Устав Православного духовно-просветительского центра имени священномученика Георгия Извекова при Донской церкви города Мытищи

1. Цели и задачи.


1.1. Православный духовно-просветительский центр им. священномученика Георгия Извекова при Донской церкви города Мытищи (далее – просто Центр) является полностью добровольной организацией и основными своими задачами ставит церковное и общекультурное воспитание детей, всестороннее развитие молодежи и взрослых, а также миссионерско-просветительскую деятельность.

1.2. Духовное образование, кружковая, секционная работа являются в первую очередь средствами воцерковления, поэтому главное непременное условие для всехвоспитанников студий, кружков, секций при Центре - посещение Воскресной школы[1], регулярное участие в богослужении, таинствах исповеди и причащения.


1.3. Конкретными задачами Центра являются:

  • формирование у прихожан Донского храма православных представлений о Боге, мире, человеке;
  • миссионерская работа, в т. ч. изучение и разъяснение Евангельского благовестия, догматов Православной Церкви; истории Вселенского Православия и Русской Церкви, содержания и смысла церковного богослужения;
  • разъяснение нравственных требований во всем многообразии их приложения к современной жизни;
  • воспитание любви к ближним, милосердия;
  • воспитание у молодого поколения любви к своей Родине;
  • приобщение прихожан Донского храма и жителей г. Мытищи к сокровищам православной культуры и церковного искусства;
  • общекультурное и физическое развитие.

2. Статус и структура Православного духовно-просветительского центра при Донской церкви города Мытищи.

2.1. Центр не является юридическим лицом и не имеет своей печати и при каких-либо отношениях с внешним миром пользуется Уставом и печатью Донской церкви города Мытищи, т.к. является структурным подразделением прихода.

2.2. Центр возглавляется Директором, назначаемым Настоятелем из числа клириков храма или постоянных прихожан. Ответственные за работу подразделений Центра (заместители Директора) также назначаются Настоятелем храма[2].

2.3. В структуру Центра входят следующие подразделения:

  • 5-ступенчатая Воскресная Школа для детей и молодежи;
  • 3-годичные Богословские курсы для молодежи и взрослых;
  • кружки, секции и студии различной направленности (иконописная мастерская, детская музыкально-театральная студия «Скерцино», кружок «Рукоделие и бисероплетение», студия «Образ», детская и юношеская хоровые студии, семейные ансамбли: фольклорный ансамбль «Донская слободка» и ансамбль «Камертон», студия-кружок детского рисунка и др.[3]);
  • Группа развития для дошкольников «Гимназия»;
  • Молодежный клуб «Донская дружина им. свщмч. Георгия Извекова» (включающий в себя поисково-краеведческое, экологическое и спортивно-развивающее направления);
  • Православный лекторий;
  • Центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Свеча надежды»;
  • Экспериментально-реабилитационная группа «Творчество» - развитие речи, памяти, мышления дошкольников и младших школьников;
  • Молодежная редакция интернет-сайта (http://donsloboda.ru), газеты «Донская слобода»;
  • группа «Милосердие» (социальное служение);
  • библиотека и фильмотека.

2.4. Центр всегда открыт для многостороннего сотрудничества со школами, вузами, творческими студиями, детскими домами и ветеранскими организациями г. Мытищи, Москвы и других регионов.

Руководители кружков, студий и секций с благословения Настоятеля храма по представлении Директора Центра могут готовить воспитанников к выступлениям на мероприятиях различного уровня, а также к участию в выставках и конкурсных программах.

3. Воскресная школа при Православном духовно-просветительском центре.

3.1. Все воспитанники и слушатели Воскресной школы разделяются на 5 групп по возрастным категориям:

  • 1-я ступень: 5-6 лет;
  • 2-я ступень: 6-7 лет;
  • 3-я ступень: 7-8 лет;
  • 4-я ступень: 9-10 лет;
  • 5-я ступень: 11-12 лет;

3.2. Прием в Воскресную школу осуществляется перед началом учебного года после собеседования с Настоятелем храма или Директором Центра. Зачисление учащихся в течение учебного года возможно в исключительных случаях при наличии свободных мест.

