Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
Помощь в составлении цветочного убранства в храме, Практический раздел форума с советами и пояснениями. Внимание! Открыт Почтовый ящик - возможность общения наших гостей на форуме: blagoykrasitelnitsa@yandex.ru для всех ваших вопросов, рекомендаций, советов и пожеланий.
Для  Елены Ворониной, Екатерины Мельцас и всем участвующим в подготовке к празднику.

Вот вам мой примерный вариант цветочного убранства у иконы к Троице: все просто - опять венок славы -мандорла. Составляем его с помощью оазиса на обруче из переплетенных между собой веток березы и свежих цветов, хотя бы трех основных оттенков: желтый-синий-красный, как выражения нашей веры, надежды, любви ко Святой Троице в День рождения Церкви Христовой! 
Пока не уверена в возможности своего участия, но пожелаю вам успешного творчества!  
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Поздравляю духовенство, клирошан и прихожан нашего храма с Престольным праздником Живоначальной Троицы, а с ними и всех форумчан и гостей!

Продолжу предыдущий свой пост.
Хорошо, когда задуманное можно исполнить) На этот раз, в субботу, 3 июля, цветы мне пришлось приобретать уже по дороге в храм, на Ярославке в цветочном супермаркете "Альби Флора". Не могла и предположить, что оптовый ассортимент срезки к моменту покупки был, практически, весь выбран и в остатках со среды, на сухую, в коробке еще оставалось несколько упаковок желтой и розово-сиреневой кустовой хризантемы)))) Ясно было одно, что без тепловой реанимации цветам тут мне было не обойтись. Успешно ее провела. Все 45 веток кустовой хризантемы, словно, вновь ожили!!! Выручила скромный ассортимент сирень и белая ромашковая хризантема, которые до этого стояли в вазах в храме. До начала вечернего богослужения оставалось не так уж много времени в 3 часа и наша творческая работа набирала обороты)))

 По храму установили березки, опробовали свою идею для цветочного убранства у храмовой иконы Троицы на иконостасе и, составив 4 букета на солею, у выносной свечи и еще композицию на низкий богослужебный столик:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Далее, приступили к реализации задуманной идеи с мандорлой у иконы на аналое. Прежде, с помощью зафиксированных на трубке оазисов выставили березовые ветви по всему периметру кольца, а затем пошел процесс расстановки по венку цветов хризантем, сирени, гипсофилы.

В итоге, идея с вариантом цветочного убранства у иконы Святой Троицы в виде мандорлы состоялась))  Венок получился по размеру в диаметре около метра по внешней его стороне, насыщенным по цвету и с благоухающим ароматом сирени, правда в несколько иной цветовой гамме: бело-желто-сиреневой. Причем, два сорта желтых хризантем внесли в композицию свою игру от нескольких оттенков желтого, а оттенки сирени в сочетании с оттенками розово-сиреневых хризантем создали нужное благозвучие в этой цветочной работе, представляя в себе оба основных цвета синего и красного - т.е. оказалось того, что и задумывалось: вера(желтый)- надежда( синий) синий- любовь(красный). 

Рисунок

Спасибо за участие в этой работе: Екатерине Мельцас, Оксане Кондратенко, Елене Ворониной и Николаю Червякову.

Рисунок

Рисунок

Затем, по завершении праздничного богослужения 4 июля, нижнюю часть убранства слегка изменила в цвете и добавила более холодного тона сирени- Духов день)) 

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Дорогие наши форумчане, спешу вам сообщить, что этим вечером, на мою почту ВКонтакте  пришло письмо от Галины из г.Ухты , она пишет:

