Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Мне понравилось это цветочное убранство у иконы. Спасибо за труды!, В теме размещаем фото и отзывы на не только понравившиеся работы участников форума, включая даже отдельно взятые из них какие-либо творческие штрихи, но и о всех понравившихся цветочных работах, составленных для храмов, взятых из интернета.
Цитата

Людмила Бондаренко пишет в теме "Наши поздравления в Гостиной форума!":

Сегодня, 4 февраля 2018г., в Неделю о блудном сыне, по церковному календарю мы чтим память Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 
К своему Престольному празднику готовились и в Новомученическом храме г.Королева М.О. Этот храм форумчанам хорошо знаком. Уже не первый год в нем несет цветочное послушание наша участница - Юлия Кудрявцева

К предстоящему дню Юлия серьезно и тщательно готовилась, подбирая для составления символического образа весь необходимый ассортимент цветов и наиболее подходящие варианты их расстановки в праздничных букетах. В этом я убедилась, когда накануне, вечером, побывала у Юлии в храме и даже смогла немного поучаствовать в подготовительной работе)) 
Слава Богу! Все благополучно у нас осуществилось и ниже, на общем фото, частично виден результат нашей работы. Надеюсь, что Юлия поделится еще фото, видео и пояснениями.

Рисунок

Мне же хочется поделиться с вами еще и другим: порадоваться за Юлечку , за ее усердные труды и от всей души поздравить с преподанной ей Благодарственной Грамотой, в благословение за понесенные труды и во Славу Русской Православной Церкви! Слава Тебе, Господи! Молодец, Юлия! Желаю Вам помощи Божией, творческого долголетия и неиссякаемого вдохновения!

Рисунок

Юлии Кудрявцевой:
очень понравилась Ваша, Юлия, работа, составленная к Престольному празднику вашего храма.
 Надо отметить, что задача у Вас непростая, поскольку выставить цветы непосредственно у образа на аналое - это одно, а вот создать композиции в вазах, это будет задача посложнее. И с этой задачей Вы справились блестяще!
 Во-первых, это хорошо получилось композиционно, соразмерно с довольно большой поверхностью аналоя, две вазы со стройными колонновидными букетами и фронтальная поверхность аналоя с маленькими боковыми колоннами составляют визуально одно целое.
Во-вторых хорошо читается идея, смысл, заложенный в этих композициях, сияние святости вверху, отраженное белыми розами, стремящиеся к * светящиеся белые хризантемы, чистота и свет, и там, внизу, алый и пурпурный, цвет, отсылающий нас к мученичеству исповедников веры Христовой. Все цветы устремляются ввысь, горЕ! 
 Технически все исполнено очень точно. Понравилось то, как чисто и свежо выглядят вазы, как прозрачны они. Оттого, что не видны стебли, складывается ощущение неземного, неотмирного участия цветов в прославлении святых и Господа!
 И все Вами составленное убранство, включая букеты на втором плане, очень гармонично вписывается в интерьерное пространство храма.
Юлия, я искренне рада за Вас, рада тому, как тонко и точно Вы работаете с цветами! Получила огромную радость и визуальный восторг! С радостью поздравляю Вас с получением грамоты! Безусловно, Вы заслужили эту награду! Божьей помощи и вдохновения Вам!
Изменено: Ирина Воробьёва - 06.02.2018 14:33:18
Дорогая Ирина, от нас с Людмилой - благодарность за Ваш отзыв! 

Работа, и правда, сложная. По мне так - сложнее даже, чем расстановка цветов вокруг аналойной иконы. Трудозатратно, и времени нужно немало. Цветы выстраиваются с учетом объема, перспективы. Надо четко вымерять высоту, соотношение между собой. Переделывать сложно - толстые стебли пронизывают оазис насквозь, а сами цветы стоят так близко, что вытащить один цветок, не повредив другие затруднительно. 
Мне очень нравится такая постановка цветов в храме. По-моему, самая удачная для храма! Цветы стоят стройно, не разваливаются. В то же время вся конструкция смотрится легко, т.к. стебли не видны. И еще - в таком виде цветы встраиваются в общую архитектуру храма, не мешают восприятию святых образов. 

Подсказка Людмилы в этой работе - цветы одного цвета просматриваются сквозь другие. Тем самым появляется у букетов еще и глубина. В фотогалерее нашей можно посмотреть.
Техника будет разобрана в "стилях, техниках".
Трудно удержать радость от увиденной на фото цветочной работы Ирины Шандровской, составленной ею к празднику Рождества Иоанна Предтечи, Пророка и Крестителя Господня! 

