Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Вчера, сегодня, завтра: история развития искусства составления цветочного убранства в православных храмах., В летописную тему размещаем: события и факты различных времен, упоминания из Святого Писания, Преданий, высказывания Святых отцов Церкви, публикации, статьи, материалы о сподвижниках в развитии данного направления искусства.
Продолжение.

Крест, выносимый из алтаря для поклонения верующих, украшается на Крестопоклонную неделю и в праздники Воздвижения и Происхождения Честных Древ. Возможны три варианта полноты цветочного декора: затрагивающие только саму святыню; только аналой, на который та полагается;и крест, и аналой. Для украшения самого креста заранее изготавливается фанерная подложка, в которой по периметру двумя параллельными строчками просверливаются отверстия для закрепления сплетенной гирлянды при помощи проволоки. Дополнительное уширение подложки позволит разместить гирлянду на оазисе. При оформлении аналоя на нем закрепляется обтянутая тканью фанерная подложка, к которой крепится гирлянда (идущая по периметру подложки, повторяющая контур креста или описывающая его по окружности).

Традиционным цветом для украшения Плащаницы Христовой считается белый; на Богородичной Плащанице к нему добавляются голубой и синий тона. Чаще всего этот элемент облачения украшается гирляндой — замкнутой, расположенной по всему его периметру, или П-образной по трем его сторонам. Для надежного крепления гирлянды полотно Плащаницы осторожно протыкают концами согнутой пополам проволоки, гирлянда пропускается между этими «усиками» и затем надежно ими фиксируется. В случае особо ценной Плащаницы гирлянду размещают вокруг нее на специально устроенной подставке либо на самой гробнице, на которую положено облачение.

Флористическое украшение для раки с мощами святого в целом выстраивается так же, как и для больших икон или для иконостаса. Только в данном случае роль подложки выполняет заранее изготавливаемая деревянная рама. Ее лучше обернуть мягкой материей, чтобы не повредить саму раку.

Пономарскую свечу убирают венком, закрепляющимся на месте соединения той с подсвечником. Поскольку во время Божественной литургии пономарская свеча располагается перед закрытыми Царскими вратами, их цветочные украшения должны быть созвучны. В принципе на время одного богослужения жизнеобеспечение цветов на свече не требуется. Однако
перед архиерейскими богослужениями, которые увенчиваются продолжительной официальной частью, можно использовать и небольшие блоки оазиса в форме кольца. Они закрепляются вокруг отверстий для свеч на дикирии и трикирии и заполняются цветами, которые плотно приматываются лентами к светильнику за нижние части стеблей.

Вертеп прежде всего представляют как элемент праздничного убранства храма к Рождеству Христову, где первую скрипку играют продуманная конструкция, а также ее талантливое иконописное и мини-скульптурное наполнение. Но флористы тоже могут сказать в его украшении свое слово, причем далеко не последнее! «Летом заготовила колосья пшеницы и овса, планирую использовать их в партерной части вертепа, — делится творческими планами Анна Семенихина. —
Без жизнеобеспечения он простоит очень долго».

Наконец, по отдельному заказу возможны цветочные украшения храма к таинствам венчания и крещения. Их особенности следует заранее оговорить со служащим священником и участниками самого таинства.

При подготовке материала использована монография Галины Кондратьевой «Храмовая флористика.
Искусство украшения храма цветами» (М.:ООО «КИТАС», 2013).

Рисунок

В качестве примера подробно рассмотрим два реализованных в прошлом году флористических проекта — одинаковых по количеству задействованных в них специалистов, но различающихся по уровню сложности, трудозатратам и общей стоимости

1. Украшение Владимирской иконы Божией Матери (список из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя) перед тор-
жественным открытием выставки «1945–2016» проекта «Россия. Моя история» в Центральном выста
вочном зале «Манеж».

Икона — главная святыня развернутого в пространстве большого зала выставочного проекта, рассчитанного на несколько недель. Несмотря на двукратную смену цветов в течение всего срока экспозиции, добиться полной сохранности цветков даже при использовании жизнеобеспечения невероятно сложно. Поэтому флорист Галина Кондратьева применила сменный
принцип цветения. Вместе с хризантемами в первой фазе каждого из трех самостоятельных временных отрезков «жизни» цветочного убранства иконы «работают» крупные соцветия гортензий. Когда же они начинают сникать, над ними распускаются амариллисы (см. Словарик). В качестве зеленого фона использован эвкалипт с нераспустившимися бутонами.

Численность команды флористов-помощников: 15 человек.
Продолжительность подготовительных и декорационных работ: одни сутки.
Цена вопроса: 40 тыс. рублей (однократное украшение, без учета сменного декора).

2. Украшение Успенского храма в Архангельске к празднику Введения Божией Матери во Храм.
Цветочный ансамбль включает три элемента: паникадило, иконостас и праздничную икону на аналое.
Паникадило высотой 7,5м украшалось при помощи специально сооруженных лесов размером 2х2м. Главный акцент сделан на 15 амариллисах с заполненным водой полым стеблем, запаянным воском (подвешенные в таком виде вниз бутонами, они медленно распускаются и долго радуют глаз). Два опорных кольца (диаметром 160 и 80см), соединенные 16 цепочками, украшены венками и гирляндами из хризантем и гипсофил, помещенными на зеленом фоне эвкалипта и брусничника.

Царские врата украшены лилией «Бах» на белом фоне, сформированном белыми гвоздиками.
По тяблу местного чина иконостаса пущена простая гирлянда (равномерный фриз) на деревянной основе, в которой присутствуют 300 бело-зеленых хризантем «Радость» и 15 эустом. Главным элементом ансамбля предстает праздничная икона на центральном аналое, убранная в белых тонах 30 ранункулюсами, 25 гиацинтами и 25 розами.
Такой ансамбль считается достаточно полным, исчерпывающе доносящим красоту и смысл праздника флористическими средствами.
До «академического» показателя — дюжины разнообразных растений в убранстве одного храма одновременно — в нем не хватает одного цветка. На самом деле он был запланирован. Подкачали каллы — пришли некачественные, признается флорист Анна Семенихина.
Численность команды флористов-помощников: 15 человек.
Продолжительность подготовительных и декорационных работ: трое суток.
Цена вопроса: 100 тыс. рублей.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Доброго времени суток всем посетителям форума! Спаси Господи за размещенные здесь страницы книги Г.Кондратьевой.Решила прочитать для ознакомления. Если сказать честно, то расхотелось читать на первой же странице, прочитав такое "скромненькое по-христиански" заявление "Я-СЧАСТЛИВОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ..." Да, скромностью автор явно не страдает.
   Думаю, что здесь на форуме каждый участник имеет право на своё мнение. Учитывая, что это не форум профессионалов-флористов, а по большей части самоучек-благоукрасителей, рискну поделиться своим мнением о статье. Прошу не закидывать меня тапками-шлепками и т.д.!!!
   Читала и ловила себя на мысли-где я, что это???!!! Курсы по открытию коммерческого предприятия? Пестрят в глазах цифры-100тысяч, 40тысяч, и т.д.
Уважаемому  автору не помешало бы немного спуститься на грешную землю. О каких 100 тысячах может идти речь в большинстве Храмов России?
   Меня, как "не флориста", резануло "...в одном монастыре я была неприятно поражена: на престольный праздник собор там украсили хризантемами и маленькими гвоздиками, объяснив это скудостью бюджета"... А как же две лепты вдовы? А не с душой ли и с истиной молитвой монахи украсили свой храм? А после праздничной службы накрыли столы и накормили всех пришедших разделить с ними праздник? И не больше ли благоговения вложено в это украшение, чем в то, которое стоит 100 тысяч? Никого не хочу обидеть, упаси Господи.
 Даже если у прихода есть такие деньги, может быть лучше будет  часть направить на помощь нуждающимся прихожанам?  Думаю, в каждом приходе их найдется немало. Кстати, наш митрополит отказался от церемонии вручения ему  букета при встрече, учитывая нелегкие для всех времена.
   А дальше у меня пошли сплошные вопросы...
- где, в какой главе Евангелия посмотреть-какие цветы предназначены Богородице, какие-Спасителю... Может быть это указано в Библии?
-почему мы в России должны брать за образец западные принципы украшения и цветы, которые в принципе никогда не росли  на нашей Родине??? Многие из перечисленных цветов родом из Японии, Малой Азии (ранункулюс в переводе означает "лягушка"smile;) Так пусть там ими и украшают! Мы-то, славяне при чем?
Да вообще, вряд ли стоит так уж во многом брать пример с Европы. Но это моё мнение, конечно. Слава Богу, еще цикламен не советуют применять. Хотя я его очень люблю и ДОМА у меня их несколько видов. Но это ДОМА!!!
- где можно прочитать, почему именно нужна дюжина разных растений в украшении к празднику? В каких именно богословских книгах? Ссылочку дайте, пожалуйста кто-нибудь!
- какой ужас-ВЕШАТЬ цветы головой вниз!! Бедненькие... Без содроганья не взглянешь.
  В общем, поняла я , что занимаясь украшением Храма Господа, я совсем-бестолочь. Вот хоть побейте меня, никак я не пойму-зачем навешивать(занавешивать) на паникадило тонну цветов????! Мы приходим в Храм к Господу с молитвой или на выставку цветов на ВДНХ?
  Забыли мы все-таки совет мудрого Амвросия Оптинского  -"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота. "!
Или я совсем ничего не понимаю или же весь этот процесс-просто коммерческий проект профессиональных флористов. А это было бы очень печально...
Самое грустное то, что это пропагандируется со страниц уважаемого журнала, по сути-главного журнала РПЦ....
Я готова залезть под стол, потому что тапки уже полетели...
Но еще больше мне хочется пригнуться, заходя в такой украшенных Храм, как на фото... НЕ поклониться иконам, а именно пригнуться под тяжестью 100 тысяч...
   Прости нас Господи, не ведаем, что творим....
Татьяна Владимировна
А вот ещё обнаружила просто шедеврально украшенное паникадило. Работа выполнена профессионалами. Как вам?
паук.jpg (70.34 КБ) [ Скачать ]
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, несмотря на то, что в процессе обмена мнениями среди участников мне надо бы повременить с комментариями, но не согласиться с Вашим мнением просто нельзя. Спасибо большое Вам за участие и отзыв! 

Цитата
Татьяна Вл. (Татьяна Митькина) пишет: А вот ещё обнаружила просто шедеврально украшенное паникадило. Работа выполнена профессионалами. Как вам?  

Татьяна Владимировна, Вы интересуетесь, как нам? От себя скажу: повторить не представляется возможным: не по материальным средствам и тоннажу, не по духовно-эстетическому восприятию: если тучное убранство для литургического молитвенного общения двух миров, * в храме, то с какого это "ля" цветы от земли оказались среди душ в Царствии Небесном? 

Если же паникадило - вешалка(? ), то картина у меня воспроизводится прямо-таки не цветочная - то в виде некого огромного цветка "фантэзи"с внезапно, но одновременно раскрывшимися его лепестками и из-за этого действия повлекшего другое: вот-вот, подобно капле воды, отрывающегося и, тогда стремительно падающего вниз красного предмета, овальной формы, до раскрытия бутона обитающего в своем цветке-монстре. Если этот высвободившийся овальный предмет - яйцо огромных размеров, то тогда вариант с раскрытием вверх лепестков  "фантэзи" здесь не уместен и динамика раскрытия его лепестков пошла не в пользу отображения темы праздника Пасхи, потому, что "яйцо"-то в этом случае оказалось направленным падающим вниз.smile:oops:  Тема-то Воскресения, а не падения!

