядах. Большинство реабилитантов из православных семей, также встречаются люди вообще без религиозных убеждений (атеисты, агностики и т.п.), и вовлечение их религиозную деятельность «Исхода» по прибытии на реабилитацию у многих вызывает протест, а для некоторых – это причина прервать реабилитацию. Таким образом, утверждения, что реабилитационный центр представляет собой религиозное объединение граждан, объединившихся на основе веры для удовлетворения своих религиозных потребностей, не соответствует действительности.
Утверждая это, «Исход» пытается скрыть свою предпринимательскую деятельность под видом религиозной, называя прибыль пожертвованиями и избегая налогообложения. «Исход» зарабатывает на реабилитации как минимум трижды:
1) * реабилитанта в центре оплачивается его родителями либо родственниками, причём оплата намного превышает затраты на его фактическое содержание. Реабилитант не распоряжается выплаченными за него деньгами и, зачастую не осведомлен о размерах оплаты; в случае досрочного прекращения реабилитации деньги не возвращаются (термин «досрочно» использован условно, т.к. при направлении на реабилитацию договор не составляется, сроки и условия * в реабилитационном центре не оговариваются).
2) «Исход» не принимает на реабилитацию лиц, родственники которых отказываются посещать пятидесятнические богослужения, обвиняя их в отказе в духовной поддержке реабилитанта. Настоящая же причина – все члены организации обязаны отдавать десятину и делать пожертвования в ходе богослужений.
3) «Исход» ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы от использования реабилитантов в погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работах, а также от оказания услуг по спилу деревьев, уборке территорий, перекрытию кровель и т.д. Платные услуги, оказываемые реабилитантами населению, не относятся ни к одной из форм реабилитации, ни физической, ни медицинской. При этом оказание коммерческих услуг и прочая деятельность фактически является предпринимательской.
В соответствии с законодательством РФ, медицинская помощь должна оказываться надлежащим образом. Проходящему реабилитацию должны быть предоставлены соответствующее медицинское обслуживание и уход, включающие в себя своевременные обследования, процедуры и т.д.
Отсутствие методики реабилитации и неэффективность принимаемых мер могут привести реабилитантов к смерти.
Нередкими являются случаи ухода (вернее, побега) реабилитантов из реабилитационных центров по причине невыносимых условий проживания, крайне скудного рациона питания и грубого обращения со стороны руководства центра. Так, граждане Копаев Д.В., Тимошенко В.А., Гибо Е.В., бежавшие в 2009 году из дарьевского центра, заявили, что, направляясь в реабилитационный центр, не были уведомлены о том, что это структура религиозной организации пятидесятнического толка (им было объявлено, что это некий профилакторий на берегу моря). Все трое указали на резкую потерю в весе за время * в дарьевском центре из-за скудного питания и полное отсутствие возможности получить первую медицинскую помощь. Копаеву Д.В., инвалиду по зрению, в реабилитационном центре вообще препятствовали в получении необходимой медицинской помощи. На все его уговоры о том, что он периодически должен проходить необходимые процедуры, ему отвечали «Ты уже исцелён ранами Иисуса Христа», «Над тобой идёт работа, мы за тебя молимся». В результате этой «работы» у Копаева, по его словам, обострилось заболевание.
Живность, выращиваемая на территории реабилитационного центра (кролики и др.), уходила только на продажу, для питания реабилитантов не использовалась. Потерпевшие заявили, что по причине голода вынуждены были есть комбикорм, предназначенный для корма кроликов, за которыми им было поручено ухаживать.
Реабилитанты указали на грубые нарушения санитарно-гигиенических норм при организации их проживания. В центре, при жилой площади около 60 кв. метров, проходило реабилитацию 29 наркозависимых, из них только 14 человек обеспечены местами для сна, остальные реабилитанты спали на полу, в проходах между двухъярусными кроватями. Среди реабилитантов, с их слов, совместно с остальными проживали 1 вирусоноситель СПИД и 1 больной туберкулезом, все реабилитанты пользовались общей посудой. Никаких прививок не делалось, отмечались случаи заражения реабилитантов кожно-грибковыми заболеваниями. В помещениях центра отмечалась повышенная влажность, наличие ползающих (в т.ч. кровососущих) насекомых, плесени и грибка в душевой.
Аналогичную ситуацию описали два человека, которые 19.12.2012 года обратились к священнослужителям Свято-Никольского храма г.Таганрога. Они сообщили, что несколько дней назад сбежали из реабилитационного центра «Исход» в с. Дарьевка Неклиновского района, попросили накормить и дать денег на дорогу домой. В разговоре реабилитанты представились жителями Ставропольского края. С их слов, им пришлось оставить в реабилитационном центре деньги и паспорта, которые у них изъяли, а если бы они вернулись в «Исход», чтобы потребовать вернуть деньги и паспорта, их бы не выпустили. Они несколько дней ночевали в подъездах жилых домов, чтобы не замёрзнуть, вынуждены попрошайничать и воровать. О своей реабилитации в «дарьевском» реабилитационном центре рассказали, что пробыли в нём несколько месяцев, кормили их плохо – еды постоянно не хватало, заставляли молиться, «говорить на языках», также заставляли работать – помогать местным жителям копать огороды.
