Народные традиции празднования Масленицы.
Как они появились, с чем связаны и почему этот праздник так любим в русском народе. Вот некоторая информация об этом. Точного источника, к сожалению, не помню. 5 лет назад мне попалась эта информация и показалась довольно понятной и разносторонней. Может быть она заинтересует и вас
Масленица
Масленица, или сырная неделя, отмечается за семь недель до Пасхи и является переходящим праздником, т.е. приходится на период с конца февраля до начала марта. Это самый веселый и разгульный праздник. Празднование Масленицы известно на Руси еще с языческих времен - тогда на Масленицу провожали зиму. С принятием христианства Масленичная неделя стала предварять Великий пост.
К Масленице готовились еще с субботы предшествующей недели. Так, в Калужской области, хозяйка заранее пекла блины и отправляла самого младшего сына «встречать Масленицу»: мальчик, с блином в руке, скакал верхом на кочерге по огороду и напевал:
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону –
И пахать пойду!
С субботы же начинали праздновать «малую Масленку» и на Владимирщине. Ребятишки бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Масленицу везешь?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день молодежь каталась с ледяных горок на салазках: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее. Последнее воскресенье перед Масленицей называлось «мясным воскресеньем». В этот день тесть звал зятя в гости, «доедать барана».
Каждый день Масленицы носил свое название: Понедельник - «встреча»; Вторник – «заигрыш»; Среда –«лакомка», «разгул», «перелом»; Четверг – «широкий», «разгуляй-четверток»; Пятница – «тещины вечера»; Суббота –«золовкины посиделки», «проводы»; Воскресенье – «прощеный день». За каждым днем были закреплены определенные обряды, правила поведения, игры и затеи. Вся масленичная неделя именовалась «честная, веселая, широкая боярыня-Масленица».
«Без блинов – не Масленица, без пирогов – не именины» - было традицией печь блины на Масленицу. Круглый золотистый блин символизировал солнце. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт приготовления блинов, который передавался по наследству дочерям и держался в строгом секрете от соседок.
Первый испеченный блин клали на окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» - за упокой. Блины были в своем роде участниками масленичных забав: про них складывали загадки (Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.) На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.) Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.) и поговорки (Блины брюха не портят; Блин не клин – брюха не расколет), сочиняли и пели песни:
Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
Или
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!
Раньше Масленица совпадала с Новым Годом, поэтому праздничной трапезе отводили особое значение. Существовало поверье, что обилие пищи в первый день нового года обеспечит семью достатком на весь год. Несмотря на то, что календарь был изменен, праздничный стол не оскуднел. Теперь же руководствовались пословицей – «Не все коту масленица, будет и Великий пост».
Масленица издавна считалась на Руси «сезоном любви», что, собственно, связано с наступлением весны. Целый ряд масленичных обрядов был направлен на то, чтобы ускорить намеченные на будущий год свадьбы, и содействовали холостым найти себе пару. На Масленицу молодоженам оказывалось больше всего почета и внимания. Молодые пары катались по всей деревне в расписных санях, ходили в гости к своим знакомым, в общем, всем себя показывали. Незамужних девушек «выборанивали» – парни таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. А холостым парням девушки привязывали колоды - это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином блинами, конфетами. "Доставалось" и парам, женившимся в прошлом году. Например, существовал обычай под названием «целовник»: холостые деревенские парни целовали замужних женщин, которые встречали свою первую Масленицу хозяйками дома. Молодушка подносила гостю ковш пива, за что тот трижды целовал ее. А молодого мужа утром на масленичной неделе вытаскивали на улицу и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в снег, приговаривая: «Молодых затьев зарывать пойдем!». Жена должна была выкупить своего мужа, поднести «зарывальщикам» угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.
Проводы Масленицы приходились на воскресенье. Его называли «прощеным», поскольку в этот день все просили друг у друга прощения, желая очиститься от скверны перед Великим Постом. По старинной традиции, делали из соломы большую куклу – Масленицу, которую вечером, после пиршеств и потех, сжигали на костре. Пепел от сгоревшей куклы разбрасывали по озимым полям, чтобы урожай выдался богатым. Соломенное чучело символизировало зиму, а его уничтожение означало уход зимы и устранение всего плохого.