Иной вариант: что за огромная, мохнатая "фаланга-паук" оказалась, вдруг, на главном светильнике, да еще в Пасху?  smile:oops:

Не хотелось бы сильно огорчать ни заказчиков, ни авторов и исполнителей проекта, но негативная составляющая от увиденного современного флористического декора, пожалуй не радует, а больше печалит. 

 Вне всякого сомнения, что материалы по цветочному убранству в храмах, предложенные и изложенные Дмитрием Анохиным в статье и те, затронутые вопросы, не оставят равнодушными многих и многих наших пользователей, оттого и очень важно знать мнения форумчан, как непосредственных исполнителей цветочных убранств, так и в деле общего направления развития искусства цветоукрасительства в храмах!

 Приступая к работе над отзывом, пока что поясню то первое, чем был вызван мой интерес к статье и это был вопрос - Кто же такой Дмитрий Анохин, который открывает всем нам секреты Цветов жизни, а с ними и "Основные законы и правила современной храмовой флористики"? Что-то и не слышала о таком специалисте за все время своей творческой работы. Как позже узнала из звонка в редакцию, им оказался журналист, принявший к печати предложенные ему материалы, собранные другим лицом. Н-да, допустим, с кем не бывает, главная суть-то изложенного в чем? Выслали текст, с волнением открываю почту, читаю заголовок и аннотацию... 

 И тут сразу обращаю внимание на то, что на обложке журнала данная статья заявлена несколько иначе - "Секреты и правила благоукрашения храма". smile:| Удивило!  Получается, что оно по смыслу расходится с ее истинным названием -"Цветы жизни. Основные законы и правила современной храмовой флористики" - возможно, на такую "мелочь" даже и не обратили внимания в редакции, но для меня эта столь существенная разница в понятиях и допущенная неточность были хорошо понятны.  Что же получается в итоге - эти два понятия, ненароком, приравняли? smile:oops: Как и нечто подобное, тоже незаметное ошибочное отождествление уже ранее произошло с цветом богослужебных облачений и цветами для убранства, когда следовало выбирать окраску цветов к празднику: они должны соответствовать и гармонировать облачениям. На деле же выяснилось- все церковные убранства должны соответствовать цвету облачений, а цветы в цветочных убранствах - лишь гармонировать! К этому факту еще вернусь.

Поэтому считаю, что благоукрашения в храме - более обобщенное понятие, куда могут входить в разных вариантах составленные цветочные убранства с обязательной постановкой цветов на молитвенное их цветочное стояние, начиная от привычного и символичного: цветы в вазе и до сложных, построенных с помощью цветов на образных богословских сюжетах. Одно тут первостепенное и главное:  в основе каждого из этих вариантов цветочных убранств заложены все те же православные принципы Христова учения о которых уже не раз упоминалось на форуме, тогда как современная храмовая флористика говорит сама за себя - "современная флористика", а если еще точнее, то ее базовая основа построенная на принципах европейской, светской школы аранжировки цветов, сориентирована исключительно на повторении принципа цветочного декора: какого в миру, такого и в храме, а главное, организации в нем еще одного "нового пространства"(!) ярко обозначенного цветами в уже имеющееся молитвенное пространство храма с иконами и образами и которое собой затмевает прежнее.

 Хорошо ли понимаем все это, подчас, так усердно, по проекту, но в ансамбле перегружая пространство цветами? - Не уверена, очевидность фактов и многочисленных фото с работами, мои наблюдения, указывают на обратное.

Вернусь снова к названию статьи и аннотации.  "Цветы жизни" - Так и напрашивается вопрос: - чьей? или - какой? но если упоминается о райских остатках и "совершенно естественно, что эти замечательные дары природы люди с давних пор приносили в храмы, чтобы выразить таким образом свое восхищение красотой Божьего творения"(Прим. подчеркнуто мною), то становится очевидным и ответ: - вызывать у публики очередное восхищение, путем отображения "жизни райской" из цветов в храмах в виде возводимых в них флористами крупномасштабных сооружений и ансамблей. Храм Божий - Домом молитвы назовется?

Мне-то всегда думалось, что приносимыми в храм цветами люди стремились прежде всего посредством красоты цветов, творения Божьего, выразить свою любовь, надежду, веру, благодарение и почитание ко Святой Троице, Пречистой Божией Матери, всем Святым угодникам, выставляя цветы у икон словно на особую их цветочную молитву- восхваление ко Творцу( Крины сельные раскрываются к  Небу!, всякое дыхание, - да хвалит Господа!) и, как бы, вновь их оживляя в храме такой расстановкой. ))

Когда же накануне великих церковных праздников прихожане приносят в храмы особенно большое количество цветов, то вот тут и приходится включаться аранжировщикам цветов в работу, чтобы создавая цветочное убранство у праздничной иконы выразить, посредством цветов у святого Образа, всю обобщенную теплоту чувств исходящих от прихожан, не уходя при этом от православных принципов Христова учения и славя Бога Творца. 

Спасибо редакции журнала "Московская Патриархия", что затронули на страницах серьезного журнала весьма актуальную тему цветочного убранства в храме. 

p.s. Продолжу далее свои рассуждения о материалах, изложенных в статье.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Доброго дня всем участникам и гостям форума! Вот уже несколько дней раздумываю над предложенной статьей. Сразу хочу сказать спасибо Людмиле Александровне и Николаю Червякову за то, что так удобно размещен здесь материал.
 Татьяна Владимировна,браво! Читая Ваше сообщение, поняла, что "тапочная эстафета" начата, хочу и свои пять копеек вставить. Согласна с Вами полностью. И у меня масса вопросов. И тоже, увидев интересные цифры  - где я? что это? Впрочем, в статье ведь сказано, что флористические проекты - дорогое удовольствие. Именно так, удовольствие.
Учитывая то, что эта статья помещена в таком серьезном источнике как Журнал Московской Патриархии, невольно приходят мысли о том, что этот материал будет являться руководством к действию для настоятелей храмов, меценатов и непосредственно цветоукрасителей.
Вот тут и возникают вопросы. Вопросы о том, почему мы должны руководствоваться в своей работе принципами европейской флористики, вопросы о "академическом показателе"- дюжине растений, вопросы о приоритетности тех или иных растений, вопросы о выборе цвета ( причем особо подчеркнуто о доминировании цвета над формой). Вопросы, вопросы.
 Видя на многочисленных фото в интернете увешанные тоннами цветов паникадила, неизменно вызывающие ассоциации с гигантскими мохнатыми пауками, я всегда задаю этот, практически риторический вопрос - ЗАЧЕМ? Что выражают эти проекты? И прекрасные создания Божественной любви - цветы, так беспощадно нами загнанные в эти бессмысленные сооружения, начинают подавлять, раздражать, отвлекать от молитвы.
И еще не могу не сказать еще о таком своем ощущении при прочтении этого материала: вот, дан некий рецепт, следуй ему безоговорочно, возьми такие вот цветы определенного цвета к определенному празднику(см. таблицу), используй вот такую подложку из фанеры, расставь цветы по признакам благородности, и про дюжину не забудь, и будет тебе счастье. Почему то мне не хочется. Хочется следовать тем принципам, которые путем коллективных проб и ошибок были выведены здесь, на нашем форуме.
 Интересно было бы услышать мнения обо всем этом участников форума.
Доброго дня всем добрым людям! Вчера прочла статью. Пока хочу поразмышлять.

Какое странное название: Цветы жизни.... Интересно, чьей? Современная храмовая флористика. Обобщенное название, храмы есть и у католиков, и у иных конфессий. Так ли уж могут быть эти "основные законы и правила" применимы к нашим православным храмам? Вопросов больше, чем ответов, во всяком случае пока.
Изменено: Ольга Исаковская - 16.06.2017 12:16:38
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Ольга, спасибо за участие, основательный подход и проработку изложенного в статье материала! 

Что если со всеми вопросами, возникшими по-ходу знакомства с материалами статьи и в процессе раздумий над ответами, не поделиться бы на форуме?  Вместе не легче было бы найти ответы? Озвучивайте!

На днях, на странице ВКонтакте у Евгения Стрельчика - ответственного редактора журнала "Московская Патриархия"и который переслал нам на форум эту статью, а в телефонном разговоре рассказал мне об ее авторе Дмитрии Анохине, прочла:

Цитата
Евгений Стрельчик
20 июн в 17:19

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОЙ ХРАМОВОЙ ФЛОРИСТИКИ

"Журнал Московской Патриархии" (№5 - 2017) в рубрике "Экспертиза" опубликовал подробный и основательный материал по проблеме храмовой флористики. Редакция приглашает всех специалистов и всех, кого интересует эта тема не только познакомиться со статьей, но и поделиться своими замечаниями и предложениями. Мы планируем в будущем в продолжить разговор по этой теме на страницах официального журнала Русской Православной Церкви.

Если не принимать в расчет многолетники в цветочных горшках на подоконниках в притворах и в трапезных, которые культивируют отдельные энтузиасты, то в течение долгих десятилетий растительный мир в православных церквах ограничивался вечнозелеными хвойными на Рождество Христово, традиционными березками и травой в Троицын день, первоцветами на Пасху и в Светлую седмицу, а также отдельными букетами перед особо чтимыми иконами и возле центрального аналоя.
Композиционные #флористические решения в Церкви стали появляться уже на памяти нынешнего поколения: в середине 1990-х годов в Москве и в начале 2000-х в провинции. Тем не менее зарекомендовавшие себя за это время практики позволяют говорить о вполне сформировавшейся российской школе храмовой флористики.
Подробнее читать здесь:
http://www.e-vestnik.ru/files/9895/floristika.pdf


Редакция приглашает всех специалистов и всех, кого интересует эта тема не только познакомиться со статьей, но и поделиться своими замечаниями и предложениями - по-моему, очень правильное, хорошее предложение и ко всем нашим участникам.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Доброго всем времени суток! 

Друзья иконописцы, реставраторы, а с вами и все неравнодушные храмовые цветоукрасители икон! 
От размышлений над статьей не отходим, но будет к месту, если вашему вниманию предложу 40 минут информации о том, что к чему. 
Сколько же аналогии увидела я в этом "что к чему" и еще очень много полезной информации для всех нас: цветоукрасителей, учащих и учащихся! 
Не пожалейте времени,чтобы обогатить себя незаменимым. 
Приятного просмотраsmile:)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=114&v=u0LpuGCN8D8
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Статья Д.Анохина "Цветы жизни. Основные законы и правила современной храмовой флористики", опубликованная в №5 журнала "Московская Патриархия"не оставила равнодушным Владислава Старкова, - алтарника храма преп. Серафима Саровского, г.о.Королев, М.О. и он поделился своим отзывом о статье "Цветы жизни...." :

"В нашем храме преп. Серафима Саровского, пишет Владислав, на цветочные украшения к воскресным дням тратится около 3 тыс. руб., на двунадесятые, престольные и некоторые другие до 5-7 тыс.руб., поэтому упоминание в этой статье о 100 тыс.руб. воспринимается как чрезмерное, коммерческое, не экономное. Может быть просто установить предел затрат на цветочное украшение или часть денег передавать на пожертвование малоимущим или на восстановление разрушенных храмов, как, например, делает митрополит Ювеналий?

Второе, что вызывает разногласия это то, что наименование ФЛОРИСТИКА происходит от имени древне-римской языческой богини ФЛОРЫ,- т.е. несет в себе превосходство ВНЕШНЕЙ красивости, а не ВНУТРЕННЕЙ силы, присущей православной иконе.