Все бежавшие реабилитанты рассказывают о системных фактах нарушения их конституционных прав и свобод во время нахождения в центрах, таких как ограничение права на свободу передвижений (чтобы исключить побег реабилитантов, паспорта и деньги изымаются у них в обязательном порядке и хранятся у «старшего» по реабилитационному центру, выход за пределы центра без разрешения «старшего» запрещен), тайну переписки и телефонных переговоров (вся переписка реабилитантов со своими родственниками перлюстрируется и может не выйти за пределы центра, при телефонном разговоре обязательно присутствует «старший» центра и в любой момент, особенно если реабилитант жалуется на условия в центре, может прервать его по собственному усмотрению), ограничение права на медицинское обслуживание,
В нарушение законодательства РФ, организация «Исход» ведёт сбор, учёт и хранение персональных данных и иных подробных сведений о проходящих реабилитацию лицах и их родственниках. Помимо персональных данных об адресе проживания, семейном положении, наличии судимости, родственниках за границей и т. п., анкета предполагает включение некоторых реабилитантов в т.н. «список неблагонадёжных», что выходит за рамки простого учёта лиц, находящихся на реабилитации, кроме того, в анкете одной из причин преждевременной отправки реабилитанта из центра, помимо нарушения им распорядка и правил центра, является наличие у реабилитанта сексуальных связей либо контактов в период прохождения реабилитации. Отметка о причине высылки из центра продолжает храниться организацией «Исход», и вместе с иными сведениями и пометками о неблагонадёжности может использоваться для дискриминации, шантажа, дискредитации и прочих противоправных действий. С учетом т.н. «текучки кадров» среди сотрудников данной организации, проводимая «Исходом» деятельность, сопровождающаяся сбором и хранением сведений личного характера, создает дополнительные предпосылки для нанесения реабилитантам имущественного и физического вреда со стороны представителей криминальной среды.
На мой взгляд, это и есть те проблемы, на которые в первую очередь и уже давно должен был обратить внимание уполномоченный по правам человека либо сотрудники его аппарата. Но этого пока не произошло. А определённые СМИ, как было указано выше, поспешили встать на защиту тех, кто, по сути дела, грубо нарушает права и свободы, причём не только российских граждан. Напоминаю, что паспорта в исходовских «реабцентрах» отбирались не только у россиян, но и у граждан Украины. Задумайтесь, каково это – оказаться в чужой стране без денег, средств связи и документов. Граждан Украины, решивших отправить своих родных и близких «на лечение» в исходовские реабцентры, я бы просил несколько раз подумать, т. к. их ждёт отнюдь не лечение в специализированном медицинском учреждении.
В сложившейся ситуации поражает реакция функционеров Российского Объединённого Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Вместо того, чтобы пообещать устранить факты, вызвавшие претензии правоохранительных органов, прибывший из Москвы юрист РОСХВЕ Николай Семёнов принялся оказывать давление на сотрудников прокуратуры. 03.07.2013 г. в Неклиновском районном суде он пообещал «дойти до самых верхов», информировать Общественную палату при Президенте России обо всём происходящем на судебном процессе. Кроме того, Н. Семёнов обещал вывести на улицы сотни пикетчиков. Лично мне действие пятидесятника Семёнова понятны, т.к. глава РОСХВЕ Сергей Васильевич Ряховский является членом Общественной палаты и станет лоббировать финансовые интересы своей религиозной организации (как надеюсь, из вышеизложенного видно, что реабцентры – это именно финансовые интересы) на всех доступных ему уровнях. Но мне непонятны действия юриста Н. Семёнова, т.к. он как минимум должен был слышать о независимости судебной власти, а Общественная палата – это не Верховный и не Конституционный суд РФ, и перед ней (палатой) Неклиновский районный суд отчитываться не обязан. Что касается пикетчиков, то здесь, как мы понимаем, появляется ещё одна причина, по которой пятидесятники так стремятся сохранить свои реабцентры. Очень удобно всегда иметь под рукой несколько сотен деморализованных людей без документов, страдающих алкогольной и/или наркотической зависимостью, которых можно вести на любой пикет, митинг, марш и т.п. Этот сценарий уже неоднократно срабатывал в Киеве, во время «Оранжевой революции», когда представители другой пятидесятнической организации, «Посольства Божия», выводили на Майдан своих реабилитантов (их лидер Сандей Аделаджа сейчас находится под судом за финансовые махинации).
И здесь встаёт главный, ключевой вопрос: почему местные, а вместе с ними столичные пятидесятники уверены, что законы в Российской Федерации писаны для всех, только не для них? Вот лично я в приказе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 09.04.2010 г. № 225ан не видел приписки «касается всех, кроме членов РОСХВЕ» или «не распространяется на организации, руководителем которых является С.В. Ряховский».
