Перевод священника Германа Григорьева
Указом № 4790 Управляющего Московской епархией Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 3 сентября 2010 года священник Герман Григорьев был освобожден от обязанностей клирика Донского храма города Мытищи и назначен настоятелем Преображенского храма поселка Лотошино, Покровского храма села Щеглятьево Лотошинского района Московской области и благочинным церквей Лотошинского округа.
Это уже второй священник, назначенный на ответственное послушание благочинного, из клира нашего храма. Указом № 2700 от 11 июля 2008 года настоятель нашего храма иерей Александр Краля был назначен настоятелем храма Всех святых в земле Российской просиявших города Ступино Московской области и благочинным церквей Ступинского округа.
Священник Герман Георгиевич Григорьев родился 23 февраля 1976 года в г. Риге. В 1994 году окончил 12 классов православной школы-гимназии им. М.В. Ломоносова.
С 1994 по 1998 г.г. обучался в Московской Духовной Семинарии.
В 1998 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 2002 году со степенью кандидата богословия за научную работу по кафедре Истории Русской Церкви на тему «Патриарший экзарх Латвии и Эстонии митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский)».
16 июля 2000 года вступил в брак. Имеет четверых детей.
21 мая 2001 года архиепископом Верейским Евгением, ректором Московской Духовной Академии и Семинарии был рукоположен в сан диакона, а 4 декабря того же года – в сан священника.
С января по октябрь 2002 года был командирован для прохождения священнического служения в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, г. Москва.
С октября 2002 года по октябрь 2003 года проходил пастырское служение в храме Христа Спасителя.
С октября 2003 года по январь 2007 года был штатным клириком Патриаршего подворья в честь Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москвы.
В феврале 2007 года назначен клириком Донской церкви г. Мытищи.
В 2002 году награжден набедренником и камилавкой, в апреле 2009 года – наперсным крестом.
С 7 мая 2008 г. совершал богослужения в церкви святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной на территории воинской части № 41427 и являющейся приписной к Донскому приходу в Перловке.
За годы служения в Георгиевском храме отец Герман совершал крещение солдат, ездил с ними в паломнические поездки, одной из которых стало посещение в 2009 г. Бутовского полигона.
За 2,5 года в воинском храме сложился своя небольшая, но дружная община, большинство членов которой являются жителями близлежащих домов. Некоторые даже приезжали специально из Москвы, чтобы помолиться на Литургии в маленьком деревянном храме, где каждое слово священника словно обращено к твоему сердцу.
Прихожанам Георгиевского храма и Троицкой церкви запомнились проповеди отца Германа, всегда очень глубокие, насыщенные исторические фактами из истории Православной церкви, заставляющие оглянуться на свою жизнь и задуматься том, где и с кем твое сердце, рождающие покаянное чувство и стремление стать лучше.
Служение, на которое поставлен ныне отец Герман не только почетное, но и трудное.
Благочинный – должностное лицо из православного духовенства, призванное наблюдать за сохранением внешнего порядка и нравственным поведением священства и христиан в определенном церковном округе в составе епархии. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей. Благочинный не имеет административной власти и является «старостой» определенного церковного округа (благочиния). Читать подробнее
Московскую епархию возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В состав Московской епархии входит 42 церковных округа, одним из которых является Лотошинское благочиние.
Церковный округ может насчитывать различное количество храмов. Так, в Мытищинском благочинии их 27, в Ступинском - 46 православных приходов, причем в 10 из них храмы почти полностью разрушены и требуется еще много сил и материальных средств для их восстановления.
В Лотошинском округе – всего 8 действующих храмов, но это не значит, что благочиние маленькое. Территория Лотошинского благочиния занимает 100 тысяч гектаров. Это более чем в 2 раза превышает территорию Мытищинского церковного округа, которая занимает лишь 42 тысяч гектаров.
Однако население Лотошинского района – всего 18,4 тысячи человек, что во много раз меньше населения Мытищинского района, насчитывающего 191 077 человек.
На территории Лотошинского района 123 населённых пункта, объединённых городским поселением Лотошино и двумя сельскими поселениями: Микулинским и Ошейкинским.
Лотошинский район признан самым экологически чистым в Подмосковье. На его территории находится известный природный заповедник «Завидово» Более 30 % площади Лотошинского района занимают особо охраняемые природные территории.
Лотошинский район – в основном сельскохозяйственная территория. Сельхозпредприятия – место работы основной части населения. Специализация сельского хозяйства района – молочное и мясное производство.
Однако где бы ты ни жил, в большом мегаполисе или маленькой деревушке, душа одинаково стремится к Богу и ищет поддержки на этом нелегком пути. Много нужно потрудиться, чтобы в Лотошинском благочинии было восстановлены и выстроены вновь православные храмы. Будет в деревне храм, значит и взрослые, и дети смогут не только в большой праздник побывать на богослужении в районном центре, но каждое воскресенье приходить на Божественную Литургию и причащаться Святых Христовых Таин. Но это – дело будущего.
А пока – на первую Божественную Литургию в храм преподобного Серафима Саровского п. Лотошино поддержать любимого батюшку приехали прихожане Георгиевского храма г. Мытищи. Их гостеприимно встретили прихожане Саровского храма. Единство во Христе сближает порой совершенно незнакомых людей и открывает их сердца навстречу друг другу.
Храм преп. Серафима Саровского считается приписным к Преображенскому храму, однако, как и в нашем приходе, самой Преображенской церкви пока нет. Построенный еще в XVIII веке князьями Мещерскими, Преображенский храм был разрушен в 40-годы богоборческой властью. В 1991 г. в поселке Лотошино была образована православная община. В 1993 г. удалось добиться разрешения собираться в красном уголке производственного помещения коммунального хозяйства, которое позже полностью отошло под церковные нужды, и было реконструировано под церковь. Постепенно в Лотошино начала возрождаться духовная жизнь.
Храм не вмещал всех молящихся и к 2006 г. на новом месте был выстроен деревянный храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, где и проходят в настоящее время богослужения и где сложился свой крепкий православный приход.
Отцу Герману предстоит ближе познакомиться с общиной храмов Лотошинского церковного округа, со священством, наладить обычную ежедневную церковную жизнь благочиния.
Пожелаем ему в этом помощи Божией, стойкости, духовного мужества и терпения. Пусть не иссякает в сердце отца Германа любовь к Богу, миру Божьему и людям, та любовь, которую он так щедро дарил прихожанам Донской церкви. Пусть и на новом месте служения у отца Германа сложится настоящая дружная община, появятся единомышленники и друзья, которые будут помогать ему в деле устройства православных приходов и возрождения духовных традиций на Подмосковной земле. И пусть на Божественную Литургию в храмы Лотошинского благочиния с каждым годом приходит все больше православных христиан и по их молитвам вновь возродится к жизни разрушенный Преображенский храм.