Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 26 След.
Растолкуйте, пожалуйста
Рекомендую Вам здесь и в прочих случаях обращаться к святоотеческим толкованиям: http://feofilakt.org.ua/
Св. Иоанн Златоуст (Толкование на Новый Завет - тт. 7-12): http://www.ispovednik.ru/zlatoust/
Толковая Библия под ред. проф. А.П. Лопухина: http://www.superbook.org/LOP/index.htm
Бог в помощь!
С Днем Ангела!
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 24.07.2012 14:32:09
Грехи от которых "избавиться невозможно" (лень, чрево- и человекоугодие, гордыня...), Как их исповедовать - так глубоко сидят, что возвращаются и возвращаются...
В том-то и дело, Андрей, что исповедовать нужно, "вода камень точит". Видя нашу искренность, Господь подает силы побеждать себя, а с другой стороны - дает возможность видеть свое истьинное состояние. Как говорил преп. Силуан Афонский, "держи свой ум во аде и не отчаивайся". Это страдание, но и одновременно радость и светлая надежда!
Рекомендуют также исповедоваться у одного священника, чтобы, если нет стыда перед Богом, был хотя бы стыд человеческий.
А вообще по этой теме, тем более для поста, самое лучшее чтение - Новозаветные апостольские послания, "Лествица" преп. Иоанна, игумена горы Синайской и "Поучения аввы Дорофея".
Огласительные беседы
Думаю, что Вам, Ольга, прямая дорога на наши Богословские курсы. В сентябре будет еще одно вступительное собеседование для желающих.
То, что Вас интересуют вопросы духовной жизни, это замечательно, но читать было бы лучше систематически, периодически советуясь со священником.

Цитата
Ольга пишет:
 Если Господь попускает болезнь. То Он делает это намеренно.
Как могу я просить о здоровье для человека, ставить свечку - если даже не понимаю, для чего человеку послана болезнь. О чем могу я просить? Мне кажется, не о здравии, потому что тогда я прошу Бога о том, чтобы он что, не наставлял болящего?..
Ну почему же?! Ведь м.б. и так, что дорогим нам людям попущено болеть, а ногда и умирать, чтобы научить именно нас искренне, часто и глубоко молиться. Только прося, что-либо, мы всегда добавляем: "Да будет воля Твоя", - потому что действительно промысел Божий нам не известен. Мы же спасаемся не по отдельности, а вместе: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21).  Так Бог одного наставляет через попущенные беды, другого - через сострадание.  Ждет  же наших прошений не потому что не знает о них, а потому что желает нашего свободного и одновременно доверительного обращения к Нему, ведь молитва - живое общение с Творцом.
Цитата
Ольга пишет:
Пожалуйста, подскажите, где в Библии я могу почитать о том, что происходит с душами усопших...
Это весь Новый Завет, начиная с Евангелий, апостольских посланий и заканчивая Откровением св. ап. Иоанна Богослова. Есть места и в Ветхом Завете. Господь открывает здесь ровно столько, скольно нужно знать для нашего спасения. Учение Священного Писания о загробной участи усопших с соответствующими библейскими ссылками систематизировано в Катехизисе митр. Филарета (Дроздова), а также пособиях по православному догматическому богословию, например у митр. Макария (Булгакова). Литературу можно взять у нас в библиотеке или найти в интернете.

Цитата
Ольга пишет:
Пожалуйста, объясните, что означает слово "нелицеприятный"? Господь – праведный и нелицеприятный Судия.
Нелицеприятный, значит непредвзятый, неподкупный, абсолютно справедливый. Только применяя любые человеческие термины к Богу, нужно помнить о том, что они применимы лишь условно к Тому, Кто Непостижим, и Кого мы по данному Им Откровению именуем в первую очередь Любовью ( 1 Ин. 4:8 ). Ведь мы именуем Бога по Его действиям относительно нас и мира на нашем человеческом языке в рамках нашей человеческой логики и отношений.
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 07.06.2012 22:50:50
Зачем нужны богословские курсы
Собеседование имеет своей главной задачей выявить степень воцерковленности человека для того, чтобы наиболее оптимально соориентировать его для обучения на богословских курсах. Для семейных людей необходимо заранее заручиться согласием супруга (супруги), чтобы учеба не стала предметом противоречий в семье.
В общем же желательно за лето ознакомиться с содержанием Учебника по Закону Божиему (например, прот. Серафима Слободского), Новым Заветом и, если есть возможность, - Катехизисом свят. Филарета митрополита Московского. Это очень поможет не только при обучении, но и в деле правильного построения личной духовной жизни.
Необходимо также согласовать, как сказано выше, возможность Вашего обучения с членами семьи, если таковые имеются, и духовником, если таковой есть.
Форма одежды не регламентируется, - кому как удобно, - ведь многие приезжают на лекции не из дома, а сразу после работы или учебы.
Самое главное - взаимоуважение и искренняя решимость получать богословские знания.
Ждем всех на вступительное собеседование 15 сентября, в субботу, в 13.00!
Изменено: Свящ. Олег Мумриков - 06.07.2012 19:52:37
Зачем нужны богословские курсы
Приглашаем ВСЕХ, кто ищет Истину!  smile:)
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И КОРРЕКТИВЫ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ
Программы давно выложены:  http://donsloboda.ru/dcenter/voskreschool/
Разбивка строго по учебным дням не очень реальна, потому что каждый год имеет свои особенности по количеству учебных дней в связи с переходящими церковными праздниками. Плюс бывают незапланированные мероприятия.
Самый надежный и лучший способ - периодически быть в контакте  с преподавателями, поверьте, это Вас во многом обогатит - и в плане знаний, и в плане осведомленности о развитиии собственного чада. И не забывайте также приходить на родительские собрания!
Храни Господь!
Военные игры
Я думаю, можно также включить это мероприятие в рамках гармоничного развития в программу сдачи выпускного богословского минимума на курсах  smile:D
Ребенок в церкви
Цитата
Светлана Кирсанова пишет: Интересно, а нигде не сохранилось в источниках, как же раньше в той  же Древней Руси решали этот вопрос - я имею в виду, когда привести ребенка в церковь, как часто причащать и т.п.? 

О традиционной консервативной семье и ее атмосфере - см. выше в статьях прот. Георгия Крылова о детской исповеди.
Есть также известная книга С. Смирнова  "Древнерусский духовник": http://www.lawlibrary.ru/izdanie56780.html
Дело в том, что в Древней Руси никаких альтернатив церковной жизни быть не могло, поэтому \"уход\" ребенка из Церкви, во всяком случае, формально, был за пределами возможного.
"Бог как иллюзия" или "Докинз как иллюзия" - диспут с известным атеистом Ричардом Докинзом
Забавный диалог, местами "с выносом мозга", местами туповатый: http://www.pravmir.ru/ateist-dokinz-disput-wiliams/  smile:)
Гонения на христиан
Прогноз - см.: Елена Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери": http://bookz.ru/authors/elena-4udinova/chudinova_elena01/1-chudinova_elena01.html
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 26 След.