В Воскресную школу принимаются как православные христиане, так и лица, готовящиеся к вхождению в Церковь.

В конце учебного года, после окончания каждой из ступеней Воскресной школы в соответствии с успеваемостью, посещаемостью и поведением формируется список учащихся, переведенных на следующую ступень.

Посещение всех занятий Воскресной школы обязательно.

3.3. Время и место проведения занятий.

Занятия Воскресной школы проводятся по субботам с 12.00 и воскресеньям с 13.00.

Для слушателей Богословских курсов часть занятий проводится в воскресные и субботние дни, параллельно с 1-5-й ступенями, чтобы во время занятий младших групп родители и молодежь могли посещать и слушать более серьезные курсы, а также в будние дни в вечернее время.


Все занятия проходят в 4-х аудиториях Центра и в актовом зале.
Еженедельный режим занятий для воспитанников 1-й и 2-й ступеней включает в себя 2-3 урока по 20 минут, перемену 10 минут и чаепитие по окончании занятий.
Для воспитанников и слушателей 3-й, 4-й и 5-й ступеней еженедельный режим занятий включает в себя 4 урока по 40 минут, перемену 10 минут и чаепитие.

В остальное свободное время по желанию воспитанники и слушатели всех групп могут посещать студийные, секционные и кружковые занятия. Успеваемость в Воскресной школе является главным критерием при допуске учащихся к участию в кружках и студиях.

Расписание занятий составляется перед началом учебного года. О всех изменениях воспитанники и слушатели информируются заблаговременно.

Для воспитанников и слушателей школы систематически организовываются паломнические поездки, экскурсии по храмам, монастырям, музеям и выставкам г. Москвы и Московской области.

3.4. Изучаемые предметы.


В Воскресной школе изучаются следующие предметы:

  • Закон Божий (1-5 ступени);
  • Церковно-славянский язык (3-5 ступени);
  • Церковное пение (1-3 ступени);
  • Рукоделие (1-2 ступени);
  • Живопись (1-5 ступени).

Выпускники Воскресной школы принимаются в молодежный клуб - «Донскую дружину им. свщмч. Георгия Извекова», где продолжают образование и творческую деятельность по трем совмещенным направлениям: духовное краеведение, экология («Удивительный окружающий мир»), военно-спортивное развитие. С 15 лет участники «Донской дружины им. свщмч. Георгия Извекова» могут быть приняты на приходские Богословские курсы.


3.5. Преподавательский состав Воскресной школы.

Все преподаватели школы должны иметь духовное образование и (или) специальную педагогическую подготовку[4].

В начале, середине и в конце учебного года с целью координации воспитательной и образовательной деятельности проводится общее родительское собрание совместно с представителями клира храма и педагогического коллектива под председательством Настоятеля и (или) Директора Православного духовно-просветительского центра.
Каждый учебный год из числа родителей воспитанников Воскресной школы избирается Родительский Совет, который оказывает постоянную поддержку преподавательскому составу во всех проводимых мероприятиях, организует дежурство во время занятий.

4. Богословские курсы при Православном духовно-просветительском центре.

4.1. Для старшеклассников, выпускников Воскресной школы, студентов и взрослых без ограничения по возрасту при Православном духовно-просветительском центре открыты 3-ех годичные воскресные и вечерние Богословские курсы.