Наименование ХРАМОВАЯ ФЛОРИСТИКА, наверно, лучше, но тоже не говорящее, как, например, церковно-славянское слово БЛАГОУКРАШЕНИЕ - изящное украшение, говорящее о добром деле, об украшении во благо. 
То есть, вторая сложность - это создание ГАРМОНИЧНОГО соотношения ВНЕШНЕГО цветочного украшения и ВНУТРЕННЕГО содержания иконы, чтобы это ВНЕШНЕЕ украшение не превалировало над иконой, чтобы цветочное украшение не было главным, как в примере, приведенном  в статье на стр.75, у Плащаницы.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Изучила и я эту статью.
Меня, как и уже высказавшихся выше участниках форума, тоже смутили некоторые моменты. Пока не оформились мои мысли более точно, немного набросков.
В первую очередь - ярко выраженная коммерческая составляющая. Тут, по-моему, мы все единогласны. Нам некуда денежки потратить?
Согласна и с мнением по поводу "декораций" из цветов. Уместно ли это в православном храме?
В связи с этим, мне очень импонирует мысль Владислава о том, что "БЛАГОУКРАШЕНИЕ - изящное украшение, говорящее о добром деле, об украшении во благо. "
И как продолжение - весьма важное замечание: "чтобы... ВНЕШНЕЕ украшение не превалировало над иконой, чтобы цветочное украшение не было главным."
Т.е.внося цветы в храм, не стоит забывать, что первично, а что вторично. Святые образы - на первом месте, а цветы, торжественно и с должным почтением к этим образам, участвуют в богослужении.
Иконы, фрески, росписи и резьба, церковное убранство.... Все несет в себе смысл.  А если следовать советам уважаемых флористов, то не считается зазорным завесить, закрыть их цветами. И в кульминацию праздника часть этих смыслов становится покрыта цветами. Меня смущает такой итог.
И еще одна вещь, о которой многие забывают - цветы Божьи творения. Они - живые. А для флористов, если я правильно понимаю их подход, цветы - объект (вещь), с которым можно работать как угодно. Так и подвешенные цветы вниз головой появились в наших храмах. Вроде бы живые, но висят, как покойники...
Хочу вернуться к интересующей теме. Статья именуется " Законы и правила современной храмовой флористики". То есть, все, что предлагается в статье уже возведено в закон? Почему мы, то есть те, кто занимается цветочным благоукрашением, должны руководствоваться принципами декораторских приемов, превалирования внешнего над внутренним?
 С большим интересом прочла размышления Владислава Старкова. Как емко и точно Вы выразили в нескольких словах всю суть. БЛАГОУКРАШЕНИЕ - украшение во благо. Спасибо Вам, Владислав, за Ваше неравнодушие.
 Занимаясь благоукрашением, вникая во все тонкости этого дела, приходишь к пониманию того, насколько это ответственно. На нас возложена обязанность от лица всех молящихся так привнести цветы в пространство храма, к святым образам, чтобы цветы стали сомолитвенниками. Без осмысления события, без ясного понимания сути праздника, без познания принципов гармонии, без благоговения, сделать это очень и очень трудно. И идти нужно от внутреннего ко внешнему, но никак не наоборот.
Доброго дня всем добрым людям! Очень и очень, дорогие форумчане и гости, рекомендую к прочтению и, особенно, к размышлению глубокому!

А. Н. Стрижев. Остатки Рая на земле ( 23.03.2015г.)

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой

Александр Стрижев


Остатки Рая на земле

Здесь дан последний вариант статьи о цветах в церковном русском обиходе, вызвавшей когда-то большой интерес у читателей.


Красота земной природы, этого подножия престола Божия, напоминает грешному человеку о красоте небесной, о Райском Вертограде. Украшением же природы являются цветы. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что «цветы — это остатки Рая на земле». Вот картина цветущего луга, нарисованная благодатным художником мысли, архиепископом Лукой Войно-Ясенецким: «Вечером на цветущем лугу всё множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на Восток, опять встретить его утренней радостной молитвой... Благоухание цветов — это фимиам Богу. Цветы — кадильницы» (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Дух, душа, тело. М., 1993. С. 74, 77).

Цветы-кадильницы возносят ароматами хвалу Творцу, славят Его своими чистыми ликами.

Наблюдая за природой, человек исполняется любви и благодарности к Создателю всего сущего, восклицая вместе с псалмопевцем Давидом: «Дивна дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси!» (Пс. 103, 24)

«Изучая природу в обширном значении этого слова, мы изучаем себя и того Великого Творца, Который захотел стать Источником всего живущего и молящего. Природа, как лучшая книга, докажет вам, что Бог един, что нет пределов Его творчества, мощи и разума и, наконец, то, что наша жизнь земная — лишь приготовление к иной жизни, вечной, которая потечет в ещё большем общении с Источником жизни. Начиная понимать природу, мыслящий человек уже здесь, на земле, предвкушает будущее бессмертие, верит в него, живёт лишь для него, а окончательно постигает только тогда, когда совершит свою земную жизнь.

...Человек, ощущающий тонко в своей душе влияние природы, может вкусить ещё на земле частицу вечного бытия, так как нет легче пути к любви и познанию Бога, как через ту Им же созданную, прекрасную и мудрую природу» (Ширинский-Шихматов А. В свободную минуту. М., 1904. С. 84–85).

Растения служат образом добродетели для человека. Плодовитому дереву уподоблен праведник в Псалтири: «И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет» (Пс. 1, 3). Растения назидают нас, гордых людей, о чём писал батюшка Иоанн Кронштадтский в своей книге «О Боге — Творце мира»: «Можно ещё учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания, при виде красоты и стройности деревьев и их падения под секирою человека или от напоров ветра. Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божии, и притом скоро увядают; прекрасны и стройны деревья, но им нечем похвалиться: Бог их и насадил, и напоил, и возрастил. Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, — ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нём нет у них своего. Бог его взрастил и дал пищу и питье для его питания; о душе и говорить нечего, она также вся Божия. Да притом и цветы и деревья одинаково падают, хотя одни живут меньше, а другие больше. Так и люди, каковы бы они ни были, все падут под секирою смерти» (Полн. собр. соч. СПб., 1993. Т. 1. С. 57–58).

Растениям могут быть уподоблены дети, возрастающие в свежих своих силах: «Сынове твои яко новосаждения масличная окрест трапезы твоея» (Пс. 127, 4); «сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей» (Пс. 143, 12). Давно известно: кто любит цветы, любит и детей. Уход за растениями многому может научить садовника, занимающегося взращиванием душ, — воспитателя юношества. Батюшка Иоанн Кронштадтский, многие годы преподававший Закон Божий, говорил, обращаясь к ученикам Кронштадтской гимназии: «Как приятно садовнику или любителю комнатных растений видеть, что их растения хорошо растут, зеленеют, дают цветы или плоды и вознаграждают за труды! Как они удваивают тогда своё усердие в ухаживании за ними! И землю каждогодно под ними переменяют, если это комнатные растения, и поливают тщательно и вовремя, а сухие веточки и пожелтевшие листочки обрывают, чтобы они и места не занимали на стебле растения, и не обезобразили его собою, да и соков его напрасно в себя не тянули. Зато и посмотреть мило на эти растения! Цветочки-то какие, например, у олеандры, у розы — нашей русской или китайской, — глядишь, не наглядишься и скажешь: дивен Ты, Создатель наш, не только в человеке — в Твоем образе и подобии, но и в растениях бездушных, и в цветочках древесных. Они все-таки дерево, сено — как ни хороши. А вот вы, детки, наши растения или лучше — Божьи, бесценные. Вы — наши цветы. То, что сказано об них, надо приложить и к вам".

Рисунок

Рисунок

Рисунок

P.s. фото добавлены мной в качестве иллюстрации. Цветы из моего сада)))
Изменено: Ольга Исаковская - 12.09.2017 11:06:26
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цветы и храм

Мир Божий велик и благолепен. Его понять существу земнородному – человеку по силам лишь отчасти, да и то, что доступно и познаваемо поведает ему о нескончаемой мудрости замысла Творца, непрестанно пекущегося о мире. Гармония, красота и благо торжествуют во всех творениях по воле Сущего. И во славу Господню человеку раскрыта сокровищница природы всюду по белу свету, от восхода до заката, а златотканая риза неба и во тьме ликует торжеством. Поистине прекрасен Господен мир, животворящ!
Дом Божий – святилище для вознесения молитв, и храм созидается благочестивыми людьми в соответствии с истинным заветом богооткровения и живым евангельским учением. Благолепие храма соответствует торжеству его богословского совершенства, а чистота замыслов и воплощения всех видов искусства придают ему несравненный облик неба на земле. Наш православный храм молитвен во всём, животворящ и обильно питает души. Здесь они находят приют и спасение. Храмоздатели, живописцы-изографы, златокузнецы и позолотчики, мастерицы драгоценного шитья и вышивок, творцы лепоты литургических облачений, покровцев и воздухов, умельцы-трудники – все они вкладывают свой талант в нетленную память.

Начали мы беседу свысока, потому что низкие темы вне церкви, а здесь все Горнее, все делается разумно. Вот, к примеру, присутствие цветов в храме. Казалось бы, дело ясное: благоукрасить свой храм прихожане стремились от души издавна. Цветы, по церковному крины, богомольцы приносят к празднику, ко дню памяти местночтимых святых, или к особому событию – приезду Архиерея, к венчанию и крестинам. Благоговейное стояние в храме, умиление и сосредоточенное внимание – ничто не должно отвлекать от устроения прихожан, искушать посторонним. Слов нет, красота радует сердце, и когда зришь храмовую икону, нарядно украшенную цветами, когда сподобляешься подойти к Рождественскому вертепу, так трогательно предстающему перед богомольцем, всё это умножает восторг в душе, готовой к вселенскому празднику. А в пору исхода Великопостной печали, в Великую пятницу – прощание с погребальными пеленами – плащаницей Господней, и опять убранство. Светлыми цветами усыпан гроб, окруженный тихим мерцанием лампад и благостными ликами святых. Пасхальная литургия разбудит печальную землю, колокольным звоном прогремит из края в край, с востока до запада, ликующими голосами разнесет весть о Христовом Воскресении. Храм православный во всём сиянии торжества, и цветы в нём уместны во славу Божию, как знак благодати земной, её щедрот неисчетных. Круглый церковный год цветы увидишь в храме – в Господские и Богородичные праздники, на Петров и Ильин день, к престольной дате, и это повсеместно по городам и весям России. Вершина красы земной, а стало быть, и бескрайние возможности православных людей украшать храм убранством из живых самоцветов наблюдается повсюду на Троицу, когда по народному замечанию даже солнце играет, радуется, как на Пасху, в день вселенского торжества. Бывало, люди поутру выбегали на простор полюбоваться праздничным солнышком: блестит, изливается по-особому. В храм и в дома приносили благоухающую зелень.

