ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА "ДОНСКАЯ СЛОБОДА"
Анонс третьего номера 2009 года
   |  
        
  | 
Читайте в этом номере:
ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ 
  
 
  
 Животворящая Троица – нераздельная Единица, являет нам Свою Любовь, чтобы по образу увиденного и отчасти «постигнутого» построить среди греха и беззакония крепкую общность неповторимых, свободных личностей. 
  
 
  
 НОВОСТИ ПРИХОДА 
  
 
  
 Присяга казаков 
  
 
  
 В 2008 г. с благословения благочинного Мытищинского округа Московской епархии протоиерея Димитрия Оловянникова некоммерческое предприятие содействия возрождению казачества «Казачьи традиции» взяло на себя охрану храма Донской иконы Божией Матери. 6 мая 2009 г., в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, состоялось торжественное принятие «Клятвы казаков». 
  
 
  
 Концерт ко дню славянской письменности 
  
 
  
 24 мая в актовом зале дома притча состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности. Участниками концерта стали как коллективы нашего прихода, так и гости. 
  
 
  
 Радостный день 
  
 
  
 25 мая в Белоомутской школе-интернате прозвенел последний звонок. Клирик Донской церкви, иерей Борис Тимофеев, отслужил водосвятный молебен, после которого вручил выпускникам подарки и красочно оформленные поздравления, сказал напутственное слово. 
  
 
  
 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 
  
 
  
 Будни и праздники воинского храма 
  
 
  
 6 мая в воинском храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории воинской части № 41427, состоялось праздничное богослужение. Литургия совершалась настоятелем храма в честь Донской иконы Божией Матери протоиеерем Иоанном Осиповым. Этот воинский храм существует ровно год. 
  
 
  
 Настя Барышникова 
    
   По тропам памяти. Воспоминания о войне 
  
 
  
 «Война шла долгих четыре года. За это время чего только не пережила бабушка! И, беременная, падала с платформы, и в бомбежку укрывалась в земляном погребе… Двух сыновей она родила во время войны и не потеряла ни одного близкого человека»... 
  
 
  
 Рождение церкви. Восстание из огня 
  
 
  
 19 мая – необычайно значимый, знаковый день в истории церкви в честь Донской Божией Матери в Перловке. В этот день, 112 лет назад, в 1897 г., состоялось освящение деревянной церкви Донской иконы Божией Матери. Спустя 102 года, 30 мая, в День Пресвятой Троицы, дом, в котором временно находилась Донская церковь, был подожжен и сгорел полностью… 
  
 
  
 19 мая в жизни и судьбе Николая II 
  
 
  
 День 19 мая, когда мы отмечаем память ветхозаветного пророка Иова Многострадального, является днем рождения святого Царя-мученика Николая II, который усматривал в этом некий знак в отношении собственной жизни: «…у меня больше, чем предчувствие, у меня в этом глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания». 
  
 
  
 Куда так сильно стремилась душа 
  
 
  
 22 мая – день перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца в г. Бари, Италия. С тех пор огромное количество паломников со всего мира получает духовную поддержку и помощь. Наша прихожанка Марина Землянских рассказывает о своем посещении этого святого места. 
  
 
  
 ГОСТЬ НОМЕРА 
    
   
    
   Молитва сердца. Разговор о церковном пении 
    
    
  
 Гость номера – Евгения Анатольевна Шеварева, учительница церковного пения для детей в Донской церкви, из-за рождения сына временно оставившая свой пост. Из разговора с ней мы узнаем, в чем смысл и секрет настоящего пения, какие качества нужно иметь, чтобы стать настоящим регентом, всякий ли человек может научиться церковному пению и многое другое. 
  
 
  
 ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВЯННОГО ХРАМОВОГО ЗОДЧЕСТВА 
    
    
  
 В цикле публикаций Владимира Гуральника – рассказ об истории и современности знаменитого многоэтажного дворца в селе Коломенском, являвшегося подмосковной резиденцией русских царей. 
  
 
  
 ИССЛЕДОВАНИЯ 
    
   
    
   От светского букваря к православному или наоборот? 
    
   
    
   Лариса Мумрикова, кандидат пед. наук, ст.преподаватель кафедры Общей педагогики ПСТГУ, дает краткий обзор содержания букварей шести последних столетий , что предоставляет возможность обратиться к глубочайшим историческим традициям духовно-нравственного воспитания дореволюционных букварей и азбук. 
  
 
  
 РАССКАЗ 
    
   
    
   Священник Иоанн Тунгусов. Мать 
    
    
  
 Нет сынок. Ты – не умрешь. Я Господа упросила – Он даст тебе шанс исправиться. Ты только иди в храм Божий. Кайся. Горячо. Всем сердцем и душой. Исповедуйся. причащайся Телом и Кровью Его. И – бросишь пить. И будешь здоров душой и телом … 
  
 
 

 

