Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжарить лук и морковь, тоже на растительном масле. Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.
4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные столовые ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.
Рецепты сочива, По церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православные христиане с появлением первой звезды употребляют в пищу сочиво. Как вы обычно готовите сочиво?
По традиции сочиво также дополняют взваром. Взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.
400 г. сухофруктов (яблоко, курага, изюм, но лучше – чернослив), сахар по вкусу, вода, можно добавить щепотку корицы.
Сухофрукты залить холодной водой на 2 см выше них, довести до кипения, варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, в него добавить сахар, корицу, затем сварить сироп и залить им остающиеся фрукты.
Рецепты сочива, По церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православные христиане с появлением первой звезды употребляют в пищу сочиво. Как вы обычно готовите сочиво?
Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.
Рецепты сочива, По церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православные христиане с появлением первой звезды употребляют в пищу сочиво. Как вы обычно готовите сочиво?
Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.
По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).
Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.
Сочиво из пшеницы с маком и орехами
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Сочиво из риса
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Хозяйке на заметку, Наверное у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, например, как сварить рис рассыпчатым, или как сохранить продукты свежими... Давайте поделимся ими на нашем форуме.
Растительное масло не прогоркнет, если хранить его не в плотно закупоренной, а слегка прикрытой посуде. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Соленые огурцы могут заплесневеть - в этом случае их надо вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом.
Лимон дольше останется свежим, если опустить его в холодную воду. Если вам требуется всего несколько капель лимонного сока, вряд ли стоит разрезать целый лимон - проколите его толстой иглой и выдавите несколько капель сока. Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если смазать их растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посудк и хранить в прохладном месте.
Банку с томатной пастой, открыв, можно предохранить от плесени, посыпав томат солью и влив несклько капель растительного масла.
Не храните на свету чай, кофе, какао, молоко, масло и маргарин, а также мед, крупы, яичный порошок и сушеные фрукты - эти продукты не любят солнечного света и быстро портятся. Храните их в темном месте.
Чай сохранит аромат в стеклянных или фарфоровых банках с плотно завинчивающимися крышками.
Разрезанную луковицу можно сохранить, положив ее срезом вниз на блюдце с солью или смазав место среза любым жиром.