Частность, казалось бы, вопрос, как благоукрасить цветами храм, стал в последние годы обсуждаемым. Возможно, тут сказалось доступность редких и даже экзотических цветов и то, что храмовая жизнь в современных условиях привлекала много новых художественно одаренных людей. Появились даже «цветоукрасители», как они сами себя называют, или флористы, практикующиеся в декоративном оформлении церквей. Эти-то цветоукрасители, опираясь на свой опыт и обнаруживая свой такт, разрабатывают сложнейшие, а бывает что и причудливые композиции, с включением бусин и самоцветных камней, не говоря уж о ярких шёлковых лентах и шнурах. Такие работы, яркие и запоминающиеся, радуют прихожан. При этом должен заметить, подлинная красота исключает перегруженность, что не всегда соблюдается. Ведь ничто, привнесённое в дом молитвы, не должно вызывать чрезмерный интерес, отвлекать, нарушать умиление и благоутишие, так угодные благочестивым прихожанам. Все хорошо в меру, по усердию. Излишняя замысловатость, уместная на цветочных выставках, не вправе присутствовать в храмах. Это не упрёк, а больше напоминание общего правила для тех, кто имеет дело с цветами и зеленью в храмовом пространстве. Молитвенное настроение, овеянное благоуханием каждения, нельзя заглушать резкими запахами растений, к примеру, тех же душистых лилий. Но умеренное их количество не помешает, зато прелестью своей они обогатят аккорд благородных оттенков. Садовые цветы – приношения прихожан - порадуют местных жителей узнаваемостью своих питомцев. Такие цветы чаще всего ставят к иконе дня или на канун. Украшают ими и подножие пядичного ряда иконостаса.

«Остатками рая на земле» называли цветы святые Феофан Затворник и батюшка Иоанн Кронштадский. И поистине это так! Божие создания в образах напоминают нам о блаженных райских обителях и о жизни вечной. Вот что говорил в одной из своих проповедей святитель Димитрий Ростовский: «Как же растут сельные крины – цветы? Они растут и раскрываются к  небу. Не к земле трава обращает свой цветок, а раскрывает его к  небу, раскрывает, распростирает внутренности свои, - Самому Создателю Богу. А Господь велит нам смотреть на сие и учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, наши привязанности обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу, чтобы любить не тварь, а Творца, желать не земного, а Небесного, искать не дольних, а Горних. Вот почему Он и говорит: смотрите крин сельных, как бы говоря: пусть самые цветы полевые будут служить вам примером».

Как выражают изографы-благоукрасители свою радость, воплощая премудрое устроение царства природы? Через символы, разумеется, смысл коих находят в Писании. Так, выводя линию Жизни – акант, они изображают виноградную лозу, о которой Господь говорит: «Я лоза, а вы ветви…» Евхаристический канон в живописи напоминает о хлебе, и образ колосьев тут подан прообразовательно. Всё в храме разумно, всё в полной гармонии с духовной сутью. Это же неопустительно и для украшений, включая цветы. Размышления об их месте и соотношениях в храмовом пространстве начали возникать давно. При украшении храма следует помнить, что храм – не выставка цветов. Стиль оформления не должен быть навязчивым, он - благоговейно тихий, без кричащих нот. Нельзя чрезмерно заострять внимание предстоящих на помпезности композиции, разного рода излишествах, а тем более на элементах затейливых, содержащих чисто светские мотивы. Местные традиции в оформлении цветов соблюдать и развивать, разумеется, полезно, да они и не предполагали иметь дело с обилием привозных редкостей, тем более с «кричащими» экзотами. Достоинство, скромность и красота – вот наш подход! И не призыв тут к бедности, а только к тому, чтобы благоговейное стояние в храме целиком было направлено на устроение души, на умиление и духовный восторг. Соблюдать чин и лад умеют и церковницы, и прихожане. Есть, с кем применить свой талант усердным флористам, называющих себя «цветоукрасительницами», а правильнее было бы – благоукрасительницами. Благо во всём должно стоять на первом месте.

У благочестивых людей исстари заведено приносить в храм живые цветы и зелень, дабы украсить дом Божий творениями Создателя, выказать своё благоговение перед святынями. Цветами убирают Царские врата, чтимые храмовые иконы, икону праздника, плащаницу, выносной крест и выносную свечу. Из цветов составляют буквы радостного пасхального приветствия «Христосъ Воскресе!». Архиерейское кресло и орлец также бывают в убранстве цветов.

Подбор растений во многом связан с тем или иным сезоном, со своеобразием местности. Но есть и определённые традиции украшения церквей. В храме всё едино, всё согласовано. Церковное убранство должно соответствовать облачениям священнослужителей, цвета которых глубоко символичны. Воскресные дни, праздники апостолов, пророков и святителей отмечаются в ризах золотного (жёлтого) цвета. В праздники Богородицы, бесплотных сил небесных облачения голубые или белые, в дни памяти мучеников — красные, преподобных и юродивых — зелёные. День Святой Троицы, Духов день, Вход Господень в Иерусалим празднуются в зелёных облачениях, Вознесение и Преображение — в белых. В дни чествования Креста Господня цвет риз — фиолетовый или тёмно-красный, в посты — тёмно-синий, фиолетовый, тёмно-зеленый, тёмно-красный, чёрный.

Растения, используемые для украшения храма, должны гармонировать с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник. Цветы, зелень призваны оттенить и даже выразить духовный смысл отмечаемого Церковью события. Так, на Троицу (День святой Пятидесятницы) храмы и дома верующих бывают обильно украшены зелёными деревьями, травами и цветами. Таким образом праздновала Пятидесятницу Церковь ветхозаветная, принося в этот день начатки жатвы. Так была, видимо, украшена Сионская горница, в которой апостолы в этот день приняли Святого Духа. С тех пор обычай этот стал общецерковным. На Троицу все иконы в православных храмах красуются в убранстве зелени и всевозможных цветов, даже пол покрыт скошенной луговой травой. Зелень, цветы символизируют весну духовную, саму Церковь Христову, которая явлением в ней благодати Святого Духа процвела, «как крин». Благоухание цветов знаменует собой благоухание духовных даров, подающихся душам верующих Духом Истины, Господом Животворящим. В народе прочно утвердился благочестивый обычай весь год хранить троицкую зелень, прибегая к её целебной помощи при недугах душевных и телесных.
На Рождество Христово храм бывает убран пахучими еловыми ветвями. Обычай этот, хотя и западного происхождения, служит к выражению духовной радости о рождении Отроча Млада, Превечного Бога, подающего и нам вечную жизнь. Вечнозеленая ель является символом древа жизни, возращенного нам с Рождением Спасителя.

В Неделю ваий (Вход Господень в Иерусалим) церкви украшаются веточками пушистой вербы, заменяющими в наших краях палестинские ваии — ветви финиковой пальмы. Близ солеи уготовляются большие сосуды с вербой, которую, по церковному Уставу, после благословения на утрени раздают богомольцам. Молящиеся, держа в руках «знамения победы» — вербы с возженными свечами,— как бы встречают невидимо грядущего Господа, победителя ада и смерти. Из храма христиане несут освящённую вербу домой и украшают ею иконы. Вербу можно поставить в воду и, когда веточки дадут корешки, высадить в почву.

После Крестопоклонной Недели, начинающей четвертую седмицу Великого поста, в растительные композиции вводится красный цвет — знак приближающихся Страстей Христовых. Заметим, что существует народный обычай хранить, засушив, цветы, украшавшие Крест Господень, и при телесных недугах с верой и молитвой прикладывать к больным местам или добавлять в питьё.

В Страстной Пяток плащаницу Спасителя убирают, по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь, добровольно приняв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления», и «умертвил ад блистанием Божества».

Белые цветы украшают обычно храм, и особенно икону праздника на Преображение Господне, напоминая о нетварном свете, воссиявшем на Фаворе и явившем славу Господню прежде Его вольного страдания, и зовя сопреобразиться Христу каждую душу.
Богородичным иконам полагаются в украшение цветы светлых тонов, но подойдут и голубые, и синие. На Благовещенье икону, а на Успение плащаницу Богородицы принято убирать лилиями (в старину их называли кринами). Благоуханные крины напоминают нам о приснодевстве Пречистой Марии, Которой в Назарете архангел Гавриил возвестил о рождении от Нее Спасителя мира. В дни чествования архангела Гавриила его икону также украшают лилиями.

Какие именно цветы пристойны для храма? - Все, что красивы и благоуханны. Розы, пионы, ирисы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, из дикорастущих — примулы, ландыши, купальницы-жарки, бессмертники-иммортели, золотарники и др. Цветы специально выращивают в монастырских и церковных оранжереях либо берут с грунта в садах; принимаются и приношения от прихожан.
Не для храма растения сомнительного достоинства. Взять, к примеру, багульник, по-другому — рододендрон. Его цветущие ветки испускают тяжёлый, пьянящий запах. По этой же причине не годятся полынь, пижма, конопля, табак. Не приличествуют святому месту ядовитые растения: чемерица, ясенец, акониты, белена, волчье лыко (дафна), лютик. Колючие травы и ветки кустарников вроде боярышника, акации, терновника тоже не уместны в храме. Не пригодны и так называемые колдовские травы, которые народное поверье наделяет чародейной силой: дербенник иволистный, известный как плакун-трава, кувшинка (одолень-трава), кошачья лапка (нечуй-ветер). К магическим травам молва относит и один из видов папоротника, а именно офиоглоссум, или змееязычный (разрыв-трава, перунов огнецвет), — у него спорангии собраны в кисть, напоминающую язык змеи. Растение чрезвычайно редкое. Обыкновенные же наши папоротники орляк и щитовник относятся к числу «добрых», их листья используют для цветочных композиций.
Букет сирени ставят лишь в обширном храме, иначе её сильный аромат заглушит запах ладана. Это же относится к жасмину и особенно к черемухе.

Составление букета требует умения, сноровки и вкуса. В букете обычно главенствуют тёплые тона: пурпурный, оранжевый, жёлтый, жёлто-зелёный — их зрительное воздействие является определяющим. Холодные тона: синий, фиолетовый, сине-фиолетовый и сине-зелёный — играют подчинённую роль. Заметим, что фиолетовый цвет издавна считается архиерейским, церковным. Белый и чёрный цвета нейтральны, ими в букете подчёркивают другие тона. Кстати, растения никогда и не бывают чёрной окраски, «чёрный» — это густо насыщенный красный с фиолетовым. Именно таковы чёрные тюльпаны и гладиолусы. Праздничные белые букеты смотрятся очень торжественно. Составляют их из пышных пионов, георгинов, хризантем, роз. Естественно, у роз предварительно удаляют шипы.

В многоцветный букет включают так называемый «центр интереса» — изящное, оригинальное по величине и форме цветовое пятно. Им может быть одна красивая роза или пион. Располагают «центр интереса» несколько выше середины общей высоты букета и сосуда. Вокруг оси букета группируют в ритмическом порядке цветы. Размещают их так, чтобы они открывались глазу с самых выразительных сторон. Так, если лепестки внутри венчика окрашены лучше, чем снаружи, то именно венчики и должны быть на уровне глаз. Если цветы повернуты зевом кверху, как у маков, или если их соцветия распростёрты горизонтально, как у ромашки-нивянки, то такие цветы ставят в букете ниже уровня глаз.
Плохо сочетаются в букете цветы совершенно разных мест произрастания, вроде колокольчиков и георгинов, орхидей и анютиных глазок. Не следует смешивать полевые цветы с пышными садовыми, в отдельных букетах они смотрятся благолепнее. Фиалки, дубравные ветреницы, ландыши, васильки, бессмертники, поставленные в небольшие вазочки, привлекут внимание своим трогательным, застенчивым обликом.
Опрятный, выразительный букет лишнего не содержит. Если композиция строится на основе прямых, устремлённых ввысь растений: дельфиниума, наперстянки и им подобных — то верхушки этих цветов не должны быть заслонены. У высоких растений, имеющих крупные соцветия, например гладиолусов, георгинов, лучше не загораживать и стебель. Дорогие и редкие цветы, скажем орхидеи, хорошо смотрятся в небольшом числе, даже в одиночку.

