Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Цветы у Креста в православном храме., Новая тема!!! Виды и формы цветочных убранств, составляемые у Крестов в православных храмах. Размышления и мнения по созданию у Креста гармоничного цветочного убранства
Цитата
Таиса Романенко пишет:

Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Цитата
Таиса Романенко пишет:
Спаси Вас Господь, Людмила Александровна, за проведенную Вами работу и за предоставленный материал!

Во славу Божию! Буду рада, если проведенная мною работа не окажется впустую, а "воз и ныне будет на месте". Порой, смотрю в интернете на составленные работы и, в сожалении, вижу, какое же еще большое число их исполнителей работает неосмысленно или очень плохо представляет то, что цветами необходимо выразить в цветочном убранстве у той или иной святыни.

Поэтому мне хотелось бы конкретнее узнать, чем же для Вас он был полезен? Надеюсь, познакомите нас на форуме с фото и достигнутыми результатами))

А пока, далее, продолжу свое повествование, но теперь уже познакомлю с результатом нашей работы в храме к Крестопоклонной неделе и празднику Обретения Честного Креста и гвоздей святой царицей Еленой в Иерусалиме.

Вот то, что с помощью Божией и, в основном, под пение Юлии Березовой и Юлии Славянской у меня получилось. К тому, что Вы, Людмила Александровна, нам "разжевали", я добавила образ любимого ученика - желтую розу, а вместо лилии - розу.

СпасиБо, Таиса

Как же у Вас ловко и быстро получилось с ответом, пока тут я до Вашего поста "разворачивалась" в 4-х сообщениях с видео, см. посты ##118-121. На то, как "разжевала" еще по-пристальнее посмотрим, а вот мне, на этот раз, очень помогал своим пением псалмов схиархимандрит о.Серафим Бит-Хариба и как Вам наш результат? Повторю лишь ссылки на видео в первоначальном варианте и, во-втором, с внесенными позже дополнениями и изменениями в цветочные убранства. 

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна, Вы, как всегда, генерируете такими глубокими идеями! Честно говоря, если бы Вы не об'яснили свой замысел, то я сама, своим умом, не смогла бы расшифровать задуманный Вами сюжет цветочного венка Славы - мандорлы, который у Вас получился на славу (во славу
Божию). Спаси Вас Господь!
Убранство  у Креста из цветов для Крестопоклонной недели в храме Андрея Первозванного.

Рисунок
Изменено: Ирина Шандровская - 23.03.2017 15:19:10
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Цветы у Креста  для Крестопоклонной недели в храме Иоанна Предечи.

Рисунок
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Возможно, по результатам выставляемых на форуме работ многие из участников да и из наших гостей уже смогли заметить ту сильную зависимость качества и формы получаемых композиций от раскроя кирпичиков оазиса, выявленную нами не так давно на форуме.

Расскажу подробнее о том, как в этот раз, совсем непросто, мне пришлось кроить целый кирпич оазиса на 6 частей для цветочного венка у Креста. Правда, дополнительно, для полноты овала еще потребовалась и добавка из отдельно вырезанного 7-го брусочка для верхней части венка. 
На фото хорошо видна нестандартная форма брусочков от произведенного раскроя. 

 Поставленная задача цветочного воплощения  мандорлы с тематикой Славы Отцу, Сыну и Святому Духу, оказалась не из простых и долгое время, честно признаюсь,  пребывала в поиске подходящего решения, но так его и не нашла вплоть до самого дня начала работ. Часы показывали уже 14 час. мск. вр. по полудню и, слава Богу, оно пришло!

Так, для разрешения идеи решила цветы выставить на основе из оргстекла и на оазисах, поверхности которых как бы идут под уклоном во внутрь ко Кресту, но у самих брусов оазиса они еще выбраны с чередующимися расширениями рабочих поверхностей, начиная от самого основания в нижней части венка. Большой пролет внизу между двумя оазисами оставлен, специально, не для удобства прикладывания, а для заполнения этой части венка воздушным "потоком" из гипсофилы, словно наполненным из"сбегающих" с обеих сторон по абрису Креста.

Рисунок

Рисунок

Первые боковые "косые" надрезы кирпича оазиса- два элемента в основании венка:
Рисунок
Далее, из образовавшейся сердцевины со сложным сечением, формируем еще два больших по объему бруса, разделяя ее пополам:
Рисунок
Наконец, и эти разрезаем каждый на две части. В итоге, из одного кирпича оазиса у меня получилось 6 частей, которые упаковав в пленку, затем зафиксировала каждый отдельно флорист. лентой за отверстия, имеющиеся  в оргстекле и добавила к ним, дополнительно, еще отдельно вырезанный  7-й брусочек - для верхушки венка.    
Рисунок

 Далее, шел творческий процесс выстраивания из цветов  задуманной идеи и уже не представлялось по времени делать поэтапные фото, т.к. до начала Всенощной, оставалось менее пары часов. Надо было сконцентрировать все свое внимание на исполнении и на не совсем обычной форме расстановке цветов в венке, уже не отвлекаться, но и поторапливаться во времени, особо долго не размышляя.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Цветочные убранства у Креста, составленные в Новомученическом и Никольском храмах к празднику Происхождение Честных и Животворящих Древ при совместном творчестве с Юлией Кудрявцевой.  14 августа 2017г. г.Королев. 