И ещё вопрос. Зачем поднимать шумиху о «преследовании российских протестантов», о «дискриминации христиан в Таганроге», когда речь идёт лишь о закрытии незаконно действующих «реабилитационных центров»? Хотя, возможно, пасторы РОСХВЕ именно так и понимают ситуацию. Без финансовых потоков, которые даёт им псевдореабилитация, они считают свои религиозные чувства оскорблёнными.
Владимир Сторчак
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]«А кормили нас, как бродячих собак — на 7 тысяч рублей в месяц»[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Тюмени силовики разгромили реабилитационный центр «Тюмень без наркотиков» и в его «обломках» нашли много интересных деталей.
В Тюмени из плена реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», содержавшегося адептами пятидесятнической секты, освобождены семь алкоголиков и наркоманов. Первую реакцию на атаку силовиков дали сами священнослужители. Бросив клич о помощи, обвинив государственные власти в давлении на свою миссию, они выплеснули факты, которые говорят сами за себя. Кто пустил сектантов-пятидесятников в государственную недвижимость, как и сколько зарабатывают на реабилитации, что она собой представляет, и при чем тут губернаторские гранты — разобралось «URA.Ru».
Запутанную историю с реабилитацией наркозависимых и алкоголиков обсуждает сегодня вся Тюмень. Священник протестантской церкви «Исход» (одна из ветвей пятидесятников, отнесена известным российским ученым-сектоведом Александром Дворкиным к тоталитарным сектам — ред.) Сергей Дубик распространил видеообращение, в котором призвал жителей Тюмени встать на защиту реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков».
«Власти нагло нас притесняют, в реабилитационном центре нашей церкви прошла прокурорская проверка. Нас унижали. Против нас работает серьезная госструктура, которая лоббирует интересы реабилитационного центра на Салаирском тракте (конкурент — ред.). Идет прессинг нашей организации», — такими фразами в своем видеообращении Сергей Дубик описывает поведение представителей правоохранительных органов, Госнаркоконтроля и наркологического диспансера.
Однако, те, кто благодаря сотрудникам органов освободился из плена, утверждают, что ничего подобного в тот день в реабилитационном центре не было. Представителям государственной власти не отрывают двери больше часа, пока к коттеджу, в котором расположен реабилитационный центр, не приехал Сергей Дубик.
«За шкварник меня взяли, насильно запихали в машину и привезли сюда, договор насильно заставили подписать», — рассказывает «URA.Ru» один из бывших реабилитантов. «Мне сказали: мы тебе все е...ло распинаем, если будешь орать», — добавляет для красочности другой. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что эти ребята невменяемые — они еще не отошли от наркотической ломки и придумывают эти истории, чтобы выйти на свободу за очередной дозой.
«Нас держали 20 человек в 20 кв. метрах. С родственников за реабилитацию, а также за проезд и дополнительные расходы взяли за месяц около 20 тыс. рублей, а кормили нас, как бродячих собак, просроченной едой на 7 тыс. рублей в месяц. Вся эта церковь существует только благодаря людской беде», — утверждает один из тех ребят, кто написал заявление в следственный комитет.
«Это бандиты из Новосибирска, Дубик и его друзья. Они по 15 лет в колониях отсидели, а теперь нас учат, как жить. Мы для них „потенциальные клиенты“. Мои родственники позвонили им совета спросить — я попробовал соль и меня застукали. А они (сотрудники центра) стали каждые три дня родственникам названивать, симптомы перечислять, типа красные глаза и прочее. И так продолжалась, пока меня в реабилитационный центр не привезли», — каждый из семерых освобожденных попал в «Тюмень против наркотиков» с похожей историей.
И теперь все они рассказывают об одном и том же: все спят все на полу на матрасах, справки при поступлении ни у кого не спрашивают, в одном помещении и ВИЧ-инфицированные, и туберкулезники, и сифилитики. При этом ежедневно заставляют молиться только протестантскими обрядами, морят голодом по два три дня, и при этом сотрудники реабилитационного центра тут же готовят себе еду.
В интервью «URA.Ru» священник церкви «Исход» Сергей Дубик все эти обвинения отверг: «В реабилитационном центре не могут идти служения, их должен проводить только посвященный человек. Мы вообще-то не сторонники нетрадиционных религий, мы живем в русской стране и верим в Иисуса Христа. Я как священник бываю в центре по понедельникам, там психологи с реабилитантами работают, учат людей вилку-ложку держать, галстук завязывать, об истории России рассказывают». С его слов, реабилитация в «Тюмени против наркотиков» бесплатная, все, что платят родственники — это пожертвования. И, кстати, Дубик подтвердил, что среди руководства реабилитационного центра есть люди с судимостями.
