Помощь в составлении цветочного убранства в храме, Практический раздел форума с советами и пояснениями. Внимание! Открыт Почтовый ящик - возможность общения наших гостей на форуме: blagoykrasitelnitsa@yandex.ru для всех ваших вопросов, рекомендаций, советов и пожеланий.
Всем на форуме доброго вечера!
Наконец-то и я, Людмила Бондаренко, на него попала, спустя много времени, попыток и усилий!
Новолетие уже вступило в свои права, а значит и работа вновь закипела!
Скоро праздник Рождества Пресвятой Богородицы и мне, цветочному украсителю в нашем храме, нужна будет помощь еще 2-3 человек по созданию цветочного украшения на этот праздник. Если кто сможет, то сообщайте!
А пока, выкладываю фото прошлогоднего украшения праздника Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме.
Доброго Вам вечера, форумчане! Спасибо за приглашение. я очень рада появлению нового форума где можно спросить поучиться обсудить услышать мнение со стороны,я не профессионал все что знаю и пытаюсь делать все это благодаря Вам, тем кто пишет на форумы и выставляет свои работы,делится своей техникой.Одна большая просьба давайте не судить строго нас новеньких,тех кто пытается что то сделать в маленьких приходах,где нет отдельной статьи расходов на цветы а только пожертвования, и порой пытаемся сделать композиции из подручного материала (то что принесли в храм). Так хочется сделать красиво по всем канонам но не всегда возможно.Любой цветок любая зеленая веточка порой создает гораздо больше эмоций чем все слова, а когда видишь ребенка, ахающего при входе в храм на Рождество или Пасху, и радость переполняет тебя.
Не зря все труды. Давайте просто трудиться во славу Божью!
по которому можно направлять тематические вопросы, как для участников, так и для незарегистрированных на форуме - наших гостей,
по работе форума, его темам или для совета и консультации по оказанию помощи в цветочном украшении храма при конкретном случае.
Свои сообщения мне надо посылать не с форума,а с каждого личного электронного ящика (!!!),т.к.здесь я пока не установила почту по умолчанию,за что приношу свои извинения.
При вашем желании и при необходимости наши участники смогут давать свои ответы на форуме или лично отправлять вам в почту.
Этот адрес я предлагаю использовать и для предварительного сбора при проведения конкурсных работ на форуме и для ответов на задаваемые нашим гостям возможных вопросов от участников форума.
Елена пишет:
Доброго Вам вечера, форумчане! Спасибо за приглашение. я очень рада появлению нового форума где можно спросить поучиться обсудить услышать мнение со стороны,я не профессионал все что знаю и пытаюсь делать все это благодаря Вам, тем кто пишет на форумы и выставляет свои работы,делится своей техникой.Одна большая просьба давайте не судить строго нас новеньких,тех кто пытается что то сделать в маленьких приходах,где нет отдельной статьи расходов на цветы а только пожертвования, и порой пытаемся сделать композиции из подручного материала (то что принесли в храм). Так хочется сделать красиво по всем канонам но не всегда возможно.Любой цветок любая зеленая веточка порой создает гораздо больше эмоций чем все слова, а когда видишь ребенка, ахающего при входе в храм на Рождество или Пасху, и радость переполняет тебя.
Не зря все труды. Давайте просто трудиться во славу Божью!
Дорогая о Господе,Елена!
Прочла Ваше сообщение и искренне понимаю Ваше стремление украсить праздничную икону красиво.
Действительно. часто бывает так,
что приходиться делать цветочное украшение из принесенных только в храм небольшого кол-ва цветов.
Для такого случая очень хорошо научиться технике простого трансформирования цветка и соответствующей установке на оазис полученных цветочных элементов.
Например, я взяла для украшения только 2шт. обычной кустовой белой хризантемы, 4 шт. красной одноголовой гвоздики ( для изображения креста в центре композиции ) и 1 небольшую веточку гипсофилы. В качестве зелени использовала листья от хризантем. Оазиса потребовалось 1/4 кирпичека,порезанного вдоль.
Но,главное, здесь показано на фото крупным планом - это установка по обе стороны от гвоздик самих цветочных элементов хризантем, после
предварительной их трансформации и с отражнием временной динамики: движение как бы происходит от полностью раскрытого цветка к бутону
( по времени: от прошлого к будущему) или наоборот. По такому же принципу можно работать и с другими цветами и даже листьями. Успехов Вам!
На фото: Богослужение в новам храме Св.Георгия Победоносца 16 ноября 2011г.,г. Мытищи, Московск.обл.
Вчера, 6 декабря, на указанный адрес blagoykrasitelnitsa@yandex.ru поступило сообщение от Олеси из Запорожья, она пишет:
"... Я прихожанка Свято-Никольского Храма, который был построен еще до 20 века и сохранился после ВОВ.
В данный момент в нем заканчиваются реставрационные работы и 19 декабря, на Престольный праздник планируется первая Божественная Литургия.
В сязи с этим, Олеся обращается ко мне, а я передаю участникам и гостям форума ее просьбу о помощи:
"Как украсить Храм, какими цветами, какие нужны приспособления, возможно,что есть и какие-то фото с примерами цветочных украшений. Заранее спасибо". Я в интернете нашла вот эти фото Храма. Полагаю,что это интерьер Храма до реставрации. Какие будут предложения?
Мне кажется, были бы уместны напольные композиции в высоких вазах. Как вариант, ближе к алтарю высокие букеты, дальше вглубь Храма более объемные, или наоборот, но только не одинаковые.
