Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Факультативные и выездные практические занятия форума "Цветы и храм" при Духовно-просветительском центре в Перловке., Практическое приложение к форуму "Цветы и храм".Консультации для желающих - в день проведения занятий или МК !!! Схема проезда к нам: см. в 11-м сообщении.
Елена, добро пожаловать, поздравляю! Вливайтесь в коллектив!)))

[UРисунок
Рисунок
Изменено: Татьяна Вл. - 03.01.2019 16:32:06
Татьяна Владимировна
Елена Курчакова, , доброго времени суток! Отрадно, что в новом году на форуме появился новый человечек! Очень многому можно здесь научиться, Бог Вам в помощь! Судя по фото, Вы теперь не только плащаницу украшаете?))) Красиво!
 Храм , видимо большой у вас. Если можно, чуть-чуть о своем храме напишите.

Рисунок
Изменено: Татьяна Вл. - 03.01.2019 16:44:51
Татьяна Владимировна
На почту форума поступило сообщение от Екатерины Н. Она пишет: "Прочла Ваши рекомендации по вариантам составления цветочного убранства у иконы или же вертепа над иконой Рождество Христово. Призадумалась, но все же есть сомнения в правильности выбора надлежащего варианта в зависимости от списка иконы. Высылаю фото с нашей прошлогодней работой к празднику Рождества Христова. Вариант с сооружением вертепа над иконой тут, как считаете, правильный?"

Рисунок

Дорогая Екатерина, благодарю Вас за вопрос и спешу-спешу поскорее ответить на него, поскольку у нас остается совсем мало времени для предпраздничной работы, а Ваш вопрос может многих интересовать.

Итак, приступая к формированию ответа, вспомним о трех возможных вариантах: 

Цитата
 Людмила Бондаренко пишет: На этой встрече мы подробно разобрали варианты о необходимости сооружения вертепа в храме над иконой Рождества Христова, а когда в них ее нет,- все в зависимости от имеющегося списка данной иконы.

... касаясь этой темы о вертепах над иконами, советую Вам, да и всем интересующимся, вернуться к моему прошлогоднему посту от 03.01.2017г. и обязательно следующий за ним, оба размещенных в теме "Факультативные занятия..." , пройдя по ссылке http://www.donsloboda.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=31&TID=175&MID=8532&result=edit#message8532

Что и говорить, пещера у Вас получилась выразительной, НО, пусть ответ покажет правильность ее применения! 

Поэтому, прежде, внимательно познакомимся со списком данной иконы. Сориентируйтесь со "ВХОДОМ- ВЫХОДОМ" на ней. В данном случае, на иконе отчетливо виден в глубине ВЫХОД из пещеры, часть ночного неба с падающим лучом от Звезды, т.о., все мы тогда также оказываемся находящимися в этой пещере и предстоим, созерцая происходящее, стоя перед Святым семейством, а все внутреннее пространство храма тогда - это и есть продолжение все той же пещеры-вертепа. В Вашем же варианте с выстроенным вертепом как получается: ВЫХОД, обозначенный на иконе, перекрывает выставленная задняя стенка вертепа! Это как такое возможно? Почувствовали допущенную Вами неточность и осознали столь существенную разницу? 

Отсюда и готовый Вам ответ- ни о каком сооружении вертепа над иконой с таким списком не может быть и речи! Вариант один,- составления цветочного венка Славы,- мандорлы, в котором цветами должно запечатлеваться Великое славление. Согласны?

 - Ну, а все же, если "традицию" не в силах изменить, предвижу вопрос, тогда как быть? Тогда, быть может, подойдет и форма некого сквозного хвойного туннеля, - раз, либо заменять икону на соответствующий список, - два, либо, дополнительно, еще сооружать отдельно стоящий в храме/на улице вертеп из фигурок, это три! Все просто! 

Поэтому, не трудно запомнить о выборе правильного варианта: если видим перед собой ВЫХОД,- выше уже разобрали о том, что вертеп тут не нужен, пример с иконой:

Рисунок Рисунок   Рисунок

 Если же видим перед собой лишь ВХОД в пещеру( но не полностью отображенную пещеру ) и действо в ней с ниспадающим перед входом в пещеру лучом от Звезды, например, как здесь:
Рисунок Рисунок Рисунок,
то тогда все мы оказываемся зрителями, стоящими в храме, как во внешнем пространстве с небом и звездами над головой: здесь уже сооружаем вертеп над данной иконой.

