Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода

С 14 по 27 августа молодёжный клуб «Донская дружина имени священномученика Георгия Извекова» впервые выехал в палаточный лагерь во Владимирскую область - в село Новобусино Кольчугинского района.

Живописные места, удивительной красоты природа сразу покорили сердце ребят.

С огромным энтузиазмом и воодушевлением принялись они устанавливать и налаживать жизнь в палаточном лагере. Каждый день приносил радость самостоятельного труда и жизнеобеспечения, пробы своих сил и развития уверенности. Это подкреплялось занятиями по рукопашному бою, тактике, стратегии, минному делу, ну и конечно, игровыми спортивными мероприятиями, общением, беседами, обсуждением наболевших проблем современности, проблем молодёжи.

Понравились ребятам марш броски с автоматами, игры, имитирующие боевые действия («засады», «разминирование», «снятие часового» и т.д.) Один из марш бросков мы совершили в село Снегирёво – бывшее родовое имение знатного дворянского рода Салтыковых. Посетили монастырское подворье Свято - Успенского женского монастыря. Приложились к святыням в Крестовоздвиженском храме, который был построен в 1813 году светлейшим князем Н. И. Салтыковым - генерал-фельдмаршалом, председателем Государственного Совета и фактическим регентом Российской империи, когда император Александр Первый был в заграничном походе против Наполеона. Храм никогда не закрывался и сохранился до наших дней, он имеет уникальную архитектуру: построен в виде базилики, которую венчает небольшая главка, являющаяся одновременно и колокольней. В 1993 году храм стал подворьем Александровского Успенского женского монастыря. А в нынешнем году получил статус архиерейского подворья. Приняли нас на подворье очень радушно, пригласили на трапезу, где всем особенно понравился душистый компот и удивительное варенье. Затем мы посетили Святой источник Бориса и Глеба, троекратно окунулись и двинулись в обратный путь. Незабываемые впечатления остались у ребят от обратной дороги – мы преодолели водную преграду и попали под дождь с молнией и громом. Дорогу размыло и нам стало понятно, как помогали русские дороги, русская природа в защите нашего Отечества от врагов, прямо как в песне Игоря Растеряева.

По плачущей земле, не чуя сапогов,

Наш обескровленный отряд уходит от врагов,

Питаясь на ходу щавелевым листом,

Ночуя в буераке под калиновым кустом.

Нам отдохнуть нельзя – бегом, бегом, бегом,

А наши, якобы, друзья засели за бугром

И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз

И только длинные дороги полностью за нас.

Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога

Отходи, а я тебя прикрою, грязью да водою.

Но по уши в грязи, в воде до самых глаз

Через какой-то срок враги опять нагнали нас

И бьют ещё сильней, вот-вот и порешат,

Но лютые морозы к нам на выручку спешат.

Отдохни, утри горючи слезы, мы русские морозы.

Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою.

Природа на войне, нам как родная мать,

Но есть время хорониться, а есть время наступать

И вскоре объявились мы во вражьих городках

И стали всё крушить вокруг, разбили в пух и прах.

Порвали на куски, измолотили в хлам

И, добивая, объясняли стонущим врагам:

Запомните загадочный тактический приём -

Когда мы отступаем – это мы вперед идем!

Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин

Просто нам завещана от Бога Русская Дорога

Русская Дорога, Русская Дорога …

Как же здорово после изнурительного марш броска окунуться в пруд и плескаться там, повизгивая от восторга. Парни исполняли акробатические трюки, сальто да и просто прыгали толпой с разбега в воду.

А в лагере нас всегда ждал вкусный обед, приготовленный нашим шеф поваром Андреем и его помощницами Софьюшкой, Настей и Машей.

Некоторые ребята, наверное, впервые в жизни ели настоящую уху, запечённую картошку, поджаренный хлеб, походный чай и всё это на костре, да с душистым дымком. Песни у костра, дружеская атмосфера скрепляли таких разных по интересам и по возрасту девочек и парней. Все отмечали дружбу и взаимовыручку, всем очень нравилось в лагере и все хотели обязательно приехать сюда на следующий год.

