Паломничество в Николо-Угрешский мужской монастырь
29 июня прихожане Донского храма посетили
Николо-Угрешский монастырь - жемчужина среди московских обителей, основанная в 1380 году благоверным князем Дмитрием Донским на месте явления ему Божия Чуда. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря и издавна хранилось в обители. Оно и изложено в рапорте, отправленном игуменом Варнавой в Духовную консисторию в августе 1871 года в ответ на указ представить данные по истории монастыря: «Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской вышел из града Москвы против нечестивого Мамая, царя татарского, и, отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха. И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной, здесь растущим, никем не поддерживаемый. Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона и далась в честные руки его.
По возвращении же благоверного князя с битвы с преславною победой он достиг снова того места, где образ чудесно в честные руки к нему снизошел, и о дарованной ему победе, поблагодарив Бога, и Угодника Божия Николая, совершил молебен со своим воинством. И в то время сам благоверный великий князь Дмитрий Иванович с благоверными князьями и боярами нарек это место именем Угреша, которым оно зовется до сего дня, и повелел на этом месте соорудить храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца и воздвиг тут обитель славную и удовольствовал ее щедро всем необходимым к пропитанию». По преданию Святой благоверный князь произнес: "Сия вся угреша сердце мое", т.е. "все это согрело сердце мое". С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. На месте чудесного явления иконы князь повелел воздвигнуть храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. Великолепный подмосковный монастырь на протяжении веков служил излюбленным царским богомольем и грандиозным духовным центром, который называли "Московской Лаврой".
Сейчас на месте чудесного явления благоверному князю Димитрию Донскому иконы святителя Николая расположена небольшая часовня со святым источником.
Нашу группу встретил замечательный экскурсовод Леонид Бирюков и рассказал нам много интересных и познавательных исторических подробностей, связанных с основанием монастыря, с его расцветом, закрытием и запустением с 1918 по 1990 год, и последующим возрождением, о подвизавшихся здесь преподобном Пимене Угрешском и святителе Игнатии (Брянчанинове) и др.
Весь ансамбль Николо-Угрешского монастыря выполнен в белом, синем и золотом цвете. Постройки различаются по назначению и году строительства.
На территории обители расположены 11 храмов. Главный из них - огромный и величественный Спасо-Преображенский собор, который поражает своими размерами и красотой, с расписанным палехскими мастерами иконостасом. В Московской Епархии он по своей величине уступает лишь Храму Христа Спасителя. Главные святыни собора - мощи преподобного Пимена Угрешского и частица мощей святителя Николая Чудотворца.
Мы посетили все открытые соборы и храмы на территории монастыря: Никольский собор, Успенскую церковь, часовню Святителя Николая, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", Петропавловский храм, храм-колокольню во имя Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.
Посетили музей, посвященный последнему императору России Николаю II. Там мы увидели ценные бумаги, личные вещи и предметы быта царской семьи, посвящённые государственной и личной жизни Николя II. Музей был открыт благодаря людям, которые хранили исторические предметы, связанные со святой семьей, и эта коллекция была передана в дар Николо-Угрешскому монастырю.
Несмотря на дождливую погоду в этот день, мы гуляли по красивой и живописной территории монастыря, любовались архитектурой храмов, липовыми аллеями, где спокойно выгуливались стаи гусей. На территории есть прекрасный пруд, где плавали белые и чёрные лебеди, селезни и утки. У входа можно увидеть стаю голубей, которых мы покормили хлебом. Здесь царит спокойная и неторопливая жизнь.
После экскурсии мы отправились в монастырскую трапезную на обед.
После обеда мы отправились в село Остров, где нашу взору предстал удивительный по красоте белокаменный шатровый храм Преображения Господня. Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в. Шатровый храм Преображения Господня, построенный из белого камня, представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. В основании шатра церковь окутана ярусами кокошников, придающих облику еще большую устремлённость к небу и 12-ю малыми главками, увенчанными крестами. Внутри всё выглядит не менее величественно. А высота купола поражает еще больше. В храме был найден антиминс времен императрицы Екатерины Алексеевны без мощей и подписи архиерея, которые, возможно, не сохранились.
Об этом нам рассказал звонарь храма Степан Степанович Степанов, который также поведал и об истории этого село. В XIV-XVII вв. Остров - дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев. Здешние земли были излюбленными охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича, сюда часто приезжал Василий III. Территория была царской собственностью. В руки приближённых её начали передавать при Петре I.
Впоследствии оно стало любимым имением графа Алексея Орлова. В селе Остров был заложен первый конный завод графа - колыбель орловской породы лошадей.
Нам показали в одном из приделов, где находится небольшой лаз, внутри которого расположена очень узкая и темная лестница, ведущая на самый верх. Раньше по ней забирались дозорные, чтобы при набеге татар разжечь наверху сигнальный костер. Таким образом, оповещался Николо-Угрешский монастырь, а затем по цепочке весть передавалась в Коломенское и Кремль. Мы узнали, что храм соединен с Николо-Угрешским монастырем подземным туннелем, который в настоящее время закрыт.
В завершение экскурсии, несмотря на дождливую погоду, наша группа поднялась по крутой винтовой лестнице на колокольню, где с высоты можно обозревать прекрасные дали. Храм стоит на возвышенности и благодаря этому отсюда открывается великолепный вид на Николо-Угрешский монастырь.
Время пролетело незаметно, настал час собираться в обратный путь. Мы зашли в часовню Николая Чудотворца, находящуюся при входе, молитвенно поблагодарив святителя Николая за гостеприимство.
В этой поездке мы узнали много интересного об истории монастыря, смогли приложиться к мощам известных святых, насладились живописной природой обители. Думаю, что каждый кто побывал здесь, захочет снова и снова посетить это чудесное место.
Насладившись великой красотой, напитавшись чудесной атмосферой святости и Благодати все делились впечатлениями, искренне благодарив Господа Бога за эту чудесную поездку, которая оставила светлые и приятные воспоминания.
И конечно же огромная благодарность организаторам поездки за грамотно выстроенный маршрут, где охвачены важные святые места, проведены интересные экскурсии, за терпение и смирение к нам. Поездка получилась духовная и благодатная!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Благодарные паломники!
Лариса Андреева