Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 30 След.
Гостиная форума "Цветы и храм" - приглашает! Добро пожаловать!, Делимся впечатлениями, мнениями, анонсами предстоящих событий, общаемся и прочее, прочее разное и разнообразное и сопутствующее в работе, даже улыбкой!)
Доброго солнечного утра всем! Как это бывает, случайно, почему-то попался на глаза этот материал. Причем, сначала только один ролик, я его вчера вечером пыталась разместить, но что-то интернет о-о-очень медленно отзывался на мои старания smile:). А сегодня утром - вдруг появился второй... Жесткие, на мой взгляд, конечно, комментарии... Тема - все о тех же прекрасных цветах, но совершенно в неожиданном ракурсе. Два небольших видеосюжета о срезанных цветах: первый - точка зрения физика Алексея Золоторева  Почему нельзя срезать и дарить цветы, второй - точка зрения Сергея Данилова Что происходит, когда даришь цветы. Упс...
rr3.jpg (59.06 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ольга Исаковская - 13.03.2015 10:57:48
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Растениям свойственны те же чувства, что и человеку

Недавно ученые пришли к сенсационному выводу: оказывается, растения вовсе не бесчувственные, как считалось раньше.
На первый взгляд кажется невероятным, чтобы травки-былинки да кустики-деревца испытывали эмоции, присущие человеку.
Тем не менее это так.
kirlian4.jpg (92.56 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Любители комнатных цветов давно заметили, что их питомцы далеко не безразличны к тем, кто живет с ними рядом.
Например, фиалка начинает «хандрить», если обожающая ее хозяйка надолго уезжает, хотя за ней столь же заботливо ухаживает другой член семьи. Любимая герань может «обидеться» и перестать пахнуть, если ее не польют первой. К тому же этому растению очень не нравится, когда в комнате, где оно стоит, ругаются и ссорятся.
В таких случаях герань начинает активно выделять вещества, которые успокаивающе действуют на нервную систему, и между конфликтующими воцаряется мир. Поэтому до революции этот цветок держали практически в каждом доме.
А вот в случае безразличия или пренебрежения со стороны хозяина многие комнатные растения и цветы платят ему неприязнью, выделяя летучие химические вещества, вредные для здоровья.
Например, они могут запросто лишить сна, если на ночь вы устроились в одной с ними комнате, а полить забыли.
kirlian1.jpg (41.28 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Любопытную историю о реакции растения на отношение к нему человека поведал мой знакомый. На его садовом участке растет большой куст сирени, под которым вся семья завтракает, обедает и ужинает. На уикенд на дачу приезжает теща. Когда она садится за стол, то обязательно начинает ворчать, что от сирени одна сырость, поэтому куст нужно убрать. Так вот, к вечеру воскресенья даже при нормальной погоде листья сирени делаются пожухлыми, как в сильную жару, а у тещи начинается сильнейшая головная боль.
Вообще химические средства активно используются нашими зелеными братьями меньшими для выражения своих эмоций.
Специалист по биохимии растений доцент Дина Балясова, много лет посвятившая изучению взаимодействия растений и человека, рассказывает о таком характерном случае, связанном с ревностью. В комнате у английского физиолога С.Мейсона много лет стоял фикус. В достаточно зрелом возрасте ученый женился, и супруга стала третьим «жильцом» в комнате. Вскоре она стала испытывать различные недомогания, которых раньше у нее не было. Когда же бедняжка забеременела, у нее начался сильнейший токсикоз, справиться с которым врачи никак не могли.
kirlian.jpg (70.99 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
К счастью, у мужа возникла смутная догадка, что во всем виновата «ревность» фикуса, и он переместил его в домашнюю оранжерею. Болезни у жены быстро сошли на нет, и она родила здорового ребенка. Так был установлен факт ревности растения: ему не понравилось делить любовь хозяина с пришлым объектом, и оно начало синтезировать и выбрасывать в воздух комнаты химические вещества, пагубно действовавшие на женщину, но безвредные для самого Мейсона.
Кстати, зафиксированы случаи, когда некоторые виды кактусов мстили хозяеваммужчинам за плохое отношение к себе: купили, поставили и не обращали внимания, благо поливать не надо, да еще обзывали их «колючими уродцами». Тогда кактусы начинали выделять алкалоидные соединения, вызывающие потребность в выпивке, и человек становился алкоголиком.
Бывают и совсем уж невероятные случаи, когда кактусы «гневаются», прибегая к «физическим мерам воздействия» на причинившего им вред человека. Вот что рассказывает об этом петербуржка А.Александрова: «У меня был кактус опунция, за которым я хорошо ухаживала, не скупилась на ласковые слова и комплименты, а он в ответ прекрасно цвел. Но постепенно кактус так разросся во все стороны, что стал вытеснять другие мои растения. Ну прямо кукушонок в гнезде! Я решила придать ему культурный вид и обрезала все боковые отростки.
На следующий день подошла к окну, и вдруг мне в руку впился какой-то шип. С трудом удалила из руки колючку с крючком. На следующий день все повторилось: опунция выстрелила в меня на расстоянии полуметра! Тут я не на шутку испугалась и скорее отнесла растение в подарок библиотеке. Вот так опунция не простила мне обиду, сменив любовь на ненависть».
kirlian5.jpg (70.75 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Впрочем, между находящимся в доме растением и человеком может возникать и положительная обратная связь: оно способно «полюбить» его. На Востоке считается, что для этого цветы и комнатные растения надо сажать и растить самому, относясь к ним любовно, как к детям. Тогда, став «взрослыми», они будут заботиться о здоровье хозяина.
Достаточно хотя бы час посидеть возле них, и человек избавляется от тревоги, уныния и вообще черных мыслей. Вместо этого у него появляется ощущение спокойствия, умиротворенности, душевного подъема.
Музыкальные пристрастия Эмоции растений, хотя у них нет органа слуха, проявляются и в том, как они реагируют на музыку: одна им нравится, другая нет. Еще в середине прошлого века сообщения об этом не раз появлялись в печати. Так, английский цветовод Том Купер, большой любитель классической музыки, наслаждался ею, поставив проигрыватель в саду рядом с розовым кустом. И в знак признательности за доставленное удовольствие куст одарил его не пятью-семью розами, как обычно, а огромным букетом из 65 бутонов.
Одним из первых серьезным исследованием воздействия музыки на растения занялся индийский ученый Т.С.Н.Синх.
В ходе опытов он установил, что многие биохимические процессы в них, например, поглощение углекислоты и фотосинтез, под влиянием музыки ускоряются почти в два раза. Причем оказалось, что зеленые меломаны весьма разборчивы в своих пристрастиях. Они положительно реагировали увеличением зеленой массы на органные произведения Баха и индийские мелодии раги. Их стебли прямо-таки тянулись к источнику звука.