Знаменательными событиями в жизни лагеря стали паломнические поездки в Юрьев-Польский. Сам город очень тихий, маленький, аккуратненький и есть в этом простая красота. Мы побывали в Михайло-Архангельском монастыре, который был основан в XIII веке. На территории монастыря расположены - Богословская церковь (1670) со святыми воротами в первом ярусе, Михайло-Архангельский собор (1729) с пятью главами, Знаменская трапезная церковь (1625), Георгиевская деревянная церковь (1718), построенная одним топором без пилы и единого гвоздя. Лучшей из построек является колокольня 1683 г. Монастырь не действующий, на его территории расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, представляющий интересные экспозиции.

Всех поразил своей красотой белокаменный Георгиевский собор, который был заложен князем Святославом Всеволодовичем в 1230 году вместо обветшавшей белокаменной же церкви святого Георгия и строился до самого монгольского нашествия 1234 года; по разным сведениям - не то был закончен, не то почти закончен. Здание было покрыто великолепной каменной резьбой, с изображением великих людей прошлого, зверей, птиц, растений, различных узоров, располагавшейся по продуманной схеме и содержащей, по слухам, какую-то зашифрованную информацию, относительно понятную современникам. Фактически - это последний дошедший до нас обломок домонгольской Руси, от которой почти ничего не осталось и о которой мы мало что знаем. В середине 15 века верхняя часть здания неожиданно обрушилась. В 1471 году царь Иван Васильевич III поручил Василию Дмитриевичу Ермолину (строительной деятельности которого посвящена "Ермолинская летопись") восстановить собор. Артель ("наряд") Ермолина, не найдя в окрестностях Юрьева нужного камня, вынуждена была сложить недостающие части стен и свода из имеющихся обломков, при этом первоначальная пропорция храма и значительная часть узора были утрачены навсегда. Ермолин честно прилагал все возможные в его положении усилия, чтобы максимально сохранить резьбу. Удивительный собор!!! Нам повезло: солнышко выглянуло и осветило собор со всех сторон. Какое это было чудо! Диву даешься резным стенам и росписи собора, не понимаешь - какими технологиями нужно было обладать, чтобы создать такую красоту!!! Смешно было видеть вырезанного в камне слона с заячьими ушами: наши предки не видели этих животных, но знали, что у них большие уши, вот так и появился слон с ушами зайца :))) Собор оставил после себя неизгладимое впечатление своей красотой и в то же время простотой, кружевной резьбой по камню, дух времени и веков там ощущается как нигде! Дело не только в его внешнем облике, но и во внутренней силе, которая остро ощущается внутри. Мы приложились к чудотворному Кресту и нам помазали лоб маслом от лампады. Внутреннее убранство и росписи храма просто потрясают до глубины души! Удивительное место! Здесь нет толп туристов, нет навязчивых предлагателей своих услуг типа конных прогулок или плетения из бересты. Есть только собор и Вы со своими мыслями, обращёнными к Творцу, к Создателю всего и вся, к Богу. Трепет и восторг охватывает меня, при вспоминании сего момента, до сих пор.

Далее мы посетили комплекс Покровской и Никитской церквей. Никитская церковь построена в 1796 г. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1769 г. Во второй половине 19 века к ней пристроена новая колокольня. Интересно, что колокольня не пропорционально высокая. Наверное, чтобы благовест разносился далеко по округе. Внутреннее убранство храма умиротворяет и настраивает на молитвенный лад. Мы приложились к старинным, удивительной красоты иконам, помолись о здравии наших родных, близких, попросили заступничества Пресвятой Богородицы и всех Святых.