Как изящно, гармонично, просто превосходно подобраны и выставлены цветы в убранстве! Какое выразительное совпадение устремленного взгляда Пророка и правильной расстановки цветов: ведь в этом значимом штрихе изложено все повествование от самого рождения ....

     Профессионализм наяву и в мастерстве, - цветочное убранство Ирина составила на трубке! Слов нет, - ОТЛИЧНО!!!

                                                  Рисунок

     Дорогая Ирина Васильевна, наступил момент огласить решение Администрации форума "Цветы и храм" и вручить Вам за усердные труды: 
                                                                          Благодарственную Грамоту!

                                                  Рисунок

                 Примите наши сердечные поздравления с пожеланием дальнейших творческих успехов! Слава Богу!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна, спасибо за высокую оценку, за доброе сердце, за умение  помогать на расстоянии... Благозвучие Вашего цветочного творчества вдохновляет многих... На днях было приятно увидеть Вашу работу в альбоме группы СОБОР В ОДНОКЛАССНИКАХ.

Эта композиция мне  запомнилась как то особенно, и не удивительно, что может послужить образцом для многих цветоукрасителей в храмах.  


Рисунок

 

Спасибо за награду - эта грамота Ваша. Благодарю Бога за возможность общения  и приобретения навыков на форуме . Вам - низкий поклон за труды и терпение!

Слава Богу за всё!
Изменено: Ирина Шандровская - 20.07.2018 15:54:58
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Цитата
Ирина Шандровская пишет:
Людмила Александровна, спасибо за высокую оценку, за доброе сердце, за умение помогать на расстоянии... Благозвучие Вашего цветочного творчества вдохновляет многих... 

Спасибо за награду - эта грамота Ваша. Благодарю Бога за возможность общения и приобретения навыков на форуме . Вам - низкий поклон за труды и терпение!

Слава Богу за всё!

Ирина, искренне радуюсь Вашими достигнутыми результатами творческой работы в Керченских храмах Иоанна Предтечи и Свято-Андреевском и хочу познакомить наших форумчан к сказанному с отзывами, которые нашла и скопировала с Вашей страницы ВКонтакте:

Все фото кликабельны для чтения отзывов!

Рисунок   Рисунок

Рисунок    Рисунок

Рисунок    Рисунок

Ирочка, теперь пару слов о цветке лилии, которую увидела в Вашей работе к Успению Божией Матери: Все же правильно и весьма символично не обрывать у цветка тычинки!!! Символический смысл в этом тоже есть, да еще какой! smile;) 

Божественный, благоуханный и прекрасный цветок лилии - в нем сама чистота и непорочность, но малейшая неосторожность обращения с ним и, как видим, результат налицо,- лепесток прочно испачкан темной пыльцой! ((( Слышу рекомендации от цветочных мастеров - надо срочно удалять до созревания пыльцы! А надо ли?
 Задумалась, надо ли так радикально, по-хирургически и своевольно, ведь у Бога-то все гармонично и нет ничего неучтенного? Поделюсь своими размышлениями.

Во-первых. Поражает, такая удивительная, заложенная Творцом в этот цветок и предупреждающая нас параллель с греховностью!  Прежде бутон - он младенец и чист))  Проходит время,- цветок раскрылся, но еще не дозрел, тычинки упругие, тугие, так и младенец - мужает во времени, а далее, далее - наступает период зрелости каждого человека при всей его божественной красоте чистоты и непорочности, тогда созревает и окрашивающая его "пыльца", оставляя при неразумных, греховных поступках и действиях свои темные пятна в душе.... 
Где же, как не в храме, следует по-особому заботиться о цветах и учиться у цветов! 


Рисунок

Во-вторых. Сильный контраст 2-х тонов белого и коричневого: освежает белый, усиливает белизну цветка, придает уникальную выразительность цветочному образу, подчеркивая благоговейную аккуратность обращения с цветком)) Видим первый бутон - созрел, он в абсолютной чистоте, вскоре, на подходе и другие, стоящие вокруг юные бутончики! 
Не земная ль красота, дарованная миру Богом!  Задумаемся?
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата

Елена Курчакова пишет:
Праздник Крещения Господня 19 января 2019 г. храм свв. мчч. Флора и Лавра г. Тула

Добрый день всем форумчанам и гостям форума! Хочу поприветствовать нашу новую участницу Елену Курчакову и поблагодарить ее за замечательную работу к празднику Крещения Господня.