Цитата
Людмила здраствуйте! Наткнулась случайно на ваш форум, просматривая фотографии церковной флористики в интернете, очень конечно красиво порой ашь дух захватывает!! Я хотела бы вас попросить помочь мне, я из вашего форума узнала о новых техниках о предметах которые вы используете, подскажите пожалуйста на счет стекла каким оно должно быть по размеру, и дырочки для крепления где должны быть, и как крепится икона в середине, будьте добры расскажите или если есть возможность покажите на фото, а потом мне очень понравилась труба на которую крепите оазисы ни когда бы не подумала что этим можно воспользоваться, это смотрится так невесомо очень красиво, но как же оазисы не переворачиваются каким образом крепится там кирпичики.. я признаюсь вам честно что никогда не пробовала состовлять цветочные композиции но мне бы ооочень хотелось бы попробовать хотя бы повторить то что вижу на картинках. Если есть у вас такая возможность и время подскажите, у меня нет сейчас возможности обучения, одно лишь желание попробовать сделать...с уважением Галина

Дорогая Галина, благодарю Вас за откровенное письмо! Теперь обращаюсь с Вашими вопросами уже к нашим участникам: друзья мои, приглашаю всех желающих подключиться с ответами Галине)))

Галина, Вам же - рекомендую стать активным участником форума, чтобы постигать азы. Таким простым путем получить заочное обучение при непосредственном общении на форуме и с домашними уроками в своем храме, как этого уже смогли достичь многие из наших участников)))  Уверена, что и Ваши труды взрастят и Вам, и нам счастливые плоды!

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Через пару дней по православному церковному календарю праздник Богоявления или Крещения. Многие, среди храмовых цветоукрасителей и церковных кринарей, уже тщательно провели все свои необходимые подготовительные работы: по разработке эскиза праздничного цветочного убранства у иконы и в храме, заготовке надлежащих цветов и всех требующихся вспомогательных конструкций, ваз.
Кто-то уже приступил к художественному цветочному воплощению задуманной идеи, а кто-то еще в волнении из-за нерешительности как тут быть? какие цветы купить? как выстроить план быстрых и успешных действий по составлению, например, цветочного убранства у иконы Крещения Господне, ВЫСТАВЛЯЕМОЙ к этому празднику на аналое?
( крупным шрифтом выделила специально, чтобы этим напомнить важный для нас, кринарей, момент, что несмотря на небольшой угол подъема рабочей поверхности аналоя, икона не кладется, а выставляется на аналой)

На списке иконы отображается происходящее библейское событие Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном в святых водах Иордана и наиболее правильным и самым подходящим вариантом цветочного убранства тут будет являться мандорла - венок Славы Отца, Сына и Святаго Духа. В качестве основы для него - оргстекло или все та же сан.техн. металлопластик. трубка №16 мм. 
 
В обоих случаях следует правильно раскроить и зафиксировать оазис, порезанным долевыми брусками с треугольным сечением и упакованным в пищевую пленку в общий длинный брус.  Если на стекле, то по торцу стекла крепить полосы оазиса, а если использовать согнутую в кольцо трубку, то оазис  выставляем по ее вешней стороне. В качестве основного цветочного материала хорошо подходят белые кустовые хризантемы( образ Ангелов), гипсофила ( сияние)и пара одноголовых хризантем( образ Крещаемого и Крестителя), а в качестве дополнительного цветочного оттенка подойдут любые мелкие цветочки розово- сиреневой гаммы( например, куст. хризантемы)

Приведу пример, взятый из моего фотоархива работ: Икона в киоте и в венке Славы, с хорошим обзором, цветами не зажата. Киот высокий, 8-10 см, а венок, специально, составила по высоте лишь только чуть поднимающимся от поверхности аналоя. Вся толщина венка ушла как-бы ниже уровня расположения иконы. Подобный технический прием использовала впервые и он на "отлично" помог мне воплотить совершенно простыми цветами образную идею к празднику. В цветочном акценте, в верхней части венка: две крупные хризантемы, выставленные относительно друг друга на разных уровнях "ниже-выше", почему так?  смотрим на список иконы, все ясно в них символические образы Крещаемого и Крестителя!

Рисунок

Рисунок
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Через день - двунадесятый праздник Преображение Господне!  

Разговор  на тему праздника мы уже вели ранее, но в другой теме, в постах 32-37: 
 http://www.donsloboda.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=31&TID=284&MID=8724#message8724
Как мыслю расставить цветы на этот раз, чтобы ими подчеркнуть сияние Фаворского Света?

