Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 31 След.
ОСТОРОЖНО - СЕКТА "ИСХОД"
Кто и зачем вербует паству из наркоманов. Часть I
Реабилитационные центры для наркозависимых - давняя тема нашей газеты. До сих пор мы натыкались на "концлагеря" бандитов и думали, что пытки и наручники - самое страшное, что может ждать больных в этих заведениях .
Выяснилось, что все давно не так: сферу наркореабилитации в последние годы подмяли под себя "нетрадиционные для России религиозные конфессии, финансируемые из-за рубежа" - так деликатно обозначила проблему Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). Люди неделикатные обычно называют эти организации проще: "секты".

"Мама, я попал в натуральную голимую секту..."
- Голод полнейший, - говорит 36-летний Дмитрий Копаев.
- Тарелка воды с пакетиком макарон, два куска хлеба, чай без сахара, соли когда выпросишь, когда нет. Добавки не положено. Я ходил, листья жевал с деревьев, корм для кроликов...
Житель подмосковного Королева - алкоголик. Проходил срочную службу в Нахичевани Азербайджанской ССР и угодил под жернова первого в Союзе этнического конфликта в Нагорном Карабахе: был контужен, почти ослеп. Получил вторую группу инвалидности по зрению, лежал в "дурке", стал пить...
Мать Дмитрия, выплакав все глаза и испробовав все средства, в 2009-м году определила сына в реабилитационный центр церкви "Исход" в селе Дарьевка Неклиновского района Ростовской области...
Откуда через полтора месяца алкаш сбежал.
Шатаясь, он четыре часа пешком шел до милиции, где, всхлипывая и вытирая незрячие глаза, дал на видеокамеру вот эти показания.
Дмитрий Копаев:
- Матушке моей эти "исходовцы" присели на уши: "Сына надо спасти, отправим в центр на Азовском море..." Я спорить не стал: взял плавки, полотенце...
Привезли: моря нет, есть одноэтажный домик, а в нем 28 "братьев и сестер" (то есть реабилитантов мужеского и женского пола. - Ред.), нары в два этажа, часть людей на матрасах спит в проходах... И круглосуточная молитва, аллилуйя, Господь Бог.
Не как по-нашему, православному: ни свеч, ни икон... Говоришь, что не хочешь молиться - заставляют, давят на мозги так, что голова лопается.
Из нормального здравомыслящего человека я за эти 45 дней превратился... У меня с головой стало плохо, я похудел килограмм на 15! Я объяснял, что прохожу осенью и весной курс лечения по глазам в Подмосковье, что мне надо уехать, - они: "Уже идет работа над тобой, ты уже исцелен ранами Иисуса". Я каждый божий день им всем: "Верните документы, 21-й век на дворе, какое вы имеете право удерживать?!" Они: "Дорога тебе одна, в мир тебе не вернуться..."
Рисунок

Богослужения протестантов, которые православные называют беснованиями:
1. Прыгают под музыку, хлопают в ладоши, славят Бога: "Аллилуйя!"
2. Падают, корчатся, рыдают, сраженные Святым Духом.
3. Полный экстаз.
Съемка сделана в 2006 году в Новосибирске.
Людей там сгибают капитально. Даже по нужде когда идешь, с тобой "укрепившийся" "брат" или "сестра" (реабилитант, лояльный к правилам центра. - Ред.). По воскресеньям вывозят в церковь в Таганрог - они арендуют ДК "Прибой", - тоже все время под надзором.
В центре многие не по своей воле, но, кто безвылазно по полгода, от безвыходности начинают верить, а может, у них просто крышу сносит, и тогда пасторы приезжают, забирают этих уверовавших в библейскую школу или на пастора учиться - то есть от мира тех, кто попал в "Исход", ограждают полностью.
Один раз звонила мама: "Дима, как море?" Я: "Мама, какое море, меня засунули в натуральную голимую секту, изо дня в день талдычат, и у меня уже не хватает нервов", - бац, - тут они связь разъединили.
Я стал письмо писать печатными буквами, что у меня плохо со здоровьем, что надо принимать меры, - старший центра при мне его порвал: "Какое, - говорит, - здоровье, если ты уже благословенный исцеленный человек..."
Первый раз я убежал - вернули, напоили чаем, успокоили, и четыре-пять человек стали меня промаливать "иными языками" (члены сей церкви в минуты экстаза начинают издавать абракадабру вроде "Таламатосотоло" и утверждают, что это на них сошел Святой Дух. - Ред.). До такой степени они меня довели, что у меня уже слезы текли... Не знал, что делать... Я старался, чтобы меня отправляли на работу, чтобы не слышать этот бред! Второй раз убежал, они сказали: "Тебя что, на цепь посадить?"
Кстати, на работу кого вывозят, например грузить цемент, то денег им не платят. И еще кормят тухлятиной: люди травятся - и понос, и глистня...
В ночь на 4 сентября мне удалось выбраться; пытаюсь бежать, а ноги не слушаются: ослаб, ветром качает. Остановил машину: "Помогите, я попал в такую-то секту!" - люди в ответ: "Мы не хотим с ними связываться". Слава Богу, что я сумел дойти до милиции...
Дмитрий повторяет это "Слава Богу" несколько раз и достает из-под рубашки нательный крестик:
- Отдельно хочу пояснить, что крестик свой я никогда не снимал, хотя они кричали: "Сними, ты поклоняешься сатане, это идолопоклонство!" Я им отвечал: веру вашу протестантскую не приму никогда...
Мы приводим этот страшный монолог без комментариев. Потому что мы не имеем права их давать.
Рисунок
[CENTER]Тот самый центр "Исход", из которого сбежал алкоголик Дмитрий Копаев[/CENTER] Милиция и прокуратура Ростова чутко отнеслись к заявлению бедного больного человека: не вернули его в центр, а, наоборот, вызвали эксперта из местного религиоведческого центра (по совместительству представителя Русской Православной Церкви) и вместе с ним провели в Дарьевке проверку. И даже вызволили оттуда еще одного алкоголика и одного наркомана (оба полностью подтвердили слова первого беглеца) - но уголовное дело о незаконном лишении свободы и незаконной предпринимательской деятельности (центр не был зарегистрирован) все-таки не возбудили.
Дело в том, что в Ростов примчались мамочки "взбунтовавшихся" реабилитантов, и главный свидетель Копаев забрал свое заявление. История совершенно стандартная: именно по этой схеме разваливается большинство уголовных дел против реабилитационных центров: наркоман - существо подневольное, зависимое от родителей. А они вырвут глотку каждому, кто тронет центр, ведь центр дает надежду на исцеление...
При подготовке этого материала я дозвонилась матери Дмитрия Копаева Татьяне Васильевне. Рыдая, женщина кричала на меня:
- Не смейте писать, он все сказал неправду! Я молюсь за него! У вас есть дети? А он в запое, ногу сломал, и мне все равно, что они протестанты...
Да, кстати, руководители церкви "Исход" заявили, что у них в Дарьевке и нет никакого центра. Там просто религиозная община, не требующая регистрации. Люди со всей России и Украины съезжаются туда... чтобы изучать Библию.

Центры типа "аллилуйя"
О наркоцентрах от пасторов я впервые услышала в Перми, когда год назад писала об очередном реабилитационном центре "по понятиям". В числе прочих брала интервью у несчастного отца, который был уверен: его сына заправляющие центром бандиты забили до смерти, убили.
Мужчина со страдальческой складкой между бровей показывал мне альбом с фотографиями: на одной его Вова радостно смеялся в окружении других молодых людей, все были одеты в одинаковые синие футболки. Отец постарался поскорее перелистнуть страницу, я в нее вцепилась:
- Это где он?
- Да это у нас на озере таком-то (географическое название указывать не стану. - Авт.) сектанты: мир там, любовь, Христос...
При упоминании имени Спасителя каждый верующий испытывает благоговение. Я тоже. Именно эта благородная эмоция, по-видимому, и выключила мне мозги, потому что я немедленно спросила у отца погибшего ребенка:
- И как, помогло?
Несчастный даже сморщился:
- Куда там, я же говорю, умер Вова... Пока там, на озере, был, полгода не кололся, о Боге говорил - а потом по новой...
Это, кстати, к вопросу о результативности центров типа "Аллилуйя", как их метко прозвали родители наркозависимых.
Что еще известно?
Центры эти существуют уже лет десять. В поле зрения властей попадают редко: в центрах от религии, как правило, не держат в наручниках, не бьют...
Рисунок
[CENTER]Дмитрий Копаев показывает православный крест: "Я говорил этим сектантам: веру вашу протестантскую не приму никогда..."[/CENTER] Но что потрясает - это цифры. В России создано и действует порядка 350 наркореабилитационных центров нетрадиционных для нашей страны религиозных или околорелигиозных конфессий. 320 из них принадлежит протестантам (в том числе "Исходу"), несколько десятков "Наркононов" работает у саентологов, есть единичные сведения о наркореабилитации у "Свидетелей Иеговы" и в организациях неоиндуистского толка.
Это - по данным самих этих конфессий.
А теперь - официальная статистика ФСКН: государственных учреждений данного профиля в стране всего 26!
То есть в России сложная, априори связанная с криминалом тема наркореабилитации буквально отдана на откуп...
Мне могут возразить, что реабилитационные центры есть и у традиционных конфессий: у РПЦ их, по заявлению члена Общественного совета при ФСКН РФ игумена Анатолия Берестова, уже около ста...
К сожалению, в том-то и дело, что и православные, и мусульмане спешно начали создавать свои центры уже после того, как вчистую проиграли эту сферу монополистам - протестантам. Вот, к примеру, Тюмень: православный центр там один, реабилитацию в нем проходят четыре человека. А протестантских центров - десять, и только в одном из них сорок "пациентов".
Что творится за закрытыми дверями "лагерей" от религии?
И кто вообще такие эти "монополисты"?

От Святого Духа голова под утро не болит
- А! А! А! - оргазмически кричит женщина.
Пастор расхаживает по сцене с довольным видом:
- Ой-ой-ой, что у нас здесь происходит...
Невменяемые люди меленько прыгают, быстренько помахивая ручонками, согнутыми, точно крылья дохлого куренка. Смотреть на них страшно и противно, больше того: конвульсии длиною в час (именно столько длится пленка) это шок.
Но пастор в счастье:
- Ай-ай-ай... Ой-ой-ой... Это Дух Святой!!!
- Это "неопятидесятники" или, как их еще называют, "харизматики", - отворачиваясь от экрана, говорит профессор богословия Александр Дворкин. - Самая крупная российская "секта" или даже скорее сектоподобное движение, пришедшее к нам с Запада: сотни мелких организаций, до трехсот тысяч членов. Сами они зовут себя "христиане веры евангельской", "пятидесятники", "протестанты", хотя это неверно, и настоящие протестанты, лютеране, очень обижаются. Суть: люди на молитве впадают в экстатическое состояние, в индуцированный массовый психоз - еще помощнее, чем был на сеансах Кашпировского. И именно эти переживания объявляются главным религиозным опытом.
Движение очень активное: участвует в политической жизни, работает с заключенными и наркозависимыми. Занимается вербовкой новых членов под видом благотворительности...
Кадры пятидесятнического беснования
На экране между тем начинает ходить журналист JC TV ("Джизус Крайст ТВ", телевидение Иисуса Христа) и тыкать трясущимся-визжащим микрофон:
- Вы сегодня не пили? А вчера? Дорогие зрители, они не употребляли наркотики и не пили, им ТАК хорошо потому, что в них вошел Дух Святой!
Интервьюируемые заходятся, в подтверждение кричат:
- Хо... хо... ХОРОШО-О-О!!!
Пастор выбрасывает перед камерой большой палец:
- Дух Святой - это класс!
Журналист - зрителям, доверительно:
- Главное, что похмелья нет, и голова по утрам не болит...
Есть маленький подвох: пленка, которую демонстрирует нам религиовед, снята в 90-х на Украине, и нынешние пятидесятники зовут ее "древней" и "замшелой": были, мол, отдельные перегибы, "поднявшаяся пена", но теперь на богослужениях все не так. Нет судорожных корчей (на языке верующих "молитва мук рождения"), нет длительного бессмысленного смеха ("Торонтское благословение")...
Рисунок
[CENTER]По мановению руки пастора люди на богослужениях падают в обморок[/CENTER] Сразу скажем: мы просмотрели записи и современных служб. Люди также прыгают, раскачиваются, падают на пол... Сильной разницы мы не заметили (вы тоже можете убедиться в этом, посмотрев видео на нашем сайте).

Ну и кого же считать сектой?
Хорошо профессору Дворкину!
Он - президент Центра религиоведческих исследований, созданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, заведующий кафедрой Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, входящего в систему православного образования, да еще алтарник одного из московских храмов.
Организации, которые ученый называет "сектами", проиграв ряд процессов, с ним почти уже не связываются: просто говорят, что Дворкин сам неофит и мракобес, а вообще все это, мол, межконфессиональные дрязги: Русская Православная Церковь недовольна, что на ее исконной территории проповедуют пришлые миссионеры, и в этом вся подоплека конфликта.
А вот стоит светской газете повторить мнение религиоведа о каком-то культе, журналиста тут же с воем волокут в суд: "Вы оскорбили тысячи верующих, мы зарегистрированная по закону религиозная организация!" - да еще напомнят о свободе совести.
С другой стороны, что делать-то, если законного критерия, как определить, "секта" перед тобой или не "секта", просто нет?
Государство, которое вроде бы обязано быть судьей в этом споре, издав пресловутый закон о свободе совести, по факту разрешило создавать даже культы Чебурашки! И люди создают... В Москве, к примеру, действует секта народной целительницы Надежды Антоненко, которая учит, что православный человек в целях излечения от всех недуг должен ежедневно ставить себе клизму с "заряженной" водой, после чего испражняться золотыми рыбками...
Что я пытаюсь объяснить?
Понятие "секта" по факту субъективное: то, что для одного "секта", для другого - религия. Поэтому мы везде берем это слово в кавычки и употребляем только в значении "по мнению религиоведа Дворкина".
Полностью игнорировать мнение религиоведов нельзя: слишком много раз они оказывались правы. Например, поначалу только Дворкин называл "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, а теперь это подтвердили суды трех субъектов Федерации.

"Начал работу после получения пророческого слова от Господа"
Наверное, пора рассказать о случае, который натолкнул нас на это расследование.
Тем более что он почти анекдотический.
В один прекрасный день в Общественном совете при ФСКН РФ выступали руководители реабилитационного центра "Новая жизнь", что в Кингисеппе Ленинградской области.
- Наша уникальная методика... 60 процентов излечения... 320 тонн моркови, которую вырастили наркозависимые...
Главный редактор нашей газеты, член Общественного совета при ФСКН, весьма впечатлился и подошел к товарищам с предложением написать о них. Те согласились охотно!
А дальше началось невероятное.
Три месяца я тщилась пробиться в Кингисепп. Три месяца шли переговоры с пересылкой факсов ("А что именно вы хотите о нас написать?"). Все попытки приехать разбивались о пресс-секретаря организации: "Нет, вы перезвоните в начале недели, а уж потом, в конце следующей..."
Что нужно готовить к визиту журналиста целых две недели? Прямо теряюсь.
Апофеоз случился в Санкт-Петербурге на вокзале, куда я все же добралась и где встретившие меня сотрудники "Новой жизни" с ходу заявили, что их центр НЕ религиозный, сотрудничает со всеми конфессиями, а если я собираюсь затрагивать в публикации религиозные вопросы, то я "ангажированный, проданный журналист", которого "Новая жизнь" заносит в "черный список".
Мои слабые попытки воззвать к разуму: "У вас же на сайте написано, что центр "Новая жизнь" и лично директор Сергей Матевосян осуществляют деятельность по святейшему благословению епископа Ряховского (глава конфессии, член Общественной палаты. - Ред.), находятся под духовным окормлением Российского объединенного Союза христиан веры евангельской", - вызывали агрессию: "Нет на сайте ничего подобного".
Я (в изумлении): "Но СМИ широко печатали высказывание Матевосяна, что он начал работу с наркозависимыми в одной из протестантских церквей после получения пророческого слова от Господа".
Они: "В первый раз слышим..."
В общем, поговорили. В центр меня, как вы догадались, не пустили.
История не столько странная, сколько идиотская, ведь конфессиональная принадлежность "Новой жизни" доказывается на раз-два: достаточно знать, что это - само по себе название протестантской церкви в Екатеринбурге, Тамбове, Челябинске и других городах. Или просто ознакомиться с воспоминаниями наркоманов о том, как к ним приходили волонтеры "Новой жизни" и с порога заявляли: "Друг, Иисус любит тебя!", как в центре реабилитанты орали песни со словами "Аллилуйя!", как Матевосян говорил каждому: "Бог начал работу над тобой"...
Фото из материалов прокурорской проверки центра "Исход" и из архива Новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований.

А в это время
Руководителям "Дельфина" дали по три года колонии-поселения
Весной прошлого года мы написали о скандале в реабилитационном центре "Дельфин" в Краснокамске Пермской области: тогда в милицию прибежал пациент и сказал: "Спасите, людей там бьют и пытают!"
Здание спецназ брал штурмом. Оперативники нашли наручники, электрошокеры, биты и кучу фотографий: наркоманы в костюмах клоунов, прикованные наручниками к столбу, в короне с надписью "вор"... 17 человек написали заявление, что их удерживали насильно.
Обвинение по статье "незаконное лишение свободы" предъявили президенту фонда "Пермь - город без наркотиков" Александру Шеромову и его помощнику Денису Пантюхину, и вот недавно состоялся суд. Шеромов получил 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии-поселении, Пантюхин - три года.
Центр пока работает, но есть вероятность, что в ближайшее время самораспустится.
Вероника Рангулова
Комсомольская правда ("КП" - Пермь") - 29.06.2010.

Кто и зачем вербует паству из наркоманов. Часть II
В России действуют 320 реабилитационных центров для наркозависимых, открытых протестантами-пятидесятниками. Осенью прошлого года из подобного заведения церкви "Исход" в Таганроге бежит реабилитант: он рассказывает, что людей там держат как рабов, их морят голодом и заставляют принимать иную веру. Православные религиоведы не удивлены: эту конфессию они всегда считали "сектой". Попытка корреспондента "КП" проникнуть в центр в Кингисеппе натыкается на истерику его руководителей.

"Встретил сатану и говорю ему..."
Тюменская область. Пять гектаров поля, засаженных картошкой, и симпатичные домики с синими крышами.
Директор реабилитационного центра "Соль Земли" Андрей Барашков, закусив травинку, рассказывает историю своей жизни:
- В училище поступил: с одной стороны от корпуса палатка с пивом, с другой - анашу продают. Вот с этого и началось... Потом таблетки, маковую грязь варили, потом героин. Колоться считалось еще и престижно: не всем доступно. Мы, пацаны конкретные были, подворовывали, с понятиями жили... Первые пять лет наркоты у меня еще девушка была, надежды какие-то. Семь - две попытки суицида, поиски всевозможных клиник... В принципе каждый наркоман понимает: так жить нельзя. Запаривает каждый день искать, я мечтал поставить палатку в Чуйской долине... И при этом каждые три месяца ложился в больницу.
Врачиха однажды меня спросила: "Андрей, что ты мучаешься? Выбери себе оптимальную дозу и доколись". Я ей: "Вообще-то... детей хочется". До сих пор помню ее глаза: "Андрей, ты взрослый человек. С таким сроком на игле не живут. Какие дети?"
К счастью, то, что невозможно человеку, возможно Богу. Десять лет я кололся, потом одиннадцать лет назад прошел реабилитацию в этом самом центре. У меня четыре дочки.
Облака лениво плывут над высаженными на территории сосенками. Каждое деревце символизирует спасенную жизнь.
Центр начинался с одного дачного домика пять на пять метров, приобрела его для больных протестантская церковь "Свет миру" - реабилитанты готовили на костре и работали по двенадцать часов в сутки: строили корпуса, потому что тогдашний директор сказал: "К нам стоит очередь, еще двадцать человек. Если будем работать медленно, они могут умереть".
Рисунок
Теперь здесь баня, лесопилка, мужской и женский бараки, маленькая свиноферма, теплицы и вафельные тортики на обед. Что заставляет нынешнее руководство - тех самых первых реабилитантов - скучать по экстремальным обстоятельствам.
- Эй, Диман, помнишь, ты тут с располосованным брюхом стоял? - подначивает Барашков богатыря Диму.
Мне объясняют:
- Он пузо под кайфом себе вспорол, отец сразу из реанимации его сюда отправил. И вот очнулся Дима, кругом лес. Он головой вертит: "Батя, гад... Куда засунул... Ой, вертолетик летит: зацепиться бы за лесенку..."
Парень хотел уйти, подвязав послеоперационные швы полотенцем, но товарищи спрятали его обувь: испугались, что не дойдет. До города сорок километров, а транспорт решившему прервать реабилитацию наркоману никто выделять не станет...
Теперь этот молодец - руководитель филиала в Кургане. Здоровый и румяный, он вспоминает, как однажды, на реабилитации, шел по центру, нес парашу и встретил Сатану.
- И он мне главное: "Ну, ты черт!" А я ему: "Сам черт!" - и пошел.
Все хохочут... но это не шутка. Хотите, называйте встречу галлюцинацией отравленного наркотиками мозга, но в здешних условиях это реальность.
Из чтения в центре только Библия, утром и вечером - собрания, на которых кто-то из старших вольно излагает притчи из Книги книг, щедро сдабривая их историями из своей наркоманской жизни:
- Вот били меня в милиции - так же и Израиль был поруган и унижен, когда были разрушены стены иерусалимские. Но Израиль отстроил стены, и мы должны восстанавливать свою жизнь, свое достоинство...
"Будущее в твоих руках", - написано над дверью лесопилки...
Воцерковление обязательно: протестанты считают, что наркомания - демоническая зависимость (все прочие конфессии здесь с ними согласны), за человека борются дьявол и Господь. Надо поверить в то, что существует Тот, кто создал тебя, - и тогда Он сможет вылечить тебя от наркотиков...
И не только.
Рисунок
[CENTER]Реабилитационный центр "Соль Земли". В руках у 15-летнего реабилитанта - Библия[/CENTER] Абсолютно в каждом протестантском центре вам покажут реабилитанта, у которого был гепатит В и С, рак или ВИЧ - а потом врачи не обнаружили этих болезней. В "Соли Земли" это местный бомж дядя Толя: 28 лет на зоне, инвалидность по туберкулезу, раз в год - обязательный санаторий. То есть это центр помог старому бездомному зеку оформить эти льготы. И вот поехал однажды дядя Толя на переаттестацию, а легкие у него - как у младенца. Вернулся, идет по центру и ругается: "Ну на фига же Бог меня исцелил?! Ни пенсии теперь, ни санатория..."
Многое здесь, в Тюмени, как в ростовском "Исходе", с рассказа о котором мы начали свое повествование (см. выше). Без "старшего", то есть укрепившегося в вере, реабилитанта "младший", то есть новичок, не может пойти даже в туалет. Всех зовут "братья" и "сестры". "Это же монастырь!" - сказал мне Рашид, как-то угодивший на реабилитацию к христианам и выдержавший здесь всего три месяца. Правда, колоться перестал и начал ходить в мечеть...
Единственное, но очень веское отличие от "Исхода": реабилитант может уйти отсюда в любой момент, достаточно предупредить руководство за неделю.
И люди уходят: 90 процентов наркоманов сбегают от христианской "монастырской" жизни в первые две недели.
Может быть, еще поэтому Андрей Барашков категорически не берет платы с родителей: центр живет на спонсорскую помощь (тюменские предприниматели когда хлеба отгрузят, когда - стройматериалов) и на прибыль от собственных бизнес-проектов. Команда бывших реабилитантов центра поделена на две половины: одна сидит с наркоманами в деревне, другая зарабатывает деньги: утилизирует картон, кормит людей в столовой в Тюмени...
И при этом, что было для меня самым удивительным, все эти люди волонтеры. В "Соли Земли" никто не получает денег.
- Это, в общем, довольно трудно: зарабатывать коммерцией и, пропуская деньги мимо себя, все отдавать в центр, - признает Барашков. - Для этого нужен стержень. Меня один друг донимал: "В чем замутка? Не может такого быть! Расскажи, какая схема?" Я терпел, терпел. "Ладно, - говорю, - есть замутка. Схема такая: зарабатываешь, все до копейки отдаешь в центр, а потом идешь к Богу на небо - и он воздает тебе в сто раз". Друг аж плюнул от разочарования: "Тьфу, ексь..." А для меня награда, что вон Танюха три года не колется (секретарша Таня смущенно улыбается. - Авт.), а до этого с четырехлетним сыном Вовкой жила по подъездам. Я когда их забирал, мальчика спросил: "Что тебе купить?" Он: "Хлеба". Или свадьбы наши, когда стоят они перед пастором - в белом платье, черном костюме. И родители, плачущие от счастья, которые раньше готовы были УБИТЬ этих наркоманов...
В центре сыграно уже пятьдесят четыре свадьбы.