А вот на тяжелый рок и непрерывные барабанные ритмы растения отвечали уменьшением размеров листьев и корней, да к тому же росли, отклоняясь подальше от репродуктора, транслировавшего музыку по несколько часов в день. Кроме того, было установлено, что растения, которым проигрывалась рок-музыка, в течение первой недели музыкального воздействия потребляли больше воды, чем обычно, словно бы стараясь «прийти в себя» после слишком утомительных для них концертов. Их реакция на джазовую музыку была различной.
Записи в исполнении всемирно известных звезд Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, в частности, его композиция «Призыв души», вызывали у зеленых меломанов наклон стеблей на 15-20 градусов в сторону источника звука, а их высота была больше, чем у «неозвученных». Музыка же авангардистов Берга, Веберна, Фабермана не вызывала у них никаких эмоций: их высота и общий вид ничем не отличались от контрольных.
kirlian3.jpg (53.67 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Интересные результаты были получены канадскими исследовательницами П.Вайнбергер и М.Мезюрес. В качестве «испытуемых» были взяты кукуруза, тыква и овес, а для прослушивания им предложили такой музыкальный инструмент, как флейта. Исполненные на ней классические произведения явно понравились растениям. Их высота, сырой и сухой вес увеличились в два раза, а число почек – даже в три по сравнению с контрольной группой. Зато на пение они реагировали меньше, лишь на пятьдесят процентов увеличив число почек.
Наиболее существенный вклад в определение музыкальных вкусов растений внес американский исследователь Д.Карлсон.
Причем его интересовала не только научная, но и практическая сторона проблемы.
А именно: какая музыка может стимулировать цветы и овощные культуры, которые выращиваются на приусадебных участках фермеров. Для ее подбора он пригласил профессионального музыковеда М.Хольтца. Тот предложил использовать музыку знаменитого итальянского композитора Антонио Вивальди «Времена года», в частности ту часть, которая называется «Весна», а также скрипичную сонату Баха под тем же названием и ряд других сходных по звучанию музыкальных произведений.
Выбор оказался удачным: растения резко активизировали свой рост и развитие. Кроме того, они «с удовольствием» слушали записи пения и щебетания птиц, который интуитивно предложил музыковед.
Будучи практичным человеком, Карлсон запатентовал свой метод «Озвученный цветок» и создал небольшую фирму, которая за 50 долларов высылала всем желающим кассету с музыкальным записями для растений и флакон со специальным раствором для их подкормки.
kirlian2.jpg (47.95 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Однако секрет «любви» растений к музыке все еще не раскрыт. Интенсивность энергетического воздействия звуковых колебаний при нормальном воспроизведении музыкальных записей очень мала. В таком случае, может быть, они «осознанно» воспринимают музыку, по-своему «растительно наслаждаясь» ею? Ведь, не имея органа слуха, зеленые меломаны каким-то непостижимым образом все же «слышат», да еще и «получают удовольствие» от музыки! О чем кричит огурец? Впрочем, эмоциональная связь растений с миром звуков этим не ограничивается. Хотя у них нет органа, который может генерировать слышимые звуковые волны, они тем не менее «кричат», когда им больно. Это продемонстрировали исследования, проведенные учеными из Института прикладной физики Боннского университета под руководством профессора Франка Кенеманна. В состоянии стресса или дискомфорта растения выделяют газ этилен. Его концентрация прямо пропорциональна уровню негативного воздействия, которое на них оказывается.
Исследователи сконструировали специальное лазерное устройство, позволяющее переводить количество выделяемого газа в звуковые сигналы и таким образом судить о состоянии их «здоровья».
В ходе опытов ученые «выслушали» много растений. Реакция у всех оказалась сходной. По словам руководителя эксперимента Ральфа Геблера, громко «стонет» куст крыжовника, когда его листья поедает мучнистая роса. А орхидея, у которой оторвали листок, в этот момент «буквально завопила от боли». Особенно удивило исследователей поведение огурца. При визуальном обследовании овощ находился в прекрасном состоянии. Однако лазерный микрофон обнаружил, что в это время он «кричал» от боли. Когда его осмотрели под микроскопом, то нашли первые признаки ложномучнистой росы, которые еще не были видны невооруженным глазом.
Но и это еще не все. Профессор Кенеманн считает, что растения не просто говорят о своих болезнях и страданиях, как пациенты, сидящие в приемной у врача. «Стоны» и «крики» являются сигналами «тревоги».
Они предупреждают другие растения об опасности и – что просто поразительно! – побуждают их принять меры для обороны.
Поскольку у жителей «зеленого царства» нет нервной системы и соответствующих клеток, воспринимающих электрические импульсы, они обмениваются информацией с помощью химических сигналов, в частности молекул газа этилена. Этот сигнал тревоги вызывает специфическую реакцию у адресатов. Например, когда подросшую траву начинают косить, ее «крики» боли как бы призывают молоденькие травинки: растите быстрее и… вырабатывайте больше токсинов! Такую же команду дают листья акации, когда их обрывают жирафы.
Очевидно, это дерево очень быстро выделяет токсины, потому что жирафы никогда полностью не объедают одну акацию, а переходят к другой.
Мозг в корешке Многие годы ученый мир не воспринимал всерьез народный опыт общения с растениями. Аргумент был один: у них нет нервной системы и психики, следовательно, никаких эмоций они испытывать не могут. Однако недавно академик Эдинбургского университета Тони Труэвас сделал сенсационное заявление, взбудоражившее ученый мир: растения обладают зачатками разума! Исходя из своих последних исследований, академик утверждает, что они могут воспринимать и перерабатывать информацию, в том числе способны к вычислениям, почти на таком же сложном уровне, что и животные.
Конечно, мозга как самостоятельного органа у наших зеленых братьев меньших нет. Но это вовсе не значит, что они не способны обрабатывать информацию, поступающую к ним извне экстрасенсорным путем, и изменять в зависимости от этого какие-то процессы, происходящие в них.
У человека и животных это делает мозг.
Но и у растений академик И.И.Гунар обнаружил некое его подобие в виде своеобразного «центра обработки информации», расположенного в корневой шейке. Он имеет свойство сжиматься и разжиматься подобно сердечной мышце и таким образом посылать командные энергетические импульсы всем клеткам растения.
Пока ученые знают слишком мало о том, как этот центр анализирует поступающую информацию и какие именно команды отдает. Слишком уж не похожи «психика» и «нервная система» растений на наши, человеческие. Но в том, что они существуют, сомнений нет.
Итак, подводя итог, можно утверждать, что растения имеют полное право называться нашими братьями меньшими, поскольку во многом похожи на людей. Они способны «любить» и «ненавидеть», «думать» и реагировать на наши мысли и поступки.
Вадим МЕРКУЛОВ


