Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Первые шаги в искусстве цветочного убранства икон в храме, Тема открыта специально для начинающих цветоукрасителей.
Светлана, в теме "Фотогалерея..." выложила свою первую работу и просит не судить ее исполнение строго.
Света, а кто же может судить, да еще строго?
Но рассуждать - дело другое, чтобы другим не повторять допущенных  ошибок. Это правильно и очень полезно.
Хочу просить Вас специально для новичков поделиться в теме "Первые шаги" своими  ошибками в этой работе, о которых,как Вы сказали - сами знаете и  увидели. Особенно, я знаю,что после  завершения работы, такие ошибки всегда автору только и видны бывают. И еще.
В каком храме такое было украшение? Долго ли по времени длился  Ваш творческий процесс? Понимаю,что эта работа на оазисе, как работалось - понравилось? Трудно?
 Хватило ли Вам материала ,чтобы закрыть весь оазис? Как его рассчитывали? Ну и еще один вопросик - о каком-то сюжете здесь может идти речь или это просто свободная импровизация, с ромашковыми хризантемами Reagan White?
Изменено: Людмила Бондаренко - 22.12.2012 21:38:02
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Ну вот и исполнилась моя мечта - я сделала свое первое цветочное украшение в Никольской церкви пос. Правдинский. Работа выполнялась на оазисе, вложенном в пластиковые ячейки, предварительно приклеенные к фанерке, выпиленной под размер аналоя, с учетом размера иконы.
Первая моя ошибка, допущенная из-за недостатка опыта, это то, что я не нарисовала эскиз и работала "как Бог на душу положит". Изначально было задумано выполнить работу из хризантемы Балтика, лилий и гипсофилы, но по техническим причинам начала работу  с лилий и ромашковых хризантем, планируя добавить хризантемы Балтика позже. В процессе работы получила от любезной Ольги Исаковской хризантемы Анастасия и очень захотела включить их в общий рисунок, для Балтики уже не хватило места, не стала теснить ромашки. Но была еще одна ошибка, которую видно на фото - это открытые участки оазиса, чего не должно быть категорически! Это произошло по причине отсутствия времени, т.к. самое большое время ушло именно на скрытие оазиса папоротником. И еще, ножки у папоротника, которые втыкала в оазис, оставила недостаточно длинные, и когда люди прикладывались к иконе, некоторые веточки просто вылетели. На фото это тоже видно, фото делала уже после праздника. Материал рассчитала с большим запасом, цветы и зелень остались. Если бы позволило место в Храме, то можно было бы из этих же цветов сделать букеты и поставить по бокам от аналоя. По времени на работу в общей сложности ушло около 3 часов.
введение во Храм моя первая работа.jpg (image/jpeg) 118.21 КБ
Очень даже симпатичненько. Так держать)! Интересно, что будет через год).
Присоединяюсь к поздравлениям!!! С Божьей помощью все управится!
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
А моя самая-самая первая работа (это, правда было уже давно) получилась вот такой. Украшать наш Храм нужно было по двум очень важным поводам: первое - освящение Храма Владыкой Григорием (он был разрушен и вот, слава Богу, возродился) и второе - Престольный праздник в честь Георгия Победоносца. Как же все тогда волновались! У всех было очень много послушаний, если можно так сказать - а у меня - цветы. Почему именно так я их уложила?Это просто букетик, без оазиса (про него я даже и не знала). Наверное, от неожиданности и волнения. Простите, но что было, то было. Слава Богу за все.
Изменено: Ольга Исаковская - 06.12.2011 01:01:58
«Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь»
------------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цитата
Светлана пишет:
Ну вот и исполнилась моя мечта - я сделала свое первое цветочное украшение в Никольской церкви пос. Правдинский. Работа выполнялась на оазисе, вложенном в пластиковые ячейки, предварительно приклеенные к фанерке, выпиленной под размер аналоя, с учетом размера иконы.