Зависимость от пастора
Некоторым читателям картина, которую я нарисовала, возможно, покажется слишком сладкой. Уверяю, я обошла УВД, ФСБ, службу по контролю за оборотом наркотиков, медиков, районные власти и даже православных из такого же реабилитационного центра в поле за перелеском: никто не сказал о "Соли Земли" дурного слова.
Центр идеальный, обласканный областной властью: губернатор Владимир Якушев лично распорядился провести сюда газ, свет и асфальтовую дорогу (всего было потрачено 33 миллиона бюджетных рублей). "Соль Земли" берет гранты на проведение профилактических мероприятий в рамках городской антинаркотической пропаганды...
Единственный вопрос, который мучил и царапал меня всю командировку: почему в этом и подобных ему центрах работают волонтеры? Зачем? Что за жизнь религиозной коммуной? Почему просто не платить деньги?
- А как же прокладки покупать? - приставала я к сотрудницам. - А стиральный порошок? А игрушки для детей?
Оказалось, все закупает центр, а стирают вообще централизованно, в прачечной. А одежду волонтеру чаще всего дарят мама с папой. Это при том, что он уже женился и нарожал детей...
И наконец до меня дошло: ВЕДЬ все сотрудники центра - бывшие пациенты. Фактически они так и не выходят в мир, а остаются в безопасном, свободном от наркотиков протестантском мирке...
- Сны приходят, - разводит руками Андрей Барашков. - То берешь что-нибудь, то варишь. Просыпаешься в ужасе: ТАК снова этого хочется и ТАК страшно второй раз рухнуть в ад! Ведь наркотики - это ад... Я НЕ ХОЧУ второй раз проходить реабилитацию, мне первая тяжело далась. Вот и вся логика: пусть лучше человек просыпается здесь, в центре, где особо никуда не ломанешься...
Прибитые они наркотиком так, что только единицы могут вернуться к действительно нормальной жизни, с работой и зарплатой. Калечные лечат калечных...
Здесь - слабая точка, в которую со всей силы бьет протестантов православная церковь.
У православных, и это многократно заявлял с высоких трибун доктор медицинских наук игумен Анатолий Берестов, излечившимся считается только наркоман, полностью социально адаптированный, и, стало быть, излечения в протестантских центрах нет вовсе.
Некоторые "сектоведы" вообще считают, что, избавляясь от наркотической зависимости, пациент протестантского центра приобретает другую: зависимость от "секты", от "молитвенного состояния", в которое во время службы повергает паству пастор. В ходу термины "перезависимость" и "сектозависимость".
Протоиерей Александр Новопашин, председатель Новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований:
- Еще в 1952 году ученый Хэмфри Осмонд заметил, что сильнейший галлюциноген мескалин схож с адреналином, который выбрасывается в кровь при любом стрессе. Экстаз, в который впадает адепт, это и есть стресс, человек хочет переживать его снова и снова. Потому единственный выход для "излечившихся" реабилитантов - остаться при "секте", уйти в служение.
Протестанты на такие обвинения обычно отвечают на своих порталах в смысле: "Так что? Лучше умереть, но православным?" - мол, РПЦ и сама ничего не делает, и другим мешает, боится здоровой протестантской конкуренции, потому что не может предложить людям ничего, кроме пузатых попов и закосневших догм.
Копья на этом фронте ломаются нешуточные, градус конфликта вулканический! Насколько ситуация обострена, можно понять, вспомнив истерику руководителей "Новой жизни" по поводу моего визита...
Да, момент конфессиональной конкуренции в том, как православная церковь воспринимает протестантов,  есть. Любая религия радуется своей экспансии и сопротивляется чужой.
Протестанты в России, занимаясь наркореабилитацией, и продвигают свою веру, и получают коммерческий эффект: есть небесплатные центры, да и сельхозпродукция, которую выращивают реабилитанты, чего-то стоит. Вон у "Новой жизни" в Кингисеппе собственная рыболовецкая флотилия на Финском заливе, собственный цех по производству тротуарной плитки и самая крупная на северо-западе страны кролиководческая ферма. И при всем при этом протестантские центры еще и получают имидж социально ориентированных организаций! Тут недалеко и до коридоров власти. Четыре человека от "Новой жизни", к примеру, осенью уже избраны в Кингисеппе депутатами (один на уровне района, трое на уровне поселения).
Глава российских протестантов епископ Сергей Ряховский, которому я изложила в Москве все эти опасения и рассказала про теорию "перезависимости", немедленно вызвал в кабинет пышущую здоровьем красавицу:
- Вот Лена, она семь лет назад лежала в реабилитационном центре здесь, в Москве, при нашей церкви, семь лет до этого кололась, теперь родила двоих детей, поет в церкви в группе прославления. Это как  считается - она ушла в служение? Она "перезависима"? Но - от чего? От Бога? Ведь православные тоже поют в хоре, так в чем же разница?

Рисунок
Рекламные материалы, которые распространяют в Тюмени протестанты. Конкретно эта церковь называется "Свет миру", но вообще в области действуют порядка десяти организаций, где лечат общением с Богом.

Некрасивая истерика
Мы пришли к разговору, которого, если честно, я надеялась избежать.
Не дело журналиста решать, справедливо ли православные называют протестантов "сектой". Это дело ФСБ, отделов по борьбе с экстремизмом МВД, психиатров и прочих специально обученных людей.
Но делать нечего.
Итак, какое первое доказательство у "сектоведов"?
Странные, богомерзкие, на взгляд православного человека, службы, где, образно говоря, кто плачет, а кто скачет.
Епископ Ряховский моментально парирует:
- Вы были во время службы в мечети? Вы и не сможете туда войти. Почему? А из-за запаха мужских носков. Никогда не меряйте своей мерой...
Действительно, первое доказательство неудачное: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Между прочим, есть еще и атеисты, которым, наверное, любое богослужение кажется диким.
Второй аргумент "сектоведов" олицетворяет шведский психиатр Пэр Свартлинг, который постоянно участвует в их международных конференциях с докладами о том, что психическое состояние людей, пришедших в "неопятидесятническую" "секту", резко ухудшается: 90 процентов в течение двух лет начинают испытывать приступы паники, 77 процентов боятся потерять разум, 63 процента в итоге приобретают психические заболевания. Он, Свартлинг, установил это, наблюдая группу верующих от их прихода в церковь и до палаты в "дурке", куда попала половина (!) группы.
Серьезная заявка.
Наш собкор в Швеции Наталья Грачева встретилась в Стокгольме с соратником и супругой господина Свартлинга Гутрун Свартлинг и подтвердила: такое исследование действительно было проведено и в 1991 году опубликовано в авторитетнейшем медицинском издании этой страны. Оно в свое время наделало много шума.
Правда, есть несколько но: во-первых, супруги Свартлинг наблюдали группу членов только одной церкви - "Слово жизни", так что на все остальные общины (которых сотни) распространять выводы не совсем корректно. Во-вторых, группа та состояла всего из сорока трех человек. Ну и главное, с 1991 года много воды утекло, и даже госпожа Свартлинг признала в интервью "КП", что "в этих организациях что-то могло измениться"...
Тогда - третий аргумент.
По давно известному определению, "секта" - это разновидность организованной преступности. В организациях, контролирующих психическое состояние своих членов, всегда убийства, изнасилования, мошенничества...
Примечание МС. Автор тут искажает, да, прямо, скажем, лжет. Нет такого известного определения, что секта  - "это разновидность организованной преступности".  Секта – термин "богословский", а не юридический. Да, есть секты, которые вовлекают своих адептов в преступные действия, но это не значит, что с точки зрения УК – все секты это ОПГ.
И вот тут... Факты, кажется, "против" протестантских центров.
Новосибирск: в данный момент слушается уголовное дело о незаконном лишении свободы двух человек в реабилитационном центре "Новосибирск против наркотиков", строившем свою работу на пропаганде протестантских взглядов.
Пермь: возбуждено уголовное дело в отношении руководителей центра "Новое поколение" (церковь "Новое поколение") - девять потерпевших. Реабилитантов избивали, держали в наручниках в неотапливаемом помещении, заставляли учить молитвы; за невыученный стих наказывали... Один парень, не выдержав издевательств, полоснул себя по шее бритвой, девушка пыталась спуститься из окна по простыням, упала и повредила ногу; кто-то смог сбежать и дошел до милиции.
Тюмень: по некоторым данным, у правоохранительных органов есть вопросы к реабилитационным центрам "Преображение России" (распространены по всей России, долгое время действовали как протестантские).
Ростов: попытка возбуждения уголовного дела против центра церкви "Исход", с которой мы начали свое расследование...
Кстати, мне показалась очень странной реакция руководства Российского объединенного союза христиан веры евангельской на эту историю: ведь Ряховский жаловался на милиционеров даже Генпрокурору Чайке.
Казалось бы, если у тебя все в порядке и ты уверен в абсурдности обвинения - почему не дать органам спокойно провести проверку? Епископ негодовал, что милиционеры пытались получить списки верующих церкви "Исход" - но разве это как-то нарушает права верующих граждан? Я вот не стыжусь никому сказать, что я православная. А протестанты почему скрываются?
Ведь реабилитант обвинял руководителей центра в том, что они насильно навязывали людям, оказавшимся у них в рабстве, свою религию, то есть нарушали гарантированное Конституцией право на свободу совести. Это очень серьезное обвинение...
Нет, я, кажется, действительно хочу, чтобы в этом компоте разобралась ФСБ.

Нужна политическая воля
ФСКН, между прочим, уже делает это: сейчас в России составляется реестр всех реабилитационных центров: выясняются правила их работы, этот вопрос будет поставлен на очередном заседании Государственного антинаркотического комитета.
По итогам будут выработаны единые правила работы, и беззакония в этой сфере, надо надеяться, станет меньше.
В последние годы ситуация с "сектами" сдвинулась с мертвой точки: долгие годы против этих организаций выступала только горстка православных "сектоведов", и вдруг в последние два года после создания отделов по борьбе с экстремизмом МВД государственная система заработала. Запрещают "Свидетелей Иеговы", активно выдавливают с территории России сайентологов, возбуждают уголовные дела против "Наркононов" (подразделения этой организации для лечения от наркотиков)... Эксперты говорят, все это связано с окончанием срока негласных социальных договоренностей между Россией и США (ведь большинство "сект", пришедших к нам в лихие 90-е, - импорт из этой страны) и с тем, что Россия в экономическом плане встала с колен: почти никому не должна по кредитам...
Наркозависимость - гигантская проблема нашего общества, число больных чудовищно: от двух до десяти миллионов.
И этим больным в общем-то все равно, кто их спасет...
Когда я была в "Соли Земли", то спросила маму одного из волонтеров:
- Вас не смущает, что ваш сын стал протестантом, то есть, по мнению православных, попал в "секту"?
- Нет, - улыбнулась она, глядя мне в глаза. - Ведь он остался жив и родил мне двоих внуков. А вот когда я думаю, что их всех могло не быть...
И тогда женщина заплакала.

Кстати
Внук Маршака тоже предлагает кайф без героина. Получение кайфа не от наркотика, а от религиозных практик - не эксклюзив. Клиника доктора Маршака, чью рекламу часто крутили по телевизору, по свидетельству религиоведа Александра Дворкина, есть российский филиал западной псевдоиндуистской "секты" Three HO (Три Эйч Оу) и по-другому называется "Центр Кундала". Внук известного детского поэта Яков Маршак (инициированное имя гуру Джеван Сингх Хальса) якобы прямым текстом говорил своим пациентам: "Приходите ко мне, я научу вас, как получать кайф без героина".
Адепты сидят кружком, повторяют мантры, выполняют медитационные упражнения, и при достижении состояния альтернативного сознания в их мозгу происходит выброс эндорфина - естественного гормона радости.
К сожалению или к счастью, медитация - это определенный труд: достать шприц и уколоться легче. Поэтому, по свидетельству очевидцев, иной раз вся группа, прошедшая курс реабилитации у Маршака, отправляется за новой дозой.