http://othereal.ru/rasteniyam-svojstvenny-te-zhe-chuvstva-chto-i-cheloveku/
Изменено: Ольга Исаковская - 13.03.2015 11:47:31
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Украина. Одесская область. Кулевчанское чудо. У иконы Казанской Божией Матери уже 6 лет подряд в Свято-Николаевском храме творятся чудеса - расцвели засохшие лилии. Кулевчанское чудо. Нечто подобное происходит в Греции Кефалония. Икона Божией Матери ПанагияКрини. Лилии
7275.jpg (113.91 КБ) [ Скачать ]
Kasper.jpg (14.67 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
В дополнение к материалу, размещенному на предыдущей странице в постах # 844-850

В качестве иллюстраций к нему использованы фотоснимки фотографа, физика-художника из Калифорнии Роберта Бультемана, который специализируется на том, что проводит художественную съемку растений. Однако, это не просто съемка: в своей работе он использует так называемый эффект Кирлиан, представляющий собой появление на поверхности объекта, помещенного в высокочастотное электрическое поле, свечения электрического разряда. 

Эффект был открыт краснодарским физиотерапевтом Семеном Кирлианом и его женой в 1939 году. Они фотографировали в темноте или при красном свете, используя приборы, создающие высокое напряжение, на которые сверху клали непроявленную фотобумагу или фотопленку, а уже на нее — объект для съемки. Во время подачи напряжения возникал коронный разряд, и фотопленка засвечивалась, а на снимках вокруг объектов появлялось нечто вроде светящегося ореола.

Во время одного из экспериментов супруги Кирлиан поместили свежесрезанный листок растения в электромагнитное поле высокой частоты и сфотографировали. Затем часть листка удалили и снова произвели съемку, а когда проявили пленку, то опять увидели на ней свечение целого листа! Это явление назвали "фантомом" листа, а новое научное направление - кирлионикой или кирлианографией.