Для смягчения основных красок в букет добавляют ажурные травы, папоротники. К цветам с небольшими лепестками подходят ветки с мелкими листочками, к растениям, имеющим крупные лепестки, — широколистные травы. Чтобы высокие цветы лучше сочетались с сосудом, в котором им определено стоять, в букет добавляют плакучие растения ниспадающих форм. Естественное расположение растений — основной принцип любой цветочной композиции. Потому-то небольшой букет подбирают из нечётного количества цветов — легче избежать симметрии.
Удачный букет приличествует своему назначению, ведь он может украшать не только храм, но и трапезную, сторожку, воскресную школу. Так, на обеденный стол в трапезной ставят невысокие букетики, чтобы не загораживать сидящих напротив. И ещё: стоит запомнить, что тёмные помещения заметно оживают от жёлтых цветов, а светлые — от синих и сиреневых.

Соответственно букету подбирается и сосуд или ваза. Ведёрки, поставцы, плошки, — вот в чём надлежит держать цветы в храме. Ёмкости с водой можно декорировать шёлковыми лентами, бумагой, ветками туи, листьями папоротника. Кричащие расцветки, неизящный рисунок, замысловатость формы, неустойчивость — самые большие пороки сосуда. Вазы лучше всего простых форм и неброского рисунка из керамики, дымчатого стекла, фарфора, фаянса и даже металла. Привлекательны плетёные вазочки из прутьев или соломки. Для цветов с длинным стеблем нужна высокая ваза; низкому, объёмному букету под стать приземистый, широкий сосуд.

Чтобы убрать цветами крупную по размерам икону, по её периметру сооружают дощатую раму, на которую крепят сосуды с водой. За цветами и декором они не будут видны. Такой способ практикуется, в частности, в Пюхтицком монастыре, а тамошнее цветоводство и умение находить соответствующие технические решения вызывают постоянное восхищение паломников.

Срезать цветы для букетов, венков и гирлянд лучше утром или вечером, днём они утомлены. Стебли срезают наискось и только остро отточенным ножом, ножницами лучше не пользоваться: они заминают срез, портят волокнистые пучки. Цветы сразу же помещают в ёмкость с водой, не давая им подвять на воздухе. Стебли маков, гортензий, пионов и георгинов полезно подержать срезом над пламенем свечи: выступивший сок пропадёт и не будет закупорки проводящих пучков. Одревесневшие стебли сирени, жасмина, флоксов и хризантем расщепляют на полвершка в комле (2 см) или расплющивают молотком, иначе они плохо впитывают влагу.

Если цветы подвяли, то, обновив срезы, растения по самые головки погружают в тепловатую воду, пока цветы вновь не обретут свежесть. Затем их ставят в воду обычной температуры. За букетом надо ежедневно ухаживать: менять воду, обрезать концы стеблей (желательно это делать в воде). Иногда в вазу кладут кусочек сахара. Многие цветы не выносят соседства ландышей, ирисов, левкоев и гвоздик, так что эти растения обычно держат отдельно.

Благоговейно, тактично подходят к выбору цветов и зелени, предназначенных для разбрасывания по дорожке, украшаемой по случаю особого церковного торжества: выноса чтимой иконы или приезда высокого духовного лица — Святейшего Патриарха либо архипастыря. Украшение архиерейского орлеца — тоже дело непростое. Здесь издавна определился губернский стиль; в каждой губернии орлец украшали цветами по-своему. Да и в каждом крупном монастыре сложилась своя традиция декора. Внимательный взор найдет устойчивые черты, отличающие цветочное убранство, скажем, храмов Московского Новоспасского монастыря от убранства в Троице-Сергиевой лавре.
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Растения вокруг храма

Наши предки ставили церкви на самом видном месте: на пригорке у изгиба реки, возле рощи, в центре села. В городе, само собою, что ни урочище — то приход во главе с храмом. По дороге в церковь христиане настраиваются на молитву и благоговейное стояние в доме Божием. Богомольцы, притекающие ко храму, ещё на подходе к нему должны почувствовать красоту церковную: чем ближе ограда, тем шире дорожка, да и сама ограда не глухая, а в просветах крестов, если сложена из кирпича. Над святыми вратами высится луковка, тоже увенчанная крестом — символом нашего спасения. Чуть пониже, перед образом, полагается быть лампаде: теплится, мерцает, душу согревает. Вдоль ограды иногда сажают кустарники, чаще всего боярышник, спирею, чубушник-жасмин. Кустарники аккуратно подстрижены.

Перекрестившись у святых врат, прихожане попадают в особое пространство, окружающее храм. Здесь и вовсе благолепие. Кругом намоленная, церковная земля. Зачастую здесь похоронены священнослужители, храмоздатели, почётные прихожане.

Главная церковная дорожка обсажена цветами, радующими глаз с весны до осени. Весной тут красуются подснежники; галантусы, крокусы, сциллы; чуть позднее примулы, нарциссы, маргаритки, анютины глазки, а за ними ирисы и тюльпаны. В середине лета вспыхнут розы, раскроют свои голубые светелки колокольчики, расцветут люпины. Начало августа отмечено цветением флоксов, ромашек, георгинов, гладиолусов и мальв. Тогда же заблагоухают левкои и резеда. И вот осень. Она украсит обочины дорожек цветущими ноготками, хризантемами и шалфеем, перед самыми холодами раскроются венчики многолетних астр, что и снега не боятся.

Поодаль могут быть устроены каменистые горки. Привлекательны цветы на таких горках, да и камни в сочетании с цветущими и декоративными растениями особенно живописны. И горки эти радуют людей с апреля до октября.

Для устройства каменистой горки выбирают хорошо освещённое место, желательно с южной или юго-восточной стороны. Горка — цветоводы иногда называют ее рокарием — хорошо смотрится на фоне деревьев, ограды, на участке с неровным рельефом — на склоне, террасе.
Когда место выбрано, роют неглубокую яму (40–50 см), заполняют её для дренажа битым кирпичом, гравием. Затем насыпают земляной холм и укладывают камни: валуны, известняки, туфы (куски кирпича не годятся). Крупные камни располагают ближе к вершине горки, мелкие — к ее основанию. Камни «затопляют» в землю, чтобы они были устойчивыми и в то же время выглядели естественно. Между камнями насыпают небольшой слой питательной смеси из дерновой, листовой земли и песка (в соотношении 2:2:1).

Для посадки подойдут многие дикие и культурные растения, которые сочетаются с уложенными камнями. Весной горку могут украсить белые подснежники, синие сциллы, лиловые крокусы, розовые морозники. Красивы жёлтые адонисы и кремовые анемоны, разноцветные примулы и фиалки. В преддверии лета порадуют глаз дикие тюльпаны — красные, жёлтые, белые. Хороши оранжевые купальницы-жарки, голубые карпатские колокольчики, синие ирисы, огнистые гравилаты, бледно-розовые гвоздики. В середине лета буйно зацветут голостебельные маки, знойное солнце надолго затеплит голубые и розовые васильки. Осенью горка может быть украшена разноцветными хризантемами, пунцовыми астрами, а также кустарниками с яркими плодами, например барбарисом или вечнозелёным можжевельником.

У основания горки крупными пятнами разводят незабудки, гвоздику-травянку, очитки, дернистые флоксы, молодило.

Конечно же, размещая растения, принимают во внимание время их цветения, требовательность к свету, декоративность и окраску. При желании можно поставить дело так, чтобы растения были во всей красе к большим православным праздникам: Вознесению, Троице, Петрову дню, Успению, церковному Новолетию, Рождеству Богородицы, Воздвижению, Покрову. Наиболее эффектно сочетание растений контрастных цветов: жёлтых и фиолетовых, синих и оранжевых. Если рядом оказались цветы с не гармонирующей окраской (жёлтые с оранжевыми, фиолетовые с красными), их оттеняют белым, нейтральным цветом.

На небольшой каменистой горке высокие растения лучше посадить ближе к вершине, а низкие разместить крупными группами среди камней. Если же горка устроена на склоне, возле церковной ограды или каменной стены, высокие растения располагают у основания, а низкие сажают ближе к вершине.

Лучшее время для посадки — конец августа, начало сентября, когда большинство растений заканчивают цветение и рост. Хризантемы и астры, цветущие осенью, высаживают весной, иначе на стужах они могут вымерзнуть.

Дикие растения, разводимые на горке, не требуют особого ухода. Надо только тщательно выпалывать сорняки, особенно пырей и осот. Поливать из лейки с ситечком и лишь в засушливую пору, да и то больше влаголюбивые растения — ирисы, незабудки. Остальные могут довольствоваться дождями.

Вся земля вокруг храма освящена, потому надлежит иметь о ней и особое попечение. Полотую травку тут не выкидывают, как это бывает на усадьбе, а сберегают про запас. Преподобный Серафим Саровский наставлял дивеевских инокинь: «Землю с обеих сторон Рождественской церкви непременно отгородите заборчиком: тут стопочки Царицы Небесной. Эта земля святая! Не ходите по этой земле, а загородите её. Даже скотинке не дозволяйте ходить тут. А травку-то полите, да и то к себе в обитель её уносите с этого места, а так кидать не могите: травка эта святая, тут стопочки Царицы Небесной прошли!» (Митрополит Серафим Чичагов и его книга «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». М., 1992. С. 28).

Опрятная зелёная лужайка возле храма тоже немалое украшение. «Трава шелковая», — говорят в народе о злаках. Живой ковёр можно соткать из мятлика, полевицы, овсяницы и тимофеевки. Закладывают лужайку осенью или весной. Грунт вскапывают, разравнивают граблями, укатывают с помощью ручного катка. Если грунт бедный, его предварительно сдабривают перегноем. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, снова прикатывают, а сверху присыпают тонким слоем торфа или опилками. Поливают утром либо вечером из лейки с ситечком (8 л на 1 кв.м).
Когда травы вырастут, их подкашивают, оставляя ворс высотой в вершок (4 см). Стрижка лужайки способствует появлению прочной дернины и заглушённому травостою. Кроме сорняков, с лужайки удаляют и такие лишние здесь растения, как подорожник, спорыш, клевер. Скошенную траву и вырванные сорняки на лужайке не оставляют, иначе, загнивая здесь, они подпортят дернину и травостой будет пятнистым. Семена на посев берут с луга в начале августа или закупают. Правильно заложенная лужайка при хорошем уходе радует глаз несколько лет кряду.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Изменено: Ольга Исаковская - 12.09.2017 09:50:15
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Сады и огороды

Старинный сад давал хозяину плоды, овощи, мёд, рыбу и цветы. Плодовые деревья в нём перемежались с грядами, вокруг рыбных прудов произрастали цветы. Тут же гудели пчёлы, обитательницы бортней – колодных ульев, поставленных в укромное место; из развешанных по кустам клеток раздавались голоса певчих и диковинных птиц. Сад обычно огораживали, отчего и называли его вертоградом (верт – по-церковнославянски сад, град – ограда). Ограду ставили, чтоб в огород собаки, свиньи и домашняя птица не могли войти.

В Москве самый старый сад, Святителев, размещался на подоле тёплой стороны Кремлёвского холма. В XV веке, когда стали обносить Кремль каменной стеной, сады пришлось перенести на правый берег Москвы-реки – там заложили Берсеневский сад. Иностранные путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами. Так, Адам Олеарий в своих воспоминаниях хвалит превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливу, смородину, а также огурцы, дыни и спаржу москвитян. Дыни, весом по полпуду и более, выращивали на варовых (утеплённых) грядах.