А в это время
В Ставрополе появились наркотические шампуни и соли для ванн. Когда в стране запретили курительные смеси, скептики заметили: недолго торговцы дурманом будут без работы. Как в воду глядели. Новые синтетические вещества психотропного действия обнаружили на днях в солях для ванн и шампуне, которые продают в Ставрополе. Кстати, в тех же ларьках, где раньше торговали "Спайсом". Новый наркотик выявила экспертиза, и он с куда более тяжелыми для организма последствиями, чем курительная смесь (через кожу всасывается 80% вещества - риск поражения мозга необычайно высок). Изъять эти шампуни и соли не так-то просто - нужно, чтобы найденный в них наркотик был включен в список запрещенных, опасных для жизни. Он пока там не значится.
- Поэтому торговля будет идти, что называется, до первой жертвы, - говорит руководитель отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности Ставрополя Сергей Богомолов. - А владельцы магазинчиков лжебытовой химии отделаются небольшими штрафами...
Анна Глушкова
Комсомольская правда ("КП" - Ставрополь") - 30.06.2010.
ОСТОРОЖНО - СЕКТА "ИСХОД"
[LEFT] 31 июля 2013 года:
[/LEFT][CENTER]Пятидесятникам закон не писан?[/CENTER] [JUSTIFY]
[/JUSTIFY]В середине июля текущего года некоторые СМИ поспешили распространить информацию о том, что «В Таганроге прокурор требует ликвидации протестантской церкви «Исход». «3 июля 2013 года в Неклиновском районном суде Ростовской области начался суд по делу о ликвидации местной религиозной организации Таганрога – Церкви христиан веры евангельской «Исход». С иском о признании незаконной деятельности религиозной организации 13 мая 2013 года в суд обратился прокурор Неклиновского района».
Эту же глупость со ссылкой на «информационно-аналитический центр «Сова» «О новом прецеденте судебного преследования российских протестантов» 11.07.2013 повторил портал «ReligioPolis», поспешив упомянуть о «клерикальной антикультистской кампании». Дело на контроль взял уполномоченный по правам человека при Президенте РФ В.П. Лукин, о чём направил письмо на имя председателя Неклиновского районного суда.
Но что же происходит в Неклиновском районе (а вовсе не в Таганроге) на самом деле?
В декабре 2012 - марте 2013 гг. в ходе прокурорской проверки НКО, общественных и религиозных объединений на предмет соблюдения «антиэкстремистского» законодательства на основании выявленных многочисленных нарушений в сфере противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также лицензионного законодательства в части оказания медико-социальной реабилитации больным алкоголизмом и наркоманией, прокуратурой Неклиновского района в Неклиновский районный суд направлен иск о запрете деятельности реабилитационных центров МРО ЦХВЕ (пятидесятников) «Исход» г. Таганрога в с. Николаевка и с. Дарьевка Неклиновского района Ростовской области.
Претензии у прокуратуры к «исходовцам» не в том, что они – пятидесятники, а в том, что они создали сеть так называемых «реабилитационных центров», где, якобы, получают возможность выздоровления люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Однако на поверку эти «реабцентры» оказались не полноценными учреждениями, организованными в соответствии с медицинскими и санитарными требованиями, а убогими строениями, в которых свезённые со всех концов России и Украины алкоголики и наркоманы ютятся на двухъярусных нарах, а некоторые вынуждены спать на матрасах в проходах между кроватями. О соответствии всего этого санитарным нормам не могло быть и речи. А главное – МРО ЦХВЕ «Исход» г. Таганрога не имеет и не может иметь лицензию на оказание услуг социальной и медицинской реабилитации, поскольку, в соответствии с законом, цель создания религиозного объединения граждан – их объединение на основе общей веры для удовлетворения своих религиозных потребностей.
Т.е. никакой «клерикальной кампании» нет, а есть религиозная организация, незаконно занимающаяся деятельностью, на которую она права не имеет. Это как раз тот случай, когда ситуация рассматривается исключительно в правовом поле, в области светского законодательства и религиозная принадлежность «исходовцев» ни при чём. Напомню, что за аналогичные нарушения уже привлекался к ответственности Егор Бычков (Свердловская область), который чётко заявил о себе, что он православный христианин.
Такие же претензии предъявлены РРБО «Берег Надежды» (правопреемник ликвидированной в рамках судебного процесса ОБОО «Преображение России», объявившей себя как внеконфессиональная организация и т.д.
Многие реабилитанты, проходившие реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости в упомянутых центрах, жалуются на нарушение гарантированного Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Доверившись рекламе организации об эффективности методики избавления (читай: излечения) от алкогольной или наркотической зависимости, они вообще не предполагали, что * в центре будет сопряжено с какой бы то ни было религиозной деятельностью, «говорением на языках» и участием в религиозных обрядах. Большинство реабилитантов из православных семей, также встречаются люди вообще без религиозных убеждений (атеисты, агностики и т.п.), и вовлечение их религиозную деятельность «Исхода» по прибытии на реабилитацию у многих вызывает протест, а для некоторых – это причина прервать реабилитацию. Таким образом, утверждения, что реабилитационный центр представляет собой религиозное объединение граждан, объединившихся на основе веры для удовлетворения своих религиозных потребностей, не соответствует действительности.
Утверждая это, «Исход» пытается скрыть свою предпринимательскую деятельность под видом религиозной, называя прибыль пожертвованиями и избегая налогообложения. «Исход» зарабатывает на реабилитации как минимум трижды:
1) * реабилитанта в центре оплачивается его родителями либо родственниками, причём оплата намного превышает затраты на его фактическое содержание. Реабилитант не распоряжается выплаченными за него деньгами и, зачастую не осведомлен о размерах оплаты; в случае досрочного прекращения реабилитации деньги не возвращаются (термин «досрочно» использован условно, т.к. при направлении на реабилитацию договор не составляется, сроки и условия * в реабилитационном центре не оговариваются).
2) «Исход» не принимает на реабилитацию лиц, родственники которых отказываются посещать пятидесятнические богослужения, обвиняя их в отказе в духовной поддержке реабилитанта. Настоящая же причина – все члены организации обязаны отдавать десятину и делать пожертвования в ходе богослужений.
3) «Исход» ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы от использования реабилитантов в погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работах, а также от оказания услуг по спилу деревьев, уборке территорий, перекрытию кровель и т.д. Платные услуги, оказываемые реабилитантами населению, не относятся ни к одной из форм реабилитации, ни физической, ни медицинской. При этом оказание коммерческих услуг и прочая деятельность фактически является предпринимательской.
В соответствии с законодательством РФ, медицинская помощь должна оказываться надлежащим образом. Проходящему реабилитацию должны быть предоставлены соответствующее медицинское обслуживание и уход, включающие в себя своевременные обследования, процедуры и т.д.
Отсутствие методики реабилитации и неэффективность принимаемых мер могут привести реабилитантов к смерти.
Нередкими являются случаи ухода (вернее, побега) реабилитантов из реабилитационных центров по причине невыносимых условий проживания, крайне скудного рациона питания и грубого обращения со стороны руководства центра. Так, граждане Копаев Д.В., Тимошенко В.А., Гибо Е.В., бежавшие в 2009 году из дарьевского центра, заявили, что, направляясь в реабилитационный центр, не были уведомлены о том, что это структура религиозной организации пятидесятнического толка (им было объявлено, что это некий профилакторий на берегу моря). Все трое указали на резкую потерю в весе за время * в дарьевском центре из-за скудного питания и полное отсутствие возможности получить первую медицинскую помощь. Копаеву Д.В., инвалиду по зрению, в реабилитационном центре вообще препятствовали в получении необходимой медицинской помощи. На все его уговоры о том, что он периодически должен проходить необходимые процедуры, ему отвечали «Ты уже исцелён ранами Иисуса Христа», «Над тобой идёт работа, мы за тебя молимся». В результате этой «работы» у Копаева, по его словам, обострилось заболевание.
Живность, выращиваемая на территории реабилитационного центра (кролики и др.), уходила только на продажу, для питания реабилитантов не использовалась. Потерпевшие заявили, что по причине голода вынуждены были есть комбикорм, предназначенный для корма кроликов, за которыми им было поручено ухаживать.
Реабилитанты указали на грубые нарушения санитарно-гигиенических норм при организации их проживания. В центре, при жилой площади около 60 кв. метров, проходило реабилитацию 29 наркозависимых, из них только 14 человек обеспечены местами для сна, остальные реабилитанты спали на полу, в проходах между двухъярусными кроватями. Среди реабилитантов, с их слов, совместно с остальными проживали 1 вирусоноситель СПИД и 1 больной туберкулезом, все реабилитанты пользовались общей посудой. Никаких прививок не делалось, отмечались случаи заражения реабилитантов кожно-грибковыми заболеваниями. В помещениях центра отмечалась повышенная влажность, наличие ползающих (в т.ч. кровососущих) насекомых, плесени и грибка в душевой.
Аналогичную ситуацию описали два человека, которые 19.12.2012 года обратились к священнослужителям Свято-Никольского храма г.Таганрога. Они сообщили, что несколько дней назад сбежали из реабилитационного центра «Исход» в с. Дарьевка Неклиновского района, попросили накормить и дать денег на дорогу домой. В разговоре реабилитанты представились жителями Ставропольского края. С их слов, им пришлось оставить в реабилитационном центре деньги и паспорта, которые у них изъяли, а если бы они вернулись в «Исход», чтобы потребовать вернуть деньги и паспорта, их бы не выпустили. Они несколько дней ночевали в подъездах жилых домов, чтобы не замёрзнуть, вынуждены попрошайничать и воровать. О своей реабилитации в «дарьевском» реабилитационном центре рассказали, что пробыли в нём несколько месяцев, кормили их плохо – еды постоянно не хватало, заставляли молиться, «говорить на языках», также заставляли работать – помогать местным жителям копать огороды.
Все бежавшие реабилитанты рассказывают о системных фактах нарушения их конституционных прав и свобод во время нахождения в центрах, таких как ограничение права на свободу передвижений (чтобы исключить побег реабилитантов, паспорта и деньги изымаются у них в обязательном порядке и хранятся у «старшего» по реабилитационному центру, выход за пределы центра без разрешения «старшего» запрещен), тайну переписки и телефонных переговоров (вся переписка реабилитантов со своими родственниками перлюстрируется и может не выйти за пределы центра, при телефонном разговоре обязательно присутствует «старший» центра и в любой момент, особенно если реабилитант жалуется на условия в центре, может прервать его по собственному усмотрению), ограничение права на медицинское обслуживание,
В нарушение законодательства РФ, организация «Исход» ведёт сбор, учёт и хранение персональных данных и иных подробных сведений о проходящих реабилитацию лицах и их родственниках. Помимо персональных данных об адресе проживания, семейном положении, наличии судимости, родственниках за границей и т. п., анкета предполагает включение некоторых реабилитантов в т.н. «список неблагонадёжных», что выходит за рамки простого учёта лиц, находящихся на реабилитации, кроме того, в анкете одной из причин преждевременной отправки реабилитанта из центра, помимо нарушения им распорядка и правил центра, является наличие у реабилитанта сексуальных связей либо контактов в период прохождения реабилитации. Отметка о причине высылки из центра продолжает храниться организацией «Исход», и вместе с иными сведениями и пометками о неблагонадёжности может использоваться для дискриминации, шантажа, дискредитации и прочих противоправных действий. С учетом т.н. «текучки кадров» среди сотрудников данной организации, проводимая «Исходом» деятельность, сопровождающаяся сбором и хранением сведений личного характера, создает дополнительные предпосылки для нанесения реабилитантам имущественного и физического вреда со стороны представителей криминальной среды.
На мой взгляд, это и есть те проблемы, на которые в первую очередь и уже давно должен был обратить внимание уполномоченный по правам человека либо сотрудники его аппарата. Но этого пока не произошло. А определённые СМИ, как было указано выше, поспешили встать на защиту тех, кто, по сути дела, грубо нарушает права и свободы, причём не только российских граждан. Напоминаю, что паспорта в исходовских «реабцентрах» отбирались не только у россиян, но и у граждан Украины. Задумайтесь, каково это – оказаться в чужой стране без денег, средств связи и документов. Граждан Украины, решивших отправить своих родных и близких «на лечение» в исходовские реабцентры, я бы просил несколько раз подумать, т. к. их ждёт отнюдь не лечение в специализированном медицинском учреждении.
В сложившейся ситуации поражает реакция функционеров Российского Объединённого Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Вместо того, чтобы пообещать устранить факты, вызвавшие претензии правоохранительных органов, прибывший из Москвы юрист РОСХВЕ Николай Семёнов принялся оказывать давление на сотрудников прокуратуры. 03.07.2013 г. в Неклиновском районном суде он пообещал «дойти до самых верхов», информировать Общественную палату при Президенте России обо всём происходящем на судебном процессе. Кроме того, Н. Семёнов обещал вывести на улицы сотни пикетчиков. Лично мне действие пятидесятника Семёнова понятны, т.к. глава РОСХВЕ Сергей Васильевич Ряховский является членом Общественной палаты и станет лоббировать финансовые интересы своей религиозной организации (как надеюсь, из вышеизложенного видно, что реабцентры – это именно финансовые интересы) на всех доступных ему уровнях. Но мне непонятны действия юриста Н. Семёнова, т.к. он как минимум должен был слышать о независимости судебной власти, а Общественная палата – это не Верховный и не Конституционный суд РФ, и перед ней (палатой) Неклиновский районный суд отчитываться не обязан. Что касается пикетчиков, то здесь, как мы понимаем, появляется ещё одна причина, по которой пятидесятники так стремятся сохранить свои реабцентры. Очень удобно всегда иметь под рукой несколько сотен деморализованных людей без документов, страдающих алкогольной и/или наркотической зависимостью, которых можно вести на любой пикет, митинг, марш и т.п. Этот сценарий уже неоднократно срабатывал в Киеве, во время «Оранжевой революции», когда представители другой пятидесятнической организации, «Посольства Божия», выводили на Майдан своих реабилитантов (их лидер Сандей Аделаджа сейчас находится под судом за финансовые махинации).
И здесь встаёт главный, ключевой вопрос: почему местные, а вместе с ними столичные пятидесятники уверены, что законы в Российской Федерации писаны для всех, только не для них? Вот лично я в приказе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 09.04.2010 г. № 225ан не видел приписки «касается всех, кроме членов РОСХВЕ» или «не распространяется на организации, руководителем которых является С.В. Ряховский».
И ещё вопрос. Зачем поднимать шумиху о «преследовании российских протестантов», о «дискриминации христиан в Таганроге», когда речь идёт лишь о закрытии незаконно действующих «реабилитационных центров»? Хотя, возможно, пасторы РОСХВЕ именно так и понимают ситуацию. Без финансовых потоков, которые даёт им псевдореабилитация, они считают свои религиозные чувства оскорблёнными.
Владимир Сторчак
[RIGHT]Источник: http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyatidesyatniki/arxiv-soobshhenij-o-neopyatidesyatnikax/pyatidesyatnikam-zakon-ne-pisan.html
Теги: Исход / Пятидесятничество / Россия [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT] 17 апреля 2013 года:
[/LEFT][CENTER]«А кормили нас, как бродячих собак — на 7 тысяч рублей в месяц»[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Тюмени силовики разгромили реабилитационный центр «Тюмень без наркотиков» и в его «обломках» нашли много интересных деталей.
В Тюмени из плена реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», содержавшегося адептами пятидесятнической секты, освобождены семь алкоголиков и наркоманов. Первую реакцию на атаку силовиков дали сами священнослужители. Бросив клич о помощи, обвинив государственные власти в давлении на свою миссию, они выплеснули факты, которые говорят сами за себя. Кто пустил сектантов-пятидесятников в государственную недвижимость, как и сколько зарабатывают на реабилитации, что она собой представляет, и при чем тут губернаторские гранты — разобралось «URA.Ru».
Запутанную историю с реабилитацией наркозависимых и алкоголиков обсуждает сегодня вся Тюмень. Священник протестантской церкви «Исход» (одна из ветвей пятидесятников, отнесена известным российским ученым-сектоведом Александром Дворкиным к тоталитарным сектам — ред.) Сергей Дубик распространил видеообращение, в котором призвал жителей Тюмени встать на защиту реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков».
«Власти нагло нас притесняют, в реабилитационном центре нашей церкви прошла прокурорская проверка. Нас унижали. Против нас работает серьезная госструктура, которая лоббирует интересы реабилитационного центра на Салаирском тракте (конкурент — ред.). Идет прессинг нашей организации», — такими фразами в своем видеообращении Сергей Дубик описывает поведение представителей правоохранительных органов, Госнаркоконтроля и наркологического диспансера.
Однако, те, кто благодаря сотрудникам органов освободился из плена, утверждают, что ничего подобного в тот день в реабилитационном центре не было. Представителям государственной власти не отрывают двери больше часа, пока к коттеджу, в котором расположен реабилитационный центр, не приехал Сергей Дубик.
«За шкварник меня взяли, насильно запихали в машину и привезли сюда, договор насильно заставили подписать», — рассказывает «URA.Ru» один из бывших реабилитантов. «Мне сказали: мы тебе все е...ло распинаем, если будешь орать», — добавляет для красочности другой. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что эти ребята невменяемые — они еще не отошли от наркотической ломки и придумывают эти истории, чтобы выйти на свободу за очередной дозой.
«Нас держали 20 человек в 20 кв. метрах. С родственников за реабилитацию, а также за проезд и дополнительные расходы взяли за месяц около 20 тыс. рублей, а кормили нас, как бродячих собак, просроченной едой на 7 тыс. рублей в месяц. Вся эта церковь существует только благодаря людской беде», — утверждает один из тех ребят, кто написал заявление в следственный комитет.
«Это бандиты из Новосибирска, Дубик и его друзья. Они по 15 лет в колониях отсидели, а теперь нас учат, как жить. Мы для них „потенциальные клиенты“. Мои родственники позвонили им совета спросить — я попробовал соль и меня застукали. А они (сотрудники центра) стали каждые три дня родственникам названивать, симптомы перечислять, типа красные глаза и прочее. И так продолжалась, пока меня в реабилитационный центр не привезли», — каждый из семерых освобожденных попал в «Тюмень против наркотиков» с похожей историей. Рисунок
И теперь все они рассказывают об одном и том же: все спят все на полу на матрасах, справки при поступлении ни у кого не спрашивают, в одном помещении и ВИЧ-инфицированные, и туберкулезники, и сифилитики. При этом ежедневно заставляют молиться только протестантскими обрядами, морят голодом по два три дня, и при этом сотрудники реабилитационного центра тут же готовят себе еду.
В интервью «URA.Ru» священник церкви «Исход» Сергей Дубик все эти обвинения отверг: «В реабилитационном центре не могут идти служения, их должен проводить только посвященный человек. Мы вообще-то не сторонники нетрадиционных религий, мы живем в русской стране и верим в Иисуса Христа. Я как священник бываю в центре по понедельникам, там психологи с реабилитантами работают, учат людей вилку-ложку держать, галстук завязывать, об истории России рассказывают». С его слов, реабилитация в «Тюмени против наркотиков» бесплатная, все, что платят родственники — это пожертвования. И, кстати, Дубик подтвердил, что среди руководства реабилитационного центра есть люди с судимостями.
Историю взаимоотношения реабилитационного центра и церкви «Исход» Сергей Дубик тщательно скрывает. Говорит, что церковь работает с центром по договору — который регламентирует только приход священника. Но уже далее в ответе на другой вопрос поясняет, что офис в центре Тюмени, где проводят свои ритуальные мероприятия сектанты-пятидесятники, арендован автономной некоммерческой организацией «Тюмень против наркотиков» у ОАО «Тюменский дом печати», в здании, которое находится на балансе у Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И так как служения на Осипенко, 81 происходят по воскресеньям, то, видимо, руководство Дома печати не в курсе, что происходит на его площадях.
Поведение семерых реабилитантов, ушедших из центра, Сергей Дубик объясняет наркотической зависимостью: от приема химических солей у наркоманов происходят необратимые психические изменения. Но специалисты с медицинским образованием со священником не согласны.
Один из руководителей Государственного автономного учреждения Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации» — единственного реабилитационного центра для наркозависимых, имеющего медицинскую лицензию, говорит, что при психических отклонениях наркозависимых, в подобном случае каждый бы рассказывал свою историю, а если все семеро говорят об одних и тех же фактах, то это или правда, или они договорились между собой, что явно указывает на то, что вышедшие на свободу реабилитанты — адекватные люди.
Пикантные подробности поездки в «Тюмень без наркотиков» рассказали и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Оказывается, по результатам выборочного теста среди реабилитантов центра, проведенного сотрудником наркологического диспансера, было два положительных результата на марихуану. При этом доктор отметил, что каннабиоиды никогда не дают ложноположительного результата.
«Сегодня содержание центра реабилитации для наркозависимых — очень выгодный бизнес — медицинскую лицензию не надо, в уставе достаточно записи: оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, отрыть центр можно под эгидой общественной организации. А между тем в таких центрах только летом 2012 года зарегистрировано три суицида, одна попытка суицида и одна передозировка наркотиков», — рассказал «URA.Ru» источник в Управлении ФСКН.
Надо отметить, что с начала 2013 года это второй случай в УрФО, когда правоохранительные органы имеют претензии к реабилитационным центрам, принадлежащим церкви «Исход». Несколько месяцев назад изъятие документов и освобождение реабилитантов прошло в АНО «Сургут без наркотиков», уголовное дело по заявлению реабилитантов следственный комитет по Тюменской области возбудит в ближайшие дни.
Вопрос контроля за реабилитационными центрами — проблема для всей России, сегодня нет ни одного законодательного акта, регламентирующего эту деятельность. И Тюмень в этой работе могут в очередной раз стать передовым регионом. Свои предложения они уже внесли в Генеральную прокуратуру РФ, и Юрий Чайка поддержал их. Но общественные организации, желающие заниматься реабилитацией наркозависимых в Тюмени, растут как грибы после дождя — они рассчитывают попасть в группу социально значимых проектов, которые могут претендовать на гранты губернатора Тюменской области.
Кстати, эта и другие темы губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет обсуждать 19 апреля в пятницу в Тобольске на заседании городской антинарокотической комиссии.
Лариса Рычкова © «URA.Ru»
[RIGHT]Источник: http://www.ura.ru/content/tumen/17-04-2013/articles/1036259439.html
Теги: Исход / Пятидесятничество / Россия [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT] 30 мая 2012 года:
[/LEFT][CENTER]Исход из секты[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В Новосибирске группа из одиннадцати женщин вышла из неопятидесятнической секты «Исход». Для лидеров секты – крупная потеря, для православных – большое приобретение, ведь православные христиане обрели новых сестер во Христе.
Объективные причины не позволили присоединить всю группу одновременно, поэтому часть из них присоединилась накануне Светлого Христова Воскресения, часть, что примечательно, - накануне недели Жен мироносиц, некоторые были крещены в Таинстве Святого Крещения.
Почти все женщины ранее начинали свою духовную жизнь с посещения православных храмов, но, как сегодня они говорят, здесь они не получили своевременной духовной поддержки и ответов на вопросы, которые, накапливаясь, приводили к серьезным проблемам в жизни. В то время верующие не обратили на новеньких особого внимания, батюшка в силу большой занятости не нашел времени для серьезного разговора, может быть, кого-то из них обидело такое отношение к ним – зачастую именно это и становится первопричиной ухода неофитов в деструктивные секты. Не найдя адекватных советов в православном храме, не встретив заинтересованных в его жизни людей, человек продолжает искать ответы на свои вопросы, и, рано или поздно, встречает некогда хороших знакомых, бывших приятелей, или друзей старых приятелей, которые когда-то, по разным причинам, оказались в секте, да так в ней и остались. Поэтому задумаемся и мы над тем, а не повинны ли мы сами в том, что некогда оттолкнули чем-либо людей от Бога, от Церкви?
С чем сталкивается человек, впервые пришедший на собрание сектантов? Как правило, с повышенным к себе вниманием, желанием сектантов и пасторов помочь ему разобраться со всеми его проблемами, раскрыть перед ним все стороны духовной жизни. Как правило, на таких собраниях человек впервые знакомится с текстами Священного Писания, и здесь же получает их истолкование, которое и формирует его мировоззрение и определяет культуру поведения. Для него открывается новый, неизведанный мир духовной жизни, который по многим положениям не соответствует оригиналу, но все же оказывается значительно больше мира, в котором Бог и вовсе отсутствует.
«Это люди искренние в своем заблуждении, они действительно, от всего сердца хотят помочь человеку, молятся за него, - говорят бывшие последовательницы учения неопятидесятнической секты Иулия и Наталия. – Мы ни в коем случае не можем их осуждать».
И действительно, как можно осудить людей, которые оказались не напитанными по разным причинам надлежащими знаниями. Это и их грех, и грех окружающего их общества. Те же из них, кто оказались в недрах подобных собраний, воспринимают происходящее с ними через призму навязанного им мировоззрения, где происходит смещение понятий, и, в частности, понятия «доброго плода». «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 17; 16-18). Им объясняли, что исцеление наркоманов, изменения в их собственных судьбах не может трактоваться иначе, как действие Святого Духа. Сегодня они понимают как велико бесовское обольщение и каков размах игры по соблазнению современного человека в сети лжеучений.
Что касается Наталии, то в первый же день, оказавшись в секте, услышав, как люди «молятся на иных языках», она для себя решила: больше сюда ни ногой! Однако притягивало доброе душевное отношение людей и то, что здесь разбирали Евангелие. Ей было важно услышать проповедь Евангелия, помолиться и решить проблему сына, который в тот момент употреблял алкоголь и курил марихуану. Это и многое другое послужило тому, что она осталась в секте на шесть лет.
Вместе с тем, женщины не сожалеют о своей прошлой принадлежности к неопятидесятнической секте «Исход» и считают, что это был их путь в Православную Церковь, поскольку все познается в сравнении. Рисунок
Женщины говорили, что у них периодически возникали вопросы по поводу странностей богослужения, молитв, рок-музыки, сопровождающей собрания, «говорения на иных языках», не почитания православных икон.
«Мы верили, что иконы – это идолы, и были уверены, что молящиеся у икон люди сотворили себе кумира и отступили от Бога», - признаются женщины, нам так объясняли, и мы в это поверили. «Полученные убеждения многих из нас побудили к истреблению икон в наших жилищах», - сокрушаются они теперь. Благодаря рассказам этих мужественных женщин мы получаем дополнительные свидетельства, раскрывающие сатанинский характер духа, объединившего непросвещенных людей – наших матерей, отцов, братьев и сестер – на основе ложной веры в Бога в богоборческое сообщество, именуемое тоталитарным неопятидесятническим объединением с обобщающим названием «Движение веры».
Их удивляли проповеди пасторов, которые сами «крестились в апостола Алексея Ледяева», и призывали других «креститься в себя». Им было непонятно, как можно креститься в человека, который любит рок, имеет откровение о мировом порядке, которое противоречит Священному Писанию, разбавляет Евангелие своими умозаключениями, хотя это не допустимо. (Алексей Ледяев – одиозная фигура, организатор тоталитарного неопятидесятнического объединения «Ассоциация церквей «Новое поколение», в которую входит секта «Церковь «Исход»; Алексею Ледяеву запрещен въезд на территорию России). В притчах написано: «Всякое слово Бога чисто; … Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притч. 30: 5-6).
Со временем все отчетливее бросались в глаза противоречия сектантского учения с Евангелием. А использование в последнее время лидерами секты масонских знаков и вовсе приводило в шок.
Вызывало недоумение и насаждаемая в секте состязательность (теология процветания): кто лучше оделся, у кого «круче» машина, кто больше пожертвовал. Все сектанты знают слова их «апостола» Ледяева, который говорил, что если он будет нищий, то кто захочет верить в такого бога?
Вместе с тем, женщины считают, что каждый человек должен стремиться не к процветанию, а к плодам духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). «Так что, всё дело не в богатстве и бедности, а в нас самих. Каковы наши ценности в жизни? Боремся ли мы со своими страстями, выдёргиваем ли эти сорняки, или наоборот поливаем и удобряем их так, что они расцветают пышным цветом, и за ними мы уже не видим солнца. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). Важно только понять, что слова Господа - не аллегория, и исполняются буквально» - свидетельствуют они.
Женщины делились своими сомнениями с пасторами, и не догадывались, что те же мысли посещали и других членов организации. Люди начали сомневаться в истинности «ледяевской церкви». Освободиться окончательно от остаточных сомнений помогло коренное изменение доктрины организации. По каким-то необъяснимым для них причинам, в секте на собраниях «Библейской школы» стали учить, что астрология - это хорошо, что мусульманский бог Аллах - это тот же Бог Отец у христиан, что вообще богов много и все они истинные, что можно спастись, даже если ты не верующий, но живешь по совести и делаешь добрые дела. Все это очевидным образом шло в разрез с текстами Священного Писания и, в конце концов, все они приняли мужественное решение выйти из деструктивной организации и вернуться в Лоно Матери Церкви.
«В последнее время со мной стали происходить странные вещи, - рассказывает Елена, - я иду на собрание в так называемую «церковь», но неожиданно возникают непредвиденные обстоятельства, которые вопреки моему желанию заставляли меня срочно и кардинально менять планы. Однажды пришла неожиданная мысль: может меня, таким образом, Кто-то свыше ограждает от ошибочного шага?»
Женщина рассказала, что в ее доме много лет висит икона, с которой венчалась еще ее покойная бабушка – глубоко верующий человек. Выбросить эту икону что-то не позволяло. Перед выходом из дома она часто смотрела на икону, и когда ей нужно идти в секту – тоже. И именно в этот момент появлялись мысли о том, что лучше бы туда не ходить. А ведь женщина была в подобных сектах двадцать лет, а последний год в секте «Исход»! По ее признанию, она все равно шла на молитвенное собрание, однако с каждым разом ей было все сложнее преодолевать себя. И она начала больше рассуждать о том, на верном ли пути находится.
На сегодняшний день не все женщины, покинувшие секту «Исход», прошли чин присоединения к Православной Церкви. Трем из них еще предстоит во всем разобраться и принять взвешенное решение. Трансформация сознания порой требует кропотливой работы по его восстановлению. Сегодня Наталия, Иулия, Алла, Елена – прихожанки Александро-Невского собора, кто-то начал ходить в другие православные храмы.
По словам руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского Олега Заева, несмотря на то, что женщины вернулись в Церковь, им еще предстоит нелегкий путь адаптации, поскольку многие из них были в секте несколько лет. Но главное уже сделано – они окончательно определились в своем пути, и хочется верить, не свернут с него, говорит Олег Владимирович. Он так же считает, что годы, проведенные в тоталитарной секте стали для этих женщин тем самым горнилом искушений и испытаний, которое не сжигает, но благодаря промыслительному, призывающему действию благодати Святого Духа, закалило и укрепило их дух. Для очень многих наших сограждан сектантство - это, пожалуй, единственное испытание в жизни, которое может вразумить и поставить их на путь истины. Испытание, способное разбить кокон, сплетенный из искажений и лжеучений, который формируется в сознании человека благодаря хитроумным действиям бесовских сил. Некоторым предстоит запутаться в сектантских сетях и погибнуть. Другим же, видимо, суждено провести свою жизнь, так и не приблизившись к осмыслению бытия, и уйти в мир иной не готовыми к ответу за свои деяния. Таким же, как наши мужественные женщины, ищущим истину, и не удовлетворяющимся духовным суррогатом, Бог всегда укажет Путь к Себе. Всякий человек свободен и каждый выбирает сам свою дорогу.
Дмитрий Кокоулин
[RIGHT]Источник: http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=2982
Теги: Исход / Пятидесятничество / Россия [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT] 25 января 2012 года:
[/LEFT][CENTER]В Туле под вывеской «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» действует неопятидесятническая секта [/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]Не так давно в Туле появилась «Областная общественная организация по противодействию наркомании и алкоголизму «Здоровая нация» (ТООО ПНА «Здоровая нация»). Эта организация уже успела совместно с администрацией г.Тулы по Пролетарскому району в конце лета минувшего года провести турнир по мини-футболу среди юношеских дворовых команд «Спорт против наркотиков».
Хоть какую-то информацию о данной организации в сети Интернет удалось найти только на сайте некоего общественного объединения «Исход». Например, на страницах этого сайта руководитель ТООО ПНА «Здоровая нация» Андрей Павленко заявлен как контактное лицо регионального тульского «Консультативного пункта по реабилитации наркозависимых «Исход». На сайте указывается, что «Исход» - это общественное объединение, занимающееся профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых, а также оказанием помощи наркозависимым и их близким в преодолении проблем, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя. А также, «Исход» - это поэтапная, долгосрочная программа социальной реабилитации наркозависимых».
Читаем далее: «Исход» - это одно из самых больших и высокоорганизованных терапевтических сообществ для наркозависимых в России. В его состав входит несколько региональных организаций, около 90 консультативных пунктов и групп помощи, а так же 35 стационарных реабилитационных центров, расположенных в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Черноземье, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Адыгея и Кавказских Минеральных Водах, общей вместимостью - 750 мест. Так же более 800 человек одновременно находятся на втором (адаптационном) этапе программы в разных регионах России».
Казалось бы, ну что здесь такого? Появилось новое общественное объединение, поставившее перед собой цель противодействия наркомании, алкоголизму и прочим пагубным зависимостям. Цель благая и актуальная! Но все не так просто. Как выяснилось, данное объединение не самостоятельно, а является неотъемлемой частью сектантского объединения «церквей» «Исход».
Первая «церковь» «Исход» возникла в 2000 году в Краснодаре, основателем данной организации стал некий «епископ» С.Ощепков. Со временем, путем активной миссионерской работы, в т.ч. и путем создания центров «реабилитации» для наркозависимых, ячейки «Исхода» появились и в других городах России и в Украине. В настоящее время объединение «церквей «Исход» под названием «Южное епархиальное управление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» входит в состав «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)» (РОСХВЕ), возглавляемого скандально известным «епископом» Ряховским С.В.
На сайте общественного объединения «Исход» дана следующая информация: «Наше сообщество образовано в 2000 году в городе Краснодар. На сегодняшний день мы имеем более чем десятилетнюю историю и успешный опыт работы в этом направлении. За время своего существования служение «Исход» стало спасительным для огромного количества людей и принесло много добрых плодов: это тысячи измененных жизней, сотни восстановленных и созданных семей, рожденные дети, большой объем профилактической работы с молодежью и другая социально значимая деятельность».
С одной стороны, данная информация подтверждает прямейшую связь общественного объединения «Исход» с объединением сект «Исход», начавшим свое развитие в том же году и в том же месте. С другой стороны, хотелось бы отметить, что общие фразы о тысячах спасенных ничем не подкреплены. Известно, что подобные центры «реабилитации» не отслеживают дальнейшую судьбу побывавших там и ушедших в мир людей. Они могут говорить о незначительном числе из общей массы бывших у них реабилитантов - тех, кто принял их сектантские воззрения и прикрепился к какой либо общине «Исхода».
В сети Интернет можно найти свидетельства бывших последователей секты «Исход», в которых они рассказывают от том, что через несколько сеансов так называемых «богослужений» из-за активного воздействия на психику, у них возникала близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, бывших во время «прославления» Христа, совместных молитв, «говорения на языках» (несвязной речи, бормотания, выкриков). В секте практикуются «повержение в Духе» или «покой в Духе». Этими терминами сектанты обозначают феномен, когда, обычно после возложения на них рук пасторами (или делания пассов в их сторону), люди падают на пол и некоторое время либо лежат неподвижно, либо бьются в экстазе, безудержно хохочут, рыдают или кричат.
Секрет «исцеления» наркозависимых в таких «центрах» может заключаться в следующем. Наркоман, попадая туда, становится зависимым от секты, он всецело покоряется ей. Делается безвольным и безынициативным. Секта окончательно подавляет его волю, способность критически мыслить, изолирует его от средств массовой информации, осуществляет жесткое психологическое давление. В результате реабилитанту не нужен обычный наркотик, он пристращается к иному «наркотику» – «психологическому».
За реабилитацию наркоманов в таких «центрах» берутся люди, не имеющие элементарных медицинских знаний и навыков. Как отмечают исследователи данной проблемы, вся «реабилитация» в неопятидесятнических «центрах» построена на неукоснительном подчинении воле «целителя», чтении Библии и искусственном погружении больного в особые психические состояния, именуемые трансом, когда наркоман «вдруг» якобы озаряется «познанием истины», в нем открываются необычайные духовные способности, в частности дар «говорения на ангельских языках», неописуемый «духовный восторг», «видения», схожие с тем же «кайфом», который испытывает обычный наркоман. Грани между покорностью, смирением, которые проповедует, например, Православная Церковь, и религиозным фанатизмом в секте совершенно стираются. Все окрашено либо в черный, либо в белый цвет.
Информация о таких методах «целительства» в сектах периодически попадает в СМИ. Возможно, поэтому представители общественного объединения «Исход» тщательно скрывают информацию о том, к какому конкретно религиозному объединению они принадлежат.
Так, например, на своем сайте они пишут: «Наша религиозная и конфессиональная принадлежность: Христианство (Протестантизм). Общественное объединение "Исход" и его программа социальной реабилитации являются христианским служением обществу, нас объединяет и вдохновляет общая вера в Бога, единые духовные и нравственные ценности, основанные на учении и заповедях Христовых. Нами движет любовь и сострадание к ближним. Почти все сотрудники организации (99%) - глубоко верующие люди, постоянные прихожане или члены местных христианских общин-церквей».
Кроме этого можно на их сайте можно обнаружить и такую информацию:
«В силу духовной ориентации программы «Исход» очень важным для нас является сотрудничество с центральными и местными религиозными организациями, без которого реализация программы социальной реабилитации была бы невозможна. Хочется отметить, что в этой сфере у нашей организации сложилось устойчивое партнерство с Евангельским христианским движением, в частности с Российским Союзом Христиан Веры Евангельской – РОСХВЕ».
Исходовцы это пишут, хорошо понимая, что они не просто сотрудничают с «Евангельским христианским движением», являющимся по сути сектантским неопятидесятническим движением, а являются его частью.
Любой неискушенный в вопросах сектоведения человек легко запутается.
Основными целями реабилитации по программе «Исход» сектанты ставят не только избавление о пагубных зависимостей, но и то, что они называют «воцерковлением». Основой своей программы реабилитации исходовцы определяют: «Всестороннее развитие личности и необходимых ей социальных навыков для полноценной, здоровой жизни. Преодоление эгоизма и безответственности, принятие христианского мировоззрения, служение обществу. Развитие духовности, эмоционально-волевой сферы, интеллекта, уверенности в себе, способности к ответственности, общению и поддержанию долгосрочных продуктивных отношений в обществе. Воцерковление».
Таким образом, важно понимать, что действующие в российских городах под всяческими названиями «реабцентры» «Исхода» есть неотъемлемая часть «Исхода», как объединения региональных сектантских ячеек. И все поступающие туда на реабилитацию люди будут планомерно и ежедневно вовлекаться в конкретные сектантские общины, при которых данные центры «реабилитации» действуют, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, Алексей Ярасов
[RIGHT]Источник: http://iriney.ru/sects/50/news200.htm
Теги: Исход / Пятидесятничество / Россия [/RIGHT][LEFT][/LEFT] [LEFT] 29 ноября 2011года:
[/LEFT][CENTER]Молодежный мэр Новосибирска Виктор Кокуш объявил лидера новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина самозванцем[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY]В последнем выпуске газеты неопятидесятников «Энем-Истина» было опубликовано интервью главы новосибирских неопятидесятников Алексея Пронькина с нигерийцем Мадубуко. Нигерийца газета представила «Апостолом» и «Учителем Богословия», а Алексея Пронькина - «Почетным членом Общественного молодежного Совета города Новосибирска». Руководитель Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского сделал официальный запрос в Общественный молодежный совет города Новосибирска с просьбой ответить, действительно ли Пронькин имеет столь высокий общественный статус.
В 2008 году на празднование своего дня рождения пастор новосибирской неопятидесятнической религиозной организации «Исход» («Исход» входит в неопятидесятническое движение «Новое поколение» во главе с Алексеем Ледяевым, которому запрещен въезд на территорию России) Алексей Пронькин помимо членов своей «церкви» пригласил также почетных гостей, среди которых был прежний молодежный мэр Новосибирска Максим Останин. Об этой встрече неопятидесятники подробно сообщили на своем сайте. В частности они рассказали, что Максим Останин, поздравляя главу новосибирских неопятидесятников, пожелал Пронькину «Новых побед, новых начинаний, верных решений…» и «…подарил ему сертификат и значок почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска». Также отмечалось, что «удостоены звания почетного члена данной организации всего два человека, первым из которых является ныне действующий мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, а вторым пастор церкви «Новое поколение» Алексей Пронькин».
С той поры Алексей Пронькин сам о себе пишет: «2008 год явился плодотворным для Алексея, молодежь Новосибирска признала, что ей нужны влиятельные, адекватно мыслящие верующие люди, и сделала Алексея почетным членом Общественного Молодежного Совета города Новосибирска. Отличительные знаки – грамоту и значок Алексею лично вручил молодежный мэр Новосибирска Максим Останин» (http://alexeypronkin.ru/about/). Информацию о «почетном членстве» одного из своих лидеров неопятидесятники разместили на многих своих сайтах в России.
Но на этом все не закончилось. Спустя несколько месяцев молодежный мэр Максим Останин со страниц неопятидесятнической газеты «ЭНЭМ-Истина» поздравил неопятидесятников с Рождеством Христовым. Рядом с поздравлением молодежного мэра были размещены поздравления и других, известных в городе людей (все поздравления с фотографиями), которые, хочется верить, не знали о том, кто именно использовал их в своих целях.
Руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (собор является миссионерским отделом Новосибирского епархиального управления) Олег Заев пытался неоднократно составить разговор с молодежным мэром, чтобы выяснить причины столь тесной его связи с лидером неопятидесятнической секты, однако Максим Останин каждый раз отделывался общими фразами. Тогда антисектантский центр был вынужден распространить информацию о скандальном награждении лидера секты в российских средствах массовой информации (в частности http://annews.ru/news/detail.php?ID=186597).
Уже на следующий день корреспонденты агентства Сибкрай.ru обратились к Максиму Останину с предложением комментировать обращение антисектантского центра. Вот что рассказал журналистам Останин: «Действительно, я знаком с Алексеем Пронькиным, в свое время мы вместе играли в футбол, последний раз я видел его месяца два назад. О сектантской деятельности Алексея Пронькина я не знаю, никакого значка я ему не дарил. Олег Заев приглашал меня для беседы, хотя не представляю, какое отношение ко мне может иметь его работа в ИКЦ по вопросам сектантства. Официально заявляю, что ни в какой секте я не состою, у меня совершенно иные жизненные приоритеты» (http://sibkray.ru/news/2009-6-23/3160/).
Следует отметить, что «значка почетного члена общественного молодежного Совета города Новосибирска», по-видимому, действительно не существует. Но существует почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив». Этот знак учрежден по инициативе Общественного молодежного Совета города Новосибирска, Комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска при поддержке Управления общественных связей мэрии города Новосибирска и взаимодействия с административными органами. Знаком награждаются представители общественных организаций, добившихся выдающихся успехов в общественной деятельности. Награждение проводят мэр города Новосибирска и молодежный мэр Новосибирска.
Таким образом, даже если Алексею Пронькину и был вручен почетный знак «За развитие молодежной политики и общественных инициатив» (что прежний молодежный мэр Максим Останин категорически отрицает), то это вовсе не означает, что он является членом Общественного молодежного Совета Новосибирска, тем более почетным. То есть в данном случае Пронькин, мягко говоря, намеренно выдает желаемое за действительное.
Спустя два года эта история получила свое продолжение. В уже упомянутой выше газете неопятидесятников «Энем-Истина» (выпуск 26 за сентябрь 2011, стр.smile8) в рубрике «Персона номера» было опубликовано интервью «учителя Богословия» и «Почетного члена Общественного молодежного Совета города Новосибирска» Алексея Пронькина с «Апостолом и учителем Слова Божьего» нигерийцем Мадубуко. Руководитель Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства сделал официальный запрос в Общественный молодежный совет города Новосибирска с просьбой ответить, действительно ли Пронькин имеет столь высокий общественный статус.
Вскоре в Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства пришло письмо от действующего молодежного мэра г. Новосибирска В.В.Кокуша, в котором он официально заявляет, что «Пронькин Алексей самозванец, он не является членом Общественного молодежного совета города Новосибирска и никогда не являлся, а данного статуса вообще не предусмотрено в Общественном молодежном Совете города Новосибирска». Рисунок
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 23.10.2013 17:31:10
Современная христианизация мусульман.
Мусульмане чаще принимают христианство, чем христиане - ислам
Москва, 21 ноября 2007 г.
Согласно исследованиям, проведенных факультетом межкультурных исследований теологической семинарии Фуллера (США), число мусульман, перешедших в христианство, значительно превышает число христиан, перешедших в ислам. Чаще всего новообращенные выбирают одну из протестантских церквей.
Эти исследования проводятся с 1991 года. Опрошено более 750 христиан, ранее исповедовавших ислам, выходцев из 50 различных этнических групп, проживающих в 30 странах мира, сообщает Regions.Ru.
Большинство опрошенных утверждает, что главным мотивом их обращения стало то, что учение, проповедуемое Церковью, в их глазах совпадало с жизненной практикой последователей Христа. Других привлекла христианская модель семьи и взгляд на роль женщины. Кроме таких причин "социального" характера, в качестве мотива для обращения приводились моменты богословского плана, мистические переживания и чудесные исцеления.
Современная христианизация мусульман.
афганцев, принявших Христианство
Кабул, 1 февраля 2011 г.
[RIGHT]