Историю взаимоотношения реабилитационного центра и церкви «Исход» Сергей Дубик тщательно скрывает. Говорит, что церковь работает с центром по договору — который регламентирует только приход священника. Но уже далее в ответе на другой вопрос поясняет, что офис в центре Тюмени, где проводят свои ритуальные мероприятия сектанты-пятидесятники, арендован автономной некоммерческой организацией «Тюмень против наркотиков» у ОАО «Тюменский дом печати», в здании, которое находится на балансе у Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И так как служения на Осипенко, 81 происходят по воскресеньям, то, видимо, руководство Дома печати не в курсе, что происходит на его площадях.
Поведение семерых реабилитантов, ушедших из центра, Сергей Дубик объясняет наркотической зависимостью: от приема химических солей у наркоманов происходят необратимые психические изменения. Но специалисты с медицинским образованием со священником не согласны.
Один из руководителей Государственного автономного учреждения Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации» — единственного реабилитационного центра для наркозависимых, имеющего медицинскую лицензию, говорит, что при психических отклонениях наркозависимых, в подобном случае каждый бы рассказывал свою историю, а если все семеро говорят об одних и тех же фактах, то это или правда, или они договорились между собой, что явно указывает на то, что вышедшие на свободу реабилитанты — адекватные люди.
Пикантные подробности поездки в «Тюмень без наркотиков» рассказали и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Оказывается, по результатам выборочного теста среди реабилитантов центра, проведенного сотрудником наркологического диспансера, было два положительных результата на марихуану. При этом доктор отметил, что каннабиоиды никогда не дают ложноположительного результата.
«Сегодня содержание центра реабилитации для наркозависимых — очень выгодный бизнес — медицинскую лицензию не надо, в уставе достаточно записи: оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, отрыть центр можно под эгидой общественной организации. А между тем в таких центрах только летом 2012 года зарегистрировано три суицида, одна попытка суицида и одна передозировка наркотиков», — рассказал «URA.Ru» источник в Управлении ФСКН.
Надо отметить, что с начала 2013 года это второй случай в УрФО, когда правоохранительные органы имеют претензии к реабилитационным центрам, принадлежащим церкви «Исход». Несколько месяцев назад изъятие документов и освобождение реабилитантов прошло в АНО «Сургут без наркотиков», уголовное дело по заявлению реабилитантов следственный комитет по Тюменской области возбудит в ближайшие дни.
Вопрос контроля за реабилитационными центрами — проблема для всей России, сегодня нет ни одного законодательного акта, регламентирующего эту деятельность. И Тюмень в этой работе могут в очередной раз стать передовым регионом. Свои предложения они уже внесли в Генеральную прокуратуру РФ, и Юрий Чайка поддержал их. Но общественные организации, желающие заниматься реабилитацией наркозависимых в Тюмени, растут как грибы после дождя — они рассчитывают попасть в группу социально значимых проектов, которые могут претендовать на гранты губернатора Тюменской области.
Кстати, эта и другие темы губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет обсуждать 19 апреля в пятницу в Тобольске на заседании городской антинарокотической комиссии.
Лариса Рычкова © «URA.Ru»
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]Исход из секты[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Новосибирске группа из одиннадцати женщин вышла из неопятидесятнической секты «Исход». Для лидеров секты – крупная потеря, для православных – большое приобретение, ведь православные христиане обрели новых сестер во Христе.
Объективные причины не позволили присоединить всю группу одновременно, поэтому часть из них присоединилась накануне Светлого Христова Воскресения, часть, что примечательно, - накануне недели Жен мироносиц, некоторые были крещены в Таинстве Святого Крещения.
Почти все женщины ранее начинали свою духовную жизнь с посещения православных храмов, но, как сегодня они говорят, здесь они не получили своевременной духовной поддержки и ответов на вопросы, которые, накапливаясь, приводили к серьезным проблемам в жизни. В то время верующие не обратили на новеньких особого внимания, батюшка в силу большой занятости не нашел времени для серьезного разговора, может быть, кого-то из них обидело такое отношение к ним – зачастую именно это и становится первопричиной ухода неофитов в деструктивные секты. Не найдя адекватных советов в православном храме, не встретив заинтересованных в его жизни людей, человек продолжает искать ответы на свои вопросы, и, рано или поздно, встречает некогда хороших знакомых, бывших приятелей, или друзей старых приятелей, которые когда-то, по разным причинам, оказались в секте, да так в ней и остались. Поэтому задумаемся и мы над тем, а не повинны ли мы сами в том, что некогда оттолкнули чем-либо людей от Бога, от Церкви?
С чем сталкивается человек, впервые пришедший на собрание сектантов? Как правило, с повышенным к себе вниманием, желанием сектантов и пасторов помочь ему разобраться со всеми его проблемами, раскрыть перед ним все стороны духовной жизни. Как правило, на таких собраниях человек впервые знакомится с текстами Священного Писания, и здесь же получает их истолкование, которое и формирует его мировоззрение и определяет культуру поведения. Для него открывается новый, неизведанный мир духовной жизни, который по многим положениям не соответствует оригиналу, но все же оказывается значительно больше мира, в котором Бог и вовсе отсутствует.