Отборными плодами славились патриаршие и монастырские сады, которые назывались «раями». Чудесными слыли «красные сады» вельмож Ордын-Нащокина и Голицына.

Лекарственные травы и коренья растили на Аптекарском огороде, разбитом вдоль речки Неглинной от Боровицкой до Троицкой башен. Два других аптекарских огорода располагались у Мясницких ворот и в Немецкой слободе. В таких огородах сажали мяту, цикорий, латук, мак, тмин, укроп, портулак, из кустарниковых – шиповник, который тогда называли своробориной, слыший средством от сорока болезней.

Чем были богаты сады? Яблоками, сливами, вишнями, черешнями, грушами, смородиной, крыжовником (его именовали «берсень», откуда и Берсеневская набережная). Московские, курские, тульские и орловские сады славились яблоками, владимирские, вязниковские и муромские – вишнями. При царских палатах в срубах разводили виноград, укрываемый на зиму рогожами и войлоком. В 1704 году, осваивая чухонские болота под северную столицу, Пётр I повелел прислать туда «не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут».

Исстари славились садами и огородами православные монастыри. Иноки умели выращивать дивные плоды даже в суровых условиях Севера: на Соловках или Валааме. В этих обителях монахи владели тонким искусством селекции. К примеру, на Валааме был выведен сорт сливы с белыми плодами, исключительно крупными и вкусными. А уж в хлебопашенных губерниях и подавно было вдоволь яблок, вишен, груш, крыжовника, малины – всего не перечесть!

Любопытен опыт насельников Киево-Печерской лавры. Долгое время в обители хранилась рукопись, относящаяся к первой четверти XIX века: «Общеполезное садоводство древним упражнением блаженных иноков». Написана Иваном Романовичем Мартосом (1760 – 1831) – писателем, «кабинетным секретарём» гетмана графа К.Г. Разумовского. В его сочинении отражён опыт как светских, так и монастырских садоводов. Немало места отведено сведениям, касающимся лаврских огородов и целебных свойств овощей. В разделе, посвящённом насаждению деревьев, обращено внимание на начало начал – выбор семян. Говорится, что их надлежит выбирать «из спелых плодов и зерн полных, а не мозглых, кои цветом должны быть: яблочные зёрна тёмные, грушевые чёрные, сливовые косточки тёмно-красные». Заготовка черенков, прививки, обрезка – всему уделялось пристальное внимание. Против прожорливых гусениц, вредящих плодовым деревьям, применяли ловчие пояса из берёзовой коры или сукна, смазанных густым дёгтем. Солнечные ожоги, дупла и разного рода повреждения лечили мазями, приготовленными по рецептам иноков. В рукописи приведён даже «садовнический календарь» и приметы о переменах погоды.
Изменено: Ольга Исаковская - 12.09.2017 09:21:18
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
На Божьей ниве

Как у земледельца есть поле, или нива, на которой он осенью или весной сеет семена, а летом жнёт колосья, так и у Бога есть поле, или нива, именно — кладбище, на котором сеются тела Его чад и созревают в тихих могилах для бессмертной жизни и для жатвы в последний день мира. Пшеничное зерно пускает росток, вырастает и приносит плод только тогда, когда оно влагается землю и там истлевает. Так и тела человеческие соделаются нетленными и бессмертными после того, как сначала пойдут в землю и там истлеют. Об этом ясно учит апостол Павел, когда говорит о воскресении мертвых: «...Сеется в тление, восстает в нетлении; сеется не в честь, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (I Кор. 15, 42–44). Это чудесное изменение тела совершится в последний день мира, в день всеобщего Суда. В этот день, по звуку архангельской трубы, отверзнутся гробы и мертвые воскреснут. Тогда во всем мире будет великая жатва на полях Божиих. Тогда, по словам Спасителя, ангелы Божии соберут избранных, как пшеницу, в житницу Господню, а нечестивых ввергнут, как плевелы, в огонь неугасимый.

Важный вопрос: в какой мере допустимо убирать тела усопших цветами и ветками растений? Известно, что древние христиане такого рода обычаев придерживались, но делалось это, как говорит святитель Киприан, «для поощрения к евангельской добродетели», то есть чтобы выразить надежду на воскресение и вечную жизнь, а также почтить христианские достоинства умершего брата. Для погребального украшения выбирались растения сообразно их символическому значению: красные розы знаменовали мученичество; фиалки, лилии и белые розы — нравственную чистоту; барвинок, плющ, мирт, сосна и ель — никогда не прекращающуюся жизнь и не прерывающуюся любовь к умершим; кипарис являл собою знак праведника, утвердившегося в Благодати Божией; лавр символизировал победу и воскресение; пальма — торжество добропобедных мучеников, а верба — новую жизнь и воскресение.

Этот древний христианский обычай широко распространился на Западе, а впоследствии и на Святой Руси. В новейшие времена изначальная символика растений забылась, и украшения стали служить лишь чествованию земной жизни усопшего, отвлекая «внимание верующих от мысли о смерти и вечности к суете земной жизни, вместо молитвенного умиления, утешения, назидания, питая тщеславие и нередко малоимущих возбуждая к разорительному соревнованию с богатыми». Погребальные процессии зачастую принимали характер светских демонстраций. Поэтому определением Святейшего Синода от 12 февраля 1886 г. было воспрещено ношение при погребальных процессиях венков с надписями и без оных, а также иных знаков и эмблем, не имевших церковного или государственного значения. Венки позволялось доставлять непосредственно на кладбище и возлагать на могилу умершего. При совершении погребения устранялось и употребление светской музыки. Как всё это потом исказилось в нашей жизни! Всегда ли хватает у нас достойного отношения к памяти умерших, «любви к отеческим гробам»? Не травой забвения — кипреем — надобно помечать могилки, а скромным убранством неувядающих растений. Издавна благочестивые люди сажали на могилах барвинок, по-народному — гроб-траву. Цветочки барвинка пестреют в мае, когда только-только отогревается земля, а до того травка стелется живым покровом, наперекор холодам. Она и из-под снега выходит зелёной. После цветения старые листочки постепенно отпадают и появляются новые, ещё чище и свежее. Заботливые руки украшают место упокоения близких незабудками, анютиными глазками, маргаритками — цветочками некрупными и неброскими, зато долго цветущими. Рядом с могилкой сажают растения более рослые. Здесь уместно посадить функию. Её листья, с ладошку каждый, не блекнут до снега. Тут же можно развести цветок с причудливым именем рябчик императорский. В Европу его завезли паломники из Византии. Этому цветку было усвоено трогательное название «слёзы Марии»: у основания каждого лепестка виднеются капельки нектара, вроде слёз. Согласно народному сказанию западного происхождения, на этот цветок капали слёзы Богородицы, стоявшей при Кресте. На Руси эта легенда не была известна, но сам цветок, творение Божие, любим за свою красоту. Его кирпично-оранжевые цветки крупные, расположены венком под мутовкой листьев на макушке побега. Размножают растение луковицами.

Культура убранства могил — показатель состояния культуры народа, переживающего период зрелости или угасания.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Небесная помощь

«Без Мене не можете творити ничесоже», — сказал Господь Своим ученикам (Ин. 15, 5). Православный христианин всякое дело начинает и исполняет с молитвенным призыванием помощи Духа Святого на совершение задуманного во славу Божию. «Творить всё во имя Господа — значит всё обращать во славу Его, стараться всё делать так, чтоб оно угодно было Ему, с сознанием воли Его на то, и ещё — всякое дело окружать молитвою к Нему: с молитвою начинать, молитвенно совершать и молитвою оканчивать, в начале прося благословения, в продолжении ища помощи, а в конце вознося благодарение, яко Совершителю в нас и через нас дела Своего» (Святитель Феофан Затворник. Толкование Посланий св. ап. Павла к Колоссаям и к Филимону. СПб., 1892. С. 222).
Помимо общих молитв, в которых испрашивается Божие благословение («Господи, благослови»; «Царю Небесный Утешителю»), существуют молитвословия, специально составленные для тех или иных человеческих нужд и предприятий.
О помощи в добром начинании нужно молиться и Богородице со святыми угодниками. Старец Силуан Афонский учил: «Призывайте с верою и молитесь Божией Матери и святым. <...> Святые живут в ином мире и там Духом Святым видят славу Божию и красоту лица Господня. Но в том же Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною. И если здесь любовь не может забыть брата, то тем боле святые не забывают нас и молятся за нас» (Иеромонах Софроний. Старец Силуан. 1952. С. 164 - 165).
Землепашцы, огородники, садоводы с усердием молятся своим святым покровителям: апостолу Филиппу (память 14/27 ноября), великомученику Георгию (23 марта / 6 апреля), мученику Конону градарю (5/18 марта), мученику Фоке вертоградарю (22 сентября / 5 октября), святителю Тихону Амафунтскому (16/29 июня). Во время бездождия молитвенно обращаются к пророку Божию Илии (20 июля / 2 августа). Предстательствует перед Богом о плодородии земли и охране плодов от порчи священномученик Харлампий (10/23 февраля). Мученику Трифону (1/14 февраля) Господь даровал особую благодать избавлять посевы от вредителей: гусениц, саранчи и проч.
Хорошо отслужить в церкви молебен с водосвятием тому или иному угоднику Божию и с молитвою окропить растения святой водой.

Молитвы о благопроизрастании насаждений

Всемогущий, Превечный Боже, Отче Милосердия, призри, молимтися, на наша повседневная требования и жатву довольную нашему житию изобильне даруй. Возвеличи над нами имя Твое святое, и на поля, винограды, вертограды наша излий преизобильное Твое благословение, да вся труды рабов Твоих, древа и насаждения наша, полно плодоносят. Отврати, Милосерде Боже, от кончин наших небеса неприязненна, студени, волны, грады, дожди вредящия, множества вод и вся зла, яже могут человеческая вредити требования. Яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возслылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Всемогущий Боже, милосердие Твое призываем, да сия семена, яже воздухом и дождем воспитати благоволил еси, благословением Твоим возлив. Подаждь, Владыко, людем Твоим Тебе всегда о Твоих благодарити дарованиих, от неплодствия же земли души алчущих отврати, да нищ и богат, недужный и крепкий славят имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Всемогущий, Превечный Боже, от ничегоже мир сотворенный висящ содержай и в житие рода человеческаго поля; делати повелеваяй, усердно прибегаем к милосердию Твоему, да еже на сих полех и виноградех здраваго семене всеянно или насаждено есть, возрением благоутробия Твоего благословиши, и воздуха мерность подадеши, и, искоренив волчков и терния нечистоту, семена плодовита покажеши, по мере же часа совершеннее дорасти дадеше, да мы, раби Твои, дары Твоими созрелыми насыщени, Тебе достойныя славы возсылати возможем всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Владыко, Святый Отче, небо создавый и землю, и непрестанно има владеяй, и Своим прозрением сохраняяй; смиренно Тя просим и молимтися, да Твоею несравненною благостию сия поля, древа, семена и пустыни благословити и им плодоношение подати изволиши, о еже нам, рабом и рабыням Твоим, ко живопитанию, и утешению телес, и духовной пищи душ оттоле жительствовати и верно служити Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва об избавлении посевов от вредителей

Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю; и небо убо украсивый великими светилы, еже просвещати на земли и чудитися теми Тебе, единому Содетелю и Владыце твари; землю же украсивый злаком, и травою, и различием семен, сеемых по роду, и всю цветы вообразив в благоукрашение, благословил еси ю; Сам и ныне, Владыко, призри от святаго жилища Твоего на стяжание сие и благослови е. Сохрани е неврежденно от всякаго чарования и обаяния и всякаго зла, оплазнства же лукаваго и коварства лукавых человек. И даждь ему приносити плоды во время, исполнены благословения Твоего, и всякаго зверия и гада, червь же, и мухи, и ржу, зной, и вар, и безгодныя ветры, вред наносящия, отжени от него. Яко освятися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь образу Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», глас 5

Радуйся, Богоневесто, Жезле тайный, / Цвет Неувядаемый процветший, / радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся / и жизнь наследствуем.