[TR] [TD][img]http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100373/37385.p.jpg?0.9239683342005429[/img] [/TD] [/TR]

[TR] [CENTER]
[/CENTER] [/TR]

[/RIGHT]Принятие Христианства может стоить жизни двум бывшим мусульманам Афганистана. Несмотря на угрозу смертной казни, они отказываются отречься от Христа и вернуться в ислам. Правительства ряда европейских стран, правозащитники и международные организации продолжают бороться за изменение приговора, сообщают на сайте Украинской Православной Церкви со ссылкой на Deutsche Evangelische Allianz.
Район Гиндукуша в Афганистане считается одним из самых исламизированных. Законодательство страны допускает исповедание других религий, но запрещает мусульманам покидать ислам. Согласно нормам шариата, отречение от ислама наказывается смертной казнью.
25-летний Шоаиб Ассадулла из города Мазари-Шариф был арестован 21 октября прошлого года за то, что передал Библию одному из своих знакомых, который и выдал его властям. Местные власти приговорили Ассадуллу к смертной казни 4 января. Исполнение приговора откладывается из-за возрастающего международного внимания.
46-летний инвалид Саид Муса уже 8 месяцев находится в Кабульской тюрьме за отречение от ислама и принятие Христианства. Он стал христианином еще 9 лет назад. Более 15 лет Саид являлся сотрудником Международного комитета Красного Креста. Его семья – жена и шестеро детей – были вынуждены покинуть страну, опасаясь преследований.
В июне прошлого года власти призвали Саида Мусу публично отречься от Христианства, и Саид это сделал. Сцена отречения транслировалась по телевидению. Но, вернувшись в тюрьму, он продолжил молиться как христианин, а затем открыто заявил о том, что по-прежнему придерживается Христианской веры.
Оба заключенных заявляли об издевательствах, которые они терпят со стороны сокамерников, избиениях и сексуальном насилии.
Представители правительств Великобритании, США, Италии, Франции, Нидерландов обращались к правительству Афганистана с просьбой об освобождении этих заключенных. Международные правозащитные и христианские организации продолжают бороться за помилование афганцев.
По данным организации помощи преследуемым христианам «Open Doors», из 28,4 миллионов жителей Афганистана примерно 10 000 исповедуют Христианство. Часть из них перешла в Христианство из ислама.
Современная христианизация мусульман.
[CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]ПОСЛЕСЛОВИЕ[/CENTER] В этом неполном, поверхностном обзоре представлены люди разных эпох - от VIII до XIX века, разных национальностей - арабы и турки, татары и болгары; разных возрастов - старцы и юноши, люди среднего возраста; разных профессий - разносчики зелени, купцы, ремесленники, чиновники, солдаты и учёные; люди разного сословного происхождения, с разным семейным положением, разного уровня образованности, разных, наконец, характеров... Но все они нашли в себе силы ответить на любовь Божию и обратиться ко Христу, запечатлев это обращение собственной кровью.
Ничего аналогичного такому подвигу среди христиан, перешедших в ислам, не было, несмотря на всю массовость этого явления в определённые эпохи[39]. Навряд ли такими вероотступниками руководила любовь к истине. Это признавали и сами мусульмане. Например, арабский поэт XI века Абу ал-Ала так пел в своих стихах:

Христианин переходит в ислам
Корыстолюбия ради, а не из-за любви;
Он жаждет лишь власти, или боится судьи,
Или хочет жениться[40].

Не известно ни одного случая перехода православного подданного Византийской Империи в ислам, тем более с дальнейшим исповедничеством.
На самом деле, за исключением одного примера, о котором я скажу ниже, практически не существует даже рассказов о кровавом запечатлении своей веры кем-либо из рождённых в исламе мусульман под пытками христиан. Таковых примеров действительно много когда мусульмане исповедовали ислам перед язычниками, но не перед христианами.
Мне известен только один случай, который с некоторыми натяжками может быть отнесён к исповеданию веры мусульманином перед христианами.
Относительно одного из сподвижников Мухаммеда - Абдаллы ибн Хузафы ал-Сахми, существует легенда о том, как византийский император под страхом смерти пытался обратить его в христианство, но никакого успеха не добился[41]. Историчность этого происшествия у меня лично вызывает большие сомнения. Во всяком случае, относительно действий императора.
Однако даже в этом повествовании привлекает внимание один существенный момент: если христианский император, убедившись в невозможности обратить пленного мусульманина, отпускает его на свободу, то мусульманские правители, убедившись в том же, пленных христиан убивают. И ещё один интересный момент: Абдалле угрожают применить пытки, а именно, если верить автору его жизнеописания, угрожают постепенным расстрелом из луков и опусканием в котёл с кипящим маслом, но его не подвергают им. В отличие от мусульманских правителей, у которых в аналогичной ситуации за угрозой непременно следовало дело.
Отсутствие таковых примеров помимо всего прочего, конечно же обусловлено тем, что христианство не знает той исконной и чисто мусульманской практики, согласно которой если враг или пленный во время битвы объявляет о своём переходе в ислам, ему необходимо сохраняют жизнь, а если подсудимый иноверец даже после вынесения приговора принимает ислам, его освобождают от всех обвинений. Предпосылок для возникновения подобной практики в христианстве не возникало в силу совершенно иного понимания Веры. Человек, принимающий христианство под страхом смерти не является христианином, потому-то и не могло возникнуть почвы для таковых насильственных обращений. "Вера души не есть плод тела"; - так выражал в диалоге с мусульманами свою позицию один из византийских императоров, - "и нужен благой язык и правомыслие тем, кто приводит к вере, а не сила, не угроза, не нечто мучительное и страшное. Ибо каким образом потребно принуждать естество бессловесное, не следует действовать здесь, убеждая душу разумную не рукой, не бичом и не чем-то другим, такого же рода и угрожающем смертью"[42]. Согласно одному хадису, возводимому к самому Мухаммеду, тот так сказал, толкуя аят предались Ему те, кто на небесах и на земле, вольно и невольно (Коран 3.83): "Те, кто на небесах - это ангелы. Те, кто на земле - это родившиеся в исламе. Предавшиеся невольно - это пленённые народы, кого привели к исламу в цепях и оковах и кого ведут в рай против их воли"[43]. В этом - различие между христианством и исламом. Насильно мил не будешь, и конечно же в рай против воли никого привести нельзя.
Да, в Византийской Империи также православному подданому под страхом смерти было запрещено переходить в какую-либо иную религию. Однако на неподконтрольных христианам территориях в то время добровольно в ислам из христианства, повторю, никто никогда не переходил.
Безусловно, в процессе многовековых исламо-христианских войн случалось всякое. Во время I Крестового похода при взятии католиками Иерусалима было истреблено свыше 70 тысяч мусульман[44]. Во время III Крестового Похода английский король Ричард Львиное Сердце однажды по своей прихоти приказал вырезать две тысячи пленных мусульман. Византийский полководец, а впоследствии император Никифор Фока во время своих победоносных походов уничтожил несколько тысяч мусульман северной Сирии и Крита... Но при этом Православной Церковью (в отличии от Католической) эти жертвы (вкупе с жертвами и со своей стороны!) рассматривались как павшие на обычной войне. Чрезмерная жестокость воинов-христиан остается на личной совести каждого из них, но никогда она не одобрялась Церковью. Так же как и теперешнюю войну Чечне, Церковь не воспринимает как войну против ислама[45]. Православию глубоко чуждо понимание священной войны, присущее мусульманским экстремистам, для которых "Джихад является высшей формой богослужения, которую только можно предложить Аллаху".[46]
Именно поэтому, когда тот же император Никифор II Фока (963-969) задумал издать закон, по которому все христианские воины, павшие в боях с мусульманами, автоматически причислялись бы к лику святых мучеников, Церковь, несмотря на все принуждения, категорически воспрепятствовала самой мысли о таком нововведении, как противоречащему самому духу христианства[47].
Именно поэтому в Констанстинополе уже в конце VIII века арабским купцам было позволено отстроить мечеть[48], в которой, как явствует из писем патриарха Николая Мистика, пленные арабы даже в самые победоносные для Империи дни могли молиться без какого-либо принуждения их к принятию христианства[49].
Следует здесь, наверное, сказать несколько слов о сложившемся у исследователей мнении о какой-то * веротерпимости Арабского Халифата, "неизвестной средневековой Европе". Из чего это мнение складывается и чем обосновывается? Исследователь видит, что несториане и монофизиты, по отношению к которым в Византийской Империи предпринимались гонения, бежали в мусульманские страны и там жили в этом отношении более благополучно. На основании этого и возникает идея о большей веротерпимости Халифата. Однако исследователь не учитывает тот важный факт, что у монофизита или несторианина в этих двух империях был разный статус. В Византии он был еретиком и его как еретика гнали. В Халифате же он был иноверцем и его никто не трогал, если он не занимался прозелитизмом.
Но по отношению к собственным, мусульманским еретикам в Халифате нередко предпринимались куда более ужасные, кровавые и беспощадные гонения, которые и не снились византийским императорам[50]. А когда, в свою очередь, какой-нибудь мутазилит или саламит попадал в Византийскую Империю, то там он оказывался иноверцем, мог преспокойно ходить в ту же константинопольскую мечеть и никто его никаким гонениям не подвергал. Именно поэтому, например, когда в 969 г. Антиохия была вновь возвращена в состав Византии, большая часть мусульманского населения осталась, тогда как монофизитский яковитский патриарх со всею своею паствою переехал в мусульманский город Диарбекир[51]. В Никейский период едва ли не треть войска православной Византийской Империи состояла из турок-мусульман, успешно выступавших в сражениях с католиками.
В действительности по отношению к иноверцам Империя была не менее терпимой, чем Халифат, по отношению же к еретикам, Халифат был куда более нетерпимым, чем Империя.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER]
Современная христианизация мусульман.
[TABLE]

[TR][TD][CENTER]
[TABLE]

[TR][TD][CENTER]СВЯТЫЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ОБРАТИВШИЕСЯ ИЗ ИСЛАМА[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[/TD] [/TR]

[/TABLE]
[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[/TD][TD][CENTER]
[TABLE]

[TR][TD][CENTER]В. КОНСТАНТИН АГАРЯНИН[12][/CENTER] Святой Константин родился в мусульманской семье в самом конце XVIII века. Автор жития, скорее всего, осознанно, не сохранил для нас его мусульманского имени, тем самым, очевидно, желая подчеркнуть, что он целиком и полностью стал христианином... Думается, в таком поступке автора жития присутствовала и воля самого святого.
Детство будущего новомученика выдалось несладким. Тяжёлая болезнь в отрочестве, развод родителей, второй брак матери, жестокий отчим, второй развод, бедность, многократные смены места жительства... Возможно, что страдания и подготовили в его сердце почву к восприятию слова о Кресте. Что подтверждает один из ныне здравствующих бывших мусульман, который в своих воспоминаниях пишет, что его привели к христианству именно размышления о смысле страданий, которыми была полна его собственная жизнь и жизнь подавляющего большинства африканцев. Не имея знакомых христиан, этот человек пришёл ко Христу размышляя только над кораническими сказаниями о крестной жертве Спасителя, где говорится - что Иисус, называемый ими Сыном Божиим был якобы распят. Страдания, с которыми пришлось столкнуться этому человеку, привели его к мысли о том, что "необходимость крестных мук казалась убедительной и истинной в свете нашей реальной жизни"[13]...
После многократных переездов оказавшись в Смирне, святой Константин работал при базаре разносчиком зелени и плодов, и по работе ему часто приходилось посещать митрополичий дом. Там он и познакомился с христианами и христианством. У него появились друзья среди христиан. В общении с ними он изучил греческий язык.
Однажды, в очередной раз зайдя в дом митрополита, Константин попросил знакомого священника прочитать ему что-нибудь из христианских книг. Тот исполнил его просьбу. Слова Писания произвели столь сильное впечатление на него, что это стало, хоть скорее всего и не первым, но, во всяком случае последним, толчком к принятию решения стать христианином...
Нам, людям, несмотря на десятилетия атеизма, всё же выросшим в окружении христианской культуры и с детства впитавшим в себя христианские понятия и категории через сам язык, архитектуру, литературу, живопись, историю, часто бывает уже затруднительно в адекватной мере ощутить всю колоссальную силу и мощь евангельского текста. Услышать Благую Весть так, как её слышали первые слушатели, и как её услышал св. Константин.
Первый полный перевод Нового Завета на арабский язык был издан лишь в 1860 году[14]. Но и до сих пор, как свидетельствует современный христианский араб-миссионер Бессам Медани: "Мусульманам редко приходится слышать Слово Божие на родном языке, а большинство из них никогда не видело Библию"[15]. Вспоминается рассказ об обращении одного современного египетского исповедника Христова - Малика, бывшего сыном почтенного учёного шейха, попечителя и инспектора учебных заведений округа по исламоведению и ревностного члена общества "Братьев мусульман". Оно произошло после того, как Малик услышал от христиан евангельскую историю о прощённой блуднице. Христово милосердие и Его полные любви слова поразили молодого человека до глубины души, и всё вокруг получило иную оценку в свете этих слов[16]. Нечто подобное произошло и с мучеником Константином.
Говоря о переходе мусульманина в христианство, мы должны иметь в виду, что такой человек сталкивается не только с социальными, но и, прежде всего с огромными психологическими трудностями. "Если мусульманин оставляет свою старую веру, то это не только большой позор для всего его рода, но в первую очередь для него самого означает отрыв от привычного "мы" - семьи, единство с которой он чувствует всеми фибрами своей души. Этот процесс более глубокий и продолжительный, чем мы себе представляем, и порождает у очень многих прозелитов искушение полным одиночеством"[17]. Помочь преодолеть всё это может лишь искренняя любовь уверовавшего ко Христу и укрепляющая Благодать Божия.
В житии прямо не сказано, о разрыве Константина с семьёй после принятия решения стать христианином, но те обстоятельства, при которых произошёл его арест, указывают на то, что этот разрыв произошел по инициативе его родственников.
На примере святого Константина видно, как непросто было принять крещение мусульманину в Османской Империи. Это означало не только смертный приговор крещаемому, но и немалые злоключения крещающим[18]. Поэтому-то смирнские христиане не решились крестить Константина и послали его на Афон.
Прибыв на Афон, будущий мученик обращается в обитель св. Павла с просьбой о крещении. Посоветовавшись, старцы не решаются на это и посылают его в Кавсокаливийский скит. Скитские старцы в свою очередь отправляют его в лавру св. Афанасия. Но и в лавре "страха ради турецка" не решаются крестить мусульманина и отсылают его в Иверский монастырь к * там в безмолвии патриарху Григорию V (впоследствии принявшему мученический венец). Явившись к святителю, юноша падает ему в ноги и со слезами умоляет сподобить его таинства Крещения. Но и патриарх не сразу соглашается. Для Константина - мы должны это понимать! - это было серьезным испытанием. Он был выброшен исламским миром и не принят христианским! Лишь рыдания отчаявшегося уже юноши в последний момент трогают святительское сердце, и патриарх повелевает ему возвращаться в Кавсокаливийский скит и готовиться ко крещению, которое спустя некоторое время совершает самолично, беря тем самым ответственность за все возможные последствия на себя.
Что испытал святой Константин после крещения? Что испытывает всякий человек, выросший в мусульманской среде и культуре и обретающий истину Православия? Нам, как людям, выросшим в христианской по преимуществу культуре, это сложно понять. Уже упоминавшийся Ламин Саннех писал так о своих ощущениях при окончательном обращении из ислама в христианство: "трудно выразить словами чувство полной свободы от парализующей невозможности умилостивить Бога"[19]. Наверно, подобное же чувство святой и духовной свободы в открывшемся безмерном море Божественной любви испытал и будущий мученик.
Настоль велико и безмерно было это море, что пока святой нёс послушания в Кавсокаливийском скиту, ему не раз приходила мысль запечатлеть собственной кровию свою любовь ко Христу. Однако его духовник, старец Гавриил, не давал ему благословения на это, научая, что если это будет угодно Богу, то Он Сам, имиже весть судьбами исполнит желание Константина.
Спустя некоторое время, испросив благословения афонских старцев и патриарха, святой Константин отправляется в Магнисию с целью обратить свою сестру в христианство. Легко понять причину такого духовного порыва Константина мы сможем, обратившись к примеру жизни современного исповедника, уже упоминавшегося Малика. После таинства Крещения он, охваченный любовью ко всему миру, в восторженных и трогательных выражениях писал своим родным и жене о своём счастье быть христианином, о духовном перерождении и любви к Богу, доходящей до желания умереть за Него, и о любви к ним: "Я всегда любил всех и каждого из вас. Но теперь моя любовь к вам - при том, что я всецело, без остатка, отдался любви к Иисусу Христу - стала ещё глубже, ещё чище, ещё нежнее. Не могу выразить, как я люблю вас. Не могу выразить своего счастья. Разделите мою радость из любви ко мне!" Ответом семьи Малику был подосланный убийца, тяжёлое ранение и долгое выздоровление в госпитале.
Должно быть, сходными чувствами был движим и святой Константин... Однако ему не суждено было встретиться с сестрой. По пути в одном из портов его узнаёт один чиновник. Дальнейшее поведение Константина являет здравое образцово-христианское отношение к мученичеству. Он не провоцирует своих мучителей, не желая тем самым искушать Господа. Будучи спрошен, не турок ли он, Константин отвечает:
- Нет, этот человек ошибся, вероятно, приняв меня за другого, но я - чистый христианин.
Сразу же после этого святой покупает билет на ближайший корабль. Вот он впрыгивает в лодку, лодка отчаливает от берега, плывёт, почти уже достигает корабля... В этот момент с берега приказывают вернуть лодку и выдать Константина. Матросы беспрекословно подчиняются. Константина ведут к аге (судье). Между ними происходит следующий диалог:
- Кто ты такой, откуда к нам прибыл и как зовут тебя?