«Это люди искренние в своем заблуждении, они действительно, от всего сердца хотят помочь человеку, молятся за него, - говорят бывшие последовательницы учения неопятидесятнической секты Иулия и Наталия. – Мы ни в коем случае не можем их осуждать».
И действительно, как можно осудить людей, которые оказались не напитанными по разным причинам надлежащими знаниями. Это и их грех, и грех окружающего их общества. Те же из них, кто оказались в недрах подобных собраний, воспринимают происходящее с ними через призму навязанного им мировоззрения, где происходит смещение понятий, и, в частности, понятия «доброго плода». «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 17; 16-18). Им объясняли, что исцеление наркоманов, изменения в их собственных судьбах не может трактоваться иначе, как действие Святого Духа. Сегодня они понимают как велико бесовское обольщение и каков размах игры по соблазнению современного человека в сети лжеучений.
Что касается Наталии, то в первый же день, оказавшись в секте, услышав, как люди «молятся на иных языках», она для себя решила: больше сюда ни ногой! Однако притягивало доброе душевное отношение людей и то, что здесь разбирали Евангелие. Ей было важно услышать проповедь Евангелия, помолиться и решить проблему сына, который в тот момент употреблял алкоголь и курил марихуану. Это и многое другое послужило тому, что она осталась в секте на шесть лет.
Вместе с тем, женщины не сожалеют о своей прошлой принадлежности к неопятидесятнической секте «Исход» и считают, что это был их путь в Православную Церковь, поскольку все познается в сравнении.
Женщины говорили, что у них периодически возникали вопросы по поводу странностей богослужения, молитв, рок-музыки, сопровождающей собрания, «говорения на иных языках», не почитания православных икон.
«Мы верили, что иконы – это идолы, и были уверены, что молящиеся у икон люди сотворили себе кумира и отступили от Бога», - признаются женщины, нам так объясняли, и мы в это поверили. «Полученные убеждения многих из нас побудили к истреблению икон в наших жилищах», - сокрушаются они теперь. Благодаря рассказам этих мужественных женщин мы получаем дополнительные свидетельства, раскрывающие сатанинский характер духа, объединившего непросвещенных людей – наших матерей, отцов, братьев и сестер – на основе ложной веры в Бога в богоборческое сообщество, именуемое тоталитарным неопятидесятническим объединением с обобщающим названием «Движение веры».
Их удивляли проповеди пасторов, которые сами «крестились в апостола Алексея Ледяева», и призывали других «креститься в себя». Им было непонятно, как можно креститься в человека, который любит рок, имеет откровение о мировом порядке, которое противоречит Священному Писанию, разбавляет Евангелие своими умозаключениями, хотя это не допустимо. (Алексей Ледяев – одиозная фигура, организатор тоталитарного неопятидесятнического объединения «Ассоциация церквей «Новое поколение», в которую входит секта «Церковь «Исход»; Алексею Ледяеву запрещен въезд на территорию России). В притчах написано: «Всякое слово Бога чисто; … Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притч. 30: 5-6).
Со временем все отчетливее бросались в глаза противоречия сектантского учения с Евангелием. А использование в последнее время лидерами секты масонских знаков и вовсе приводило в шок.
Вызывало недоумение и насаждаемая в секте состязательность (теология процветания): кто лучше оделся, у кого «круче» машина, кто больше пожертвовал. Все сектанты знают слова их «апостола» Ледяева, который говорил, что если он будет нищий, то кто захочет верить в такого бога?
Вместе с тем, женщины считают, что каждый человек должен стремиться не к процветанию, а к плодам духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). «Так что, всё дело не в богатстве и бедности, а в нас самих. Каковы наши ценности в жизни? Боремся ли мы со своими страстями, выдёргиваем ли эти сорняки, или наоборот поливаем и удобряем их так, что они расцветают пышным цветом, и за ними мы уже не видим солнца. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). Важно только понять, что слова Господа - не аллегория, и исполняются буквально» - свидетельствуют они.
Женщины делились своими сомнениями с пасторами, и не догадывались, что те же мысли посещали и других членов организации. Люди начали сомневаться в истинности «ледяевской церкви». Освободиться окончательно от остаточных сомнений помогло коренное изменение доктрины организации. По каким-то необъяснимым для них причинам, в секте на собраниях «Библейской школы» стали учить, что астрология - это хорошо, что мусульманский бог Аллах - это тот же Бог Отец у христиан, что вообще богов много и все они истинные, что можно спастись, даже если ты не верующий, но живешь по совести и делаешь добрые дела. Все это очевидным образом шло в разрез с текстами Священного Писания и, в конце концов, все они приняли мужественное решение выйти из деструктивной организации и вернуться в Лоно Матери Церкви.
«В последнее время со мной стали происходить странные вещи, - рассказывает Елена, - я иду на собрание в так называемую «церковь», но неожиданно возникают непредвиденные обстоятельства, которые вопреки моему желанию заставляли меня срочно и кардинально менять планы. Однажды пришла неожиданная мысль: может меня, таким образом, Кто-то свыше ограждает от ошибочного шага?»
