Рецепты сочива, По церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православные христиане с появлением первой звезды употребляют в пищу сочиво. Как вы обычно готовите сочиво?
Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.
По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).
Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.
Сочиво из пшеницы с маком и орехами
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Сочиво из риса
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.
По традиции сочиво также дополняют взваром. Взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.
400 г. сухофруктов (яблоко, курага, изюм, но лучше – чернослив), сахар по вкусу, вода, можно добавить щепотку корицы.
Сухофрукты залить холодной водой на 2 см выше них, довести до кипения, варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, в него добавить сахар, корицу, затем сварить сироп и залить им остающиеся фрукты.
Дорогие участники и гости форума!
Рада всех приветствовать и сообщить свой рецепт,которым я пользуюсь уже около 10 лет,т.к. каждый год его готовлю для угощения в храме.
Я заранее покупаю пшеницу, мак,орехи и мед.
Потом, накануне вечером, тщательно промываю,заливаю хол.водой и оставляю на ночь.
Утром. ставлю варить до кипения и проварив 2-3мин. - быстро сливаю(не выливаю) отвар на время в другую емкость,а пшеницу так же быстро надо опустить в очень холодную воду и тоже подержать 2-3 мин.
Далее надо снова соединить отвар с пшеницей и варить до готовности зерен. Тут естественно,может и остаться немного с пшеницей отвара.
Потом надо укутать все с кастрюлей в одеяло и на несколько часов оставить для пропаривания.
За это время работаем с маком и орехами. Мак - заливаю кипятком под крышку на 30мин.,а потом блендором измельчаю до консистенции молочка. Орехи - тоже измельчаю.
Теперь,когда все готово надо взять совсем охлажденную пшеницу и перемешать с остальными компонентами, выложить на блюдо и украсить.
Ангела за трапезой!
Способ приготовления: Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.
Рецепты колева или кутьи:
Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Кутья из риса с миндалем и изюмом Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Кутья из риса с изюмом и медом Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда. Информация: Рецепты колева или кутьи:
Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Кутья из риса с миндалем и изюмом Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Кутья из риса с изюмом и медом Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда. Информация:Рецепты колева или кутьи:
Готовят колево или кутью из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Кутья из риса с миндалем и изюмом Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Кутья из риса с изюмом и медом Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]