Готовимся к Пасхе., Издавна главными угощениями в день Светлого Хростова Воскресения были куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. И у многих хозяек есть на примете свои оригинальные рецепты.
Пасха "Малиновый звон" Понадобится 500 гр. творога; 2 яйца; 0,5 стак.сиропа от малинового варенья; 0,5 стак.сахара; 0,5 стак. сливок; 100 гр. измельченного изюма; 200 г.сливочного масла.
Творог растереть с небольшим количеством сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить процеженный сироп от варенья, масло, миндаль, изюм, соединить обе массы. Взбить сливки, добавить в полученную массу. Хорошо перемешать, выложить в стеклянную форму, поставить в холодильник на ночь.
Пасха со сгущенкой Понадобится 1,2 кг творога; 300 гр. сливочного масла; 250 гр. сметаны; 400 гр. сгущенного молока; 0,5 стак.сахара; 1 стак.изюма; 1 пакетик ванильного сахара.
Творог протереть через сито, добавить размягченное масло, анильный сахар и сахар. Все хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, распаренный изюм, хорошо перемешать. Творожную массу выложить в форму, застеленную марлей, поставить под гнет в холодильник на 24 часа. Готовую пасху аккуратно вынуть из формы, снять марлю.
Секреты выпечки кулича Чтобы испечь вкусный и красивый кулич, необходимо соблюдать некоторые правила:
- тесто не должно быть слишком жидким - куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют;
- чтобы выпечь хороший кулич, лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи;
- мука для кулича должна быть высшего сорта, хорошо просушенная и дважды просеянная через сито;
- тесто должно быть такой плотности, тобы его можно было разезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку;
- для куличей тесто нужно месить как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук или от стола;
- тесто должно подходить 3 раза: первый раз подходит опара; второй раз, когда добавлены все продукты; а третий раз - когда тесто уложено в формы;
- тесту в формах нужно дать немного подойти, а потом только ставить в духовку;
- чтобы получился пышный и легкий кулич, форму нужно заполнять наполовину;
- готовый к выпечке кулич нужно смазать яйцом, взбитым с 1 ст.л.воды и растительным маслом;
- чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой или зубочисткой; если она сухая - кулич готов;
- если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой;
- вынув кулич из духовки, выкладывают его не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл;
- если вы хотите, чтобы куличи как можно дольше не черствели, их нужно сохранять в морозилке.
Красим пасхальные яйца Разноцветные яйца можно получить если добавить в воду немного уксуса с натуральными красителями.
Свекла и черника придаст яйцам светло-красный оттенок.
Морковь, апельсиновая или лимонная кожура - светло-желтый.
Листья шпината и крапивы - светло-зеленый оттенок.
Яйца приобретают синий цвет, если отварить их в воде, в которой варилась краснокачанная капуста.
Растворимый кофе придаст яйцам бежевый цвет.
Если после окрашивания оставить яйца в кофейном отваре на всю ночь, окраска будет коричневой.
Как "спасти" творог Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь, затем поместите массу в полотняный мешок, завяжите и положите на тарелку под пресс. Когда молоко стечет, творог станет приятным на вкус.
Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, тугозакрутить концы марли, положить на доску, сверху накрыть другой доской и оставить под прессом на 2 часа.
Хранить творог лучше в эмалированной или стекляной посуде с крышкой, перед этим его слегка седует умять. В полиэтиленовых пакетах творог хранить нельзя.