Женщина рассказала, что в ее доме много лет висит икона, с которой венчалась еще ее покойная бабушка – глубоко верующий человек. Выбросить эту икону что-то не позволяло. Перед выходом из дома она часто смотрела на икону, и когда ей нужно идти в секту – тоже. И именно в этот момент появлялись мысли о том, что лучше бы туда не ходить. А ведь женщина была в подобных сектах двадцать лет, а последний год в секте «Исход»! По ее признанию, она все равно шла на молитвенное собрание, однако с каждым разом ей было все сложнее преодолевать себя. И она начала больше рассуждать о том, на верном ли пути находится.
На сегодняшний день не все женщины, покинувшие секту «Исход», прошли чин присоединения к Православной Церкви. Трем из них еще предстоит во всем разобраться и принять взвешенное решение. Трансформация сознания порой требует кропотливой работы по его восстановлению. Сегодня Наталия, Иулия, Алла, Елена – прихожанки Александро-Невского собора, кто-то начал ходить в другие православные храмы.
По словам руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского Олега Заева, несмотря на то, что женщины вернулись в Церковь, им еще предстоит нелегкий путь адаптации, поскольку многие из них были в секте несколько лет. Но главное уже сделано – они окончательно определились в своем пути, и хочется верить, не свернут с него, говорит Олег Владимирович. Он так же считает, что годы, проведенные в тоталитарной секте стали для этих женщин тем самым горнилом искушений и испытаний, которое не сжигает, но благодаря промыслительному, призывающему действию благодати Святого Духа, закалило и укрепило их дух. Для очень многих наших сограждан сектантство - это, пожалуй, единственное испытание в жизни, которое может вразумить и поставить их на путь истины. Испытание, способное разбить кокон, сплетенный из искажений и лжеучений, который формируется в сознании человека благодаря хитроумным действиям бесовских сил. Некоторым предстоит запутаться в сектантских сетях и погибнуть. Другим же, видимо, суждено провести свою жизнь, так и не приблизившись к осмыслению бытия, и уйти в мир иной не готовыми к ответу за свои деяния. Таким же, как наши мужественные женщины, ищущим истину, и не удовлетворяющимся духовным суррогатом, Бог всегда укажет Путь к Себе. Всякий человек свободен и каждый выбирает сам свою дорогу.
Дмитрий Кокоулин
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]В Туле под вывеской «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» действует неопятидесятническая секта [/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]Не так давно в Туле появилась «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» (ТООО ПНА «Здоровая нация»). Эта организация уже успела совместно с администрацией г.Тулы по Пролетарскому району в конце лета минувшего года провести турнир по мини-футболу среди юношеских дворовых команд «Спорт против наркотиков».
Хоть какую-то информацию о данной организации в сети Интернет удалось найти только на сайте некоего общественного объединения «Исход». Например, на страницах этого сайта руководитель ТООО ПНА «Здоровая нация» Андрей Павленко заявлен как контактное лицо регионального тульского «Консультативного пункта по реабилитации наркозависимых «Исход». На сайте указывается, что «Исход» - это общественное объединение, занимающееся профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых, а также оказанием помощи наркозависимым и их близким в преодолении проблем, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя. А также, «Исход» - это поэтапная, долгосрочная программа социальной реабилитации наркозависимых».
Читаем далее: «Исход» - это одно из самых больших и высокоорганизованных терапевтических сообществ для наркозависимых в России. В его состав входит несколько региональных организаций, около 90 консультативных пунктов и групп помощи, а так же 35 стационарных реабилитационных центров, расположенных в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Черноземье, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Адыгея и Кавказских Минеральных Водах, общей вместимостью - 750 мест. Так же более 800 человек одновременно находятся на втором (адаптационном) этапе программы в разных регионах России».
Казалось бы, ну что здесь такого? Появилось новое общественное объединение, поставившее перед собой цель противодействия наркомании, алкоголизму и прочим пагубным зависимостям. Цель благая и актуальная! Но все не так просто. Как выяснилось, данное объединение не самостоятельно, а является неотъемлемой частью сектантского объединения «церквей» «Исход».
Первая «церковь» «Исход» возникла в 2000 году в Краснодаре, основателем данной организации стал некий «епископ» С.Ощепков. Со временем, путем активной миссионерской работы, в т.ч. и путем создания центров «реабилитации» для наркозависимых, ячейки «Исхода» появились и в других городах России и в Украине. В настоящее время объединение «церквей «Исход» под названием «Южное епархиальное управление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» входит в состав «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» (РОСХВЕ), возглавляемого скандально известным «епископом» Ряховским С.В.
На сайте общественного объединения «Исход» дана следующая информация: «Наше сообщество образовано в 2000 году в городе Краснодар. На сегодняшний день мы имеем более чем десятилетнюю историю и успешный опыт работы в этом направлении. За время своего существования служение «Исход» стало спасительным для огромного количества людей и принесло много добрых плодов: это тысячи измененных жизней, сотни восстановленных и созданных семей, рожденные дети, большой объем профилактической работы с молодежью и другая социально значимая деятельность».