Первая моя ошибка, допущенная из-за недостатка опыта, это то, что я не нарисовала эскиз и работала "как Бог на душу положит". Изначально было задумано выполнить работу из хризантемы Балтика, лилий и гипсофилы, но по техническим причинам начала работу с лилий и ромашковых хризантем, планируя добавить хризантемы Балтика позже. В процессе работы получила от любезной Ольги Исаковской хризантемы Анастасия и очень захотела включить их в общий рисунок, для Балтики уже не хватило места, не стала теснить ромашки. Но была еще одна ошибка, которую видно на фото - это открытые участки оазиса, чего не должно быть категорически! Это произошло по причине отсутствия времени, т.к. самое большое время ушло именно на скрытие оазиса папоротником. И еще, ножки у папоротника, которые втыкала в оазис, оставила недостаточно длинные, и когда люди прикладывались к иконе, некоторые веточки просто вылетели. На фото это тоже видно, фото делала уже после праздника. Материал рассчитала с большим запасом, цветы и зелень остались. Если бы позволило место в Храме, то можно было бы из этих же цветов сделать букеты и поставить по бокам от аналоя. По времени на работу в общей сложности ушло около 3 часов.
 Светлана, спасибо Вам за пояснения к своей работе.
 Все ясно и понятно. Дату запоминайте, от которой будет отсчет теперь идти начала  Вашей творческой деятельности.
 Такое украшение  в этом Храме было тоже впервые? Как приняли  такое  новшество прихожане?
  Я бывала в этом Храме,но к сожалению,не помню почему не нашлось места для остальных цветов?
 Ну если не у аналоя,то можно было бы цветы поставить и в любых других местах. А в Алтаре у Вас принято ставить букеты у Престола?
 
 Три часа, конечно, очень большое время для такой работы, если просто смотреть со стороны, но когда оно идет в работе,то просто мгновенно летит!
  Можно еще листьями  хризантем тоже прикрывать оазис и даже ставить их  чередуя красиво  вместе с папортником, так более естественнее смотрелось бы для самих родных их хризантем.
 В этом есть тоже ошибочка. Скученная вверху гипсофила тоже поставлена без осмысления. Вспоминайте,какая важная роль ей отводиться в композиции.   Относительно установки листьев и папортника  поговорим  с Вами на  наших практических занятиях. Поздравляю! Успехов! 
Изменено: Людмила Бондаренко - 06.12.2011 01:35:51
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Спаси Господи всех за отзывы и поддержку! Понимаю, что в любой работе должен присутствовать профессионализм и вкус, рада, что есть чему и у кого учиться.
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Такое украшение в этом Храме было тоже впервые? Как приняли такое новшество прихожане?
Я бывала в этом Храме,но к сожалению,не помню почему не нашлось места для остальных цветов?
Ну если не у аналоя,то можно было бы цветы поставить и в любых других местах. А в Алтаре у Вас принято ставить букеты у Престола
В нашем Храме подобных украшений я ранее не видела. Подтолкнул меня к работе с цветами увиденный мною на аналое Крест, украшенный цветами, приклеенными к Кресту скотчем. Настоятель Храма, увидев мою первую работу, сказал, что это совсем другое дело. Оно и понятно, наши бабульки старались как могли и может даже и не подозревали, как можно украсить иначе. Мнения прихожан я не слышала; свой положительный отзыв сказала мне только одна подруга, которая знала, что это я сделала. Я и не буду афишировать свое авторство, по крайней мере, пока не достигну определенного мастерства в этом благом деле.
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
... На фото видно,что Вы использовали отдельные кусочки оазиса ( в пленку его заворачивали от воды?),а потом их скрепляли между собой или просто положили вокруг иконы?
Ответ может очень нужен тем.кто последует такому примеру,как Ваш.
Мы, действительно, заворачивали оазис в пленку, потом обматывали скотчем. Это были отдельные маленькие части оазиса, специально для каждого человека. Мы их не скрепляли, просто поставили вокруг иконы.
Сообщение от Ивановны 20.01.2012 23:12:43  : "Я несколько фото выставила в"храмовой флористике", а здесь что-то не получается фото вставить, хоть и уменьшала."

Ивановна! Как разместить на форуме фото описано все подробно в Приложении перед входом на форум.