Далее мы поехали в Свято-Успенский Косьмо-Яхромский мужской монастырь, приложились к мощам преподобного Космы Яхромского, приложились к чудотворным иконам и, хоть мы уже ужасно проголодались, совсем не хотелось выходить из Собора Успения Пресвятой Богородицы. Так и остались бы там навечно. Тишина, спокойствие, умиротворение. Что ещё человеку для счастья нужно? Монастырь очень изящный, компактный на живописном берегу озера. Красота невероятная! После посещения церкови Нерукотворного Образа Спасителя нас пригласили в трапезную. Что это была за трапеза!!! Слов нет.. В общем там было так хорошо, что добрая половина наших парней не против была сразу пойти в монахи :)))

Дважды мы были на Литургии в Свято-Покровском храме в г. Кольчугино, где многие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

Слов нет, как всем ребятам понравился лагерь. Домой ехали, хоть и с лёгкой грустью от расставания, но с большим воодушевлением и надеждой на будущие встречи в Донском храме, в «Донской дружине», в будущих летних лагерях.

Огромная благодарность Кольчугинскому благочинию в лице о.Александра, настоятелю Донского храма о.Иоанну Осипову, о.Борису Тимофееву, всем участникам и организаторам палаточного лагеря, прихожанам Донского храма и всем, кто помог словом, делом и молитвой в созидании такого замечательного начинания.

Михаил Подобреев, руководитель Молодежного клуба
«Донская дружина имени священномученика Георгия Извекова»

Отзывы ребят.

Лагерь в Новобусино.

Здравствуйте. Лагерь понравился. Все были очень дружные, заботились друг о друге, помогали. Очень много всего узнала нового.
Дом хоть заброшенный, но если его обжить, то даже очень ничего 😊
Территория вся заросла, нужно облагородить.
Сделали туалет, душ. Пользоваться можно. Раковина с подогревом - хорошая штука.
Думаю, дети должны быть лет с 13-14.
Лично я немного устала под конец смены, но то, что мы с спали в доме, это, конечно, большой плюс. 😆
Спасибо большое организаторам.
В следующем году хочу опять приехать.

Сауткина Софья, 16 лет

Все началось майским утром в конце литургии, на проповеди о. Олег объявил о создании православного палаточного лагеря. Я сразу загорелся этой великолепной идеей! Однако, до самого дня отъезда, не было известно: поедем ли мы или нет. Но все же, слава Богу, мы поехали. Итак, 15 августа мы попали в деревню Новобусино, Кольчугинского района.

Приехав, началась установка лагеря, кстати, к слову сказать, что нас там было не более 15 человек. Поставив палатки, занялись возведением капитального туалета, причем, закончили его через 5 дней, изрядно помучившись. Часть ребят спала в палатках, другая часть спала в недостроенном доме.

Жилось там интересно, к нам два раза приезжал старший лейтенант ВС России Киселёв Олег Александрович. С ним мы занимались общей тактической, а также физической подготовкой. Так же мы постреляли из пистолета. Наш начальник смены Михаил Александрович (в народе Михалсаныч) привез с собой пять автоматов АК 74 ММГ, то есть полноценных макетов автомата в полный вес. Знаете, это все-таки странная вещь - вначале мы чуть ли не спали с этими автоматами, но пробежав с ними не один десяток километров спать с автоматами нам расхотелось, во всяком случае, мне.

К слову о забегах (марш-бросках). Всего мы пробежали с автоматом в руках около 45 км. Это незабываемые впечатления! Но после всего того, что ты преодолел, начинаешь понимать себя, узнавать себя, свои способности, ты проверяешь свой дух. Бегали мы полдня, прибегали и шли играть в футбол! После марш броска как-то игралось легче.

Два раза ездили в храм в Кольчугино, где причащались Святых Таин. В последний день перед отъездом из лагеря нам провели экскурсию по монастырям Юрьев-Польского.

Эти две незабываемые недели надолго останутся у меня в памяти, и уж конечно на следующий год я опять поеду туда, чего и Вам советую. Ведь что может быть лучше отдыха полезного для души и тела.

Мельников Антон, 15 лет

Фотографии в альбоме «Православный молодежный палаточный лагерь Донского приходаС 14 по 27 августа молодёжный клуб «Донская дружина имени священномученика Георгия Извекова» впервые выехал в палаточный лагерь во Владимирскую область - в село Новобусино Кольчугинского района» Донская церковь в Перловке на Яндекс.Фотках

Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода   Православный молодежный палаточный лагерь Донского прихода

Возврат к списку