Тайны и загадки Мытищинского края. Тайнинское селище

Тайны и загадки МЫТИЩИНСКОГО края. Тайнинское селище

Тайны и загадки Мытищинского края. Тайнинское селище
На левом берегу Яузы, у места, где в неё впадает небольшой ручей, недавно появились здания, названные застройщиком "Цветочный город". Удобное расположение, современная инфраструктура, чистая река, парковая зона - все это делает цветочный микрорайон привлекательным для комфортного проживания. Но знают ли жители этих домов, которые со своими детьми гуляют в березовой роще у самого берега Яузы, что здесь уже десять веков назад селились люди, а место это в археологических документах называется "Тайнинское селище"?
Давно это было... Примерно в те же годы, когда суздальский князь Юрий Долгорукий приказал заложить "град Москов", вставший в устье реки Неглинки -тогда и здесь, в верховьях Яузы, обосновались несколько семей славянского племени вятичей. Почему они выбрали это место для своего поселения - об этом можно лишь догадываться.
В начале 1960-х годов мытищинский краевед Юрий Августович Князев, выявив по историческим источникам место предполагаемой стоянки вятичей, организовал здесь, у места впадения безымянного ручья в Яузу, локальные раскопки.
В течение двух летних сезонов археологи, краеведы и мытищинские школьники изучали это место, и раскопки дали впечатляющие результаты. Артефакты, обнаруженные в мытищинской земле, большая часть из которых хранится в Мытищинском историко-художественном музее, позволили сделать осторожное предположение: в XII веке здесь существовало славянское поселение, жители которого имели отношение к великому Волжскому торговому пути.
Не исключено, что здесь стояла и первая на мытищинской земле "мытная изба", по-современному, таможенная застава. От этой мытной заставы и будет впоследствии названо село Мытищи, передавшее свое имя нашему городу.
Перед археологами тогда встала непростая задача: как назвать открытое ими поселение? Весьма ограниченный по площади раскоп не позволил выявить остатки оборонительных сооружений. Следовательно, это было село, а не город с валами и стенами. Но найденные в этой земле предметы указывали на то, что здесь мог стоять небольшой торгово-ремесленный городок.
Артефакты, обнаруженные в мытищинской земле, большая часть из которых хранится в Мытищинском историко-художественном музее, позволили сделать осторожное предположение: в XII веке здесь существовало славянское поселение, жители которого имели отношение к великому Волжскому торговому пути
После долгих споров историки решили, что, видимо, это было село, и так как находится оно недалеко от платформы "Тайнинская", присвоили ему имя - "Тайнинское селище". Под этим названием оно и обозначено на всех археологических картах Подмосковья. Однако, что за поселение здесь было на самом деле? Тайна эта до сих пор скрыта под толстым слоем мытищинской земли...
Возможно, когда-нибудь здесь будут проведены не ограниченные, а полномасштабные археологические раскопки. Только по результатам таких исследований можно будет достоверно узнать: в какое время было основано самое древнее поселение в пределах современных Мытищ, чем занимались его жители, когда и в результате каких событий оно прекратило свое существование. Будем надеяться, что в будущем в этих местах будут найдены и те заветная берестяная грамота или осколок глиняной посуды, на которых наш далекий предок написал и название этого населенного пункта.
Как знать, может быть, эта находка позволит пересмотреть и общепринятую ныне дату, от которой в наши дни ведется отсчет времени существования Мытищ. А что! Не исключено, что Мытищи возникли в одно время с самой Москвой. Но для этого нужно, чтобы кто-то из нас сказал себе, что "небывалое бывает", и как знаменитый археолог Генрих Шлиман, поверивший в существование легендарной Трои, начал бы свое исследование "Тайнинского селища" - уникального археологического памятника Мытищинской земли.
В 1804 году великий русский историк Николай Михайлович Карамзин предпринял путешествие от Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Проезжая знаменитым Троицким трактом, он посетил и наш Мытищинский край, оставив в своем дневнике описание местности и её исторических достопримечательностей. Рассуждая об отношении к прошлому, к памяти и земле своих предков, Карамзин написал замечательные слова, которые звучат особенно актуально в тех местах, где история еще не раскрыла всех своих тайн: "Пусть мы умнее своих предков, пусть нам нечего занять у них; но само просвещение делает ум любопытным: хочется знать старину, какова бы ни была она, даже и чужую, а своя еще милее".

Сергей Воробьев.
По материалам сайта Любовь к жизни

Возврат к списку