Но прошло очень много времени, эксперимент был забыт, и только фотограф Роберт Бультеман решил повторить эксперимент. Он решил использовать "эффект Кирлиан" в своем фотографическом искусстве. Он помещает растение, на диапозитивную пленку, затем пропускает через нее электрический разряд в 80 000 вольт. Для того чтобы создать вокруг объекта красивое голубое сияние, фотограф применяет оптоволоконный кабель. Однако, как рассказывает сам художник, сделать качественное фото очень сложно. Иногда ему приходится делать до сотни попыток, прежде чем он добьется результата. Бультеман занимается этим уже десять лет, и за все время им было сделано только 80 картин, которые сейчас экспонируются в музеях при Йельском и Стэнфордском университетах, а также компаниях Adobe Systems, Bank of America, Xerox и Nikon.
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
и еще несколько фотографий
772394.jpg (62.2 КБ) [ Скачать ]
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Цитата
Татьяна Завьялова пишет: ...вообще же, вся эта "застольная" композиция... - ... Настроение всего застолья задала картина берёзовой рощи в багете под старину и нежная зелень флизелина, который я использовала как скатерть.....мой руководитель Ирина сказала что именно так она себе и представляла завтрак чеховских трёх сестёр...

Татьяна , какой подробный рассказ и интригующие авторские пояснения к "застольной" композиции!
Что же смогу я рассказать Вам в ответ?
Если учесть, что Ваш зачет уже миновал и Вы готовы посмеяться со мной сквозь слезы, то тогда поделюсь тем, как я "прочла" увиденное( до Вашего комментария) на фото.
Прежде, очевидно одно - все, как есть на столе, наоборот, говорит о уже проведенном "застолье", когда "вегетарианский" стол с яблоками не пошел. Здесь и хаотично расставленные столовые предметы, желтые пятна на салфетках, .... лишь сохранилось настроение, которое так и продолжала задавать "нетронутая" красота березового леса с живописного полотна И.Левитана в багете под старину, и нежная зелень все неувядающего флизелина... , когда "пили-пили, не допили" так долго, что все подрезанные листья ириса, установленные на кочане капусты у центральной композиции полностью поникли от "задушевных бесед" трех могучих чеховских сестер. smile:oops:

Можно принять, что и всякие предметы: "вазочки, кошельки, пасхальные подарочные яйца на столе, разные безделицы - в стиле "начала прошлого века""- как раз та часть антиквариата, оставшегося после прошедшего "застолья" и торговых коммерческих бесед на нем.

Только поставленный в высокую вазочку букетик в розетке зеленых листьев, но на природе, рядом с березами картины сохранил первоначальную свою свежесть к завтраку барышни и ее подружек и призывал составить иную для них настольную композицию.smile:)
Людмила Александровна! Простите что опять возвращаюсь к этой несколько поутихшей "застольной" теме, но не даёт она мне покоя... Как же так получилось, что при работе над данной темой, я, казалось бы, и думать старалась и рассуждать,следовать советам преподавателя, и стиль (по мере сил, умения, знаний) старалась выдерживать... а получилосьsmile:oops: Можно, казалось бы, в своё оправдание, сказать что каждый воспринимает всё в меру собственной испорченностиsmile:D однако, не думаю что Вы испорчены настолько, насколько "увидели" мою композициюsmile:D! Буду ждать очередной "разбор полётов"smile;)
Цитата
Ольга Исаковская пишет:
В дополнение к материалу, размещенному на предыдущей странице в постах # 844-850 .

В качестве иллюстраций к нему использованы фотоснимки фотографа, физика-художника из Калифорнии Роберта Бультемана, который специализируется на том, что проводит художественную съемку растений. Однако, это не просто съемка: в своей работе он использует так называемый эффект Кирлиан , представляющий собой появление на поверхности объекта, помещенного в высокочастотное электрическое поле, свечения электрического разряда.

Эффект был открыт краснодарским физиотерапевтом Семеном Кирлианом и его женой в 1939 году . Они фотографировали в темноте или при красном свете, используя приборы, создающие высокое напряжение, на которые сверху клали непроявленную фотобумагу или фотопленку, а уже на нее — объект для съемки. Во время подачи напряжения возникал коронный разряд, и фотопленка засвечивалась, а на снимках вокруг объектов появлялось нечто вроде светящегося ореола.smile:evil:
Во время одного из экспериментов супруги Кирлиан поместили свежесрезанный листок растения в электромагнитное поле высокой частоты и сфотографировали. Затем часть листка удалили и снова произвели съемку, а когда проявили пленку, то опять увидели на ней свечение целого листа! Это явление назвали "фантомом" листа, а новое научное направление - кирлионикой или кирлианографией.

Но прошло очень много времени, эксперимент был забыт, и только фотограф Роберт Бультеман решил повторить эксперимент. Он решил использовать "эффект Кирлиан" в своем фотографическом искусстве. Он помещает растение, на диапозитивную пленку, затем пропускает через нее электрический разряд в 80 000 вольт. Для того чтобы создать вокруг объекта красивое голубое сияние, фотограф применяет оптоволоконный кабель. Однако, как рассказывает сам художник, сделать качественное фото очень сложно. Иногда ему приходится делать до сотни попыток, прежде чем он добьется результата. Бультеман занимается этим уже десять лет, и за все время им было сделано только 80 картин, которые сейчас экспонируются в музеях при Йельском и Стэнфордском университетах, а также компаниях Adobe Systems, Bank of America, Xerox и Nikon.