- Я издалека, еду в Анатолию, исповедую христианскую веру, а имя моё - Константин.
- А если найдётся человек, который обличит тебя и докажет, что ты турок?

- Едва ли это возможно, потому что я христианин.

Тогда встаёт чиновник аги, знакомый брата Константина, и "изобличает" святого.

Только тогда избранник Божий понимает, что открывающийся великий путь мученичества за Христа действительно уготован ему от Бога и, смело отвечает:
- Да, я действительно был турком, но недолго находился в беззаконной мусульманской вере, ибо Господь мой Иисус Христос по Своей великой милости извёл меня из тьмы и привёл к Истинному Свету, теперь же я попираю веру вашу со всеми обрядами, которая ведёт всех её последователей в вечную погибель.
Эти кажущиеся нам простыми слова в тех обстоятельствах являлись произнесением приговора самому себе. Окончательный переход мусульманина в иную веру карался смертной казнью. В случае такового перехода он автоматически становился мюбох-иддем, то есть лицом, которое дозволялось убить каждому[20].
Константина бьют и заключают в темницу, а судья тем временем вызывает Махсонисисийского пашу для разбора его дела. Прибывший паша предлагает мученику вернуться в ислам, обещая в этом случае одарить его богатством и почестями. Такое предложение - вовсе не личная инициатива паши и не свидетельство его особой щедрости ради возвращения "отпавшего" в отеческую веру. Это было предусмотрено шариатом. О такой практике сообщают и мусульманские источники. Всё, что описано в житии, происходило строго в соответствии с процессуальной системой, зародившейся ещё в начале Арабского Халифата. Так, мусульманский писатель ал-Кинди (ум. 950) упоминает случай, относящийся к эпохе ранних Фатимидов: "один старый христианин в возрасте за 80 лет, который в своё время перешёл в ислам, вновь переменил веру, а когда ему было предложено обратиться в ислам, он отклонил это предожение. Кадий довёл это дело до сведения халифа, тот передал этого человека в руки начальника полиции, а последний послал к кадию, чтобы он выбрал четырёх заседателей, необходимых для обращения его в ислам. Если он покается, кадий должен посулить ему 100 динаров, если же будет упрямиться, его следует казнить. Старик христианин отказался, был убит, и тело его было брошено в Нил"[21].
Константин также отказывается и снова исповедует христианскую веру. После этого сперва его подвергают стандартным пыткам, так называемой фаланге (битью палками по пяткам), а затем, когда и это не приносит ожидаемого результата, передают вызвавшемуся добровольцу-палачу.
Установление пыток сходным образом не является следствием личных склонностей или пристрастий паши - оно также было предписано законом. Даже Абу Юсуф (ум.798), автор первой книги по мусульманскому праву, ставшей для всех последующих поколений исламских законоведов хрестоматийной, хотя в целом отрицал в судопроизводстве возможность любого давления на подозреваемого (в том числе и пытки), в случае перехода мусульманина в какую-либо иную религию считал их необходимыми, если на обвиняемого не подействовали ни посулы ни угрозы[22].
Но то, что паша не удовлетворился стандартными телесными наказаниями, а отдал Константина в руки "специалиста" по пыткам над христианами - является актом его личной изуверской воли. Примером другого отношения судьи в рамках того же законодательства может служить дело (мученичество) святого Георгия Милитинского (2/15 января). Там судья так же вынужден был приговорить вернувшегося в христианство старика к смертной казни, однако с явным нежеланием и сожалением и без употребления пыток. Зачастую судьи, не желавшие, по-видимому, брать на себя кровь христиан, объявляли тех мусульман, которые приходили к ним и сообщали о своём обращении ко Христу, сумасшедшими и на этом основании выгоняли (напр., так поступили в первый раз с прпмч. Киприаном Новым (5/18 июля)). Случалось даже, что судьи, не согласные с приговором паши, тайком освобождали приговорённых к смертной казни христиан.
Таких же "ревнителей" как паша, доставшийся Константину, время от времени кара Божия настигала ещё при земной жизни. Так, Михаил Сириец передаёт, что в IX веке один такой судья, чрезмерно усердствовавший в пытках по отношению к христианам, вернувшимся из ислама, в конце концов был за это по приговору кадия брошен в тюрьму и убит[23]. "От пашей-тиранов в равной степени страдали и христиане и мусульмане"[24], поэтому были нередки случаи, когда по настоянию последних того или иного пашу-тирана рано или поздно снимали с должности.
Итак, Константина передали палачу-садисту. Невозможно даже читать без внутреннего содрогания описания тех мучений, которым подвергся мученик христов. Но и среди них он остался твёрд в вере. И когда его, измученного, измождённого и изуродованного, закованного в цепи, привели к паше и спросили:
- Теперь скажешь ли нам, кто ты (в отношении веры)?

Мученик промолвил:

- Развяжите мне руки и увидите, кто я.

Быв же развязан, святой перекрестился и воскликнул:

- Вот кто я!

В этом ярком, экспрессивном поступке выражена вся сила несгибаемой воли мученика и весь жар огня его жертвенной любви ко Христу.
После этого исповедания Веры святого подвергают бичеванию, заковывают в цепи и бросают в темницу. В этот момент, как повествует житие, по всем церквам Божиим о нём возносятся молитвы.
Дело Константина было столь ответственным, что Кидонийский градоначальник не решается сам производить суд над ним, и отправляет его в Стамбул.
Там он какое-то время находится на каторге, затем - снова удары по пяткам, пытки, заточение в темницу. В темнице его навещает священник, который, видя столь молодой возраст исповедника и "боясь неизвестности конца", как сказано в житии, говорит ему:
- Хорошо, Константин, исповедание имени Иисуса Христа, но мучения турок ужасны. Подумай, если тебя устрашают муки турок, то при помощи Божией мы выручим тебя отсюда.
- Что ты говоришь, отец духовный? - с удивлением отвечает ему святой, - Посмотри на моё тело.
И с этими словами обнажает свои раны, при виде которых духовник невольно содрогнулся и подивился подвигу юного страдальца.
- Смотри, отче! - сказал ему строго мученик, - Не вздумайте золотом и подарками выкупить меня на свободу. Сохрани вас Бог от этого. Через несколько дней я окончу свой подвиг, как о том сказала мне Пресвятая Богородица.
Так и случилось. На другой день он снова был призван к судье и, как упорствующий в своём "отступлении", был приговорён к повешению. Казнь приведена в исполнение 2 июня 1819 года, спустя 40 дней после его ареста.
Повешение - это наказание типа кетл, обычно использовавшееся в отношении преступников, осуждённых за мужеложство, инцест и вероотступничество. Прелюбодеяние влекло за собой наказание типа реджм - побивание камнями. Умышленное убийство влекло за собой кесос - право кровной мести. Избрание мусульманами в качестве наказания для христианских мучеников именно кетла должно было, вероятно, послужить в их глазах к их вящему унижению и поношению[25].
"Чтобы пример обращения Константина в христианскую веру не подействовал на других, а также, чтобы и христиан лишить святых мощей мученика, обратившегося из магометан, турки не позволили никому взять его тело, считая для себя стыдом, что бывший их единоверец будет почитаться христианской Церковью, похоронили его тайно на мусульманском кладбище".
Присланный из Кавсокаливийского скита монах, собиравший сведения о подвиге святого в Кидонии и прибывший в Стамбул, не смог найти места его захоронения, однако ему удалось выкупить часть одежды, в которой пресветлый мученик был казнён. С ней он и вернулся на Афон, где впоследствии от прикосновения к ней было явлено несколько чудесных исцелений...
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]СВ. АХМЕД КАЛФА[26][/CENTER] Святой Ахмед, также по происхождению турок-мусульманин, жил в Стамбуле за полтора века до святого Константина и, в отличии от него, был человеком знатным и вполне обеспеченным, занимал значительный государственный пост и к моменту обращения был в летах уже весьма зрелых.
У него была русская наложница рабыня. Видимо, отличавшийся веротерпимостью, Ахмед разрешал ей свободно посещать христианскую церковь. Со временем Ахмед заметил особые благодатные изменения в ней, происходившие каждый раз, как она приходила с богослужения. Заинтересованный этим, он изъявил священнику желание присутствовать на литургии во время службы патриарха, и получил такую возможность. Как знатному гостю ему приготовили особое место.
И вот, во время литургии этот мусульманский чиновник вдруг увидел, что когда патриарх благословлял народ, то от трикирия и пальцев его изошли лучи и перешли на головы всех христиан, и лишь его собственная глава осталась обделённой. Изумившись такому чуду, Ахмед изъявил желание немедленно креститься, что и было тайно совершено над ним, вероятно, самим патриархом.
Некоторое время будущий мученик остаётся тайным христианином. Это явление имеет своё оправдание и в Писании: И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа; только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. И сказал ему (Елисей): иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли (4 Цар 5:17-19). Можно в этой связи вспомнить также и фарисея Никодима.
Тайных христиан как среди мусульманских сановников[27](в том числе даже мулл), так и среди простого населения было очень много. На протяжении многих лет они приходили в "мечеть Аль-Суфия" и тайно ежедневно творили христианские молитвословия[28]. Тайные христиане существуют в странах мусульманского мира и сейчас. Также, как существуют и христиане явные, в том числе и обращенцы, подчас годами несущие подвиг исповедничества. Всё, о чём мы здесь говорим, до сих пор существует как реальность в ряде стран.
Итак, какое-то время святой Ахмед остаётся тайным христианином. О том, что происходило с ним в этот период, житие не сообщает. Можно с большой долей уверенности предполагать, что его любовь к той, которая и стала причиной его прихода в Церковь, теперь, при единстве веры, стала неизмеримо возвышеннее и чище, и отношения их не могли не перейти в связи с этим на качественно новую ступень. Можно, также, с не меньшей степенью вероятности предполагать, что святой имел за этот период несколько тайных встреч с духовником церкви, где его крестили, для наставления в Законе Христианском. Вряд ли этих встреч было много, и скорее всего, его знания о христианстве ограничивались лишь самым необходимым минимумом. Но его вера имела в основании своём прочный камень опыта истинного Богообщения, и при посредстве благодати Божией, происходило его духовное возрастание в мужа совершенна.
Так как продолжалось до тех пор, пока однажды на одном собрании вельможи не стали спорить, что превыше всего. Когда же очередь дошла до Ахмеда, и спросили его мнения, он неожиданно для всех громко объявил:
- Превыше всего вера христианская.

И исповедовал себя христианином.

В этом поступке св. Ахмеда больше всего пленяет то, что как раз в той ситуации исповеднический путь не был единственно возможным способом остаться христианином (как, например, в случае со св. Константином). Вполне можно было отшутиться, перевести разговор на другую тему и т.п. Но святой услышал в таком именно стечении обстоятельств призыв, обращённый лично к нему. Это очень важно - постоянно слушать и, главное, уметь вовремя услышать в повседневной рутине призывающий голос Бога. А услышав призыв, ответить на него: "Вот я". Это, по существу, и есть то самое постоянное бодрствование, к которому призывает апостол Пётр (1 Пет 1:13,5:smile8).
Святой Ахмед пошёл до конца и принял мученическую кончину 3 мая 1682 года.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]СВ. АБУ ТБИЛИССКИЙ[29][/CENTER] В исламе имеется такое понятие как "ступени веры". Их четыре.
1. Неустойчивая вера, перемешивающаяся с сомнениями. Такая вера, по исламу, не принимается Богом.
2. Вера как бы в силу дани традиции, когда человек принимает ислам потому, что его родители были мусульманами, он вырос и сформировался в мусульманской среде и т.п. Такая вера принимается Богом.
3. Вера, которая опирается на научные основы, проявляется в форме твёрдой и осознанной уверенности человека в том, во что он верит.
4. Вера друзей Бога, познавших Его[30].

И если святые Константин и Ахмед в бытность их мусульманами относились, скорее всего, ко второй "ступени веры", то святой Абу - безусловно к третьей. Уроженец Багдада, незадолго до того ставшего столицей Халифата, благородный араб, принадлежавший к свободному сословию, он был искренне верующим мусульманином и, как повествует житие, "отличным знатоком магометанских книг". Жил он в VIII веке, то есть за тысячу лет до святого Константина Агарянина.
Абу был хорошим составителем благовонных мастей. Житие не сообщает, что именно подвигло его на эту поездку в далёкую Грузию (входившую тогда в халифат) вместе с только что освобождённым правителем Карталинии Нерсесом в качестве одного из его сопроводителей. Скорее всего это произошло при одном из первых халифов, недавно пришедшей к власти династии Аббасидов - халифе ал-Махди (775-785 гг.), известном своими гонениями на манихеев. Вообще же, надо сказать, что на конец VIII века пришлось время наивысшего могущества Арабского Халифата и расцвета арабской литературы.
По прибытии в Грузию, Абу, как сообщает автор жития, ещё будучи мусульманином, "заслужил любовь и уважение всего народа". "Не терпя праздности", как сказано в житии, он осваивает грузинский язык и приступает к серьёзному и основательному изучению Ветхого и Нового Завета и христианства в целом. Он посещает богослужение, вникая в его смысл. Беседует с образованными христианами. Всё это постепенно приводит его к тому, что в нём созревает решение принять христианство как единственно истинную религию. Наиболее важно для нас то, что в его обращении равно участвуют сердце и разум.
Здесь не может не придти на память принявший несколько лет назад крещение известный в Казахстане исламский богослов имам Ак-Бекет. Он объяснял свой поступок собственным духовным ростом, утверждая, что укрепился в мысли: что только через христианство может произойти воссоединение человека с Богом, тогда как ислам - скорее культура, чем религия.
До поры до времени Абу, как и св. Ахмед Калфа, не объявляет себя христианином. В это время меняются политические обстоятельства и вновь сверженный (по-видимому, уже халифом ар-Рашидом) Нерсес с 300-ми приближённых уходит из Карталинии, проходит Осетию и останавливается у хазар. Видя, что в Хазарском Каганате он в безопасности, Абу принимает таинство Крещения.
По прошествии некоторого времени они отправляются в православную Абхазию, удерживаемую в то время Византийской Империей. Новообратившийся христианин проводит строгую подвижническую жизнь. Известно, что перед праздником св. Пасхи он провёл три месяца в безмолвии и посте. Им заинтересовывается даже властитель Абхазии и вызывает к себе для беседы о христианской вере, коей беседой оба остаются довольны.
Проходит время и в Карталинии властителем назначается Стефан, племянник Нерсеса, которому через некоторое время удаётся испросить у халифа позволения вернуться своему дяде. Нерсес возвращается в Грузию. Перед этим властитель Абхазии предлагает св. Абу остаться в Абхазии, говоря:
- Ты был мусульманином и потому тебя не оставят в покое. Я опасаюсь, как бы тебя волею или неволею не отвратили от христианской веры и не погубили стольких трудов твоих.
- Не оставляй меня здесь, - отвечает святой, - ибо что за радость мне быть там, где нет даже опасности умереть за имя Господа Иисуса Христа? Почему же я должен скрыть истинный свет, которым просветил меня Христос? Никуда я не скроюсь от смерти, да я и не боюсь её.
И вместе с Нерсесом святой возвращается в Тбилиси. Три года он открыто исповедует Христа. Ежедневно после богослужения Абу отправлялся в арабские кварталы, неся Благую Весть своим соплеменникам. Три года он открыто исповедует Христа, и никто не осмеливается причинить ему зла. Оппоненты ограничиваются словопрениями. Однако неприязнь по отношению к "отступнику" среди влиятельных мусульман неумолимо растёт.
Так продолжается до декабря 789 года, когда святого первый раз арестовывают и бросают в темницу. Через несколько дней, по ходатайству правителя Стефана, его отпускают. Вероятно, этот первый арест был связан не с отходом от "отеческой веры" арестованного, а с попытками обращения в христианство других мусульман. Как явствует из дальнейшего, Тбилисский кадий воспринимал первоначально Абу как рождённого христианина, который просто ведёт противозаконную прозелитическую деятельность среди мусульман. В противном случае даже ходатайство Стефана не смогло бы принести ему столь скорого освобождения.
Однако святой недолго находился на свободе. Недоброжелатели доносят кадию, что Абу был рождённым мусульманином и уже позже перешёл в христианство, и на этом основании требуют его повторного ареста и "всевозможных пыток" с целью принудить его к возвращению в ислам. Узнав об этом доносе, некоторые христиане заблаговременно являются к святому и предлагают спастись бегством, на что святой им спокойно отвечает:
- Я готов за Христа не только на мучения, но и на смерть. - И с радостным лицом выходит на улицу, навстречу присланным за ним.
Его приводят к судье. Cудья спрашивает:

- Что это я слышу о тебе, Абу? Говорят, что ты, будучи рождён в исламе, оставил правую веру и прельщён христианами? Образумься! Молись так, как научили тебя твои родители-мусульмане.
- Правду сказал ты: я действительно родился от мусульман и воспитан своими родителями в законе мусульманском, но веру эту я исповедовал до того только времени, пока не узнал христианского закона. Когда же Богу было благоугодно ввести меня в Царство Христа Иисуса, Сына Своего и Бога моего, тогда оставил я закон Мухаммедов, выдуманный людьми, и, последовав Богу Истинному, принял дарованную христианам веру. Я крещён и поклоняюсь Христу, и не скрываю, что я христианин.
Далее всё по известной схеме: судья прельщает его щедрыми денежными вознаграждениями и быстрой карьерой, святой отметает все это, его заковывают в кандалы и повторно бросают в темницу.
На протяжении всего пути своего мученичества св. Абу являет удивительный пример глубокой церковности, величайшего по своему благоговению смирения перед Церковью Божией. Оказавшись в темнице, блаженный мученик при первой же возможности через друзей на воле продаёт своё имущество и на вырученные деньги кормит своих голодных и неимущих сокамерников, сам вместе с тем непрерывно * в посте. На часть денег он просит купить ладан и свечи и раздать их по церквам с просьбой о молитве за него. В день казни святой просит возможности причаститься и в третьем часу дня его навещает священник и причащает Святых Тайн. Текут минуты... Неминуемо приближается час подвига. Вот за Абу приходят и заковывают его в цепи, чтобы вести на казнь. Святой обращается к бывшим с ним христианам, прося их молитв.
Вот его, скованного, тащат по городу. Выходя на улицы, по обеим сторонам дороги, христиане провожают его, и многие не могут сдержать слёз. Этот инородец, по сути дела, оккупант, ради Христа отваживается на то, на что у многих из них - рождённых христиан, - нет ни воли, ни любви. Один глубоко верующий грузин, с которым я имел беседу о подвиге святого, привёл такое сравнение: "Это всё равно, как если бы сегодня на виду у всей Москвы принял смерть за Христа чеченец"...
Видя слёзы христиан, св. Абу утешает их:

- Не плачьте о мне, но радуйтесь, потому что я иду ко Господу моему. Помолитесь о мне и мир Господень да будет с вами.
Вот его привели к судье. Судья спрашивает в последний раз:

- На что ты, юноша, решился?

- Я христианин и надеюсь остаться им навсегда.

- Так ты не оставил ещё своего юродства и безумия?