 Здесь главное, чтобы снимок не превышал 240кб., тогда все проходит.
 Если не получиться,то я Вам помогу и с "Храмовой флористики" эти фото сейчас попробую здесь разместить,а уж текст Вы тогда сами напишите, хорошо?  ( примечание: Я Ваши фото увеличивала, а не уменьшала)
P1050022-1.jpg (85.88 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Людмила Бондаренко - 30.11.2012 23:58:38
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Это я делала к празднику Успение Богородицы ... Храм Архангела Михаила. М.О.
IMG_9964.JPG (191.14 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Люба - 01.12.2012 00:29:00
Мой первый вертеп, правда, неудачное фото, нужно было еше в профиль сфотографировать.
x_a7de7d0a.jpg (116.17 КБ) [ Скачать ]
Дорогая Светлана Соколова!  Искренне рада  Вашему появлению на форуме!!!  Со всем вниманием рассматривала Ваше и Любы цветочное творчество, - откровенно сказать,  дорогие мои, для  ваших первых шагов очень высокий уровень! Поздравляю! Прошу разместить свои работы и в нашей Галерее и подписать в каких  Храмах были такие украшения. Успехов вам  и всем нам!

Люба,  Вы могли бы в качестве дополнительной информации для наших новичков пояснить: это украшение для иконы или Плащаницы?  Устанавливали какие цветы и на на оазисе,да?  Хорошо подобрали  материал для общей композиции в праздник Богородицы. Относительно новых тем - повторения материалов в имеющихся темах может быть только крайне  малым и поверхностным. Открывайте!

Светлана! Уже с первых  Ваших  шагов, в первом сообщении, вижу, что Вы прочно взяли во внимание очень важный момент: оставлять именно требуемый  зазор между иконой и цветочным  украшением!  Это всегда оставляет у зрителей  спокойное и гармоничное восприятие. Хорошо расставили и зелень,  радостно и по-праздничному. На фото видно, что по размерам это украшение получилось больше,чем размер аналоя,что помогло?
     
 
Изменено: Людмила Бондаренко - 06.03.2012 15:57:42
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Отвечаю на вопрос Людмилы Александровны.  Это украшение к Плащаницы это одно из первых работ ,просто я   тогда делала фото без икон и без Плащаницы.Я из М.О.Храм Архангела Михаила
Добрый вечер!Я новичок,пока как слепой котенок.Если получится выложу свою первую работу,мне конечно далеко до такой красоты,но с Божьей помощью думаю научусь.
Очень рада что нашла вас! Я из Таганрога, Ростовской области.
Храм наш Свято-Троицкий. Батюшка дал послушание, будем с подругой стараться милостью Божией и вашими советами.
Вы не подскажите, как вставлять изображение, у меня не получается.
Здравствуйте! Случайно набрела на ваш форум, чему несказанно рада))) Долго читала и изучала ваши работы. Большое спасибо за объяснения, описания и фотографии!
Так сложилось, что я второй год занимаюсь цветочным  оформлением Храма к праздникам. До меня этим занималась женщина, которая в силу личных обстоятельств не может более принимать в этом участие.
Храм у нас маленький, открыт всего 13 лет и находится в приспособленном здании. Всегда украшали только букетами цветов, но попав к вам, узнала много нового. Посмотрела, как чудесно можно украсить иконы в Храме, к праздникам.
К сожалению, места у нас маловато, а на праздничные службы народу очень много, максимум, что могли бы себе позволить-вазы с цветами у Царских врат.
Исключение-украшение Плащаницы, она всегда украшается  венком.
Насмотревшись красивущих фотографий, загорелась немного изменить традиционное убранство. Тем более, появился спонсор, который второй год снабжает нас розами из местного розария. Свежайшими и красивейшими! Обещал и в этом году привезти столько, сколько надо. Вечная память его маме-Татьяне, певчей нашего Храма...
В прошлом году плели венок на плащаницу из привезенных роз. А в этом- решили попробовать сделать не овалом( неудобно прикладываться людям), а буквой"П". Видела шикарное оформление как раз такой формы. Но вот проблема, нет у нас оазисов. Вернее, в одном магазине нашли, но дороговато для нас, да и боязно впервые( это, пожалуй- важнее).