Рисунок  Рисунок 

Не нужен вертеп, а только венок и тогда, когда на списке иконы видна вдали сама пещера с обозначенным входом в нее и все предстоящие, т.е. опять все зрители оказываются в пространстве храма, как под открытым небом.

Рисунок  Рисунок

    Рисунок  Рисунок

Несколько примеров цветочных венков у иконы Рождества Христова я взяла из прошлых работ Ольги Исаковской: На иконе хорошо просматривается открытая местность перед ВХОДОМ в пещеру и часть неба с падающим лучом от Звезды: 

 Рисунок Рисунок Рисунок

Екатерина, пожелаю Вам успешного творчества и советую еще заглянуть в другую тему форума: "О символических действиях....", в которой, начиная с #10 поста от 2013г. и далее,  мы уже затрагивали вопрос касающийся сооружения вертепа над иконой в храме, но и не только об этом....  http://www.donsloboda.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=31&TID=284 .....

«Все ближе и ближе праздник. Церковные песни уже видят грядущую к Вифлеему Деву, подготовляют к торжеству пастырей, собирают хоры ангелов, торопят от Персиды мудрецов востока и ужасаются безумию Ирода, замышляющего убить Христа. Они уже полны предпразднественного ликования и зовут к нему небо и землю. 

Как и чем откликнется на этот зов наша душа? Найдется ли место около Его колыбели нам, бедным любовью и смирением, бессильным в своей слабой вере и решимости идти к нему, как бы долог и тяжел не был путь?! 


Его ясли да научат нас смирению, вертеп — не бояться бедности и убожества, пастухи — простоте и незлобию, волхвы — подчинять свое мудрование и все земные познания мудрости Евангельской, звезда — ходить в свете просвещенной Его благодатью совести, ангелы — взаимному миру и славословию, Иосиф — праведности, а Дева Матерь непорочной чистоте и целомудрию, которые не только видят Бога, но и воспринимают Его в себе». 
Епископ Герман (письмо из ссылки). 

Источник:http://eparhia.karelia.ru/rx.htm
+ ГDи, посли бlгодaть Твою въ п0мощь мнЕ, да прослaвлю имя ТвоE свят0е. [f7]

https://vk.com/id137749448
Цитата
Татьяна Вл. пишет:

Елена Курчакова, добро пожаловать, поздравляю! Вливайтесь в коллектив!)))

Елена, доброго времени суток! Отрадно, что в новом году на форуме появился новый человечек! Очень многому можно здесь научиться, Бог Вам в помощь! Судя по фото, Вы теперь не только плащаницу украшаете?))) Красиво!
Храм, видимо, большой у вас. Если можно, чуть-чуть о своем храме напишите.

Здравствуйте всем!

 Татьяна, благодарю за тёплые слова! Простите, что долго не отвечала, неделя перед Рождеством была сильно загружена.
А теперь немного о нашем храме. Вид на храм в настоящее время:

Рисунок

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна еще в начале XVII века.
Главной святыней церкви была Боголюбская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями как во время эпидемии чумы в 1771 году, так и во время эпидемических болезней в XIX веке. Напуганные приближением холеры в 1892 и 1893 годах, туляки решили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебряной, золотую ризу. Эта риза, с бриллиантовыми розами в венце, была изготовлена в 1894 году и обошлась более чем в 7000 рублей.
В феврале 1929 года Тульский губисполком принял решение снести церковь Флора и Лавра. От сноса ее, видимо, спасла характеристика, данная Главнаукой Народного комиссариата просвещения. Это ведомство представило заключение о том, что церковь является памятником архитектуры XVIII века и относится к стилю «петербургского барокко».
Храм был возвращен Тульской епархии в 1990 году и достался верующим с уничтоженными системами отопления и освещения, с выломанными оконными рамами. Во время нахождения в здании церкви технической станции пол был забетонирован по самые окна. Пришлось отбойными молотками разбивать бетон и выносить его куски вручную.
Изменено: Елена Курчакова - 11.01.2019 21:11:08
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)