- Если бы я находился в неведении и безумии, то не удостоился бы стать христианином.
- Разве ты не понимаешь, что эти слова приведут к обвинению тебя?
- Если и умру, верую, что жив буду со Христом. Ты же не медли исполнить то, что хочешь.
- Какую же ты получаешь сладость от Христа, что не щадишь своей жизни?
- Если хочешь узнать эту сладость - уверуй во Христа и крестись.
Придя от этих слов в ярость, судья приказывает вывести Абу и отрубить ему голову. Святого выводят во двор. Стоит плаха, готов палач. С него снимают цепи. С позволения палача святой творит краткую благодарственную молитву ко Св. Троице, а затем сам кладёт голову на плаху, заведя руки за спину. Палач взмахивает рукой, сверкнув, меч опускается и святой чувствует как он с силой ударяет в шею и останавливается - палач ударил тупой стороной меча, надеясь, что страх заставит святого отречься от Христа. Мученик безмолвен. Меч опускается ещё раз, и снова тупой стороной. То же продолжается и в третий раз. Наконец с четвёртого раза палач наносит удар остриём... 8 января 790 года.
После казни тело святого под надёжной охраной вывозят на городское кладбище и сжигают. Никому из христиан не было дозволено присутствовать при этом. Таким образом, мусульманские власти пытались воспрепятствовать дальнейшему прославлению его как святого и почитанию его честных мощей. Однако, несмотря на запрет, множество христиан устремились на место сожжения, и интересно, что первыми, кто пришёл, были старики и дети. Затем их примеру последовали остальные.
"Когда день, в который был усечён мечём святой, окончился и наступил первый час ночи, над тем местом, где сожгли тело мученика Христова, появилась звезда, сияющая как лампада. Она стояла в воздухе до трёх часов ночи и дольше. В первую ночь звезда эта издавала свет, походящий на блистание молнии.
Сам судья и весь народ, христиане и мусульмане, видели знамение Божие своими глазами, и некоторые из слуг судьи даже ходили на то место, чтобы посмотреть на необыкновенное сияние. Они думали, что там на землю поставлена зажженная свеча. Но подойдя, увидели сияющее тело, похожее на звезду, стоящее в воздухе, и не могли приблизиться к тому месту, будучи одержимы каким-то страхом", - как о том свидетельствует современник святого Иоанн Сабанисдзе, составивший его житие.
Впоследствии на месте сожжения тела мученика была воздвигнута часовня, но при Советской Власти, в 1939-м году она была уничтожена. Память святого разделила судьбу миллионов гонимых православных. Более полувека святое место * в запустении, пока недавно по милости Божией не началось восстановление часовни...
Ныне святой Абу считается небесным покровителем города Тбилиси.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]CВ. ВАРВАР (БЫВШИЙ РАЗБОЙНИК)[31][/CENTER] Сведений об этом святом столь мало, что неизвестно даже его настоящее имя[32]. Родился он в конце VIII века, а жил в первой половине IX-го. По происхождению был, вероятно, араб, рождённый и воспитанный в мусульманской семье.
От святых Константина, Ахмеда и Абу его отличает одно очень существенное обстоятельство: он был солдатом мусульманской армии и принимал участие в походе на Никополь при Михаиле II (820-829 гг.). Он воевал с христианами и убивал христиан.
Здесь следует напомнить, что для мусульман (и особенно мусульман той эпохи) такая война - не просто война, и такой воин - не просто воин. Смерть на Джихаде - это, по точному определению Меца, "единственное таинство ислама", дающее мусульманину гарантированный путь в рай. Религиозный пыл таких воинов был очень высок, и если мусульманская вера св. Варвара и не была столь рационально и богословски осмысленной и укоренённой, как мусульманская вера св. Абу, то уж по накалу своего горения она нисколько не уступала ей, а скорее всего и превосходила, что уж тем более можно с уверенностью сказать в отношении мусульманского периода жизни свв. Константина и Ахмеда, мусульманство которых был скорее данью традиции. Для того, чтобы обратился такой "воин ислама" должно было произойти поистине что-то необычайное...
В связи с этим мне вспоминается случай, который я как-то слышал от моего знакомого священника об одном старом мусульманине. Этот мусульманин был весьма ревностен и всю жизнь враждебно относился к Православию. Будучи не последним человеком в местном управлении, при Советской власти он использовал любой повод чтобы притеснить Церковь. И вот уже в 90-х годах, будучи в преклонном возрасте и болея той болезнью, от которой ему уже не суждено было оправиться, этот человек неожиданно для всех осознанно изъявил желание принять таинство Крещения. Моему рассказчику как раз и довелось совершать над ним это таинство. Старик совершенно сознательно принёс покаяние, отрёкся от ислама по чину присоединения магометан и принял православное Крещение. Вскоре он умер. Что подвигло его на столь неожиданный шаг - осталось загадкой. Священнику он этого не рассказал. Его сыновья, не менее ревностные мусульмане, хотя и с явным неудовольствием, тем не менее, не решаясь нарушить последнюю волю отца, позволили похоронить его по-христиански. Мне это вспомнилось именно как пример того, что обращение к Богу - это всегда таинство, таинство двух личностей - Человека и Бога, и третьёму не дано ни угадать, ни познать в полном объёме, что же послужило причиной, и что составило сущность этого события...
Однако до таинства обращения св. Варвара было ещё очень далеко. Под Драгоместом мусульманская армия потерпела поражение, и многие погибли. Св. Варвар избежал смерти, спрятавшись в винограднике. По-видимому, когда он решился выйти из укрытия, отступающая армия ушла уже очень далеко. Он остался один на вражеской территории и занялся тем, что его современники называли разбоем, а мы бы сейчас назвали партизанской войной.
Перемещаясь с места на место, он грабит и убивает одиноких путников-христиан, не вступая в контакт ни с кем из местных жителей и терроризируя всю округу. Так продолжается какое-то время. То, что его фанатичный пыл нисколько не угас, показывает событие, которое в конечном итоге и послужило его обращению. * в этолийских пределах, Варвар заходит в один из храмов, намереваясь убить священника.
Идёт литургия. Служит священник именем Иоанн, родом из Никополя. Варвар ждёт окончания службы. Казалось бы, какое сходство со случаем св. Ахмеда! Но внешнее сходство только ещё больше оттеняет внутреннее различие этих двух мусульман, стоящих за христианской литургией. Их психические состояния в этот момент диаметрально противоположны, цели - различны. Ахмед - высокопоставленный чиновник государства, где христианство является "покровительствуемой религией", заходит в храм - да не какой-нибудь, а самый главный, на службу самого патриарха, - с целью удовлетворить свое любопытство, Варвар же - одинокий воин Аллаха в глубоком тылу противника с безысходной ненавистью загнанного в угол зверя заходит в сельский храм, намереваясь убить священника. Но и в том, и в другом случае происходит чудо, обоим на мгновенье приоткрывается духовная сущность Литургии. И то, что оба находят в себе силы признать чудо как чудо, характеризует их как людей, прежде всего честных пред Богом...
Однако вернёмся к житию. Идёт Литургия. Варвар ждёт окончания службы, чтобы без свидетелей совершить задуманное. И вдруг неожиданно он видит Ангелов, во всём блеске их величия сослужащих иерею Божию, которого он намеревается убить. В изумлении и страхе разбойник падает на колени, и, дождавшись окончания богослужения, приносит покаяние и просит сподобить его таинства Крещения. Отец Иоанн исполняет его просьбу.
Став христианином, святой уединяется в горах и проводит в уединении несколько лет, предаваясь посту и молитве и избегая общения с местными жителями. Среди святых, обратившихся из ислама, нет наверное, никого, кто в своей дохристианской жизни согрешил бы против христиан столько, сколько св. Варвар. Но нет среди них и никого, кто бы сравнился с ним по величию подъятого подвига покаяния. В качестве епитимьи святой принимает цепи на шею, руки и ноги. "В таком виде он * в горах в подвигах покаяния, питаясь растениями, претерпевая зной и мороз среди всяких опасностей, ходя или ползая по-звериному". Как и апостол Павел спустя много лет переживавший своё одобрение убийства св. первомученика Стефана, святой Варвар, думается, не менее сожалел о пролитой им крови.
Во время столь великих подвигов, у святого всё больше и больше разгоралось желание исповедовать Христа не только своей жизнью, но и смертью. Но как достичь этого в тех условиях? Ведь Варвар - единственный из всех упоминаемых здесь святых, обратившихся из ислама, кому не пришлось свидетельствовать о своей вере на мусульманском суде. Он жил среди христиан. Тем не менее, обстоятельства кончины св. Варвара странным образом указывают на то, что его желание пролить свою кровь за Христа было услышано...
Однажды поздно вечером никопольские охотники, остановившиеся на ночлег, по ошибке приняв издалека за зверя пробиравшегося на четвереньках в высокой траве святого, застрелили его из лука. Святой совершенно мирно и покойно встречает кончину. Он прощает своих нечаянных убийц, оплакивающих свою ошибку.
Впоследствии мощи св. Варвара были перенесены в храм и через некоторое время стали обильно источать благовонное миро, от которого совершались многочисленные исцеления. Маленькая дочь составителя жития святого, Константина Акрополита, была исцелена от тяжкой болезни чрез помазание миром от св. Варвара, в благодарность за что Константин и составил своё "Слово на св. Варвара". Ныне мощи святого почивают в обители горы Келлии, что на севере Греции.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]СВВ. ПЕТР И СТЕФАН КАЗАНСКИЕ[33][/CENTER] Cвятые Пётр и Стефан стоят в святцах вместе, под одним днём, хотя неизвестно даже, знакомы ли они были друг с другом. Они были казанскими татарами, оба приняли крещение в 1552 году, после взятия Казани Иваном Грозным. Мусульманские их имена также, как и в случае с мучеником Константином, до нас не дошли.
Прежде следует вспомнить о том, что из себя представляло Казанское ханство в соотношении с Русью. Почти все двести лет своего существования оно проводило регулярные набеги на русские территории, подвергая их разграблению и опустошению. Не оставались в долгу и русские, с меньшей регулярностью, но также время от времени опустошавшие территории ханства. Несколько раз Казань брали, она переходила под контроль Москвы, но всякий раз это продолжалось недолго... Неоднократно совершались жесточайшие русские погромы. Массовые грабежи и убийства русских купцов, приезжавших на ежегодную казанскую ярмарку, стали в XV веке столь обычным делом, что Василию II пришлось специальным указом запретить русским купцам её посещение, что послужило причиной возникновения впоследствии знаменитой нижегородской ярмарки.
Что именно из себя представляли сами набеги хорошо проясняет рассказ Казанского летописца: "...и жгли они великие честные монастыри, святые же церкви оскверняли присутствием своим, ложась в них спать, и, раскалывая секирами честные святые образа, предавали их огню-всеядцу, а святые служебные сосуды в посуду простую превращали... и из священнических риз шили себе одежду, и над монахами чинили надругательство, бесчестя образ ангельский: засыпали им в сандалии угли горячие и, обвязав вокруг шеи верёвку, заставляли их скакать и плясать, словно прирученных зверей; и стаскивали с молодых красивых иноков честные ризы и облачали их в мирские одежды, а затем продавали их, как простых юношей, в далёкие варварские земли, и расстригали молодых инокинь, и насиловали их, и брали их себе в жёны, над мирскими же девицами, на глазах у отцов их и матерей, не стыдясь, преступное блудное дело творили, также и над жёнами на глазах их мужей, ещё же и над старыми женщинами... и невозможно подробно перечислить все преступления их, ибо всё это я видел своими глазами и знаю то, о чём пишу в горьком этом повествовании.
Православные христиане ежедневно уводились в плен казанскими сарацинами и черемисой, старым же, непригодным для работы, они выкалывали глаза и обрезали уши, нос и губы, и выдёргивали зубы, и в таком виде бросали их, еле дышащих; иным же отрубали они руки и ноги, и валялись те люди как бездушные камни на земле и спустя недолгое время, умирали... А вот же что они - хуже, чем с теми, о ком выше шла речь, - делали с младенцами незлобивыми: когда те, смеясь и играя, протягивали к ним любовно руки свои, окаянные те кровопийцы, схватив за горло, душили их, и, взяв за ноги, разбивали о камень и о стену и, пронзив копьями, поднимали в воздух...
Приводя к себе в Казань русских пленников, прельщали их и принуждали, мужчин и женщин, принять мусульманскую веру. Многие же неразумные - увы мне! - прельщались... боясь мучений и продажи в рабство. Тех же, кто не хотел принять их веру, они убивали; других же держали связанными, наподобие столбов, и продавали на рынке иноземным купцам... Ибо опасались казанцы русских людей мужского пола и неомусульманенных, в большом количестве держать как в Казани, так и во всей Казанской области..."[34].
Такое состояние перманентной войны с христианами, при фактической моноконфессиональности государства перерождавшееся в почти генетическую ненависть не было характерно ни для Арабского Халифата, где христиане составляли едва ли не большую часть населения, ни даже для более суровой к зиммиям (иноверным подданым) Османской империи.
И следует иметь в виду, что герои нашего повествования если и не принимали непосредственного участия в подобных набегах, то, безусловно, навыкли жить в этих реалиях, что существенно отличает их от прочих описывавшихся здесь святых.
Казанцы были весьма своенравным народом. Так, например, в 1550 г. они по своей инициативе выдали собственного муфтия правителю Свияжска как непокорного московскому царю, и муфтий был казнён. "Крымский" хан Сахыб-Гирей дважды изгонялся казанцами, дважды же их стараниями покидал Казань и его альтернатива - "московский" хан Ших-Али.
Время от времени на сторону русского князя перебегали недовольные чем-либо у себя казанцы, в иные времена сотнями и тысячами расселяясь по русским землям. Весьма многие из них, или их детей принимали крещение. Происходили подобные случаи и с высшими представителями казанской знати. Так, в 1505 г. в христианство перешёл родной брат хана Алехама, царевич Худай-Кул, получивший во Св. Крещении имя Петр. В русском плену принял Крещение и последний из династии Гиреев - царевич Утемыш-Гирей, с именем Александр. Наконец, в 1553 г. в Москве исповедовал веру во Христа Бога последний хан Казанской орды - Едигер-Мухаммед, во Св. Крещении наречённый Симеоном.
После взятия Казани татары крестились целыми семействами, как во время * царя в городе, так и после. Так что наши святые имели перед собой всё же некоторые примеры, и были далеко не единственными.
Св. Cтефан. Среди всех описанных выше святых его выделяет возраст, в котором он пришёл ко Христу - он стал христианином уже в старости, что само по себе удивительно, так как в таком возрасте человек имеет уже давно сложившееся мировоззрение и не склонен к его кардинальным ревизиям.
Стефан страдал расслаблением ног (параличом) в течении 20 лет. Это такой срок, по прошествии которого человек уже перестаёт на что-то надеяться и свыкается со своим недугом. Но Стефан не свыкся. Глядя на жизнь своих знакомых, перешедших во время осады и после взятия города в христианство, он дал обет, что если будет исцелён в церкви, то станет христианином. И получив исцеление, он является к прибывшему из Москвы в Казань протоиерею Тимофею с просьбой о Крещении.
- Смотри, единоплеменники твои будут пытаться отвратить тебя от Христовой веры. - Предупреждает его священник.
- Не отвратят. - Ответил старик.

И принял Крещение. Между прочим, это вовсе не естественное следствие. И у нас, в областях, где доминирующее население - мусульмане, и даже, как мне рассказывали очевидцы, в самой Турции и других мусульманских государствах, довольно частое явление, когда в храмы приходят последователи Мухаммеда дабы получить исцеление от недугов или избавиться от демонов. Но, получая желаемое, они вовсе не считают нужным с риском для жизни или своего материального положения переходить в христианство. Поступок св. Стефана говорит о нём, как о человеке, честным и благодарном.
Примерно в то же время принимает Св. Крещение и Петр. Обстоятельства его обращения неизвестны. Одно можно сказать точно: он не принял христианство лишь из-за страха смерти или желания сохранить имущество. Как показал подвиг, венчавший в итоге его жизнь, быть со Христом было для него важнее и того и другого.
Спустя три года после их обращения, в город наконец прибывает первый епископ - знаменитый святитель Гурий Казанский, известный своими трудами по укреплению и распространению христовой веры среди татар.
Фанатичные родственники, знакомые и незнакомые, оставшиеся в исламе, хотя и не имели покуда силы сделать всё, что хотели, но не скрывали своего отношения к "вероотступникам", и тяжёлая атмосфера отчуждения, в которой оба наших святых жили все эти годы, не могла не ложиться бременем на них. Их положение было сходно с положением первых христиан, которые должны были ежедневно и ежечасно быть готовы запечатлеть свою веру и верность Христу собственной смертью. С той только разницей, что соплеменники смотрели на них еще и как на предателей.
После вывода войск из Казани, вспыхнуло восстание - одно из тех, за которые впоследствии Курбский порицал казанскую политику Ивана IV. Оставленный наместником хан Ших-Али бежал в Свияжск, многие русские, оставшиеся в городе, подверглись избиению.
Наши святые очень хорошо, быть может, даже лучше, чем все, описанные нами до этого, понимали, что именно им предстоит. Несомненно, они хорошо помнили о том, как незадолго до того, в последний год независимой Казани, в городе было устроено массовое избиение оказавшихся в плену русских воинов числом около 3 тысяч. На предложение перейти в ислам и тем самым сохранить себе жизнь, они ответили отказом. Не отступился никто. И после продолжительных пыток все они были убиты, так что "одних сожгли, других сварили в котлах, других же на колья посадили, иных рассекли на части и резали их тела, иным же... содрали кожу с головы до пояса"[35].
Имея возможность бежать, св. Стефан принял решение остаться в городе, и за твёрдость в христианской вере был изрублен на части, тело его разметали, а дом разграбили.
Более долгий путь пришлось пройти св. Петру. После ухода русских, родные взяли его в свой дом: отец и мать, братья и сёстры, дальние родственники, друзья, знакомые - все пытались склонить его к отречению от христианства. При этом они называли его прежним мусульманским именем, на что святой мученик отвечал:
- Во Святом Крещении дано мне имя Пётр, а не то, каким вы меня называете.
Видя его непреклонность, семья выдаёт его на истязания. Возможно, нам это покажется странным, однако это действительно достаточно обычный и вполне предсказуемый поступок мусульманской семьи в подобном случае. Один современный араб-христианин так описывает меры, принимаемые со стороны семьи по отношению к новообращённому: "сначала с ним говорят по-дружески, просят, чтобы он своей изменой не позорил имя рода, что повлекло бы за собой экономические последствия. Если член семьи не прислушивается, ему угрожают... или бьют его... И если всё это не помогает, случается, что своя же семья подозревает и обвиняет его в воровстве или в моральном падении с тем, чтобы упрятать его в тюрьму и тем самым показать, что достойная семья порвала все отношения с этим "испорченным" человеком, отрицающим Аллаха и ставшим "безбожником". Известны случаи, когда неграмотные родители в гневе и ярости пытались даже убить своих уверовавших во Христа детей... они ненавидят свою плоть и кровь, чтобы иметь благословение Аллаха и не выйти из единства всего общества исламской культуры. Род и является тем органом в исламе, который рьяно охраняет Коран, и тем самым этот род становится самым большим препятствием для каждого мусульманина, решившего стать христианином"[36].
Пытки, которым подвергли святого, продолжаются несколько дней, но до самой смерти, среди жесточайших мук, святой не перестаёт повторять одно:
- Я христианин.

Так он и умер под пытками и был погребён в Казани на месте, где находилась древняя церковь Воскресения Христова, что на Житном Торгу - одна из трёх первых церквей, возведённых сразу после взятия Казани.
Вскоре началось местное почитание свв. Петра и Стефана среди казанских христиан. В 1592 свт. Гермоген Казанский испрашивает у патриарха Иова позволения занести их в повседневный синодик. Со временем их почитание стало общецерковным.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]СВ. АВРААМИЙ БОЛГАРСКИЙ[37][/CENTER] Св. Авраамий - один из 13 домонгольских святых Русской Церкви, канонизированных задолго до Собора 1547 года[38], что указывает на то, сколь важным представлялся его подвиг для нашей Церкви.
Сведений о его жизни очень мало. Несколько скупых слов летописца - вот и всё, чем мы располагаем.
Св. Авраамий жил в конце XII - начале XIII вв., и по происходил из волжских булгар. Авраамий был богатым купцом. По своим делам бывал в Византии, и, чаще, на Руси, где он, видимо, и познакомился с христианством.
При каких именно обстоятельствах произошло его обращение, неизвестно. По-видимому, какое-то время после обращения Авраамий жил на Руси и, как на то указывают обстоятельства, бывшие по его кончине, скорее всего во Владимире, был хорошо известен тамошнему духовенству и даже самому князю.
Он не только лично исповедует, но, как подчёркнуто в житии, проповедует христианство своим соплеменникам. В отличии от св. Ахмеда и св. Абу, Авраамий не проходит периода тайного христианства. Он не оставляет своей профессии, но использует её для проповеди Слова Божия; так что каждая поездка на торги одновременно становится миссионерской.
В 1229 году Авраамий прибывает по Волге на торги в главный город волжских булгар, Болгар Великий. Своими христианскими проповедями он, по-видимому, и привлёк к себе внимание. Узнав, что он не русский, а следовательно не находится под защитой Суздальского князя, его арестовывают. Много и долго увещевают. Больше и дольше, чем прочих, описывавшихся здесь подвижников. Но, как сказано в летописном упоминании, святой мученик "проклял Магомета и веру болгарскую". За что был повешен вниз головою, а затем обезглавлен.
Русские купцы, прибывшие со св. Авраамием на торги, взяли его тело и погребли на христианском кладбище. При гробе очень скоро начались знамения, которые послужили поводом к почитанию святого. Неполный год спустя, 9 марта 1230 года его мощи были перенесены во Владимир. Навстречу вышли великий князь с семьёй, епископ с духовенством и весь народ. Честные мощи святого мученика Христова были положены в Успенском монастыре, где почивают и доныне.
В 1547 года было утверждено общецерковное празднование памяти св. Авраамия.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]

[/CENTER] [/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD]
[/TD] [/TR]

[TR] [TD]
[CENTER]наверх[/CENTER] [/TD] [TD] [CENTER]
[TABLE]

[TR] [TD]
[CENTER]СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ОБ ИСЛАМЕ[/CENTER] Прославленные Церковью новомученики, "от агарян пострадавшие", стоят несколько особняком в ряду иных, древних и новых мучеников. Они не были замучены язычниками, как мученики первых веков, и не атеисты были их палачами, как в случае достохвального сонма новомучеников Российских. Их убивали монотеисты. И это лишний раз напоминает, что суть свидетельства христианского мученика - это не возвещение единобожия, а исповедание Христа, истинного Бога и истинного Человека.
В подавляющем большинстве случаев (порядка 90%) эти святые либо обратившиеся, либо вернувшиеся из ислама (то есть некогда до того отрекшиеся от Христа) люди. Они непосредственно, на собственном опыте знали, и некоторые по многу лет, а кое-кто и с самого детства вероучение и религиозную практику ислама. Тем важнее и значимее для нас их мнение об этой религиозной традиции.
В устах сих мучеников мы находим самые суровые, самые беспощадные слова относительно ислама, его пророка и загробной участи мусульман. Их приговор религии полумесяца, выраженный в простых и безыскусных речах и подписанный собственной кровью, был куда более страшен и безапелляционен, чем самые жёсткие выпады православных полемистов. Такого мы не встретим ни у св. Григория Паламы, позволявшего себе одобрительно отзываться о некоторых обрядах мусульман, ни у прп. Иоанна Дамаскина, отыскивавшего в Коране нечто, согласное с Евангелием, ни даже у прп. Максима Грека, который, несмотря на своё непримиримое отношение к основателю ислама, допускал, что первоначально тот движим был благими (именно с религиозной точки зрения!) побуждениями.
Вряд ли возможно объяснять эту позицию интерполяциями составителей житий. Только таковой и могла быть позиция мучеников: ибо если можно спастись и будучи благочестивым мусульманином, то тогда их подвиг - ничто, он в таком случае лишается всякого смысла.
При всём том у этих святых не было и тени ненависти лично к тем мусульманам, которые оказывались их мучителями. "Жалею о вас, если вы не понимаете того" - говорил своим мучителям свмч. Дамаскин (16/29 янв) после исповедания Христа. "Советую и вам выйти из непроницаемой тьмы вашей ложной веры в Магомета и уверовать в истинный свет Иисуса Христа" - призывал прпмч. Макарий Новый (6/19 окт.) своих палачей. "Что тебе, старец, нужно от меня? - спросил визирь св. Киприана Нового (5/18 ил.); - твоего спасения, - ответил святой, - Оставь заблуждение, отрекись от обманщика Мухаммеда, уверуй в Искупителя рода человеческого Иисуса Христа и, крестившись св. Крещением получишь жизнь вечную". В свою очередь прпмч. Иларион (20 сент /3 окт), обращаясь к усыновившему его судье, так увещевал: "Много я получил от тебя благодеяний, не исключая и того, что ты сделал меня своим сыном и приблизил ко двору. Не желая остаться неблагодарным за твои милости, умоляю тебя: послушай моего совета, пойдём в Россию, где ты примешь христианскую веру и спасёшь свою душу, а я неотлучно буду * с тобою и служить тебе, как отцу, до самой смерти. Лучше этой благодарности я не нахожу другой, которая бы её превосходила".
Часто приходится слышать даже от православных христиан то странное мнение, что-де промысел Божий действовал через Мухаммеда на арабов таким образом, что только в такой форме можно было преподать им знание единобожия. Неправота этого положения вполне очевидна, ибо не может быть народа, для которого по природе закрыта возможность усвоения проповеди Христовой, и к тому же мы имеем среди почитаемых Церковью святых - арабов уже V-VI вв. (например, прп. Юлиана Слепца). Тем не менее хочется привести слова тех же мучеников относительно этого мнения.
Когда халиф сказал: "Как вы осмеливаетесь произносить хульные слова на великого Мухаммеда... и порицаете его по безумию вашему? Ведь он всю Персию и Аравию обратил от поклонения огню и привёл к единобожию", св. Давид Аргветский ответил: "Хотя Мухаммед и отвратил вас от служения огню, но не привёл к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения. Он подобен кораблю, который, хотя и не потонул в середине моря, однако вблизи берега погрузился в волны морские. Какая польза в корабле, который не смог достичь берега? Что случилось с ним, то сделается и с вами".
######Юрий Максимов


[/TD][/TR]

[/TABLE]
[/CENTER][/TD][/TR]

[/TABLE]
Современная христианизация мусульман.
ПЕРЕХОДЫ ИЗ ИСЛАМА В ХРИСТИАНСТВО В IX-X ВЕКАХ ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ АРАБСКИХ ХРОНИК
[LEFT]

[TR][TD] Рисунок
[/TD][/TR]

[/LEFT]Бытует мнение, согласно которому ислам считается "необращаемой" религией. Однако оно верно лишь отчасти. Было бы более точным охарактеризовать ислам как "труднообращаемую" религию. Мусульмане действительно труднообращаемы, как и приверженцы иных эксклюзивных монотеистических религий, таких, как христианство и иудаизм. Тем не менее распространенное мнение о безуспешности и малочисленном характере христианской миссии среди мусульманских народов не вполне соответствует действительности. Мнение это, как кажется, вытекает прежде всего от незнания миссионерских трудов Православия на этой ниве, в то время как сравнительно хорошо известны подвиги православных миссионеров в других местах - на Аляске, в Японии, Китае, Африке, Сибири...
Богатая и важная тема истории православной миссии среди мусульман еще ждет своего достойного исследователя. Здесь же, не имея возможности охватить ее полностью, мы постараемся высветить один лишь эпизод этого процесса, рассмотрев некоторые особенно значимые примеры переходов из ислама в христианство в период "Византийской реконкисты", когда империя стала переживать некоторый подъем и военные успехи начали споспешествовать православным полководцам.

[CENTER]Примеры ярких единичных случаев[/CENTER] В конце IX - начале X вв. в арабской Испании в христианство обратился местный князь Омар ибн Хафсун и вместе со своими сыновьями господствовал почти полвека над горными долинами, сидя в своем замке Бобастро.
В то же время переходит из ислама в Православие курдский князь Ибн-ад-Даххак, владевший крепостью ал-Джа'фари. Об этом сообщает Ибн ал-Асир. Под 928 годом он пишет: "И встретился с ними один человек, по имени Ибн-ад-Даххак, который был одним из начальников курдов; и была у него крепость, называемая ал-Джа'фари; он отрекся от ислама, отправился к греческому царю, который подарил ему участок земли и приказал ему вернуться в его крепость. И встретили его мусульмане, сразились с ним, взяли его в плен и убили всех, кто с ним был".
Тот же Ибн ал-Асир, описывая поход греков 933 года, упоминает об арабском военачальнике, перешедшем из ислама: "и с ними был Буней-ибн-Нефис, приближенный ал-Муктадира, обратившийся в xpистианство и бывший заодно с греками".
Яхья Антиохийский, в повествовании о событиях 970-х годов, пишет: "И находился при Склире принявший христианство шейх, патриций, по имени Убейд-аллах, из жителей Малатии. И сделал он его магистром и послал в Aнтиoxию: правителем над нею".