 В принципе, розы свежие, они и так лежат у нас чудесно до службы Пасхальной. В прошлом году быстро разобрали венок и "пристроили" цветы по вазам, куда смогли.
 Хотим попробовать сделать каркас из реек и в середину вставить мягкий пенопласт, обтянуть сеткой с крупной ячеей( видела на фото Дивеевского Храма). А потом вставить в прорезь розы, чтобы они стояли вертикально, а в сетку вставлять зелень и гипсофилу. Но очень страшно, как оно получится.... И еще вопрос-как рассчитать необходимое количество цветов?....Делаем мы заказ зелени заранее. Городок у нас небольшой, нашли один склад цветочный с приемлемыми ценами и заказали практически наугад. Опыта нет совсем.
Вот фото прошлого года и сняты мобильным телефоном. Извините, не совсем разобралась с размещением фотографий. Я так поняла, на Пасху можно применить сочетание цветов не только белых и красных,а если над Вратами добавить еще и розовых роз?
Буду благодарна за любой  совет.
Храм наш Покрова Пресвятой Богородицы.
И еще решили украсить  розами, гипсофилой  Царские врата и две иконы по бокам-Божьей Матери и Спасителя. Опять же без оазиса-закрепить на ветки рускуса.
%20007~1-1.jpg (232.48 КБ) [ Скачать ]
%20008~1-1.jpg (229.94 КБ) [ Скачать ]
Татьяна Владимировна
Здравствуйте!!! Случайно нашла ваш сайт!!! С большим впечатлением прочла,почти весь форум.
Меня, неожиданно, благословили украшать храм цветами (за три дня до праздника). Ничего не понимая в украшениях, с Божией помощью я и мои помощницы, украсили икону. Если бы я в те три дня попала на ваш сайт, мне было бы легче и не так страшно....
Ну вот, скоро праздник Благовещения и сразу Вербное Воскресение. Подскажите, как сочитать украшения на оба праздника. Ведь для первого основные цветы белая лилия, а на второй нужна верба.  И еще вопрос, может я не внимательно прочла, как сделать гирлянду из оазиса над Царскими вратами. ( не помню в каком моменте писали о рыболовной сетке мне не понятна технология). Да, еще храм у нас совсем небольшой. Поэтому о вазах не может быть речи.
У меня тот же вопрос насчет оазиса над вратами. Не имею представления, как с ним работать... Как крепятся в него цветы и не падают? Понятно, что в пленку надо завернуть и потом вставлять цветы и все? А гипсофилу и зелень тоже вставлять в отверстия или в сетку? На склад сегодня привезли оазис, снова закралась мечта попробовать сделать гирлянду. Она тяжелая получается? Как она крепится на иконостас? Без гвоздей-шурупов не обойтись?

Ирина,хоть я совсем не знаток, но знаю. что в цветочных магазинах есть всякие сетки с разными ячейками и разных расцветок. Так что, думаю, сможете обойтись без рыболовных снастей)))) Теперь осталось дождаться ответов на наши вопросы профессионалов!)))
Татьяна Владимировна
Дорогие о Господе, Татьяна Митькина, Ирина Попова и Танечка(Тань)!
Добро пожаловать на форум! Если не секрет, то откуда вы, из каких Храмов?
Рада, что вы уже нашли на форуме полезную информацию для своей творческой работы! Спаси Господь за ваши отзывы!
Все вопросы, которые вами здесь перечисленны - для меня очень простые и несложные, но вот, как найти конкретный и наиболее подходящий вариант украшения  и креплений и, обязательно, при этом учесть ваши творческие возможности и профессиональные знания,- желательно видеть  и сами интерьеры Храмов и фото ваших работ. Это для вас возможно? Жду! 
   
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна, спасибо за добрый прием!простите, что вела в заблуждение-Тань и Митькина Татьяна-это я))) Просто поменяла ник. Я из Саранска (Мордовия) Храм наш Покрова Богородицы. Фото разместила выше, других нет. На одной виден иконостас. Вот еще фото Храма на закате. Есть еще фото наших цветников, которыми я тоже занимаюсь, но это другая тема. Об этом потом поговорим.