4.2. На Богословских курсах преподаются следующие дисциплины:

  • Основы вероучения Православной Церкви (I-III год);
  • Введение в Ветхий Завет и библейская археология (I-III год);
  • Введение в Новый Завет (I-III год);
  • Литургика (Ведение в Православное Богослужение) (I-III год);
  • История Церкви (Общая, Русской Церкви и Поместных Церквей) (I-III- год);
  • Церковно-славянский язык (I-II год + III год – библейская поэтика и церковная традиция истолкования Псалтири);
  • Древнегреческий и латинский языки (факультативно) (I-III год);
  • Сравнительное богословие, сектоведение и основы духовной безопасности (II год);
  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (Церковь и современный мир) (II год);
  • Введение в православную педагогику (III год);
  • Введение в православную психологию (III год);
  • Апологетика (III год).

4.3. Прием на Богословские курсы осуществляется перед началом учебного года после собеседования с Настоятелем храма и (или) Директором Центра. На Богословские курсы принимаются как православные христиане, так и лица, готовящиеся к вхождению в Церковь. Посещение всех занятий Богословских курсов желательно. В виде исключения допускается режим свободного посещения (вольнослушатели).

4.4. Учебный процесс.

Лекции читаются священнослужителями, выпускниками и преподавателями Московской Духовной Академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и других ВУЗов.

В рамках процесса обучения проводятся паломнические поездки к святыням Православия, устраиваются просмотры фильмов, конференции, круглые столы, реализуется участие в издании приходской газеты, развитии храмового интернет-сайта и библиотеки, социальном церковном служении, организуются праздничные вечера.

В основе такого комплексного подхода к преподаванию лежит стремление не только дать богословское образование, но и создать круг живого общения на приходе, сделать приходскую жизнь максимально содержательной и интересной.

Учебный процесс завершается сдачей комплексного экзамена за весь курс обучения по всем дисциплинам («богословского минимума»), написанием и защитой выпускной работы (или мультимедийных дипломных проектов).

Обучение на Богословских курсах бесплатное. По окончании учебного процесса выдается соответствующее свидетельство, в котором отражаются результаты экзаменов и зачетов по прослушанным курсам.

4.5. Занятия проводятся в Актовом зале и аудиториях Православного духовно-просветительского центра.

5. Материальное обеспечение Православного духовно-просветительского центра имени священномученика Георгия Извекова при Донской церкви города Мытищи.


5.1. За проводимые занятия плата с воспитанников Воскресной школы, слушателей Богословских курсов, участников студий, кружков и секций не взимается. В некоторых случаях оплата может устанавливаться для участников тех или иных студий, кружков и секций по согласованию с руководителями и Директором Центра по благословению Настоятеля.


5.2. Бюджет Центра составляют добровольные пожертвования слушателей Богословских курсов, прихожан и родителей, а также помощь благотворителей.


5.3. Данные пожертвования расходуются на:

· приобретение наглядных пособий, видеофильмов, аудиокассет и книг;

· вознаграждения труда преподавателей;

· развития и поддержание структуры Центра;

· проведение паломнических поездок и выездных мероприятий;

· подготовку и проведение праздничных мероприятий;

· чаепития, подарки к праздникам воспитанникам Воскресной школы.


5.4. За ведение бухгалтерского учета несет ответственность бухгалтер храма.

6. Изменения и дополнения к Уставу.


Устав Центра утверждается Приходским собранием по представлении Настоятеля храма. Частные дополнения могут вноситься в Устав на собрании педагогического коллектива под председательством Настоятеля.

Все принятые изменения подлежат утверждению Приходским собранием по представлении Настоятеля храма.



[1] Для отдельных лиц в силу особых обстоятельств (например, для тех, кто уже достаточно глубоко овладел азами Православного вероучения или проходит катехизическое обучение при других приходах РПЦ и т. п.) исключение допускается только с персонального разрешения Директора Воскресной школы или с благословения Настоятеля храма.

[2] По благословению Настоятеля храма все или некоторые подразделения Центра могут напрямую подчиняться Директору.

[3] Количество и профиль студийно-кружковых и секционных занятий может быть изменен Директором Центра с благословения Настоятеля храма.

[4] Исключения возможны только с благословения Настоятеля храма по представлению Директора.