Видеозапись с цветочным убранством в Новомученическом храме:

  https://youtu.be/vHr9egh413o

Две видеозаписи с иным цветочным убранством в Никольском, нижнем храме:

1. https://youtu.be/6Pwr1RO_RHA
2. [url]https://youtu.be/BdYUe6chw9Y[/url]


p.s. Юлия, была рада помочь и благодарю за приглашение.)) Предлагаю также, сообща, нам дать пояснения к этим работам.
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
и еще, в продолжение: Цветочное убранство у Креста в храме Живоначальной Троицы в Перловке. 13 августа 2017г. 
В этой  уже совместной работе принимала участие София Христова, за что ей большое спасибо!


Прежде предварительное видео, снятое вечером. Изготовили из толстого оргстекла(8мм) и с/тех. трубки прочную и удобную основу, которую мы с Софией убрали цветами накануне, вечером, а утром, она же, но уже самостоятельно, разместила по абрису Креста веточки белой гипсофилы. 

http://radikal.ru/video/ZAIT8PzTPuj

Подробности составления и детали есть на фото, с ними - позже))
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Цветочное убранство у Креста  к празднику Происхождение Честных и Животворящих Древ. Храм-часовня князя Владимира г. Тимашевска Краснодарского края. 
Рисунок,Рисунок
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Цветочные убранства у Креста, составленные в Новомученическом и Никольском храмах к празднику Происхождение Честных и Животворящих Древ при совместном творчестве с Юлией Кудрявцевой . 14 августа 2017г. г.Королев. 
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
и еще, в продолжение: Цветочное убранство у Креста в храме Живоначальной Троицы в Перловке. 13 августа 2017г.
В этой уже совместной работе принимала участие София Христова , за что ей большое спасибо!
Людмила Александровна, как Вам удалось составить в один день три цветочных убранств к Крестам для трех храмов???
Изменено: Таиса Романенко - 21.09.2017 17:04:23
Дорогая  Таиса, спрашиваете как мне такое удалось? Ответ банально прост: С помощью Божией + наличие практического опыта и необходимых для составления цветочного убранства знаний)) 

Подобное, хотя и не часто, но для меня оказалось не так уж и сложным. Согласитесь, когда на местах все подготовлено: от цветов, крепежных и до расходных материалов и все под рукой, да и храмы расположены недалеко друг от друга- остальное дело рук и времени. 

Так, в Троицком храме, в Перловке, мне вызвалась помогать наша прихожанка София Христова, которой прежде я пояснила о том, как выставить маленькие веточки гипсофилы по абрису Креста: работа ответственная и кропотливая, требует много времени, аккуратности и терпения от исполнителя, поэтому она без меня, самостоятельно, с ней успешно справилась и убранный гипсофилой Крест передала в Алтарь, а мне же, с утра, оставалось только выставить цветы на подставке-основании в большом венке-мандорле, что я и сделала тем временем, когда уже в другом, Новомученическом храме, Юлия Кудрявцева работала, размещая на овальной трубке-каркасе бруски из оазиса для первого убранства. 

Мой получасовой переезд в авто и уже с Юлией, далее, продолжаем совместную работу над двумя цветочными убранствами у Крестов для нижнего и верхнего храмов: что тоже, на мой взгляд, не сложно исполнять и можно успешно справиться с задачей, если прежде сформировать и выставить основной мотив в убранстве. Так и сделала, пока Юлечка тщательно работала на предварительном этапе заделки оазиса листьями и гипсофилой и т.п., тем временем, я уже завершаю работу над вторым убранством и, далее, приступаю с ней к первому. В итоге, слава Богу, к началу Всенощной уложились в обоих храмах и в Перловке и в Королеве.))

Вчера, к вечеру, предложила свою помощь Юлии Кудрявцевой, узнав о полученной ею травме на руке. На этот раз, настоятель, протоиерей о.Александр( Бекещенко), благословил к празднику Крестовоздвижения, убрать цветами Крест лишь только для верхнего храма. Цветы Юлия приобрела с утра, все дополнительные расходные материалы мне подготовила и творческий процесс пошел автоматически, сам собою ...  Фото и видео делала Айфоном в послеполуночное время отчего искажения в цвете от искусственного освещения имеются, но, все же, составить представление о выполненной работе можно. Идея прежняя - Слава Пресвятой Троице, воспетая цветами в венке славы- мандорле!  

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

p.s. Для интересующихся конструкцией привожу пояснения:

Она не сплошная, а составная : на прямоугольном основании, обтянутым шелковой тканью с цветом светлого пурпура, зафиксирован перламутровый Крест-распятие. По углам основания которого прикручена овальная сан.тех. белая трубка на которой прочно и фиксируются бруски из оазиса с треугольным сечением. Такая форма конструкции проста в работе над убранством и дает возможность декорировать обратную сторону венка. Как видно на фото, образованные между трубкой и прямоугольным основанием 3 сегмента призакрыты веточками белой гипсофилы, что придает венку особую воздушность и, главное, сохраняя требуемые богослужебные указания, очень удобно и надежно держать священнику эту конструкцию с цветочным убранством в руках при выносе Креста из Алтаря. Прикидывала общий вес - порядка 6 кг получился( при общей высоте составленного венка в 75-80см): где-то 2.5 - вес 9 брусков оазиса с пленкой, 1-1.5 - потянет основа с установленным Крестом и + вес цветочного материала( 20 маленьких красных роз, 10 белых бокалов, 10 веток эустомы, 5 кустовой хризантемы, 8 веток гипсофилы, 20 веток аспарагуса- итого!) Вес не шуточный, думаю, надо его снижать)
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)