Дорогой отец Дмитрий!
Ваше сообщение об оккультном воззрении на мир, показанном в фильме "Аватар", не смогло оставить меня равнодушным.
Фильм "Аватар" мне очень понравился. Очень - это даже слабо сказано. Я долго не хотела его смотреть. Отпугивали спецэффекты. Я не люблю всего такого современного, компьютерного, да и Маша писала, что она ничего не поняла. Но когда мы с мужем и с другом все-таки посмотрели этот фильм... Помню, после просмотра фильма я сидела со слезами на глазах и не смогла никуда пойти, настолько сильным было эмоциональное впечатление. А спецэффектов и совсем не заметила. Я и до сих пор помню свои чувства, хотя прошло уже много-много месяцев.
Любое произведение творчества, будь это художественный фильм, роман, стихотворение или полотно художника содержит в себе не только то, что туда вкладывает автор (а бывает, что автор и сам не может сформулировать, что именно он хотел сказать, родилось и все), оно содержит в себе потенциально еще и все те смыслы, которые может вложить в него каждый зритель. А сколько зрителей столько интерпретаций. Это зависит от многих факторов: от общекультурного уровня зрителя, его возраста, жизненного опыта, особенностей развития эмоциональной сферы, да даже настроения на момент просмотра.
Я не удивлена, что Вы увидели оккультный подтекст в фильме "Аватар". Вы много лет интересуетесь этой областью человеческого сознания, знаете все тонкости оккультизма, знаете насколько он привлекателен и опасен, поэтому вполне естественно, что увидев в данном фильме явные, на ваш взгляд, параллели с оккультизмом, постарались предостеречь неопытных людей. И это правильно.
Но. На мой взгляд, и смею заметить, такого же мнения придерживаются и те, кто вместе со мной смотрел этот фильм, никакой мысли об оккультизме во время просмотра у нас не возникло. Мысли были совсем другие. Замечу, между прочим, что наш друг любит смотреть только православные благочестивые фильмы или, в крайнем случае старые добрые советские картины. И нам не так-то просто было уговорить его на знакомство с этим фильмом. Однако даже и его впечатления были самыми светлыми и глубокими.
Как же так может быть, спросите Вы, что фильм, в котором действие разворачивается на планете, жизнь которой поддерживается неким вечным древом, корни которого пронизывают всю планету, а ветви дают силы, исцеляют от болезней, наделяют мудростью, учат любить, как же может быть, что такой фильм не вызывает мыслей об оккультизме? Как может быть, что наблюдая за тем, как все положительные герои фильма живут верой в то, что после смерти они сольются с этим деревом, станут с ним единым целым, что души их предков живут в этом дереве и общаются со своими потомками, как может случиться, что зритель не поддастся этой вере?
На самом деле все очень просто. Внимание в фильме сосредоточено совсем не на этом. Смысловой узел фильма - борьба двух миров, один из которых давно разуверился во всем вечном, а другой только этим вечным и живет. Землянами-завоевателями в качестве ценности воспринимается только нажива и власть. И для этого они не жалеют никаких средств, ибо это есть их высшие цели. Они готовы на обман, предательство, убийство, они не уважают чужих законов и даже своих сограждан-землян используют как человеческое мясо и мозг. Им важно захватить земли на этой планете, так как содержащиеся там полезные ископаемые имеют огромную материальную ценность. Землянам-захватчикам невероятно обидно, что они не могут не выпросить, не купить, не обменять на что-то эти желанные земли. Их выводит из себя то, что есть вещи, которые, оказывается, не могут быть проданы, так как имеют другую, высшую ценность, ценность вечной жизни, за которую стоит бороться до конца.
Симпатия зрителя, безусловно, на стороне, если так можно выразиться "инопланетян". Однако назвать их "инопланетянами", честно говоря, язык не поворачивается. Если задуматься, то образ жизни этих существ, пусть они зеленые, высокие и умеют прыгать по деревьям как белки, не в этом суть, важно то, что их образ жизни их образ мышления напоминает нам о первозданном Адаме, еще безгрешном, живущем по законам сотворенного мира. Да, у них есть судьи, но они судят по справедливым, раз и навсегда определенным законам, для этих существ любовь, верность, самопожертвование так же естественны как дыхание. Они все готовы погибнуть, потому что для них нет и не может быть смысла жизни вне того вечного разума, которому они преданы, которым они живут.
И пусть это преданность вечно живому древу, но, глядя на них, думаешь о том, как гибнут души землян вокруг нас, думаешь о том, много ли нашлось бы среди нас сильных духом, тех, что не продался бы в рабство иным, ложным, ценностям, иным господам лишь за возможность есть, пить, спать и получать удовольствие? Глядя на гибель, на убийство целой живой планеты понимаешь ценность человеческого духа, его хрупкость и одновременно стойкость.
На мой взгляд, фильм об этом. Но, как я уже сказала, возможно и иное восприятие.