Рисунок

Леночка, Ваша работа меня порадовала удивительной полнотой смысла и благозвучием. Композиция  динамичная, живая!  Желаю Вам неиссякаемого творческого вдохновения и в дальнейшем так же трудиться во Славу Божию! Спасибо за труды!
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Ирина, спасибо большое за тёплые слова! Мне, как новичку, приятно, что Вы оценили мою работу! Слава Богу, что есть форум где можно многому научиться, а мне ещё учиться и учиться...
Цитата
Елена Курчакова пишет:
Ирина, спасибо большое за тёплые слова! Мне, как новичку, приятно, что Вы оценили мою работу! Слава Богу, что есть форум где можно многому научиться, а мне ещё учиться и учиться...

Леночка, мы все учимся, на своих ошибках и на различных примерах, ведь для того и создан этот форум. И пока мы помним об этом, то понимаем, что участие в таком общении  полезно нам всем. 
С большим сожалением вспоминаю многих наших участников, которые по различным причинам покинули форум. Помню их работы и понимаю, сколько пользы могло бы быть от их дальнейшей работы на форуме, но надежда вновь здесь встретиться меня не покинула))) 

Леночка, надеюсь на активное Ваше участие и творческие успехи во благо и на радость людям и во Славу Божию!
Изменено: Ирина Шандровская - 31.01.2019 13:46:16
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Цитата
Ирина Шандровская пишет:
Цитата
Елена Курчакова пишет:
Ирина, спасибо большое за тёплые слова! Мне, как новичку, приятно, что Вы оценили мою работу! Слава Богу, что есть форум где можно многому научиться, а мне ещё учиться и учиться...

Леночка, мы все учимся, на своих ошибках и на различных примерах, ведь для того и создан этот форум. И пока мы помним об этом, то понимаем, что участие в таком общении полезно нам всем.
С большим сожалением вспоминаю многих наших участников, которые по различным причинам покинули форум. Помню их работы и понимаю, сколько пользы могло бы быть от их дальнейшей работы на форуме, но надежда вновь здесь встретиться меня не покинула)))

Леночка, надеюсь на активное Ваше участие и творческие успехи во благо и на радость людям и во Славу Божию!

Ирина и Елена, думается мне, что ответом к вашим словам следует разместить духовный труд "Фонари" - размышления иеромонаха Стефана (Игнатьева) в его теме "Мои заметки" на странице ВКонтакте и в которых о.Стефан  удивительно тонко дает свое изложение, приводя сравнение, глубокое и ясное, а нам лишь остается сделать спасительные душе выводы. 

Стефан Игнатьев
17 янв 2019 в 13:26

Мои заметки

Фонари

Однажды один святой сравнил нас, христиан с фонарями, мне очень понравилось это сравнение, глубокое и ясное. Вот и решил написать об этом подробнее. Если присмотреться внимательнее, в каждом из нас теплится жизнь и наверняка, в каждом есть хоть искра веры, в какие бы она формы не облекалась. 

Так или иначе, но мы излучаем из себя свою веру, светится она в нас. Кто-то светит светом ума, холодным и жестким, он верит в землю, науку, прогресс и так далее. Иные наоборот, верят в себя и живут ради себя, они тоже светят, точнее говоря отсвечивают той или иной страстью, этот свет яркий, но глаза от него болят и быстро устают. Кому-то удается светить чувствами, природным вдохновением, такой свет обаятельный, приятный, вот только очень тусклый и совсем не греет. А некоторым удается раздуть в себе искру веры настоящей, вечной, к таким хочется быть поближе, с ними тепло и светло, вот только дело это очень трудное, поддерживать такой огонь, чтобы он не ослабел, не угас. Тут нужна премудрость.

Почему же наша с вами вера так мало дает тепла и света? Даже родным и близким не достается. Вот так проживут два человека вместе пол века, а потом оказывается, что никто никого своей верой и не отогрел. Земля штука холодная, а мы ведь из земли, ее отогреть так просто не получается. Давайте присмотримся.

