Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.
Масленица
Проблема настолько актуальная, в т.ч. и для нашего прихода, где действует фольклорный ансамбль с элементами этнографических реконструкций, что я начал подумывать о написании специальной статьи, чтобы все "точки над i" были расставлены, а ее уже написали  smile:) :
http://www.bogoslov.ru/text/1578843.html
Правда, "слишком много букв", но вдумчивая, толковая статья.
Особенно, в контексте нашей беседы интересна вторая часть. Вот некоторые важные мысли.
Итак, народная культура ценна только той "вечной" частью, которая и становится "детоводителем ко Христу".
Церковь может освящать эти элементы, во-первых, включая их в культ (язык, гимнография, музыка, терминология, внешняя обрядность), или, во-вторых, оприраясь на них в миссионерском служении.
Темная языческая сторона народной культуры должна умереть, как умирает "ветхий человек" в крещальной купели. Этой стороной могут интересоваться лишь этнографы и даже православные миссионеры в диалоге с "родноверством" и "неоязычеством", но "воскрешать" ее нельзя. Как нельзя воскрешать эллинское язычество, друидизм или ханаанские культы (а ведь некоторые пытаются).
Ну а практический вывод отсюда: "семь раз отмерь - один отрежь". И при праздновании Масленицы, и Радоницы, и Святок.
Масленица
C такой формулировкой я тоже не соглашусь. Язычество по сути - это религиозные верования, не имеющие богооткровенного происхождения, сформировавшиеся вторично как заблуждения, а в конечном итоге - культ страстей и бесослужение (см., например, у святителя Афанасия Великого "Слово о воплощении Бога Слова..").
Поэтому "вбирать в себя языческие традиции" христианство не может по определению и должно с этим явлением всячески бороться. А вот культурные, народные традиции, действительно могут воцерковляться, именно в том смысле, что они очищаются от язычества и духовно преображаются.
Масленица
"Масленица, или сырная неделя, отмечается за семь недель до Пасхи и является переходящим праздником, т.е. приходится на период с конца февраля до начала марта. Это самый веселый и разгульный праздник. Празднование Масленицы известно на Руси еще с языческих времен - тогда на Масленицу провожали зиму. С принятием христианства Масленичная неделя стала предварять Великий пост".

Ничего подобного! Сырная седмица ВСЕГДА предваряла Великий пост и является ИЗНАЧАЛЬНО ХРИСТИАНСКИМ ОБЫЧАЕМ (см. Типикон, который, конечно же, составлялся не на Руси). Так почитаешь то здесь, то там, окажется, что все христианские праздники и традиции пришли из язычества smile:D На самом же деле, человек просто склонен впадать в язычество, превращая каждый праздник в разгул. Отсюда и известная проблема "язычества в христианстве".
Ну а о Масленице см. интересную статью свящ. Алексия Дарашевича "Проблемы совмещения Масленицы и подготовки к Великому посту в Церкви нет" на "Татьянином дне" : http://www.taday.ru/text/306093.html
Праздник Масленицы 2011
Цитата
Татьяна Сысоева пишет:
Только еще хотела узнать - вот угощение, которое было возле часовни - можно в нем как-то поучаствовать (это на будущее), имеется в виду - принести что-то для стола - те же конфеты-печенья-пироги-блины? А то как-то неудобно.



Конечно можно! Праздник-то наш общий! smile:)
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 11.03.2011 23:25:09
Новости церковной науки. Литургика
Очень глубокие, толковые передачи, затрагивающие в т.ч. и проблему чуда Исхода, которое мы здесь обсуждали:
http://radiosofia.ru/index.php?author=kalinina&prg=plody&year=2010
Полный архив здесь: http://radiosofia.ru/index.php?author=kalinina
В данном случае (естественнонаучная апологетика) конфессиональные различия не столь существенны.
Запись на курсы
Здравствуйте, благодарю Вас!
Этот вопрос лучше решить при личной встрече со мной.
С уважением,
священник Олег Мумриков,
директор Духовно-просветительского центра.
Отзывы и предложения
Нет, на сайте, на который Вы сослались, дана аннотация и рецензия именно "в любовных": http://www.labirint.ru/books/262136/ smile:D
А на обложке на фото, и правда, вроде - "в любых" smile:oops:
Может быть, это новый миссионерский проект? smile;)
А если серьезно, то грустно, и сам святитель, действительно помогающий в житейских обстояниях, такой "рекламе" точно не рад.
Если содержание правда хорошее, то обложка - эта та самая ложка дегтя в бочке меда. smile:cry:
Отзывы и предложения
Ага! Только этого, иначе не назовешь, кощунства не хватало: "Спиридон Тримифунтский. Поможет с жильем и в любовных делах" (быстро дешево и без проблем smile:D ). Эта серия - пример самого настоящего языческого гламурно-утилитарного сознания под вывеской православия.
А вот о том, как обрести Христа, прикасаясь к драгоценному опыту этих святых, там ни слова, потому Он вообще оказывается за скобками.
Кроме того, напомню, что в церковных лавках продаются книги, имеющие церковное благословение архиерея или издательского совета, коего на душевредную кощунственную макулатуру не дается.
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 07.03.2011 23:12:06
Букеты, корзины для преподношения по разным случаям и для подношения ко святым образам в храме., Принципы и схемы составления букетов в церковном обиходе. Требования и назначения. Упаковка и пр.
Наша Людмила Бондаренко украшает лучше, чем в Лавре smile:)
Главное, чтобы были цветы, а Людмила делилась своими знаниями и талантами со всеми желающими.
Нужно ли прививать детей?
Общество православных врачей выпустило брошюру «Вакцинопрофилактика у детей».
Издание осуществлено под редакцией заведующей кафедрой детских болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктора мед. наук, профессора, заслуженного врача РФ, члена Исполкома ОПВР Н.А. Геппе и профессора кафедры детских болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктора мед. наук А.Б. Малахова.
Авторы брошюры в понятной и доступной форме рассказывают о вакцинации, об отношении к прививкам Православной Церкви в лице ее святых подвижников — святителя Симферопольского Луки (врача В.Ф. Войно-Ясенецкого) и святителя Московского Иннокентия (Вениаминова).
«В брошюре развенчиваются мифы врагов вакцинации, но при этом представлены объективные сведения о возможных побочных эффектах вакцин, о том, как их избежать, о противопоказаниях против прививок», — отмечает в предисловии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Кроме того, в брошюре рассмотрены следующие вопросы: история вакцин, вакцинопрофилактика наиболее опасных инфекций, противопоказания к вакцинации, возможные нежелательные последствия прививок, мифы о вакцинации. Также, приводится Национальный календарь профилактических прививок России.
Скачать брошюру можно на сайте Патриархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/1410700.html
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.