Для начала поясню, какую буду использовать конструкцию: 

- во-первых, модель, разработанную Ольгой Исаковской -  дугу с полоской оргстекла, но в данном варианте ее чуть видоизменю,

- во-вторых, выставлю ее на аналое в перевернутом виде, дугой внизу ( это идея моей ученицы, Валентины Павловны Боковой, занимающейся цветочными убранствами в Георгиевском храме в г.Мытищи) 

Подумала, зачем мне дугу-арку размещать над предстоящими на Фаворе, если Свет Божественный исходит и Господь Преобразился?

Рисунок

- но, в третьих, все же полоску прикручу более длинную, чтобы она, вверху, выходила за икону - это мне даст возможность разместить оазис и главный акцент убранства на нем.

Рисунок Рисунок

На расположенной же под иконой большой дуге, выставлю белую эустому с направленными ввысь цветками, подобно сосудам наших душ, наполняющимся сияющим Фаворским Светом  и цветки кустовой хризантемки, исполненные радостного сияния от происходящего. 


Кроме того, три разноцветные розы- оранж( вера и любовь), красный( любовь) и розовый( надежда и любовь) - символич. образы трех апостолов Петра, Иоанна и Иакова, лики которых повернуты от испуга увиденного ими, как они отображены на иконе:

Рисунок

А как же фрукты в убранстве?  Без них!!! На медовом же Спасе, 14 августа, как-то в цветочном убранстве у Креста без пчел и меда ... ))  Правда, в убранство этого года у Креста, я включила небольшую желтую гамму цветов, но не как символику, связанную с медом, а иная - символа веры в Бога!  Ежедневно глаголем: "Верую, во Единого Бога, Отца Вседержителя, Творца Неба и земли...."

Да, яблочный Спас,- освящают фрукты, овощи на сугубом молебне, как начатки собираемого урожая для всех потрудившимся на земле и в благословение на труды урожая будущего года. 
Фруктов - более, чем достаточно, будет в храме, принесенных прихожанами в корзинках для их освящения, а кто-то и бананы даже положит))
Вообщем, фруктовые ароматы насыщают и радуют!

Мы же убираем цветами икону-то Преображения Господня - Преобразился Господь на горе Фавор... - главное событие праздника! Оттого и не следует выставлять у иконы выставочно-торговый ряд из цветочно-фруктовой декорации - в чем сама, честно, должна признаться о допускаемой прежде подобной и весомой ошибке в своих работах к этому празднику! Кто бы еще ранее предупредил, да и просвятил! Так, на своих ошибках и приходится учиться! Слава Богу за все вразумления и не только! 

Из истории. Вспоминаю, шел июль 1993 года, с какой неописуемой радостью мы, группа участников из IWC( Международный Женский Клуб), дополнительно обучающиеся некоторым новшествам европейской аранжировки цветов в Бельгийском посольстве в Москве, восприняли от зарубежных профессионалов-флористов свое первое знакомство с составлением светских флористических композиций из цветов, фруктов и т.п. 
Слов нет! Что тут и говорить! Будучи профессиональным аранжировщиком цветов с 10 летним стажем: О храме и мыслей у меня не было! Бог же расставил иначе, промыслительно, когда  с подобной, но уже большой композицией, которую, помню я составила на овальном блюде, ровно 25 лет назад(!!!), 19 августа 1993года и, впервые, пришла в храм свят. Филиппа, в Москве, чтобы поблагодарить за оказанные накануне мне требы в этом храме. Мою работу увидел настоятель о.Марк Клименко и предложил потрудиться к празднику Успения Богородицы, я согласилась, - в то время и не думала, что все последующие годы и до настоящего лета, я буду, из года в год, заниматься этим видом храмового цветочного искусства)))  25 лет!!! - подумать только, как быстро пролетели, а много ли плодов от труда рук моих принесла, задаюсь вопросом? 

Праздник Преображения Господня - для меня оказался особым, - коренным образом изменил и освятил мой творческий путь! Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!

Всем цветочным мастерам искренне желаю плодотворного творчества и поздравляю с наступающим праздником Преображения!
QUANTUM SATIS!
С уважением, Людмила

https://vk.com/id137749448
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)