Во-первых из чего состоит фонарь? Правильно, огонь, стекло, металл, ведь ветры кругом бывают сильные, а огонек слабый. Может стекла наших фонарей грязные, вот света и мало? Их конечно надо протирать, мыть, чистить, тут все средства хороши. Без слез покаяния и тряпочки терпения ничего не получается. Вера то наша слабая, коптит. Вот и не уставай протирать, а мы привыкаем, мол нам видно, а другие как хотят, нам тепло, а близким и так сойдет. Только стекло наших фонарей не главное, ох как не главное, а только важное. Главное, какой огонь в нас горит, какого масла мы налили в свой светильник. Чистого - огонь хоть не большой, но яркий, грязного - огонь большой, а копоти и дыма больше, глаза ест окружающим, да и самим дышать трудно. Вы скажете, да где же его взять, чистого масла? А я глубоко убежден, что взять его можно и нужно, трудно конечно, но вполне исполнимо. 

Что мы складываем в сокровищницу своей души? Увы, что ближе лежит и легче достается. Для нас если человек говорит о Боге, так уже и хороший, если о вере, так значит духовный. И не важно, что говорит он, порой то,что сам до конца не понимает. Лишь бы были там правильные слова, любовь, молитва, доброта. С прискорбием приходится видеть, что за иными словами о вере, Боге, православии, ничего православного нет, а иногда есть прямо противоположное, злославное. Вот точные слова настоящего светильника веры, святителя Игнатия: «Правда, есть и у человека врожденное вдохновение, более или менее развитое; происходящее от движения чувств сердечных. Истина отвергает это вдохновение, как смешанное, умерщвляет его, чтоб Дух, пришедши, воскресил его в обновленном состоянии. Если же человек прежде очищения Истиною будет руководствоваться своим вдохновением, то он будет издавать для себя и для других не чистый свет, но смешанный, обманчивый, потому что в сердце его живет не простое добро, но добро смешанное со злом более или менее.» Вот и получается, что для чистоты нашей веры не подходит что попало. Душа тонкий инструмент, не потрудишься над ее чистотой, и результат весьма печален. Копоть страстей и гарь сердца, душа темная и холодная, а при этом уверенная, что верит в Бога. Бесы тоже верят, только вера их вполне известная. 

Так что мало иметь чистыми стекла нашей души, нужен труд, тяжкий и основательный, чтобы огонь веры нашей имел один единственный источник и елей - Духа Святого. Вот об этом и пишет великий святитель: «Так, – чтоб светил фонарь, недостаточно чисто вымытых стекол, нужно, чтоб внутри его зажжена была свеча. Так сделал Господь с учениками Своими. Очистив их Истиною, Он оживил их Духом Святым, – и они соделались светом для человеков. До принятия Духа Святаго Апостолы не были способны научать человечество, хотя уже и были чисты.» Видите, как важно очистить себя, но еще важнее чистота Духа. Так что будем брать масло для своих светильников только в настоящих сосудах Духа Святого, в нашей церкви их много, очень много, и среди них нет мертвых. Достаточно только иметь немного доверия святым угодникам Божиим и они всегда поделятся с нами тем, что сами имеют с избытком.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Ирина Шандровская пишет:
Людмила Александровна, спасибо за высокую оценку, за доброе сердце, за умение помогать на расстоянии... Благозвучие Вашего цветочного творчества вдохновляет многих... На днях было приятно увидеть Вашу работу в альбоме группы СОБОР В ОДНОКЛАССНИКАХ.

Рисунок

Эта композиция мне запомнилась как то особенно, и не удивительно, что может послужить образцом для многих цветоукрасителей в храмах.

Благодарю Бога за возможность общения и приобретения навыков на форуме. Вам - низкий поклон за труды и терпение!

Слава Богу за всё!

Ирина, очень рада, что это праздничное цветочное убранство у иконы со Святой Царской семьей смогло Вас так впечатлить! 

То, что Вам она сильно запомнилась - мне понятно, значит Вы смогли уловить в ней мой творческий замысел о Царской семье, но то что Вы увидели на просторах интернета эту работу - рядовое явление копирования, только вот смогли ли те зрители проникнуть в ее образный смысл "Святого, Небесного - на облаках и простого, земного - с клевером" и правильно прочесть то, изложенное цветами у иконы Святого Царского семейства, - еще вопрос! Поэтому, считаю, работа и смогла бы послужить образцом, но вижу лишь только как наглядным примером созвучного соединения в ней обеих частей: образной и композиционной.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)