[CENTER]Примеры массовых обращений[/CENTER] Наиболее ярким примером такого рода является, безусловно, событие 935 г., когда целое арабское бедуинское племя бану Хабиб "в числе 12000 всадников в полном вооружении, с семьями, клиентами (людьми, не входящими в племя, но находящихся под его покровительством - Ю.М.) и рабами перешло к грекам, приняло христианство и стало сражаться против своих прежних единоверцев". То есть, единовременно обратилось более 60 000 человек. Масуди под 944 годом упоминает о "12 000 всадников из новообращенных христиан с копьями на подобие арабских", посланных в составе греческого войска на помощь осажденному турками Валендеру. "И когда четыре царя (турок - Ю.М.) узнали, что пришли новообращенные и греки, то они послали в свою страну и собрали находившихся среди них мусульманских купцов, которые приходят в их страну из области хазар, алан и других (народов). И когда армии выстроились и новообращенные выступили впереди греков, вышли к ним находившиеся впереди турок купцы призывали их к принятию религии ислама, (говоря), что, если они передадутся туркам, то они выведут их из их страны в землю ислама. И те отказались от этого". Арабский историк XIII века Ибн Зафир пишет, что бану-Хабиб остаются христианами и в его дни - "и бежали бени-Хабиб после (смерти) Абу-Табита в страны греков и стали христианами - по cиe время".
Уже цитировавшийся нами Ибн ал-Асир так описывает христианизацию Малатьи, завершившую поход 934 года: "В этом же году выступил доместик К.р.каш во главе 50.000 греков и подошел к Малатии и осаждал ее долгое время. И погибла, большая часть жителей ее от голода. И разбил он две палатки, на одной из которых был крест, и сказал: кто хочет принять христианство, пусть направится к палатке с крестом, для того, чтобы ему были возвращены его семья и его имущество. А кто желает остаться мусульманином, пусть направится к другой палатке, и ему будет дарована жизнь и он будет доставлен в безопасное место. И направилась большая часть мусульман к палатке с крестом из любви к семьям своим и имуществу. А с остальными он отправил одного патриция, который должен был доставить их туда, где они могли считать себя в безопасности". Этот пример является исключительным. В других случаях, при взятии мусульманских городов таких условий для сдающегося населения не ставилось. В качестве примера можно вспомнить, как после возвращения в Х веке Антиохии в состав Византийской Империи, в течении нескольких лет практически все местное арабо-мусульманское население добровольно перешло в Православие, включая представителей арабской знати.
Совершенно иного рода историю приводит Ибн Адари: "В 325 году (19 ноября 936 - 7 ноября 937 г.) назначил Абу-д-Касим-ибн-Убейд-Аллах-аш-Ши'и начальником в Сицилию Халид-ибн-Исхака; и этот делал там то, чего не делал ни один из мусульман ни до него, ни после: он губил их (жителей Сицилии) убийством и голодом, так что они бежали в страну греков, и очень многие из них приняли христианство. И остался он в Сицилии четыре года".
Стоит вспомнить, что начиная с конца VIII века в Константинополе действовала мечеть, в которой, как явствует из писем св. патриарха Николая Мистика, пленные арабы даже в самые победоносные для Империи дни могли молиться без какого-либо принуждения их к принятию христианства. Помимо пленных арабов, по свидетельству ат-Табари, уже в конце IX века на территории Византии проживало немало свободных подданых императора, исповедовавших ислам. То есть прибывавшие в империю арабы не подвергались насильственной христианизации, тем не менее, как явствуют источники, в большинстве они все же принимали христианство.

[CENTER]Заключение[/CENTER] В рассматриваемый период процесс перехода арабов в христианство становится столь заметным, что находит отражение в складывающемся в то же время эпосе о народном герое Дигенисе Акрите, отец которого - принявший христианство эмир. Обратившиеся из ислама арабы подчас начинают играть значительную роль при дворе императоров. Один из них, например, предотвратил дворцовый переворот, раскрыв заговор против Романа II.
Вместе с тем привлекает внимание тот факт, что ни в одном из этих примеров не известно не только имени миссионера или проповедника, результатом деятельности которого явился тот или иной случай обращения, но и не упоминается вообще ни о каких целенаправленных действиях подобного рода со стороны греческой Церкви. Напрашивается мысль, что в целом процесс перехода из ислама в христианство в IX-X веках, затронувший в рамках упомянутого периода по приблизительным подсчетам до 100 тысяч человек, происходил не за счет миссионерских усилий Церкви Византии, а за счет, с одной стороны, культурного и политического превосходства и военных успехов греков, а с другой стороны, благодаря промыслительному действию единого милостивого Бога, ищущего спасения для каждого грешника, каждого заблудшего.
Юрий Максимов
Современная христианизация мусульман.
[CENTER]Мусульманские священнослужители переходят в христианство[/CENTER]
Некоторое время назад мусульмане широко разрекламировали переходы в ислам четверых бывших священников. При этом нередко звучали утверждения, что будто бы ни один имам или мулла никогда не переходил в христианство. Более того, многие из мусульманских активистов уверяют, что вообще ни один мусульманин, серьёзно изучивший ислам, якобы не может предпочесть ему учение Христа-Спасителя. И что, якобы, те мусульмане, которые крестятся, являлись лишь "номинальными", и по-настоящему ислама не знали.
 
В связи с этим, справедливости ради, стоит указать ряд конкретных примеров.

1. =============
 
2. Совсем недавно сайт "Иисус для мусульман" разместил сообщение одного из своих узбекских читателей, который свидетельствовал: "Мне довелось общаться с одним узбеком, он сейчас в России. Был раньше муллой а затем стал христианином. Из-за этого ему пришлось бежать из Узбекистана".
 
3. В свою очередь, сайт www.jesus.org.uk рассказал со слов шведского протестантского миссионера, что один татарский мулла Мисха (псевдоним), родившийся на Урале, три года исполнял обязанности мусульманского священнослужителя, а затем, после пережитого им чуда, обратился в христианство.

4. Также сайт JesusChrist.ru сообщал об афганском мулле Фамире, который после освобождения Афганистана от талибов, принял христанство. Это случилось благодаря его общению с христианином и чтению Библии.
Причина, почему эти люди не на виду, не пиарят себя, не разъезжают повсюду с лекциями - довольно проста, достаточно вспомнить о недавнем случае, когда одна из ближневосточных мусульманских группировок публично объявила о том, что убила некоего имама, ставшего христианином. Эта угроза нависает над каждым из них, из-за предписания т.н. "пророка" Мухаммеда, который в одном из "достоверных хадисов" сказал: "Если кто-то переменит свою религию, убейте его" (Bukhari vol. 9, bk. 84, no. 57).

[CENTER]Перечислим же ещё ряд имамов и мусульманских проповедников, которые стали христианами: [/CENTER]
5. имам Мустафа (ныне Марк Габриэл), бывший профессор Исламского Университета Аль-Азхар (Каир, Египет). За обращение в христианство его пытались застрелить, но Марку удалось переехать в США, где он позднее написал книгу "Ислам и терроризм", опровергающую утверждение, что ислам является мирной религией.
http://www.markagabriel.org/index.php?option=com_content&task=view&id=27&Itemid=49

6. др. Мухаммед Рахуми (ныне Сэмуэл Пол), бывший декан в Исламском Университете Аль-Азхар (Каир, Египет).
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=302726#302726
 
7. Хэмрен Эмбри, Индонезия, до обращения был председателем Мусульманского конгресса Калимантана, а также исполнял обязанности имама и проповедника в армии.
http://www.the-good-way.com/eng/book/b08.htm

8. имам эль-Факи, Судан, в 1998 г. за переход в христианство подвергся тюремному заключению, после чего начал проповедовать мусульманам-однокамерникам.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=304704
 
9. имам Хаджи Хасман Мухаммед, Эфиопия, вместе со всей семьёй обратился ко Христу в 2003 г., за что подвергся избиению и разграблению имущества.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=306199#306199

10. мулла Ассад Уллах, Афганистан, случайно получив Библию, прочитал её и уверовал во Христа, позже тайно крестился. В 2004 г. за переход в христианство был убит вместе с ещё четырьмя афганцами-христианами, о чём сообщил агентству "Рейтерс" представитель движения "Талибан" Абдуль Латиф Хакими.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=314086#314086

11. Салех Хуссейни, Нигерия, бывший мусульманский священнослужитель, преследовавший христиан до тех пор, пока однажды сам не обратился ко Христу.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=325582#325582

12. имам Джемаль Зарка, Ближний Восток. Впервые познакомился с христианством, зайдя в церковь. Позднее уверовал и крестился, вместе со своей семьёй.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=332796#332796

13. имам Зак Гариба, был настоятелем мечети в Гане. В 2000 г. принял христианство, живёт в Канаде.
http://www.gariba.org/ourTestimony.php

14. имам Абдуллахи Ахмед, Саудовская Аравия, из семьи нигерийских мусульманских священнослужителей, вырос и получил образование в саудовском королевстве, по возвращении на родину признался в своём решении стать христианином, тогда близкие решили убить его, что вынудило бывшего имама бежать из страны.
http://www.jihadwatch.org/dhimmiwatch/archives/008338.php

15. имам Моро С. Фрэнсис, Западная Африка.
http://www.lhm.org/lhmint/enewsstory.asp?articleid=3630

16. Эль-Аккад, Египет, мусульманский проповедник, после своего крещения весной 2005 г. был арестован и посажен в тюрьму, где до сих пор и * .
http://www.prnewswire.com/publicinterest/

17. Маулави Сулейман, Индия, мусульманский проповедник и полемист с христианством, позднее уверившийся в истине Евангелия.
 http://www.shvoong.com/books/389356-search/

18-20. Также доступны краткие сведения о других имамах в Индонезии, Судане, сербской провинции Косово и т.д., принявших христианство.
http://www.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?p=314086#314086
 
Итак, факты доказывают, что путь ко Христу открыт для любого мусульманина, независимо от его национальности и степени знакомства с исламом, а также степени вовлечённости в умму. Многие служители мусульманского культа и яростные апологеты ислама убеждались и убеждаются по всему миру в истине неповреждённого Евангелия, возвещающего величайшее дело и подвиг любви Божией: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан 3:16).
Крестившиеся имамы, проповедники и исламские учёные для нас не более и не менее драгоценны, чем любой крестившийся бывший мусульманин, и вообще любой человек, нашедший в себе мужество отвергнуть заблуждение и придти к свету Истины, которая есть Христос, как Он Сам сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан 14:6).
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр 3:20). И упомянутые бывшие имамы, как и множество мусульман по всему миру, открыли дверь своего сердца для Господа Иисуса Христа, и на них исполнилось Его обетование: "познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан 8:32).
Современная христианизация мусульман.
[RIGHT] [/RIGHT][RIGHT]Зоран Милошевич[/RIGHT] [RIGHT]Доктор социологии, профессор Института политических исследований
(Белград).
[/RIGHT]
Современная христианизация мусульман. Часть первая.
«Мусульмане тихо оставляют ислам.
Это трагический секрет, о котором говорят шепотом
в исламском сообществе, а  мы этот шепот не слышим,
потому что оглушены криками о том, что ислам
является  религией с самым  быстрым  темпом роста»
[/RIGHT] [RIGHT]Лара Хасон [/RIGHT]
 В общественном сознании укрепилось мнение, что мусульмане не переходят в другие веры, однако точнее было бы определить ислам как религию, члены которой не легко переходят в другие конфессии. Существует и стереотип о неэффективности христианских  миссий  в исламском мире, что неверно.
Невероятно, но кажется правдой, одним из первых, кто обратил внимание общественности к современной тенденции перехода мусульман в христианство является телевизионная станция Аль Джазира и ее гость шейх Ахмад Аль Катани (Ahmadal-Qataani), который в своем интервью даном в 2006 году сказал: « Каждый час 667 мусульман переходит в христианство. Каждый день 16.000 мусульман переходит в христианство. Каждый год шесть миллионов мусульман переходит в христианство».
На новую  волну христианизации у  мусульман нет рационального объяснения, они полагаются на мистику и пророчества Мухаммеда, который предсказал, что будет конфликт цивилизаций, в котором мусульмане победят.
[CENTER]***[/CENTER] Конкуренция двух религий, христианства и ислама, является их постоянным спутником. «Потому что ислам хотел, как и остальные две другие монотеистические религии, только победу»[1].  К истории недоверия между двумя религиями необходимо добавить и ревность христиан на арабские завоевания, что само по себе было достаточной причиной осторожности и враждебности Европы к этой религии. «Конфликт между исламом и христианством, несомненно приумножил неприятный факт, что уже через сто лет после объявления ислама, воинствующиеи миссионерски настроенные халифы расширили свои территории так, что было создано новое царство, больше чем Римское в зените славы. Неудалось  избежать  конфликта»[2].
История борьбы между исламом и христианством длинная, результаты (борьбы) были разнообразны и изменчивы, но если мы сосредоточимся на периоде после 11 сентября 2001года и террористическую атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке, кажется, что после огромного успеха ислама к тому времени, сейчас побеждает христианство[3].Таким овразом, собранные данные позволяют предположить, что это результат многочисленных факторов, среди прочего, и христианской миссионерской деятельности, значительная доля новой волны христианизации мусульман имеют сами мусульмане, именно самые радикальные, которые своими террористическими  актами, и жестким толкованием и применением шариата, заставляют мусульман идти в объятия христианства. Христианизации мусульман способствует и мусульманский мир, который слаб в культурной, в военной и в экономической областях. Словами Адмира Поздеровича это звучит так: «Сегодня мусульмане не имеют ни одного серьезного игрока. В первую очередь благодаря разобщенности, взаимным трениям, и вассальному отношению к Америке. Экономику практически не стоит и упоминать, а военная мощь - ничтожно мала. Единственной арабской страной, которая могла стать ближневосточным игроком мирового уровня, был Ирак. Тем не менее, своей наивностью, Саддам Хусейн был втянут в войну против Ирана,  где погибло с обеих сторон около 8 миллионов человек, а затем вторжение в Кувейт и позорное поражение от американских войск, и, наконец, американская военная интервенция в Ирак, привели к тому, что эта страна будет удалена из списка основных геополитических факторов ...»[4].Однако, Поздерович забыл, что режим Саддама Хусейна был светским, то есть, не был исламским. Это указывает на еще более трагическое положение исламского мира. Принимая во внимание, что исламскому миру не хватило сил, обдумать привлекательную культуру для неисламских народов, как возможный ответ на американскую культуру, которая является магнитом для молодых людей, это пространство, определенно будет открыто в течение длительного времени для проверки мусульман. Збигнев Бзежинский  именно так и видел  исламский  мир. Впрочем, без политической сплоченности и поскольку нет ни одного по-настоящему мощного исламского государства, угроза исламского фундаментализма потеряет геополитическое ядро, и, вероятно, будет выражаться  путем диффузного  насилия»[5].
В общественном сознании есть мнение, что мусульмане не переходят в другие веры, однако точнее было бы определить ислам как религию, члены которой не легко переходят в другие конфессии. Существует и стереотип о неэффективности христианских  миссий  в  исламском мире, что неверно. Первые результаты и, конечно же, первый опыт в этом отношении были заслуженые православные миссионеры. Особенно многочисленны переходы мусульман в христианство в период существования Византийской империи. Многие дворяне-мусульмане в конце IX и в начале X веков перешли на христианство[6].Наиболее ярким примером  многочисленного  перехода из ислама в христианство произошлов 935 году, когда все арабское племя бедуинов Бану Хабиб, примерно 12.000 солдат с семьями,  подчиненными (они не входили в состав племени), рабами подошли к греческим границам и приняли христианство. Всего около 60.000 человек. После этого они начали воевать на стороне Византийской империи, против мусульман[7].9 Таких примеров было множество, и их общий знаменатель сотрудничества  армии Византии и  православных миссионеров. Можно даже сказать, что государство делало больше Православной Церкви. Результат этой совместной деятельности переход, по меньшей мере, 100.000 мусульман в православие[8].10 Христианизованные арабы играли значительную роль при царском  дворе, а один из них, например, предотвратил заговор против императора Романа II.
Нет точных данных о том, сколько живет христиан  в настоящее время на Ближнем Востоке. По имеющимся данным, большинство христиан живет в Ливане[9].11 В 1932 году они составляли большинство, но после гражданской войны в 1975 - 1990 гг. число христиан сократилось и в настоящее время составляет около 40 процентов населения этой страны. В целях сохранения мира президент страны всегда христианин, а премьер-министр мусульманин - суннит, и председатель парламента мусульманин - шиит. Христиане разделены, одна часть относится к Маронитской церкви, которая заключила союз в 1736. году с Римо-католической церквью[10].12 Другая часть относится к Греческой православной церкви. В Сирии христиане составляют 10 процентов населения, они  разделены между греческой православной, греко-католической церковью (униаты), Сирийской православной, Сирийской католической  церковью, Армянской церковью, Ассирийской и других. Римо-католическая церковь считает Ливан оплотом христианства в арабском мире[11].13 В Израиле живет 20,5 процента арабов, из них девять процентов являются христианами. На западном берегу реки Иордан и в секторе Газа всего 5,3 процента населения являются христианами (число сократилось на половину, под давлением со стороны исламских экстремистов: принудирельное переселение и обращение в ислам). На окраине Вифлеема и Рамаллы существуют компактные христианские общины (около 1300 человек), в то время как в секторе Газа насчитываетса около 2000 христиан. В Египте христиане-копты, или потомки древних египтян, составляют 10 процентов населения и находятся под постоянным давлением со стороны исламистов и их ситуация ухудшается. На территории Ирака христиане живут со второго века. Большинство христиан принадлежат к халдейской и ассирийской церкви, однако и многочисленно римо - католическое сообщество. После агрессии коалиции во главе с США в Ирак, 2003 году количество христиан начало снижаться, таким образом, примерно половина покинула страну. Около трех процентов населения в Иордании составляют христиане, причем известно,  что их число сократилось на пять процентов с 1970 года до сегодняшнего дня.  В Иране, крупнейшая христианская церковь это Армянская  апостольская церковь, которая была основана около 300 г. нашей эры. Вторая по величине Ассирийская церковь. Христиане имеют права, которые гарантированы конституцией и имеют свободу вероисповедания. Они также имеют своих представителей в парламенте, но они подвергаются дискриминации в сфере занятости и политических прав.
Наиболее тяжелое положение для христианства в Саудовской Аравии, где нет ни одной церкви. Крест и другие христианские символы там запрещены, а часть мусульман считает, что немусульмане вообще не имеют права приезжать в эту страну. Другие государства Персидского залива, толерантние. В эмирате Катар для приезжих из Азии есть церковь, тем не менее, ситуация с местными христианами все сложнее и сложнее, потому что на них нападают  мусульмане - сунниты. В Египте христиане-копты составляют 10 процентов населения, но они подвергаются дискриминации, Ватикан это интерпретирует в качестве причины для возобновления христианства.

ХРИСТИАНИЗАЦИЯ МУСУЛЬМАН КАК МЕДИА-СПЕКТАКЛЬ

«Прошу папу, который не боялся перевести меня в христианство, одержав победу над своим личным страхом, над страхомперед реакцией исламского сообщества,  и  противников такого акта в самой Церкви,  принять меня с делегацией мусульман, которые обратились в христианство в Европе и в мире»[12].Эти слова принадлежат Мухаммеду Христофу Билеку, который родился в Алжире, а теперь гражданину Франции, основавшему ассоциацию Кабила де Нотр-Дам (Notre Dame Kabylie). С помощью своего сайта он пытается совершать миссионерство и переводит мусульман в христианство, как он говорит, «через диалог, основанный на приверженности нашей веры и соблюдению призыва Христа «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16, 15-18).
Цитата выше, показывает, что эта волна христианизации мусульман приобретает контуры спектакля, поскольку средства массовой информации активно участвуют в этом процессе, даже показывауют реалити-шоу с участием бывших мусульман, с целью дальнейшего  поошрения  мусульман перейти в христианство. Авторитетный журналист, эксперт по радикальному исламу и исламскому экстремизму, 56-летний Магди Алам, принял  христианство из ислама и его поступок привлек огромное внимание средств массовой информации. А именно,  после Пасхи 2008-ом году, по Римо-католическому календарю, в Риме из ислама в католичество перешел заместитель главного редактора ведущей итальянской газети «Corriere Della Sera», Магди Алам. Святое Таинство Крещения  провел лично Папа Бенедикт XVI в церкви Св. Петра, был крещен новым именем Кристиано, так что с тех пор стал себя называть  Магди Кристиано Аллам. А затем, он обратился с открытым письмом к редактору Паоло Мьели, где он объяснил свои мотивы перехода в католичество. В письме говорится, что он так поступил, потому что  понял, христианство это вера Истины, Жизни и Свободы[13].

СОВРЕМЕННАЯ ХРИСТИАНИЗАЦИЯ МУСУЛЬМАН

Невероятно, но кажется правдой, одним из первых, кто обратил внимание общественности к современной тенденции перехода  мусульман в христианство является телевизионная станция Аль Джазира и ее гость шейх Ахмад аль Катани (Ahmadal-Qataani),  который в своем интервью датом в 2006 году сказал: « Каждый час 667 мусульман переходит в христианство. Каждый день16.000 мусульман переходит в христианство. Каждый год шесть миллионов мусульман переходит в христианство»[14].На научной конференции состоявшейся в Париже пятого сентября 2012 года (Тема: Способы борьбы с христианофобией), упомянутый Билек, представил информацию о том, что только в Саудовской Аравии, колыбели ислама, 120.000 мусульман перешло в христианство. По данным 2008 года в Судане перешло в христианство пять миллионов мусульман, 250.000 в Малайзии, более 50.000 в Египте, между 25.000 и 40.000 в Марокко, 50.000 в Иране, в Ираке 5000, 10.000 в Индии, 10.000 в Афганистане, 15.000 в Казахстане и 30.000 в Узбекистане[15].Научную конференцию организовали, ассоциация "Традиция семьи и собственности" (Tradizione Famiglia Proprietà), которую возглавляет  Ксавье да Сильвейра  (Xavier Da Silveira) и ассоциация "Христианство и солидарность", которая была основана Бернаром Энтони (Bernard Antony). Это было  за день до объявления о решении присудить Нобелевскую премию Европейскому Союзу, этим Комитет по выделению Нобелевской премии вместе с Союзом стал на сторону исламских террористов в Сирии, которые в настоящее время проводят  геноцид по отношению к христианам в этой стране[16].О таком поступке Комитета по выделению Нобелевской премии, а также поведении Союза на Ближнем Востоке, Билек говорил,  это доказательство того, «что  будущее либерализма и секуляризма цивилизации, демократии и верховенства закона, зависит от способности отойти от ислама как религии, не подвергая дискриминации мусульман, как личности»[17]. Далее Билек говорит: « Все больше я уверен в том что нас спасут христиане, которые избежали исламских преследований. Только тот, кто на собственной шкуре почувствовал тиранию ислама  может рассказать западу правду об этой религии. Те, кто твердо верит  в   Христа победят Ислам, спасет Христианство в христианском западе и спасет нашу цивилизацию. Конечно, благодаря Богу![18]». Билек думает, что многие бы мусульмане приняли христианство, а именно католицизм,   если бы было больше римо-католических священников, которые не боятся обратить их в свою веру. « Есть ряд заявлений от мусульман, желающих принять христианство, но они остаются неудовлетворенными потому, что римо-католические священники не хотят нарушать законы исламских стран, в которых они работают, и которые запрещают мусульманам перейти в другую веру, предвидя  длительные сроки тюремного заключения или даже смертную казнь («за прозелитизм и вероотступничество»[19]). Поэтому Билек и обратился к Папе с просьбой принять его с группой бывших мусульман, чтобы ясно, перед всем миром, показать что Церковь выполняет свою миссию евангелизации в пользу мусульман. Таким образом, Ватикан и Римо-католическaя  церкoвь помогают мусульманам «избавиться от религиозной диктатуры релятивизма». Таким способом Римо-католическая церковь спасает  либерализм и мировую  цивилизацию, и это все основано на христианстве[20].22
В Иране, около миллиона людей являются христианами, и, по мнению чиновника из Министерства образования Ирана иамам Хасана Мохаммада, который говорил перед студентами в Тегеране, что каждый день около 50 молодых иранцев переходит к христианству, хотя государство это наказывает  смертным приговором. Основным «миссионером» является  иранскяя  диаспора. В Лондоне существует Иранская христианская церковь, которая имеет церкви в девяти британских городах, и в 14 европейских странах. Иранская христианская церковь существует  в США (в 22  штатах),  в Канаде, в Австралии и в  Новой Зеландии[21].23
В Алжире  берберские племена   массово  переходили из ислама в христианство, власти это остановили в 2006 году,  приняв закон, запрещающий переход из ислама в христианство, хотя он противоречит документам  Организации Объединенных Наций  по правам человека[22].
Согласно данным, опубликованным в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung Христианскяя церковь в Бахрейне станет новым центром католицизма на Аравийском полуострове. Это государство Персидского залива, планирует, таким образом, показать всему миру своюоткрытость, хотя мусульмане протестуют против такого намерения правительства[23]. А именно, Ватикан планирует построить в Бахрейне огромный храм, плошадь которого будет какплошадь большого торгового центра. Часть мусульман протестуют, потому что они считают, что на «святой арабской земле нет места для другой культуре, кроме ислама»[24].С другой стороны мусульмане строят, более или менее спокойно, мечети в Европе. Тем не менее, король Бахрейна настойчиво говорит о том, что церковь должна быть завершена. Монарх лично строение церковного здания воспринимает как «доказательство религиозной и культурной открытости Бахрейна»[25]. По плану Ватикана, новая церковь должна стать главным местом  внедрения евангелизации (миссии) на Аравийском полуострове, в частности в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне и Кувейте. Кроме того, Ватикан хочет из Бахрейна управлять  своей новой епархией, в которую  вошли вышеупомянутые страны, потому что здесь появляется все больше и больше христиан (гастарбайтеров и местных жителей, которые были обращены в христианство). Речь ведется о миллионах христиан[26].
В субботу 13октября 2012 года кардинал Питер Тарксон (Peter Turkson) из Гане, президент Папского Совета Справедливости и Мира  представил участникам Синода, который был проведен в Риме, семиминутный фильм о демографическом росте мусульман в Европе[27].29После этого исламисты обвинили кардинала в исламофобии, нетерпимости и ненависти к исламу. Ватикан отверг эти обвинения, потому что фильм уже давно находится на Youtube. Если нынешняя тенденция сохранится, то Франция через тридцать девять лет станет исламской республикой. Кардинал лично отверг обвинения и добавил, что его происхождение мусульманское (дед по отцовской линии был мусульманином). Проблема в том, что некоторые центры власти не хотят говорить  о демографической статистике  и возможного сдвига культурных моделей в Европе. Молчание по этому вопросу идет в пользу ислама. Главная цель кардинала это инициировать Римо-католическую церковь по вопросу политической доктрины и евангелизировать политическую систему, но так, чтобы получить поддержку от европейских центров власти ради принятия  католицизма мусульманами в Европе[28].Кардинал попросту задал вопрос: кто должен решить эту проблему на Западе (демографический спад уроженцев)? Если, Римо-католическая церковь желает вновь евангелизацию Европы, она не может пройти мимо проблемы будущей исламской Европы. Кардинал обратился ко всем гражданам Европы, а в особенности к политикам. По его мнению, они обязаны поддержать новую евангелизацию, а не позиционировать себя как религиозно равнодушных людей[29].
Сотрудничество Римо-католической церкви с мирскими властями стран Европейского союза, как бы получило новое измерение[30].Потому что, было достаточно Ватикану обратиться к Парижу для защиты христиан в Мали (Африка), как он отозвался и присоединился к борьбе против исламистов в Мали[31].На такой шаг,  по имеющимся данным западных медиа, готова и Германия, это проливает новый свет на вопрос по отношениюк мусульманам.
По данным «Ассирийского международного информационого агентства» (Assyrian International News Agency) Верховный муфтий Египта разрешил мусульманам менять свою религию, потому что число тайных христиан в этой стране достигло цифры в несколько миллионов. Именно бывшие мусульмане из Египта создали организацию «Освобождение Христа» и телеканал«Way TV», который занимается религиозными вопросами.
По данным турецкой газеты "Milliet " ежегодно в Турции переходит в христианство  около 35.000 мусульман, а именно в протестантизм. Однако они держаться подальше от общественности. В Малайзии в 2006 году отказалось от ислама 250.000 мусульман, а 100.000 из них стали христианами. Еще 100.000 мусульман находятся в процессе выхода из ислама, потому что они подали заявление с просьбой об изменении мусульманского имени из-за принадлежностик другой религии. В Йемене мусульмане начали массово переходить в христианство, поэтому правительство и представители исламской общины начали организовывать конференции о том, как предотвратить переход мусульман в христианство. В научной статье, прочитаной  перед мусульманскими политиками и теологами, под названием «Христианские миссионеры переформатируют исламский мир», автор которой Шейх Салман аль-Ода, говорится о положении ислама в Индонезии, где 80 процентов населения принадлежит к этой религии. По его мнению христианские миссионеры достигли больших успехов, потому что 65 процентов коммерческих компаний, принадлежат христианам, как и большинство школ, и это очень респектабельные учреждения. Большинство политических деятелей в Индонезии являются христианами, как  и  65 процентов офицерского корпуса. В Индонезии действует 27.324 иностранных миссионеров. Бюджет христианских миссионеров составляет  100 миллионов долларов в год.
Шейх Салман аль-Ода признает, что ислам теряет свои  позиции в Африке. В Республике Малави раньше мусульмане составляли 66 процентов жителей, а в настоящее время только 17 процентов. В Сомали мусульмане до недавнего времени составляли 100 процентов населения, а сейчас ситуация меняется, так же как и  в Марокко, в Алжире, в  Нигерии …
Телеканал SAT-7 который начал работу в 1996 году с задачей  транслирования христианских программ для исламского мира. Канал вещает на арабском, фарси и турецком языках. В этом, в  2012 году представители канала TV SAT-7 объявили, что  телевизионная зрительская аудитория среди мусульман увеличилась и теперь их смотрят в  среднем от девяти до десяти миллионов человек в исламском мире. Это означает, что процесс христианизации мусульманских стран является необратимым, как и процесс разрушения шариатского порядка.