Знаний - ноль, одно желание)))) Почитала и посмотрела у вас на форуме все не один раз, но, конечно все нужно самому проделать, чтобы понять и научиться.
Еще мне очень понравился вариант украшения аналоя малым количеством цветов - хризантемы, гипсофилы и гвоздички. Но опять же вопрос-как это все крепится? Посмотреть бы изнанку)))) У нас нет никакой площадки сзади, икона занимает все место. И как там сзади закрепить цветы-выше моего понимания( надеюсь-пока). Оазиса заказали несколько штук, а что с ними делать - пока не знаем)))
нов 077.jpg (195.59 КБ) [ Скачать ]
Татьяна Владимировна
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Я ЖИВУ В ГОРОДЕ ЕССЕНТУКИ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. У НАС НЕСКОЛЬКО ХРАМОВ, ХОТЯ ГОРОД НЕ БОЛЬШОЙ. ХОЖУ Я В ХРАМ " АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО". ОН СОВСЕМ НЕ БОЛЬШОЙ, НО НА ТЕРРИТОРИИ СТРОИТСЯ БОЛЬШОЙ ХРАМ "СВЯТОЙ ТРОИЦЫ". СТЕНЫ ВОЗВЕДЕНЫ, НАДЕЕМСЯ С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ УСТАНОВИМ  КУПОЛА. УКРАШАЛА Я ВСЕГО ОДИН РАЗ И ТАК ВОЛНОВАЛАСЬ, ЧТО ДАЖЕ НЕ СФОТОГРАФИРОВАЛА. А ФОТО САМОГО ХРАМА ПОПРОБУЮ РАЗМЕСТИТЬ. СПАСИ ВАС,ГОСПОДИ!!!
Татиана и Ирина! Надо постараться и исправить допущенные  вами ошибки: Танечке - срочно убрать второй ник, а Иринка, по-видимому, оказалась не знакома с правилами форума, в которых  прописано запрещение использования "Caps Lock", или же написания текста сообщения сплошными заглавными буквами,т.к. воспринимаются читающими, как КРИК!
Как вы думаете, зачем я предложила вам сообщить откуда вы и показать интерьеры ваших Храмов?  Первый вопрос - для создания эмблемы, отражающей и регионы всех участников на нашем  первом, православном форуме храмовых цветочных украсителей  в Русской Православной Церкви. А  второй - "для гвоздей и шурупов", за которые вы хотели бы подвесить гирлянды, ну и вопрос "о себе"- как понятнее для вас, уже давать ответы и завтра продолжим разговор.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна, уж простите, но никак не получается вставить заново фото с внутренним интерьером Храма...Вчера до полночи пыталась, но увы... безуспешно! Формат фото больше, чем допустимо на форуме. Как-то все заморочено через-чур(мне так показалось) Очень удобно вставлять фото через Радикал, но у вас  не получается. Жаль, там так просто вставлять фото. Но, как говорится,  в чужой .... Как уменьшить размер фото? Пройдя по ссылке "Помощь", ничего не получилосьsmile:cry:
  Как я уже писала, украшали Храм только букетами, никаких гирлянд и оазисов. Летом всегда цветы в Храме присутствуют,  приношу я свои, приносят и другие прихожане. А в другие сезоны покупаем на пожертвования, на сколько уж хватает. Службы у нас не каждый день, только по выходным дням, за исключением праздников, конечно.

     Татьяна.
Изменено: Тань - 04.04.2012 10:56:44
Татьяна Владимировна
Как жаль, что мало форумчан принимают участие в этой теме. "Вялая" какая-то страничка...
Праздники надвигаются, а ответов на наши вопросы мы пока не получили. Завтра уже едем за цветами к Благовещению, а совета, как совместить украшение на два, следующих друг за другом праздника, не получили, увы...
Значит, будем, как сумеем))))
Изменено: Тань - 06.04.2012 01:27:27
Татьяна Владимировна
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)