Конец и Богу слава!

http://www.proza.ru/2015/03/21/2363
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
И ещё один исторический документ, обращённый к любящим благолепие Дома Божия.


Рисунок

Любящим благолепие Дома Божия. 1896 год

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой


На странице «Библио-Бюро» уже поднималось суждение о благолепном украшении храма живыми цветами (см. очерк «Остатки Рая на земле»). Публикация вызвала немалый интерес у читателей, как в части важности поставленного вопроса для прихожан, так и в части благоговейного подхода к приёмам церковного украшения. Предлагаем вашему вниманию «Троицкую книжку» с пастырским словом к любящим благолепие Дома Божия. Это слово получило благословение Обители Преподобного Сергия и вышло в свет в 1896 году – 120 лет назад.


ЛЮБЯЩИМ БЛАГОЛЕПИЕ ДОМА БОЖИЯ

Освяти, Господи, любящия благолепие дому Твоего: Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою!..
Молитва заамвонная.

Какая дивная молитва! С каким святым дерзновением святая Церковь молит Господа за любящих благолепие святого дома Его! О прочих она обыкновенно молится так: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани их, Боже, Твоею благодатию», а за благотворителей храмов Божиих со дерзновением взывает: "Освяти их, соделай святыми, прослави их силою Твоею Божественною, сподоби их царства славы Твоей в блаженной вечности!" Видно, это великая и особенно Богу угодная добродетель - созидать и украшать храмы Божии; видно, храмоздательство и попечение о благолепии святых храмов есть самое верное средство предпосылать своё достояние земное в сокровищницы небесные!

И воистину так. «Из всех благодеяний, какими благодетельствует человек человеку, храмоздание есть самое большое и многообъятное, - говорит в Бозе почивший великий подвижник нашего времени, святитель-затворник Феофан. - Благодетельно устроение училищ, благодетельно учреждение больниц, благодетельно созидание приютов и других мест успокоения нуждающимся и страждущим; но созидание храма благодетельнее всех их, потому что храм Божий есть и училище, и врачебница, и странноприимница». И настолько благодетельнее, насколько бессмертная душа дороже бренного тела, насколько жизнь вечная драгоценнее сей временной, насколько небо лучше земли. Ведь храм Божий есть рай земной, быть в храме Божием всё равно, что на небе быть, в раю Божием. В храме славы Твоея стояще, Господи, на небеси стояти мним! «На небесах, - говорит святой Златоуст, - славословят Спасителя воинства ангельские, а на земле подражают им человеки, когда в церкви собираются. На небесах Серафимы поют трисвятую песнь, на земле ту же песнь повторяют люди. Неизреченное милосердие Господа соединило их вместе, Дух Святый соединил их, Отец всеблагий согласил их пение в одну стройную песнь». Здесь, в храме Божием, Силы небесные с нами невидимо служат. Здесь всё дышит благодатью Божией, как райским благоуханным воздухом. Оттого нигде мы и не можем получить такого утешения, какое получаем в церкви Божией. Приходи сюда радостный: радость твоя освятится и удвоится, потому что ты сердцем почувствуешь, что Бог есть единый источник истинной радости. Приходи сюда скорбию удрученный, и ты получишь отраду и успокоение бедной душе твоей. Приходи сюда трудами изнуренный, заботами обремененный, и ты почувствуешь здесь обновление сил, бодрость духа, облегчение тяжёлой ноши креста твоего. Так говорит Сам Владыка храма - Христос: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Mф. 11, 28). «Что может быть радостнее этого зова? Что вожделеннее этих слов? На пир зовет тебя Господь! Когда зовет в церковь, - говорит святой Златоуст, - приглашает к успокоению от трудов, дает отдых от горестей, облегчает тяжесть грехов, врачует твою скорбь душевную... Какое небесное приглашение!..»

Вот что значит, братие мои, храм Божий для православного христианина. Вот почему храмоздательство и попечение о благоукрашении храмов Божиих с самого начала Христианства на Руси почиталось величайшею добродетелью и было самым любимым делом православных Русских людей.

Почти все храмы на Руси - а кто их изочтёт? - и созданы, и благолепно украшены усердием и щедродательностью душ христолюбивых, желавших, подобно святым мироносицам, послужить Господу от имений своих. Тратились на это святое дело и последние лепты убогих вдовиц, и щедрые жертвы богатых людей. Мир и благословение Божие всем вам, души добрые и боголюбивые! Глубокая благодарность вам от лица всех православных молитвенников в храмах, вами созданных и украшенных! Крепка пред Господом молитва за вас святой Церкви Божией! Да не смущается сердце ваше суетными мудрованиями века сего лукавого! Да не коснётся души вашей неразумное суждение сынов нынешнего века, повторяющих только то, что давно изрёк известный раб и льстец, ученик и наветник: «Чесо ради гибель сия бысть? Можаше бо миро сие продано быти на мнозе и датися нищим» (Mф. 26, 8 и 14, ср. Иоан. 12, 5). Не о нищих пекутся сии мнимые радетели нищих: они хорошо знают, что у вас и на нищих достанет, и нищих вы не забудете... Не любят они храмов Божиих, не ходят в них, не знают, что такое храм Божий для души нашей, и вот - благолепие церковное им кажется излишней, ненужной роскошью... Но нет: не роскошь это; дому Господню подобает святыня, а святыне приличествует всяческое благолепие. Послушайте вот, в своё утешение, дивную повесть от первых дней христианства на Руси. Вот что пишет святитель Симон Владимирский преподобному Поликарпу в «Патерике Печерском»: «Был в монастыре Печерском черноризец, именем Эразм. Он имел большое богатство, но всё его истратил на церковные нужды: оковал много икон, и дошёл он до последней нищеты, и все стали пренебрегать им. И стал он отчаиваться, что не получит награды за истраченное богатство, потому что в церковь, а не на милостыню роздал его. Диавол вложил это ему в сердце. И стал он не радеть о житии своём, во всяком небрежении и бесчинстве дни свои проводил. Однажды разболелся он так сильно, что наконец перестал говорить, лежал с открытыми глазами; грудь едва дышала. Так пробыл он семь дней. В 8-й же день пришли к нему братия и, видя страшное его издыхание, чудились все и говорили: «Горе, горе душе брата сего! Жила она в лености и во всяком грехе, и теперь видит что-то такое, мятется и не может выйти». Эразм же этот встал, как никогда и болен не был, сел и начал говорить им: «Братия и отцы, послушайте. Истинно так: грешен я, как вы сами знаете, и не покаялся даже доныне. И вот теперь явились мне святые Антоний и Феодосий и сказали: мы молились Господу, и Он дал тебе время покаяться. И вот, увидел я пресвятую Богородицу: Она держала на руках Сына Своего, Христа Бога нашего, и все святые были с Нею. И сказала Она мне: «Эразм, за то, что ты украсил церковь Мою и иконами возвеличил её, и Я тебя прославлю в царстве Сына Моего. Нищих же вы всегда имеете с собой (Mф. 26, 11). Только, вставши от болезни, покайся и прими великий ангельский образ: в третий день Я возьму тебя к Себе - чистого, возлюбившего благолепие дома Моего». И сказав это, Эразм начал пред всеми исповедовать сделанные им грехи, не стыдясь, а радуясь о Господе. Потом он встал, пошёл в церковь и пострижен был в схиму; на третий же день отошёл ко Господу в добром исповедании. Об этом слышал я, - прибавляет святой Симон, - от тех святых и блаженных старцев, которые сами были тому свидетелями и очевидцами. Ведая это, брат мой, не думай, что напрасно истратил ты, что имел: пред Богом сочтено всё, до самой мелкой медной монеты. Надейся же на милость Божию за труд свой. Ты устроил двое дверей в той святой великой Печерской церкви святой Богородицы, и Она отворит тебе двери милости своей. За таких всегда молятся в той церкви: «Господи, освяти любящия благолепие дому Твоего и прослави их божественною Твоею силою!» И Он прославит, ибо Сам сказал: «Прославляющия Мя прославлю (1 Царств. 2. 30)». - Так заключает свой рассказ святитель Симон.
Как трогателен этот рассказ! Какою любовью звучат эти сладостные слова Матери Божией к Эразму: «Эразм! За то, что ты украсил церковь Мою и иконами её возвеличил, и Я тебя прославлю в царстве Сына Моего!» Не отзываются ли эти слова и в наших добрых сердцах, христолюбивые благотворители святых храмов Божиих? Вы уготовляете для Господа горницу постланную к совершению Тайной Вечери Его - созидаете святый храм для совершения великого таинства Причащения, а Он милосердый, готовит вам пресветлые чертоги в горних обителях Отца Своего небесного. Вы приносите Ему, подобно Иосифу и Никодиму, сударь и плащаницу - священные сосуды и покровы для пречистого Тела и Крови Его в храмах Божиих, а Он, щедродательный, покроет вас ризою светлою в то время, когда все мы будем стоять на суде Его всемирном. Вы освещаете пречистый лик Его тихим светом лампады во тьме ночной, а Он, всеблагий, озарит вас светом лица Своего, когда вы будете проходить среди мрака смертного.

Господь и Сам, во время земной жизни Своей, любил посещать храм Отца Своего небесного: ревнуя и о святости храма, Он не раз изгонял из него торгующих, проповедовал в нём Свое Божественное учение, с благоволением взирал на все богатые украшения его, похвалил усердие убогой вдовицы, принесшей последние две лепты на храм, и Сам не отказался внести узаконенную подать в пользу храма. После сего можно ли нам быть равнодушными к благолепию храмов Божиих? Можем ли быть спокойны душою, если стены храма Божия будут смотреть на нас неприглядно, если в храме Божием будет и сыро, и холодно, и слишком убого? На что будет похоже, если мы сами живём в домах прибранных и по мере наших средств преукрашенных, а дом Божий будет смотреть какою-то развалиной, - если мы придём сюда в богатых нарядах, а Спаситель наш, в пречистых Тайнах Своих, изыдет пред нами едва покровенный ветхими покровцами?.. О, да не будет сего, да не оскудевает никогда усердие сынов Руси православной к благоукрашению храмов Божиих, да будет сия святая добродетель достолюбезною для сердца русского в роды родов, пусть это сердце всегда находит для себя высшее наслаждение, величайшее счастье в том, чтобы зрети красоту Господню и посещати храм святый Его (Пс. 26, 7). Аминь.


Публикацию подготовили М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев.

23.02. 2016г. на http://www.proza.ru/2016/02/23/2167
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
ХВ! 

Всем доброго времени суток!  4я неделя по-Пасхе "О расслабленном". 

Любящим благолепие в Домах Божиих! 

Не могу не поделиться увиденным: цветочное убранство в храме "Утоли моя печали" у Господской Плащаницы, 6 апреля 2018г. 

Фото из новостной ленты ВКонтакте храма "Утоли моя печали"  https://vk.com/utoli Фото кликабельны!