Олеся,как проходит подготовка к празднику? Я, просматривая популярный цветочный форум, встретила два, на мой взгляд, совершенно недопустимых образца цветочного украшения иконы. Надеюсь,что и для других украсителей это тоже послужит советом.
Скоро праздник Рождества!
И мы, цветочные украсители, с особым вниманием к этому дню готовимся и делимся опытом и советами. Я расскажу тоже.
На моем аватаре, возможно, многие заметили звезду.
Вот уже 4й год я ее использую в Рождественском украшении и так храню от праздника к празднику. Я ее вырезала из тонкого пенокартона и обклеила кусочками галогенного серебристого оракала ( Оракал это такая пленка-самоклейка, а почему клеила кусочками - только для усиления эффекта объемности и мерцания) и подвешивала эту звезду на черной, тонкой мононите за нижний изгиб дуги паникадила и согласно списку иконы, справа, над собранным из еловых веток Рождественским вертепом, установленным на аналое.
Эта Звезда, вращаясь и переливаясь, мерцает в темноте, напоминая нам о той остановившейся, по преданию, Вифлеемской Звезде и каждый из прихожан подходил к Вертепу и родившемуся Младенцу, как и когда-то пастухи и волхвы.
Кроме этой большой звезды я вырезала и еще много аналогичных маленького и среднего размера звезд и их тоже развешивали в разных местах в храме, вращаясь, они мерцали в темноте при свете свечей и как бы в храме воцаряется ночной небосвод с его Главной Звездой.
Такое простое решение со звездами создало в храме очень торжественное и красивое украшение на ночном Рождественском богослужении. ( На 1й странице, в посте #6, Ольга Маркина приводит фото Вертепа, про который я здесь и рассказывала) Обратите внимание на красивый орнамент вокруг иконы Рождества, возможно у кого-то и появиться идея выложить цветочный орнамент при украшении иконы.
К празднику Рождества было так, что я выпекала ароматные и вкусные кексы-овечеки, обсыпанные сахарной пудрой, как снегом и которые, по благословению настоятеля, даже специально просили помещать в Рождественский вертеп. Эти овечки с изюмными глазками, выпекались с таким живым взглядом, ну просто,как живые. Думаю,что именно этот взгляд создавал тоже свой акцент в украшении вертепа.
Не сомневаюсь,что многим украсителям известны основные акценты в украшении праздника Рождества Христова.
Это аромат хвои, бело-зеленая цветовая гамма в растительном украшении в т.ч. игольчатые сорта хризантем, создание эффектов мерцания, как отблесков льющегося света Вифлиемской Звезды с помощью разных флористических приемов ( небольшого нанесения пудры- блесток на цветы и еловый лапник и обычного лака для волос сильной фиксации, использование различных очень тонких нитей елочного дождика и т.п.)
Об употреблении же в храмовом украшении традиционных елочных, домашних игрушек надо возможно,отказываться, хотя они тоже блестят и на елке они напоминают нам о Райских плодах, которых на ней должно быть многое разнообразие.
Я пробывала в работе использовать белую спрей-краску для тонирования хвойных веток вместо иния, но скажу.что это мне не понравилось,т.к. гипсофилы не хватило и я воспользовалась тогда краской. Сам вертеп получился небольшим, но здесь, на фото значительно больше вышел.
Не пользуйтесь и спреями-инеем или снегом с очень неприятными , резкими запахом.
Очень понравились овечки из теста. А для них есть специальные формы для выпечки?
Людмила Александровна, если Вас не очень затруднит, напишите пожалуйста их телефон, можно в личное письмо.
Cветлана, отвечая на вопрос о формах, скажу да, Вы правы. Действительно есть специальные формы Овечек и разных их размеров для разных объемов теста. У меня даже где-то телефон торгующей фирмы был.
Телефон фирмы попытаюсь найти, но быстро не обещаю.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]
В качестве помощи в цветочном украшении, хочу обратить внимание всех на очередной и очень важный момент. Частенько мне приходиться видеть, что иконы украшают цветами в таком стиле: на полочке аналоя в поддоне или другой емкости с оазисом стоит цветочная композиция, но какая?
Для ясности момента, я сделала фото с разных точек и пока предлагаю всем, как преподаватель в данном вопросе, самостоятельно увидеть и определить, в чем же здесь проблемы и ошибки?
Когда я увидела такое исполнение, то решила, что хорошо бы поговорить у нас на форуме об явных и допущенных в работе ошибках и показать, как было бы правильнее переставить цветы в данном случае.
Я все разобрала и заново составила в том же поддоне и из тех же цветов украшение. Предлагаю фото, как все стало выглядеть. Разница между первоначальным вариантом и измененным в подходе и расстановке цветов - проявилась !
Теперь ( просто - no comment!!!),
когда недавно пришла в Храм и увидела опять ту же форму цветочного украшения и с теми же ошибками, огорчилась! Исправлять уже не стала, но предлагаю участникам и гостям определить, какие опять в данной работе допущены ошибки и быть может будут и варианты перерасстановки этих же цветов. Фото данной работы я сделала с разных сторон.
(Какой же своевольный у меня комп.- расстанавливает порядок фоток, как ему вздумается,а не как хотелось бы для данного случая!!!)
Конечно разница видна. Если композиция в корзинке выглядят как просто так случайно поставили ( больше подойдет как боковые и напольные букеты) , то измененная в виде цветочной короны идет как естественное дополнение к иконе на аналое.
Добрый день, уважаемые форумчане! Наконец-то я нашла ту информацию, которую долго искала. Занимаюсь украшением храма Богоявления в Воронежской области. Пыталась это делать совершенно интуитивно. И очень хочется получить отзывы о своих недочетах. На фото - наш храм.