Неоднократно слышала про "эффект супругов Кирлиан", открытый ими при фотосъемке в иф-кр. поле на двух листочках. О процессе взаимного выравнивания свечений между имеющимися вокруг каждого листочка собственным свечением.  Даже помню удививший меня и тот черно-белый фотоснимок с этими листочками, который увидела в какой-то статье о данном эффекте, что еще тогда с радостью отметила в себе о мудрости Творца и удивившей меня той взаимной помощи у растений!smile:)

А вот такие, совсем необычные картинки, используемые автором в своем фотографическом искусстве, вижу впервые.smile;)
 Признаюсь, что на первый взгляд, эти работы вызвали у меня удивление и интерес, но когда прочла, что фотограф для съемки помещает растение, на диапозитивную пленку, затем пропускает через нее электрический разряд в 80 000 вольт!!!, то в душе стало как-то не по себе от найденного автором вида "искусства" и мое восприятие всех его "художественных, красочных" свечений мгновенно изменилось на негативное!  Все его фото предстали словно акты памяти последних, истошных вздохов и криков мучающихся растений, погибающих под пытками огромной силой электрического разряда! Бр-р-р-р!!!! Жуть!!! Ну и "живописные работки"! smile:evil: smile:evil: 

Простите, если кого-либо огорчила своим мнением.

Ольга, спасибо за глубокое и обширное просвещение! 
Видео просмотрела, пожалуй, что в них тоже не так все просто. 
Надо подумать и еще у наших отцов в храме поспрашивать о правоте и мудрых высказываниях выступающих лекторов.smile;)
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Татьяна Завьялова пишет:
Цитата
Людмила Бондаренко пишет:
Цитата
Татьяна Завьялова пишет: ...вообще же, вся эта "застольная" композиция... - ... Настроение всего застолья задала картина берёзовой рощи в багете под старину и нежная зелень флизелина, который я использовала как скатерть.....мой руководитель Ирина сказала что именно так она себе и представляла завтрак чеховских трёх сестёр...

Татьяна , какой подробный рассказ и интригующие авторские пояснения к "застольной" композиции!
Что же смогу я рассказать Вам в ответ?
Если учесть, что Ваш зачет уже миновал и Вы готовы посмеяться со мной сквозь слезы, то тогда поделюсь тем, как я "прочла" увиденное( до Вашего комментария) на фото.
Прежде, очевидно одно - все, как есть на столе, наоборот, говорит о уже проведенном "застолье", когда "вегетарианский" стол с яблоками не пошел. Здесь и хаотично расставленные столовые предметы, желтые пятна на салфетках, .... лишь сохранилось настроение, которое так и продолжала задавать "нетронутая" красота березового леса с живописного полотна И.Левитана в багете под старину, и нежная зелень все неувядающего флизелина... , когда "пили-пили, не допили" так долго, что все подрезанные листья ириса, установленные на кочане капусты у центральной композиции полностью поникли от "задушевных бесед" трех могучих чеховских сестер. smile:oops:

Можно принять, что и всякие предметы: "вазочки, кошельки, пасхальные подарочные яйца на столе, разные безделицы - в стиле "начала прошлого века""- как раз та часть антиквариата, оставшегося после прошедшего "застолья" и торговых коммерческих бесед на нем.

Только поставленный в высокую вазочку букетик в розетке зеленых листьев, но на природе, рядом с березами картины сохранил первоначальную свою свежесть к завтраку барышни и ее подружек и призывал составить иную для них настольную композицию.smile:)
Людмила Александровна! Простите что опять возвращаюсь к этой несколько поутихшей "застольной" теме, но не даёт она мне покоя... Как же так получилось, что при работе над данной темой, я, казалось бы, и думать старалась и рассуждать,следовать советам преподавателя, и стиль (по мере сил, умения, знаний) старалась выдерживать... а получилосьsmile:oops: Можно, казалось бы, в своё оправдание, сказать что каждый воспринимает всё в меру собственной испорченностиsmile:D однако, не думаю что Вы испорчены настолько, насколько "увидели" мою композициюsmile:D! Буду ждать очередной "разбор полётов"smile;)
Татьяна!
Признаюсь, Вы меня не смущаете своим желанием снова вернуться к рассмотрению той "застольной" темы. Прекрасно понимаю беЗпокойство, возникшее от наличия в Вашей душе двух, абсолютно противоположных трактовок работы, когда запавшее смятение нарушает спокойствие. Все-таки, Вы же занимались, пусть и на 10 дневных, но флористических курсах и получили на них весь  предложенный объем знаний!

