Паста по итальянски.
Для приготовления нужно использовать макароны только твердых сортов пшеницы (класса Durum или A). Из недорогих марок - есть у Макфы, мне нравятся "трубы" из серии в синей упаковке.
Кипятим большое количество воды в большой кастрюле. (от 3 л.)
Солим кипящую воду из расчета столовая ложка с горкой на 3 литра воды, хорошо размешиваем. Не бойтесь- не пересолите, макароны не возьмут в себя много соли, а воду сольем.
В кипящую подсоленную воду кладем макароны, аккуратно помешиваем первую минуту, особенно если используем длинные спагетти пока они не станут мягкими и не распределятся в кастрюле. Огонь можно немного убавить, но кипеть должно прилично. Крышкой закрывать не нужно.
Обязательно засекаем время. Время варки конкретных спагетти может быть и 3 минут и 12 минут, оно указано на упаковке.
Важный момент- макароны не должны быть переварены. Поэтому смотрим по времени и пробуем. Пусть будут даже немножко не доварены, чем переварены.
Соус. Самое простое- использовать готовый, например "Итальяский" Heinz с оливками и базиликом. Обычный сладкий кетчуп- не подойдет, проверено.
Немного сложнее- приготовить самим. Основа - протертые помидоры, например Pomito, немного оливкового масло и чеснока. Сколько чего поэкспериментируйте сами, кто-то любит чеснок, кто-то нет.
Соус должен быть готов заранее и немного разогрет (должен не быть холодным)
Сливаем макароны через дуршлаг, не промываем никакой водой. Закидываем обратно в кастрюлю, где их варили, посыпаем сушеным базиликом(посыпая, его нужно обязательно растирать пальцами) и поливаем хорошим и именно оливковым маслом. Масло не пожалейте. Все перемешиваем.
Еще важный момент- готовые горячие макароны нужно сразу употреблять, поэтому ваш стол и вы уже должен быть готовы к трапезе.
Раскладываем спагетти по тарелкам, в разрешенные дни можно посыпать заранее натертым сыром (лучше твердых сортов, например Пармезан, но пойдет и любой другой), поливаем нашим соусом.
Вуаля.
Даже без соуса и сыра получается очень полезное, вкусное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить.
p.s. небольшая статейка на тему разницы наших традиционных макаронных изделий и макарон из твердых сортов пшеницы.
Вышеописанный рецепт- основа. Более вкусное и сытное блюдо можно приготовить,если,например, к нашей пасте по приготовлении добавить уже отваренных и почищенных креветок. Также можно макароны немного специально не доваривать, добавлять те же креветки и все вместе немного пожарить на сковородке. Рецептов в интернет- масса.
Предлагаю здесь публиковать те рецепты, которые используете повседневно. Даже если это обычная отваренная или жаренная картошка. Ведь даже такое простое блюдо каждый готовим по своему.