С одной стороны, данная информация подтверждает прямейшую связь общественного объединения «Исход» с объединением сект «Исход», начавшим свое развитие в том же году и в том же месте. С другой стороны, хотелось бы отметить, что общие фразы о тысячах спасенных ничем не подкреплены. Известно, что подобные центры «реабилитации» не отслеживают дальнейшую судьбу побывавших там и ушедших в мир людей. Они могут говорить о незначительном числе из общей массы бывших у них реабилитантов - тех, кто принял их сектантские воззрения и прикрепился к какой либо общине «Исхода».
В сети Интернет можно найти свидетельства бывших последователей секты «Исход», в которых они рассказывают от том, что через несколько сеансов так называемых «богослужений» из-за активного воздействия на психику, у них возникала близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, бывших во время «прославления» Христа, совместных молитв, «говорения на языках» (несвязной речи, бормотания, выкриков). В секте практикуются «повержение в Духе» или «покой в Духе». Этими терминами сектанты обозначают феномен, когда, обычно после возложения на них рук пасторами (или делания пассов в их сторону), люди падают на пол и некоторое время либо лежат неподвижно, либо бьются в экстазе, безудержно хохочут, рыдают или кричат.
Секрет «исцеления» наркозависимых в таких «центрах» может заключаться в следующем. Наркоман, попадая туда, становится зависимым от секты, он всецело покоряется ей. Делается безвольным и безынициативным. Секта окончательно подавляет его волю, способность критически мыслить, изолирует его от средств массовой информации, осуществляет жесткое психологическое давление. В результате реабилитанту не нужен обычный наркотик, он пристращается к иному «наркотику» – «психологическому».
За реабилитацию наркоманов в таких «центрах» берутся люди, не имеющие элементарных медицинских знаний и навыков. Как отмечают исследователи данной проблемы, вся «реабилитация» в неопятидесятнических «центрах» построена на неукоснительном подчинении воле «целителя», чтении Библии и искусственном погружении больного в особые психические состояния, именуемые трансом, когда наркоман «вдруг» якобы озаряется «познанием истины», в нем открываются необычайные духовные способности, в частности дар «говорения на ангельских языках», неописуемый «духовный восторг», «видения», схожие с тем же «кайфом», который испытывает обычный наркоман. Грани между покорностью, смирением, которые проповедует, например, Православная Церковь, и религиозным фанатизмом в секте совершенно стираются. Все окрашено либо в черный, либо в белый цвет.
Информация о таких методах «целительства» в сектах периодически попадает в СМИ. Возможно, поэтому представители общественного объединения «Исход» тщательно скрывают информацию о том, к какому конкретно религиозному объединению они принадлежат.
Так, например, на своем сайте они пишут: «Наша религиозная и конфессиональная принадлежность: Христианство (Протестантизм). Общественное объединение "Исход" и его программа социальной реабилитации являются христианским служением обществу, нас объединяет и вдохновляет общая вера в Бога, единые духовные и нравственные ценности, основанные на учении и заповедях Христовых. Нами движет любовь и сострадание к ближним. Почти все сотрудники организации (99%) - глубоко верующие люди, постоянные прихожане или члены местных христианских общин-церквей».
Кроме этого можно на их сайте можно обнаружить и такую информацию:
«В силу духовной ориентации программы «Исход» очень важным для нас является сотрудничество с центральными и местными религиозными организациями, без которого реализация программы социальной реабилитации была бы невозможна. Хочется отметить, что в этой сфере у нашей организации сложилось устойчивое партнерство с Евангельским христианским движением, в частности с Российским Союзом Христиан Веры Евангельской – РОСХВЕ».
Исходовцы это пишут, хорошо понимая, что они не просто сотрудничают с «Евангельским христианским движением», являющимся по сути сектантским неопятидесятническим движением, а являются его частью.
Любой неискушенный в вопросах сектоведения человек легко запутается.
Основными целями реабилитации по программе «Исход» сектанты ставят не только избавление о пагубных зависимостей, но и то, что они называют «воцерковлением». Основой своей программы реабилитации исходовцы определяют: «Всестороннее развитие личности и необходимых ей социальных навыков для полноценной, здоровой жизни. Преодоление эгоизма и безответственности, принятие христианского мировоззрения, служение обществу. Развитие духовности, эмоционально-волевой сферы, интеллекта, уверенности в себе, способности к ответственности, общению и поддержанию долгосрочных продуктивных отношений в обществе. Воцерковление».