К слову, на Популярном флористическом форуме прочла и скопировала мнение одной из его участниц Yla, которая в сообщении высказалась:
yla
Активный участник
активный участник
РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
 Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Урал.
Возраст: 43
Рейтинг: 739
Рисунок Re: Особенности национальной свадьбы - 10.09.2013, 17:33

" Нуачо,у нас сейчас все кто чем может промышляет.. ,и Германия не исключение..я вообще понимаю ,что мир катится к безграмотности ,судя из того что образование вообще котироваться перестало ..,и это совсем не пессимизм ,это голая надвигающаяся реальность.. какое уж тут качество ..? Самое интересное ,что разницы никто не видит ,вот что печально.."

Да, действительно, печально узнавать о такой реальности!smile:cry:
Давайте же, прежде "разбора полетов" и для исключения субъективного моего мнения из Ваших рассуждений о том, что каждый воспринимает всё в меру собственной испорченности, обратимся к нашим участникам  с просьбой открыто и честно высказать тут свои мнения и взгляды на составленную Вами зачетную работу, под названием "Завтрак трех сестер". Правильно?
Дорогие участники, не останьтесь в стороне от просьбы!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Татьяна!   Когда я увидела Вашу работу, названную завтраком..., я прямо поёжилась, какое-то хаотичное расположение предметов, причём мне показалось,что они не имеют отношения друг к другу.  Зачем столько салфеток? Все  столовые приборы разномастные( остатки прежней роскоши?).И кому в повседневной жизни  придёт в голову водрузить  в центр стола кочан капусты,  да ещё с воткнутыми  листьями ириса,которые сто лет назад завяли.  Я помню свое  чувство недоумения- за ЭТО(обучение), человек ещё и деньги заплатил! Если честно, постеснялась написать. Сказала себе- может это я чего-то не понимаю! Я как-то иначе представляю сестёр, и завтрак разумеется тоже.  Но это ведь первый блин, ему и положено быть комом! И если  Вас интересует мнение  других людей, значит всё будет хорошо! Вы закроете глаза и перенесётесь мысленно туда, о чём захотите рассказать, почувствуете тонкий аромат французских духов, увидите белоснежную салфетку в тонких пальцах... И всё будет здорово!
Низкий поклон всем за науку.
Спаси, Господи, нас всех!
https://vk.com/id200858147
Жители ряда регионов России 17 марта стали свидетелями природного явления, которое обычно можно увидеть лишь над северными частями страны. Вечером, 17 марта 2015 г., жители столичного региона стали свидетелями необычного для средних широт явления. В соцсетях появились сообщения и фотографии северного сияния. Как пишут пользователи, сияние особенно хорошо видно на юге Москвы, а также в Подмосковье. Это редкое природное явление для наших широт наблюдали жители и других регионов России, в первую очередь, -  это северо-запад страны: Петербург, Новгород, Карелия и Коми, отблески сияния были видны в Московской, Ивановской, Ярославской, Тверской и Свердловской областях.

По данным института прикладной геофизики РАН, сейчас в Москве отмечается сильная магнитная буря, при которых и возникают такие явления. По данным среднеширотных станций, индекс этой магнитной бури в Москве доходит до 4, это говорит о том, что буря сильная. Магнитная буря, вызванная солнечной вспышкой 15 марта, усилилась до 9 баллов. Графики сайтов, следящих за космической погодой, зашкалило.
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цитата

Таиса Романенко пишет: 
....то, что я решила выставить свои работы на форуме, это тоже гордость (с моей стороны), я об этом долго думала и совесть мучила, что я как бы ворую чужие идеи и учусь бесплатно на платных курсах, за что мне и хотелось поблагодарить всех БЛАГОУКРАСИТЕЛЕЙ.


Доброго дня всем форумчанам. Полностью согласна с мнением Таисы об обидчивости)))) Лучше побольше внимания уделять главному, собственно, ради чего мы здесь, на этом форуме, имеем возможность общаться, учиться на своих ошибках и ошибках других, делиться своими знаниями, - цветочному убранству наших православных храмов. Все ведь бывает, давайте друг друга прощать и объединяться, а не держать обид))) 

Таиса, я Вас очень понимаю (о гордости выставлять свои работы на форуме), потому что тоже была такими мыслями смущаема, даже фотографий своих первых работ никогда не делала по этой же причине. 

Уверена, что обязательно надо делиться своими знаниями и фотографиями (раз уж такое подспорье нам дано), разбирать упущения и ошибки, чтобы те, которые еще только учатся, могли этим воспользоваться и не повторять их, а мы должны выбирать и оставлять все полезное и действительно нужное для нашей работы, достойное убранства именно православных храмов, отбрасывая наносное, в том числе и механически копированное из западной флористики. Вспоминаю выставки цветов, которые ежегодно проводились на ВВЦ (тогда ВДНХ) с участием какого-нибудь именитого европейского мастера-флориста!!!!! Ведь не секрет, что в начале 90-х, когда европейская флористика стала доступна большинству наших сограждан, она захватила и затронула, в буквальном смысле слова, своей необычностью, новизной, невиданностью. Примерно в те же годы появились мысли об украшении живыми цветами православных храмов в качестве одного из флористических направлений. И все основы европейской флористической науки стали основой так называемой церковной флористики, а как могло быть иначе? Ну разве что отличительным акцентом стало использование цветовой гаммы цветочных украшений в тон того или иного праздника Церкви и облачений священников. 