[1] Раде Божович, Ислам и Араби, Народная книга/Алфа, Белград, 2007, стр. 83.
[2] Там же. Стр. 97 "Святой Савва, конечно, видел Ислам как« ересь », так же как ее понимал , почти пять веков до него, один из крупнейших православных богослов, Иоанн Дамаскин. Аналогичним образом эту  веру видео и Запад, кроме того, эту «ересь» понимал  как восточную, православноую «ерес». См. Раде Божович, Ислам и Араби, стр 82
[3] Божович пишет , что исторические данные показывают, что люди Византии довольно легко переходили, в ислам, в мирное время, и  наоборот арабы не намного сложнее в христианство. Византийцы, как правило, лучше принимали арабов  и турков, чем христианских братьев Франк. Раде Божович, Ислам и Арабов, с. 94.
[4] Адмир Поздерович, Столкновение цивилизаций и ХХI века и торжество ИСЛАМА, патриотические исследования «Ватан», Брчко DC,
[5] Збигнев Бзежинский, Великая шахматная доска, CID, Подгорица, 1999, с. 54
[6] Юрий Максимов, Переходы из ислама в христианство в IX-X веках по свидетельствам арабских хроник,
http://www.pravoslavie.ru/archiv/obrashenie.htm 29 /01/2002
[7] То же самое
[8] То же самое
[9] Los cristianos en Oriente Próximo, El Mundo,17/09/2012
[10] О Союзе, как о отдельной части проблемной политике католической церкви, это можно увидеть в сборнике Трудов Союза. Уния. Политика Католической церкви по отношению к православным славянам, Институт политических  исследований, Белград, 2002 год.
[11] Antonio Picasso, I maroniti in Libano sono pochi e divisi, Limes, 28/04/2012
[12] Caro Papa, accogli in Vaticano i musulmani convertiti a Gesù, Il Giornale, 15/10/2012
[13] http://www.kiev-orthodox.org/site/cults/1768/
[14] То же самое
[15] То же самое
[16] См.: Зоран Милошевић, Хришћански идентитет у савременом свету са посебним освртом на Блиски исток, Политичка ревија, бр. 3, Београд, 2012, стр. 133 – 144.
[17] Caro Papa, accogli in Vaticanoimusulmaniconvertiti a Gesù, Il Giornale, 15/10/2012
[18] То же самое
[19] То же самое
[20] Следует отметить изменения у израильских арабов. Образование арабов в Израиле растет, что начительно больше, чем у соотечественников в других странах, и все более принимают израильский образ жизни. Это означает, что молодые арабы, которые живут в Израиле все больше утверждают себя в науке, производстве, спортивных и другой промышленности. Кроме того, молодые арабы в Израиле все больше участвуют в общественной и политической жизни (Образовали Арабскую партию), в то же время не защищя исламизм, а национальные интересы арабов секуляризованным способом, в то время не хотят избавиться от евреев в Израиле, анаоборот привержены совместной жизни. См Алим Мантуллин, Арабская молодежь принимает израильский образ жизни, http://stop-news.com/1871-arabskaya-molodezh-prinimaet-izrailskiy-obraz-zhizni.html, 21-10-2012
[21] Симан Сарджис, Мусульмане обращаются в христианскую веру, http://www.katolik.ru/vatican-city/sady- vatikana/item/2915-musulmane-obraschayutsya-v-hristianskuyu-veru.html
[22] То же самое
[23] Tomas Avenarius, Vatikan auf Expansionskurs, Sueddeutsche Zeitung, 06/09/2012
[24] То же самое
[25] То же самое
[26] То же самое. В Бахрейне, в настоящее время 35 Римо-католических церквей
[27] Stefano Fontana, L'inconsistente caso delle accuse al Cardinal Turkson, L'Occidentale, 23/10/2012
[28] См.: Зоран Милошевић, Друштвена доктрина Римокатоличке цркве, Институт за политичке студије, Београд, 2001.
[29] Stefano Fontana, L'inconsistentecasodelle accuse al Cardinal Turkson, L'Occidentale, 23/10/2012
[30] В Дании правительство активно поддерживает христианские церкви и конфессии, которые помогают мусульманам перейти в христианство  и в результате мусульмане массово принимают  христианство. А именно, в 2010 году, согласно списку "Политикен" было обращено в христианство более чем 150.000 мусульман.
[31] Юрий Сосинский-Семихат, Франция поможет Африке против исламистов Мали,  http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/15-10-2012/1131395-france_mali-0/


Часть вторая.
[CENTER]Что делают православные?[/CENTER] В России  статистика показывает постоянный характер перехода мусульман в православие, о чем свидетельствуют статистические данные, которые подтверждает Русская Православная Церковь и муфтий России.  Переходу мусульман в православие способствуют смешанные браки  мусульманина и православной, где дети теряют свою самоидентификацию,   называют себя русскими именами и становятся  православными.
Кроме того, и окружающая среда для мусульман не благоприятная,  они чувствуют себя отчужденными от своей исламской культуры и, как правило, отождествляют себя с новой (православной и секуляризованной) средой[1]. Но русские социологи религии говорят, что в дополнение к вышеуказанным факторам, крупнейший православный миссионер - это  исламский терроризм, потому что после каждого теракта со стороны исламских экстремистов, увеличивается количество мусульман,  переходящих в православие[2].
По российским данным, два миллиона мусульман в этой стране  перешло в православие / христианство, в то время как всего 2.500 православных обращены в ислам.[3]Христианизация не происходит, по мнению социолога религии Романа Силантьева, в результате организованной  миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, а происходит под влиянием русской культуры, которая имеет глубокие христианские корни[4].Этому процессу помогают исламские экстремисты, которые оказывают давление на этнические и религиозные меньшинства (члены исламских сект), они должны  выбирать между исламом (часто ваххабизм)  и христианством, и как правило, они выбирают православие. Таким образом, мусульмане сами способствуют увеличению числа православных. Тем самым, не только в Северной Осетии, после теракта в Беслане, мусульман сократилось на 30 процентов,  и в самом Беслане, где мусульмане составляли от 30 до 40 процентов населения, сейчас уменьшилось в двое. «Мусульманские источники подтверждают, что после каждого терракта, тысячи мусульман принимают православие»[5]. Как сказал профессор Божович: «Человек, за свою короткую жизнь, хочет иметь друзей. Не так ли? »[6].
Также, под влиянием русской культуры, средств массовой информации, учреждений, опасных событий  и, конечно, Русской Православной Церкви, процесс перехода мусульман из Центральной Азии в православии распространяется  и  на  соседние страны. Так например, 100 тысяч мусульман в Кыргызстане в течение последних трех лет, перешли в христианство, и процент мусульман снизился с 83 процентов до 79,3 процента. Перешло в христианство более 5.000 азербайджанцев, и переход к православию наблюдается также и в других странах  региона.
[CENTER]Протестанты и христианизация мусульман[/CENTER]
Клаус Струб заявил в интервью агенции «Евангелическая община Среднего Востока», которая является представителем миссионерской организации между мусульманами на Ближнем Востоке и работает среди арабов, что неумолимо растет число мусульман, которые переходят в христианство[7].Струб отметил, что  неофиты даже не говорят родителям о своем поступке, потому что во многих исламских странах такие действия караются смертной казнью. Конечно, очень важно, что бы знаменитости приняли христианство. Так американский журнал «Харизма» (Charisma), сообщает что бывший профессор истории ислама в Каирском университете  Ал Aхзар,  один из крупнейших исламских университетов, перешел из ислама в христианство. Марк Габриэль с 12 лет знал на память Коран  и был лучшим среди 6000 студентов. Изучая ислам он  понял и увидел  его темные стороны[8] и принял христианство. Этот поступок Габриэля сначала привел  в тюрьму. В настоящее время он имеет статус беженца в США, но, несмотря на это он  написал книгу "Ислам и терроризм", в которой утверждает, что ислам не является мирной религией.
Большую роль в христианизации мусульман играют христианские сайты, которые чаще открытваются и используются в миссионерской деятельности протестантских деноминаций. Несмотря на то, что представители исламских стран пытаются предотвратить доступ к этим сайтам, они все популярнее среди мусульман. Группа «Стратегические ресурсы» (SRG) помогает различным организациям, которые борются против ислама между 10-й и 40-й параллели (на жаргоне «окно 10/40»)и помогает христианизации мусульман, отмечает, что ежемесечно со своих компьютеров с Ближнего Востока имеет около девяти миллионов посещений христианских сайтов[9].Одна христианская организация, которая арабоязычным мусульманам предоставляет возможность из защищаемых помещений с компьютерами посещение сайтов, которые они хотят, указывает, что насчитывается около 42000 пользователей в месяц, и ежемесячно  с интернета скачивается 2000 Библий на арабском языке. Таким способом каждый месяц около 20 мусульман переходят в христианство[10].
Лара Хасон в монографии «Трудные дни ислама» пишет: «Мусульмане тихо оставляют ислам. Это трагический секрет, о котором говорят шепотом в исламском сообществе, но мы этот шепот не слышим,потому что оглушены криками о том, что ислам является  религией с самым быстрым темпом роста»[11]. Другие авторы так же считают, что Ислам теряет привлекательность, потому что человек, естественным образом стремится к любви, а сегодня мусульмане идут в мечеть не из любви, а из страха перед Аллахом. «Любовь притягивает, а  страх удаляет. Вот секрет того, почему все больше индуистских, исламских сообществ переходит в христианство», утверждает профессор Азиз Рахман. Шейх Ахмад Абд Рашид считает, что благодаря Интернету и спутниковым каналам телевидения мусульманские дети оставляют  ислам[12].Доктор Абдул Хасан заявил, что около 40 процентов мусульманских детей оставляют ислам. По данным социолога Мустафы Малика и мусульмане в Европе  быстро ассимилируются в местную культуру. Среди европейских мусульман менее 10 процентов идет на молитву (это же делает только пять процентов французских католиков и 23 процентов ирландских католиков). Во Франции Римо-католическая церковь в 2003 году из ислама в римский католицизм перевела более чем 1000 мусульман, и этот процесс ускоряется, и все большее количество людей идет этой дорогой, потому что не желает принадлежать к религии, которая пользуется дурной репутацией в средствах массовой информации и политики.
В Африке ежегодно переходят в христианство шесть миллионов мусульман. Мусульмане в настоящее время составляют лишь треть жителей этого континента, а когда-то они составляли большинство. В Африке число мусульман уменьшилось на 316 млн. и в настоящее время их менее 150 млн. - это заявил Ахмед Катани в интервью Аль-Джазири. Половина из 316 миллионов мусульман, которые оставили ислам, арабы. В то же время число католиков в Африке увеличилось с одного миллиона в 1902 году до 330 миллионов в 2000 году[13]. Также, помимо Африки ислам проигрывает  и в Сомали, в Бангладеш, и в Индонезии. Там, где существует конфликт или идет война, жители мусульмане переходят в христианство.
Ахмед Катани думает, что это результат деятельности Всемирного Совета Церквей и огромной религиозной пропаганды христианских церквей, а также неспособность мусульман противостоять этому. Кроме того, Катани подчеркивает слова миссионера из США Роберта Маркса, который говорит, что переход мусульман в христианство не остановится, пока не засияет крест  в  небе  над Меккой  и  Мединой.
Мы можем сказать, что ислам, на данном этапе своего развития, победил сам себя – терроризмом и не приемлемым  образом жизни, особенно женщин, отказываясь  от науки и от  борьбы с нищетой и экономической отсталостью. Христианские миссионеры, таким образом, умело используют эту слабость ислама и уничтожают его в странах, которые традиционно принадлежали к этой вере, конечно же, на данном этапе и при помощи европейских стран, которые видят в этом процессе  свои политические интересы.
[CENTER]Есть ли ответ у ислама на новую христианизацию мусульман?[/CENTER]
У Суннитско-исламского мира, за исключением частичного шиитского Ирана, нет ни одного рационального ответа на новую волну перехода мусульман в христианство. Напротив, здесь суннитские мусульмане полагаются на мистику и пророчество, согласно которому, после столкновения цивилизаций, дойдет до разборок с Западом и победы ислама. А именно, по мусульманской мистике  Мухаммед  предусмотрел что-то вроде этого. «Когда пройдет 7 - 9 месяцев после Армагеддона, христианская армия отправится в поход против мусульман». Описывая численность армии Мухаммед a.с. говорит: «Прийдут к вам с восемидесятью флагами и под каждым флагом двенадцать тысяч. Это означает, 80x12.000 = 960.000. О количестве мусульманских бойцов данных нет»[14].Дальше Он продолжает говорить о сражении: «Борьба будет очень жесткая, поэтому мусульмане будут отправлять свои лучшие подразделения, которые возвращаются только как победители. Они будут сражаться до ночи, когда военные трофеи возьмут  и одни  и другие, но победителей не будет. Все подразделение погибнет! На второй день, мусульмане отправят свое другое подразделение, которое не возвращается, кроме как победителем. Они будут сражаться до ночи, тогда они возьмут военную добычу, но победителей не будет.Все подразделение погибнет! На третий день, мусульмане отправят свое отобранное подразделение, которое не возвращается, кроме как победителем. Они будут сражаться до ночи, тогда они возьмут военную добычу...,а все подразделение погибнет!!!
Когда наступит четвертый день, на противника нападут остальные мусульмане, и Аллах сделает так, что  римляне будут повержены, так что люди будут говорить о невиданном до тех пор  сражении. Птица, пролетев над полем боя и увидев поражение римской армии, упадет намертво!?! После сражения люди будут возвращаться к своим семьям,  в семьи из которых сотни солдат шли в бой, а вернется только один, который выжил. Так какой  добычей радоваться, или каким наследием  делиться»[15].
Даже известный рационалистически настроенный арабский ученый Али А. Аллави говорит об этом периоде ислама как о  его «последнем кризисе», а после этого необходимо возобновить его творческие потенциалы. Тем не менее, Аллави пологаетсятся в большей степени на исламскую  мистику, чем на научные аргументы[16].По словам Алави восстановление ислама не будет результат войн и военных побед, а восстановление трансцендентного (трех измерениях веры. Ислам, Имам и Ихсан, то есть «добрые дела», «вера» и «совершенствование черт характера». Они основаны на хадисуо встречи Пророка с Ангелом Джибрильем. От него также была создана классическая формулировка о «Пяти столпах Ислама»: молитва, пост, очищение, паломничество и свидетельство веры (через запрещение зла и приказывание добра)[17].Но сейчас, Аллави подчеркивает, что  внешний мир мусульман, в результате внутренней дилеммы, как цивилизация серьезно поврежден  или заброшен. Это является ключевым аргументом, что мусульмане делятся на: тех, которые стремятся к возрождению ислама и на тех, кто ищет новое духовное путешествие, на этот раз с помощью христианской веры.
Конечно, не надо приуменьшать силу ислама в реформировании и модернизации, как это было после 1707 года, когда, по мнению Тревора Линга отвергнуто то, что накапливалось в исламе в средневековый период,и другие - опять же, формулировка исламских верований и практика в условиях современной мысли и цивилизации. И тогда, ислам это сделал с помощью Запада, возможно, решение было бы попытаться модернизировать ислам, таким же, уже проверенным способом. Потому что, на наш взгляд, проверкой устраняется несколько проблем (кадровая база для исламского терроризма и улучшение положения женщин), но и создает новые проблемы. «Преобразованные народы ислама потеряли связь со своей собственным идентификацией и своим доисламским прошлым, и, следовательно, обречены на неопределенность поклонения на иностранном языке и привязанностью к святым местам в зарубежных странах»[18], которое вызывает новый и очень сильный кризис идентификации[19].С другой стороны, тема о христианизации мусульман поднимает вопрос о том, будет ли сербская элита участвовать в этом процессе. Дезинтеграция сербского народа после падения средневекового сербского государства перед турецкой военной силой привело к исламизации части населения[20].53 Возможно включением в эту политику  Запада и Востока сербам, наконец-то бы, удалось добиться интеграции, с помощью христианизации, своих исламизированных потомков?


[1] См: Мусульмане РФ обращаются в Православие? http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=BA4AC94196A54E138B606C842AAC431C&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA
[2] Несколько лет назад четыре православных священника приняли ислам, в то время как мусульмане утверждают, что не один имам или мула еще не перешли в христианство. Тем не менее, это не так. Александр Дмитриев собрал и опубликовал имена и события перехода 20 имамов и мулл в Православие, и это произошло даже в Косово, после оккупации НАТО и США (где один имам перешел в Сербскую Православную церковь).См: Александр Дмитриев, Мусульманские священнослужители переходят в христианство, http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=37877.0
[3] Майкл Ледин, Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru, 31/03/06
[4] То же самое. Интересные факты, приведенные Юрием Носовским, что около 3000 россиян,  принявших христианство дало больше террористов-ваххабитов, чем несколько миллионов последователей традиционного ислама в Татарстане. См: Юрий Носовский, «Старые» мусульмане не рады прозелитам, http://www.pravda.ru/faith/dialog/29-10-2012/1132627-new_muslims-0/
[5] Майкл Ледин, Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru,  31/03/06
[6] Раде Божович, Ислам и Араби, стр. 7.
[7] Майкл Ледин, Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru,  31/03/06
[8] См.: Irshad Manji, Kaj je narobe danes z islamom, Društvo Znamenje, Petrovče, 2008.
[9] Майкл Ледин, Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru, 31/03/06
[10] Интересно, что арабы, когда они покидают Ближний Восток и поселяются в Соединенных Штатах не остаются мусульманами. В США только 23 процентов арабов являются мусульманами. Все, как правило, обращаются в христианство. Для других стран, мы не  нашли данные.
[11] По: Майкл Ледин, Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru, 31/03/06
[12] То же самое
[13] http://kmartel.chat.ru
[14] Адмир Поздерович, нов.дело, стр. 76.
[15] То же самое, стр.78
[16] См. AliA. Allawi, Кризис исламской цивилизации, Хорошая книга, Сараево, 2012, стр. 275 – 299.
[17] То же самое, стр. 292.
[18] То же самое, стр. 116.
[19] Согласно данным, приводимыми Юрием Носовским, "Старые" мусульмане не рады прозелитам, http://www.pravda.ru/faith/dialog/29-10-2012/1132627-new_muslims-0/, на базе Все-Росского исследования, люди не любят новообращенных и не одобряют изменение веры, это создает новые конфликты и новый кризис идентичности. По этом же исследованию, 41 процентов респондентов заявили, что те, кто  изменил  верусчитают их «предателями своего народа», и 32 процентов, кроме того, оказывает крайне негативное отношение к людям, которые меняют религию. Только 14 процентов людей относится нейтрально к изменению религии, а одобряет лишь 1,8 процента. Этим открывается совершенно иная проблема прозелитизма, то есть, переходе из одной религии в другую.
[20] См. О сербах мусульманской веры, Труды, под редакцией: Момчила Суботича, Институт политических исследований, Белград, 2012; Для сравнения: Момчило Суботич, Идентичность и геополитические реальности сербов, Институт политических исследований, Белград, 2012 год.

ЛИТЕРАТУРА
•   Allawi, Ali A.: Kriz islamske civiliazcije, Dobra knjiga, Sarajevo, 2012.
•   Avenarius, Tomas: Vatikan auf Expansionskurs, SueddeutscheZeitung, 06/09/2012
•   Божовић, Раде: Ислам и Арапи, Бог и човек, Народна књига/Алфа, Београд, 2007.
•   Božović, Rade/Simić, Vojislav: Rečnik islama, Društvo srpsko-iranskog prijateljstva, Beograd,
2010.
•   Bžežinski, Zbignjev: Velikašahovskatabla, CID, Podgorica, 1999.
•   Galeazzi, Giacomo: «Servono kamikaze cattolici», Vatican Insider, 30/10/2012
•   Caro Papa, accogli in Vaticanoimusulmaniconvertiti a Gesù, Il Giornale, 15/10/2012
•   Los cristianos en OrientePróximo, El Mundo,17/09/2012
•   Ледин, Майкл: Мусульмане покидают ислам. Вершина айсберга, forisrael.narod.ru, 31/03/06
•   Линг, Тревор: Историја религије истока и запада, друго издање, Српска књижевна задруга, Београд, 1992.
•     Максимов, Юрий: Переходы из ислама в христианство в IX-X веках по свидетелъствам арабских хроник,  http://www.pravoslavie.ru/archiv/obrashenie.ht
[RIGHT]Зоран Милошевич[/RIGHT] [RIGHT]Доктор социологии, профессор Института политических исследований
(Белград).
[/RIGHT]
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 21.10.2013 17:19:50
История Религий: Иудаизм.
Чтение свитка Эстер в Хоральной синагоге - http://www.youtube.com/watch?v=zdU8vg7bHqI
Утренняя молитва в синагоге - http://www.youtube.com/watch?v=21l46WWWo0A
http://www.youtube.com/watch?v=GEJqNZKmXSI
У стены плача http://www.youtube.com/watch?v=XfOBmQyWGrc

на десерт smile;) http://www.youtube.com/watch?v=js4emHchyG0
Изменено: свщ.Дмитрий Ведяшкин - 18.10.2013 23:31:00
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 31 След.