Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Есть ли община в Донском приходе?
Здравствуйте, о.Олег!
Хотелось бы узнать у вас как у священника, есть ли вообще на приходе у нас община и что она из себя представляет? На самом деле очень часто встречаешь в писаниях древних отцов и, главное, в апостольских посланиях, что община в древности была основой христианской жизни. И непонятно как-то, что для Православия сегодня означает понятие "общины" и как оно реализуется в частности в Донском приходе!
Простите если вопрос не в тему.
Спаси Господи!
PS. Кстати, мнение прихожан о том как они живут в этой общине было бы тоже интересно узнать. Спасибо!
Благодарю за такой интересный и важный вопрос.
Если често, всегла опасаюсь профанации таких глубочайших понятий как "община", "духовник", "духовная жизнь". Ведь одним и тем же словом обозначаются и реалии жизни первых христиан, и общин свв. прав. Иоанна Кронштадского, Алексия Мечева, и реалии современной приходской жизни... Смотря какой мерой мерить и с чем сравнивать.
Есть такая закономерность: когда много-много говорят об общине, духовной жизни, это, иногда, бывает прямым показателем отсутствием и того, и другого.
Поэтому, думаю, здесь лучше руководствоваться евангельскими словами: "прииди и виждь".
Сама история Донского храма, вызванного вновь из небытия после 1994 г., свидетельствует о наличии общины, собранной покойным о. Анатолием.
Как и чем живет наша община сейчас, я попытался раскрыть в одной статье, написанной не "просто так", а как ответ на видение актуальнейших проблем современной общинной жизни автором портала "Боголов.ру" священником Т. Хачатряном:http://www.bogoslov.ru/text/904609.html
Каким образом реализуется общинная жизнь, неплохо рассказывает наш сайт, который поддерживается и питается исключительно инициативой живых людей, как и многие грани деятельности прихода Донской церкви. Причем не только внешние, но и духовные (общая молитва о возрождении Донского храма, постоянное чтение Псалтири с соответствующими прошениями, в т.ч. о живых и усопших прихожанах, литургическое поминовение в алтаре по синодикам всех, кто связан с жизнью Духовного центра, учащихся и детей из окормляемых учреждений).
Но самое большое "уверение" в реальности бытия нашей общины я получил тогда, когда несколько раз по инициативе самих прихожан совместно с о. Настоятелем мы думали как материально и духовно помочь тому или иному человеку с нашего прихода, попавшему в беду.
Но идеализировать здесь совершенно нечего, поэтому с радостью поддерживаю предложение высказаться не только о достоинствах общинной жизни Донского храма, но и раскрыть ваше видение, а может быть, и предложить что-то для всех нас новое, интересное и светлое...
Храни Господь!
Спасибо за ответ, отец Олег!
Мне по этому поводу кажется еще, что было бы полезно всем нам - прихожанам - побольше иметь общение со священниками, ведь в проповеди всего не скажешь, а это чуть ли не единственный контакт с народом (может есть альтернативы!?). Хотелось бы именно чувствовать себя членом близкого общения, а проповедь это что-то особое. Священник представляется каким-то далеким и недосягаемым. Ну отслужил, сказал проповедь - монолог и ушел в свою среду. А прихожане как-то в основном стороной в храме, пришел на службу и ушел. Думается если бы был какой-то координирующий центр (кто-то из священников) кто бы как-то организовал нас - прихожан.
Еще раз спасибо!
Да нет, Вы, наверное, совсем мало осведомлены о жизни нашего прихода. Есть много вариантов, как встретиться и пообщаться со священником.
Во-первых, в храме постоянно находится дежурный священник; он, конечно, тоже часто занят, но занят-то, как раз по причине постоянного общения с людьми.
Во-вторых, это Богословские курсы, причем не только живое общение на лекциях, но часто и после.
В-третьих, специальные встречи и даже чаепития, что уже стало традиционным на нашем приходе, например, на первой седмице Великого поста.
В-четвертых, этот самый форум smile:)
А с теми, кто активно участвует в жизни прихода, приходится общаться почти круглосуточно smile:D, поэтому-то жизнь священника по насыщенности не сравнишь ни с одним самым-самым ярким сериалом.
Так что все совсем не так мрачно. smile:)
Есть еще один принципиальный момент: при общении со священником нужно всегда знать о том, что личность батюшки не должна "заслонять" собой Иисуса Христа или подменять живое общение с Ним.
Цитата
Свящ. Олег Мумриков пишет:
В-третьих, специальные встречи и даже чаепития, что уже стало традиционным на нашем приходе, например, на первой седмице Великого поста.

А встречи разве нельзя проводить как-то почаще? Или в этом нет смысла?
Конечно, чаще. Следите за объявлениями и жизнью прихода smile:)
Вот, например, вчера днем о. Иоанн Тунгусов открыл в храме выставку своих акварелей - как рассказ о личном поиске Бога.
Но слишком часто-пречасто чаи пить не получится, потому что есть еще десятки часов лекционных встреч на Богословских курсах, почти еженедельные прямые эфиры и все прочее, о чем рассказывает наш сайт...
Цитата
Свящ. Олег Мумриков пишет:

В-третьих, специальные встречи и даже чаепития, что уже стало традиционным на нашем приходе, например, на первой седмице Великого поста.


Уже несколько лет хожу в Донской храм на службы и ничего не слышала ни разу про встречи и чаепития.
Бывают ли они до сих пор?
Изменено: Анна - 25.03.2012 23:00:55
По доброй традиции на первой седмице настоящего поста также проходили беседы, о чем сообщалось и на доске объявлений, и на сайте, а также после богослужения в течение почти всей недели перед постом.
Будьте в теме!!!
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 26.03.2012 18:13:44
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)