Сейчас мало что изменилось, даже, на мой взгляд, наоборот - количество всевозможных курсов и школ так размножилось, люди с удовольствием обучаются такой прекрасной профессии - флорист. Количество "церковных флористов", которые должны заниматься "декорированием храмового пространства" тоже существенно выросло. Плохо это или хорошо - трудно сказать, но очень хочется, чтобы не просто с праздничной легкостью привносились в храм так называемые "элементы декора, соответствующие символике того или иного праздника", но чтобы трудились они для Бога с благоговением и разумением, ведь храм - это не выставка... Совсем недавно при просмотре одного из мастер-классов по церковной флористике обратила внимание на слова обучающейся молодой девушки: "...сейчас это очень перспективно..." Об ответственности преподающих и научающих - по-моему, все должно быть каждому ясно.

Почему сравнение с выставкой - это только один штришок, маленький. На выставке своих работ, как это полагается, все внимание на тех же фотографиях сосредоточено на самом объекте - собственной работе. Ну, мы покажем собственное произведение и поближе, и покрупнее, и т.д. А вот приходит ли в голову, что фотографируя "свое", на фотографиях очень часто получается половинка или какая-то часть изображения Святого, Богородицы, Господа???? Примеров такое огромное количество, что приводить фото не буду. Пусть каждому совесть подскажет, если таковая имеется. Хорошо, если кто-то об этом задумается...

Можно еще говорить в этой же теме и об огромном количестве самих цветов, порой совершенно безвкусно собранных, под спудом которых и Святого Образа почти уже не увидеть, но "красота необыкновенная"... Вот и тешим свой собственный эгоизм и подпитываем свою гордыню. Да попробуй нам еще об этом скажи - получишь по полной, мало не покажется...

На днях рассматривала фотографии из Финляндии по украшению фонарных столбов. Интересные идеи. Хочу поделиться одной из них к размышлению - ничего не напоминает?
Изменено: Ольга Исаковская - 19.06.2018 18:06:22
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цитата

с. Елена в разделе Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума" в посте #416 от 20.03.2015г пишет:      Доброго времени суток! Я не флорист, "флористом работаю" два раза в год -  это на вынос плащаницы на Успение и на Пасху. Каждый год начинаются творческие мучения и поиск. Хочется порадовать прихожан, донести атмосферу праздника. Сколько могу столько вкладываю частичку души, но знаний, опыта и профессиональных навыков явно не хватает. Смотря на все фотографии плащаниц, которые мы сделали, вижу все свои ошибки, но это уже после того  как все закончили . Хочу показать свои работы, выслушать советы, набраться идей и опыта.

Здравствуйте дорогая Елена! (А что обозначает буква с.?)  Очень радостно видеть нового участника форума! Хочется надеяться, что почерпнёте много полезного! Наш форум просто кладезь идей!  И ещё, может Вы чуть расскажете о себе - город, храм, который Вы благоукрашаете ( почему-то только два раза в год, а остальные праздники?)
Низкий поклон всем за науку.
Спаси, Господи, нас всех!
https://vk.com/id200858147
Цитата
Таиса Романенко пишет:

...Людмила Александровна, примите и мои запоздалые поздравления с Вашим днем рождения! Пусть Господь Бог и Ваш Ангел-хранитель под покровом Пресвятой Богородицы и скорым помощником святителем Николаем на многие и благая лета Хранят Вас и Ваших близких на этой земле и, если не обидитесь, желаю Вам Царствия Небесного! А в подарок примите эти прекрасные лилии, которыми я украшала икону Успения Пресвятой Богородицы в прошлом году.
Цитата
Анастасия Орлова пишет:
И я присоединюсь к запоздалым поздравлениям! Многая, многая, многая лета Людмиле Александровне!

Дорогие о Господе, Таисия и матушка Анастасия! 


Сердечно благодарю вас за поздравления и теплые слова! Д
о глубины души тронута вашим вниманием ко мне!

С приходом весны желаю всем участникам и нашим гостям - помощи Божией, радости Великого поста, счастья, любви, мирного неба, теплоты душевной и взаимопонимания на пути спасения!

Искренне ваша, Людмила.
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата

Марина Федорович пишет:
Цитата

с. Елена в разделе Фотогалерея "Цветочные убранства в православных храмах и монастырях, созданные участниками форума" в посте #416 от 20.03.2015г пишет: Доброго времени суток! Я не флорист, "флористом работаю" два раза в год - это на вынос плащаницы на Успение и на Пасху. Каждый год начинаются творческие мучения и поиск. Хочется порадовать прихожан, донести атмосферу праздника. Сколько могу столько вкладываю частичку души, но знаний, опыта и профессиональных навыков явно не хватает. Смотря на все фотографии плащаниц, которые мы сделали, вижу все свои ошибки, но это уже после того как все закончили . Хочу показать свои работы, выслушать советы, набраться идей и опыта.

Здравствуйте дорогая Елена! (А что обозначает буква с.?) Очень радостно видеть нового участника форума! Хочется надеяться, что почерпнёте много полезного! Наш форум просто кладезь идей! И ещё, может Вы чуть расскажете о себе - город, храм, который Вы благоукрашаете ( почему-то только два раза в год, а остальные праздники?)