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Подобное сочетание тряпочек с цветами меня особо впечатлило: 
Рисунок

Что, ужаснулись работе Марины Федорович? Нет, это не ее рук работа, а приглашенного флориста.

История произошедшего: просто, 20 января 2017г., в Тюменский храм " Утоли моя печали" был назначен новый настоятель, протоиерей Петр Егоров и работа Марины Михайловны Федорович его не устроила, поскольку вносила дополнительные денежные расходы храма на цветы. 

Как мне передала в рассказе о происходящем Марина Федорович, новый настоятель, о.Петр Егоров, внял предложению по экономии материальных средств, поступившему от кухонного(???) работника храма Натальи Грачевой и благословил, в дальнейшем, составлять цветочные убранства в храме лишь только из цветов, принесенных прихожанами. 

Это создавало бы определенные неудобства в работе, разве что реальное исполнение было приемлемо для цветов, наскоро вброшенных в вазу перед началом службы т.к. всякий раз было неясно: какие будут цветы и будут ли вообще, кто и когда их будут приносить, в каком количестве и многое т.п. о чем предлагаемая и не домыслила. Переживания и напряжение в душе сохранялись, поскольку все эти, да и многие еще важные в работе цветоукрасителя вопросы так и остались без рассмотрения, сколько бы Марина не хлопотала о встречах. 

Одно стало понятно, что созданная командой Марины культура понятия о цветах и их духовно-воспитательной роли в храме - теперь оказались ненужными, вне внимания. Разрушить в миг легко тому, кто не принимал участия, что искалось, составлялось по крупицам, годами! Результат, налицо: торжество и безумство тряпичной декорации в храме!

Вспоминаю разговоры с Мариной - сколько усилий, усердия и заботы проявлялось в каждом выборе оптимально подходящего варианта, а сколько сил, времени уходило на практическое воплощение и даже не считалось - все во славу Божию и ради Церкви Христовой!

 Считаю, что предложенный Н.Грачевой вариант подхода к принесенным цветам в храм, во-первых, явно продемонстрировал не только ее личностные, весьма поверхностные знания в работе храмовых цветоурасителей и не понимания сути вопроса, но и раскрыл отдаленное отношение настоятеля к цветам. 
По случаю праздника Пасхи, как я узнала, приглашали флориста. Марине же тут место не нашлось, а жаль!

Трудно поверить, что совсем недавно в этом уютном Богородичном храме г.Тюмени "Утоли моя печали" с праздничными цветочными убранствами было совсем иначе.

Рисунок Рисунок

 Цветочные убранства, составленные дружной бригадой Марины Федорович были гармоничны, логичны и красотой радовали всех прихожан не один праздник и собранными воедино цветами восхваляли Церковь Христову! 
Творческим и профессиональным подходом Марина смогла не только наглядно доказать о возможности минимальных денежных расходах на цветы и о сокращении на порядок денежных затрат по сравнению с расходами на те же работы предыдущих цветоукрасителей, но и на деле показать положительные результаты от практической работы своей творческой группы.
Как можно было не увидеть, не принять во внимание достигнутое и усердие своих же прихожан во славу Божию, а?



+Боже Милостив, на Тя уповаем, помоги и управь! +Матерь Божия, утоли все наши печали!


Мариночка - верю, вне сомнения, Господь не даст пропасть выданному Вам таланту, беЗценному опыту и вновь запустит вас всех в творческую работу с новыми силами и вдохновением!

Рисунок РисунокРисунок Рисунок Рисунок Рисунок
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Людмила Александровна, спасибо за поднятую тему! Как говорится, почувствуйте разницу....
Помню, когда я только начинала работать с цветами, заходя на форум и буквально перелопачивая все, что на нем публиковалось, я как-то всегда выделяла публикации Марины. Мне очень нравился ее подход. И, хотя мы не были знакомы, как-то чувствовалось: наш человек!)))
Помню, как она одна из первых поддержала мое появление здесь, на форуме, а мне так важно это было тогда.
Вот эти ее цветочные работы, которые Вы привели сейчас в качестве примера, они для меня лично были тем, от чего нужно отталкиваться в своих работах. Убранства на Троицу, Рождество, Богоявление, Богородичные праздники были гармоничны, наполнены смысловым содержанием, радовали сердце и душу. Они были индивидуальны и узнаваемы.
 Что же происходит? Кому нужно задать этот вопрос? Где здравый смысл? Почему откровенное дурновкусие становится в наших храмах нормой?
Видимо, эти вопросы останутся риторическими, увы.
 Я тоже верю, что талант, данный Господом Марине еще будет востребован, что здравый смысл все-таки восторжествует. И мы еще увидим здесь Маринины восхитительные цветочные мелодии, прославляющии Творца. Мариночка, я желаю Вам терпения и стойкости.
Цитата
Ирина Воробьёва пишет:
Людмила Александровна, спасибо за поднятую тему! Как говорится, почувствуйте разницу....
Помню, когда я только начинала работать с цветами, заходя на форум и буквально перелопачивая все, что на нем публиковалось, я как-то всегда выделяла публикации Марины. Мне очень нравился ее подход. И, хотя мы не были знакомы, как-то чувствовалось: наш человек!)))
Помню, как она одна из первых поддержала мое появление здесь, на форуме, а мне так важно это было тогда.
Вот эти ее цветочные работы, которые Вы привели сейчас в качестве примера, они для меня лично были тем, от чего нужно отталкиваться в своих работах. Убранства на Троицу, Рождество, Богоявление, Богородичные праздники были гармоничны, наполнены смысловым содержанием, радовали сердце и душу. Они были индивидуальны и узнаваемы.
Что же происходит? Кому нужно задать этот вопрос? Где здравый смысл? Почему откровенное дурновкусие становится в наших храмах нормой?
Видимо, эти вопросы останутся риторическими, увы.
Я тоже верю, что талант, данный Господом Марине еще будет востребован, что здравый смысл все-таки восторжествует. И мы еще увидим здесь Маринины восхитительные цветочные мелодии, прославляющии Творца. Мариночка, я желаю Вам терпения и стойкости.
Согласна с  выводом Ирины и Людмилы Александровны. Работы  новых флористов в храме и Марины Федорович  контрастны, как черное и белое... жалко, что в данной ситуации страдает Храм Божий. Верю, что  по милости Божией  и с помощью Богородицы ,в итоге здравый смысл восторжествует! 

Мариночке  желаю  скорейшего возвращения к  трудам на ниве БОЖИЕЙ!



Любовь Божия не умирает 

Когда творишь добро во имя Бога, 
Перед тобой лежит нелёгкая дорога, 
Не падай духом и не забывай о том, 
Что не раз ты встретишься со злом. 
Помни - в жизни всякое бывает, 
Но Божия Любовь не умирает, 
Когда кто-то её в грязь бросает, 
Лукаво высмеивает, опошляет, 
Стрелы ей в грудь ловко вонзает, 
Бьёт её безжалостно камнями, 
Сапогами топчет, чтобы умертвить... 
Онa воскреснет и будет жить, 
Голубем белым в небе кружить. 
А если грянет коварный выстрел, 
Прерывая птицы прекрасный полёт, 
Сквозь камней пробьётся нежный росток, 
Будет снова цвести и благоухать, 
Что Богом дано, никому не отнять. 

РисунокРифмованные строки Цветы Мокановой
Изменено: Ирина Шандровская - 29.04.2018 21:11:30
С уважением, Ирина
https://vk.com/id156119749
Христос Воскресе! Ну что же, коль скоро речь зашла о храме, который украшала я (конечно со своими дорогими сестрами),не могу остаться равнодушной. Знаете, мне пришла на ум  известная история, случившаяся в некоем монастыре, где игумен приказал зацепить верёвками только что поставленные ворота,и тянуть их покуда они не перекосятся, дабы не восхищаться их красотой.Я очень надеюсь, что намерения о. Петра,  Грачёвой Н.(которая к вере то пришла вчера) были благие.Ну вот  результат их трудов!  Цветов закуплено не меньше(а даже больше),  денег потратили больше. Что же в сухом остатке?  Печально всё как то...   Я уповаю на милость Божию, если даже не буду украшать храмы, надеюсь это не вменится мне в грех. Благодарю всех за тёплые слова поддержки!
Низкий поклон всем за науку.
Спаси, Господи, нас всех!
https://vk.com/id200858147
Уважаемая Марина, не унывайте.  Данная ситуация послужит уроком и мудростью многим, даже нам участникам форума. Согласна с предыдущими постами . Я не умею так логично изъясняться. Простите всех и Господь все управит. Пользуясь случаем, выражаю благодарность и Вам, Мариночка, и всем участникам форума, за ваши труды Во Славу Божию! Пожалуйста, не зарывайте свой талант, данный Господом.
Изменено: Елена Смеянова - 05.05.2018 07:44:18
Всем-добра и с Праздником святого Николая! 
Зашла в тему, почитать, полистать. Кручу "мышкой" и вдруг реально вздрогнула и невольно вырвалось "Господи, помилуй!" Это дошла до фотографий работ "приглашенных флористов..... Что ЭТО? Даже комментировать не хочу! 
Только повторю строчки из поста Оли Исаковской (см. выше) 
" Храмоздательство и попечение о благоукрашении храмов Божиих с самого начала Христианства на Руси почиталось величайшею добродетелью и было самым любимым делом православных Русских людей. 
Почти все храмы на Руси - а кто их изочтёт? - и созданы, и благолепно украшены усердием и щедродательностью душ христолюбивых, желавших, подобно святым мироносицам, послужить Господу от имений своих. Тратились на это святое дело и последние лепты убогих вдовиц, и щедрые жертвы богатых людей. Мир и благословение Божие всем вам, души добрые и боголюбивые! Глубокая благодарность вам от лица всех православных молитвенников в храмах, вами созданных и украшенных! Крепка пред Господом молитва за вас святой Церкви Божией! Да не смущается сердце ваше суетными мудрованиями века сего лукавого! Да не коснётся души вашей неразумное суждение сынов нынешнего века, повторяющих только то, что давно изрёк известный раб и льстец, ученик и наветник: «Чесо ради гибель сия бысть? Можаше бо миро сие продано быти на мнозе и датися нищим» (Mф. 26, 8 и 14, ср. Иоан. 12, 5). Не о нищих пекутся сии мнимые радетели нищих: они хорошо знают, что у вас и на нищих достанет, и нищих вы не забудете... Не любят они храмов Божиих, не ходят в них, не знают, что такое храм Божий для души нашей, и вот - благолепие церковное им кажется излишней, ненужной роскошью... Но нет: не роскошь это; дому Господню подобает святыня, а святыне приличествует всяческое благолепие. " Какие дивные слова!!!
Добавить нечего, увы....
Марина, я представляю, как горько на душе.... Но уныние-грех! Смотрите на это под другим углом.Вы столько работ прекрасных создавали, прихожане ваши , наверное уже привыкли и воспринимали это , как само собой разумеющееся. И ведь верно-так и должно быть! Благолепие!!!
И тут им дано сравнение.... Вот и поняли они , кто был рядом с ними, кто делал праздники такими, какими они были сделаны Вами! Вы привили им вкус и понятие красоты! Не поверю, что это не так! Значит, все было не зря!!!!
А ЭТО-как пришло, так и уйдет, поверьте! Ведь это не магазин, а Храм Божий, ничего здесь просто так не бывает!! Всё вернётся на круги своя!!! 
Удачи Вам, не бросайте только начатое благородное дело , угодное Богу!
С уважением, Т.В.
Татьяна Владимировна
текст
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)