Таким образом, важно понимать, что действующие в российских городах под всяческими названиями «реабцентры» «Исхода» есть неотъемлемая часть «Исхода», как объединения региональных сектантских ячеек. И все поступающие туда на реабилитацию люди будут планомерно и ежедневно вовлекаться в конкретные сектантские общины, при которых данные центры «реабилитации» действуют, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, Алексей Ярасов
[RIGHT]Источник:
Теги: / / [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT]
[/LEFT][CENTER]Молодежный мэр Новосибирска Виктор Кокуш объявил лидера новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина самозванцем[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В последнем выпуске газеты неопятидесятников «Энем-Истина» было опубликовано интервью главы новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина с нигерийцем Мадубуко. Нигерийца газета представила «Апостолом» и «Учителем Богословия», а Алексея Пронькина - «Почетным членом Общественного молодежного Совета города Новосибирска». Руководитель Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского сделал официальный запрос в Общественный молодежный совет города Новосибирска с просьбой ответить, действительно ли Пронькин имеет столь высокий общественный статус.
В 2008 году на празднование своего дня рождения пастор новосибирской неопятидесятнической религиозной организации «Исход» («Исход» входит в неопятидесятническое движение «Новое поколение» во главе с Алексеем Ледяевым, которому запрещен въезд на территорию России) Алексей Пронькин помимо членов своей «церкви» пригласил также почетных гостей, среди которых был прежний молодежный мэр Новосибирска Максим Останин. Об этой встрече неопятидесятники подробно сообщили на своем сайте. В частности они рассказали, что Максим Останин, поздравляя главу новосибирских неопятидесятников, пожелал Пронькину «Новых побед, новых начинаний, верных решений…» и «…подарил ему сертификат и значок почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска». Также отмечалось, что «удостоены звания почетного члена данной организации всего два человека, первым из которых является ныне действующий мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, а вторым пастор церкви «Новое поколение» Алексей Пронькин».
С той поры Алексей Пронькин сам о себе пишет: «2008 год явился плодотворным для Алексея, молодежь Новосибирска признала, что ей нужны влиятельные, адекватно мыслящие верующие люди, и сделала Алексея почетным членом Общественного Молодежного Совета города Новосибирска. Отличительные знаки – грамоту и значок Алексею лично вручил молодежный мэр Новосибирска Максим Останин» (. Информацию о «почетном членстве» одного из своих лидеров неопятидесятники разместили на многих своих сайтах в России.
Но на этом все не закончилось. Спустя несколько месяцев молодежный мэр Максим Останин со страниц неопятидесятнической газеты «ЭНЭМ-Истина» поздравил неопятидесятников с Рождеством Христовым. Рядом с поздравлением молодежного мэра были размещены поздравления и других, известных в городе людей (все поздравления с фотографиями), которые, хочется верить, не знали о том, кто именно использовал их в своих целях.
Руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (собор является миссионерским отделом Новосибирского епархиального управления) Олег Заев пытался неоднократно составить разговор с молодежным мэром, чтобы выяснить причины столь тесной его связи с лидером неопятидесятнической секты, однако Максим Останин каждый раз отделывался общими фразами. Тогда антисектантский центр был вынужден распространить информацию о скандальном награждении лидера секты в российских средствах массовой информации (в частности .
Уже на следующий день корреспонденты агентства Сибкрай.ru обратились к Максиму Останину с предложением комментировать обращение антисектантского центра. Вот что рассказал журналистам Останин: «Действительно, я знаком с Алексеем Пронькиным, в свое время мы вместе играли в футбол, последний раз я видел его месяца два назад. О сектантской деятельности Алексея Пронькина я не знаю, никакого значка я ему не дарил. Олег Заев приглашал меня для беседы, хотя не представляю, какое отношение ко мне может иметь его работа в ИКЦ по вопросам сектантства. Официально заявляю, что ни в какой секте я не состою, у меня совершенно иные жизненные приоритеты» (.
Следует отметить, что «значка почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска», по-видимому, действительно не существует. Но существует почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив». Этот знак учрежден по инициативе Общественного молодежного Совета города Новосибирска, Комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска при поддержке Управления общественных связей мэрии города Новосибирска и взаимодействия с административными органами. Знаком награждаются представители общественных организаций, добившихся выдающихся успехов в общественной деятельности. Награждение проводят мэр города Новосибирска и молодежный мэр Новосибирска.
Таким образом, даже если Алексею Пронькину и был вручен почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив» (что прежний молодежный мэр Максим Останин категорически отрицает), то это вовсе не означает, что он является членом Общественного молодежного Совета Новосибирска, тем более почетным. То есть в данном случае Пронькин, мягко говоря, намеренно выдает желаемое за действительное.
Спустя два года эта история получила свое продолжение. В уже упомянутой выше газете неопятидесятников «Энем-Истина» (выпуск 26 за сентябрь 2011, стр.
Вскоре в Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства пришло письмо от действующего молодежного мэра г. Новосибирска В.В.Кокуша, в котором он официально заявляет, что «Пронькин Алексей самозванец, он не является членом Общественного молодежного совета города Новосибирска и никогда не являлся, а данного статуса вообще не предусмотрено в Общественном молодежном Совете города Новосибирска».

Изменено: - 23.10.2013 17:31:10