Дорогая Марина! Я из небольшого города в Беларуси. Два раза в год мы украшаем плащаницу, а в остальные дни у нас в храме стоят букеты, ими с большой радостью занимаются наши церковницы. Я украшаю только плащаницы. Так уж повелось, такое послушание. На букву "с" не обращайте внимание, написала не подумав - так я обычно подписываю свои сообщения - сестра Елена, это не принципиально. Надеюсь на вашем форуме набраться опыта, хороших советов, т.к. все плащаницы делаю по наитию, как Господь вразумит.
Забыла написать название храма - "Собор Воскресения Словущего".
Доброго вечера всем! Рада новой нашей форумчанке - с.Елене. Добро пожаловать))) Плащаница Пресвятой Богородицы очень красивая!
----------------------------------------------
https://vk.com/id352773117
Цитата
с.Елена пишет:
Забыла написать название храма - "Собор Воскресения Словущего" 

Рада приветствовать Вас, с. Елена, на нашем форуме!
Надеюсь, что общими усилиями участников Вы найдете не только подходящие ответы на волнующие Вас варианты при составления цветочных убранств у Плащаницы, но поделитесь с нами и опытом  своей работы! 

Помощи Божией во всех трудах!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
 22 марта, в день памяти о 40 Севастийских мучениках, а с ними и традиции испеченных жаворонков, словно особых весточек: 

Удивительное и невероятное рядом!!!!! 

С таким радостным возгласом мне хотелось сообщить вам о поразившей и потрясшей меня новости!smile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:D
Итак, по-порядку. 20 марта, в день, когда взоры многих людей были обращены на редкое явление солнечного затмения, мне так и не удалось в деталях рассмотреть его сияние из-за отсутствия специальных фильтров((, но, вскоре, совсем иным, затмевающим солнечное затмение,  "наповал была огорошена"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 Послушайте! Иду по улице, после несостоявшегося взора на солнце, а мне навстречу идет, давно знакомая мне женщина, работавшая ранее урологом в нашей поликлинике и катит большую, зеленого цвета, коляску с близняшками!smile:)  Ее радостно приветствую: " Ольга Ивановна! Как же давно, сколько лет не виделись! С кем поздравить? С внуками, с внучками? Как здорово - сразу двое !!!!
Она мне в ответ: "С дочками!!!! Мариночкой  и Бэлочкой!!! Им уже по 6 месяцев исполнилось! Одна похожа на меня, светленькая, а другая, на мужа. Пошла на пенсию и вот, спустя ...., Господь награждает нас с мужем, таким Божественным  ДАРОМ! 

Мы с огромной радостью приняли его!!! Наш первый, уже взрослый сын, произнес- ну и сюрприз у вас, родители!!!!"  Не скрою, что в первый момент, я такую весть приняла слегка удивившись, как вариант с ЭКО, но затем, когда от нее же услышала, что все получилось естественным путем, а лишь роды по-Кесарю, то моему ликованию о таком Чуде, долго не было предела!!!! smile:oops:
Тихо, по-скромному, исспросила у мамочки Оли возраст, при котором у нее родились дочурки,- оказалось, что в 58 !!!! Слава Богу,что  родители уже покрестили девочек в лоне Русской православной Церкви! (К сожалению, упустила и не уточнила их имена, данные при крещении)

Как же в этот момент мне захотелось вручить Ольге Ивановне самый большой-большой букет цветов и огромный подарок! 
Давайте же будем поминать о здравии Ольги со чадами в наших молитвах ко Господу! 
Еще могу передать Ольге Ивановне и все поступившие от вас поздравления.smile:)

Дивны дела Твои, Господи!
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Я рада оказаться на вашем форуме, видно,что здесь общаются люди единого духа,единых целей.Кто творит, тому всегда нужны вдохновение, опыт, пример, на что ориентироваться. А работать Господеви это во много крат ответственнее. Для себя могу сказать , что очень боюсь всякой "отсебятины", хочется соблюсти каноны, порадовать прихожан, передать атмосферу праздника, но я не флорист, я только учусь. На вашем форуме меня встретили очень доброжелательно, наверное так и должно быть среди своих. Но дорогая Людмила, я написала Вам личное послание, оно явно не мирное, т.к. я сначала его написала, а потом увидила Ваше сообщение. Гнев правды Божией не творит, поэтому ради Христа простите, но очень Вас прошу не меняйте больше текст моих сообщений, и не дополняйте. Я столкнулась с таким явлением первый раз. Если Вы бы попросили, я сама бы выложила фото храма и его убранства, тем более, что был ремонт, и наш красавец храм уже другой, да и внутри почти весь расписан уже. Надеюсь это недразумение не омрачит совместной работы и творчества, тем более, что на самом деле церковная флористика это очень тонкое действо, и помощь и совет всегда кстати. У Вас дорогая Людмила, и у всех форумчан прошу отзывов на мои работы, скоро Пасха, и опять мои творческие метания. Но цветы уже заказала, в голове уже что-то сложилось, отступать поздно, но вашим советом буду очень рада.
храм.jpg (41.35 КБ) [ Скачать ]
храм1.jpg (42.63 КБ) [ Скачать ]
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 30 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)